Капуста белокочанная: все тонкости выращивания и ухода
Содержание:
- Особенности капусты
- Виды и сорта капусты
- Выращивание и уход
- Подбираем и подготавливаем местечко
- Описание
- Нюансы сбора урожая капусты
- Уход за капустой в открытом грунте
- Энергетическая и биологическая ценность
- Уборка и хранение урожая
- Высадка в грунт
- Как ухаживать за посевами и рассадой
- Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности
- Особенности посадки различных видов капусты
- Посадка капусты в открытый грунт
- Рассаживаем выращенные растения
Особенности капусты
Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.
В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.
Выращивание капусты в открытом грунте
Watch this video on YouTube
Виды и сорта капусты
Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:
- Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
- Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
- Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
- Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
- Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
- Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
- Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
- Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
- Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.
Выращивание и уход
Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.
Удобрения и подкормки
Эта капуста относится к овощам с наибольшей потребностью в удобрениях. При ее выращивании важна своевременная поставка питательных веществ (азота, фосфора, калия) в период от посадки до завязывания головок.
Осенью на участок, предназначенный для капусты, вносят перепревший навоз и проводят глубокую перекопку почвы.
Доза навоза
Тип почв | Норма внесения, кг на сотку |
плодородные гумусные | 300 |
более слабые | 600 |
Кислую почву нужно известковать. Содержание питательных веществ в почве должно быть таким же, как для ранней белокочанной капусты, но цветная предъявляет более высокие требования к фосфору (примерно на 30% больше).
Нормы внесения удобрений весной
Элемент питания | Норма внесения на 1 сотку |
Фосфор | 900-1100 г P205 (5-6 кг суперфосфата) |
Калий | 1500-1900 г K20 (3 кг калийной соли 50%) |
Азот | 1200-1800 г азота в форме нитрата кальция, мочевины или селитры |
Избыток азота может вызвать слишком сильный рост растений и задержать образование соцветий. Дефицит азота очень опасен, поскольку вызывает плохой рост растений и формирование миниатюрных головок. Азотные удобрения вносят в 3 приема:
- ½ дозы — до посадки;
- ¼ — через 2 недели после посадки рассады;
- ¼ -через 2-3 недели.
Важно правильно удобрять грядки бором и молибденом, потому что нехватка бора вызывает потемнение вилков, а недостаток молибдена – замедление роста листьев. Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом
Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом.
Выращивание рассады
Дата сева ранних сортов зависит от предполагаемой даты сбора урожая.
Дата посева семян ранних сортов на рассаду | Дата сбора урожая |
конец января | коней мая – начало июня |
середина февраля | середина июня |
март | июль |
Для посадки 1 сотки необходимо 3 г семян.
Семена капусты высевают в ящики, а после всходов пикируют в горшки диаметром 5-6 см. Рассаду цветной капусты выращивают в домашних условиях при температуре около 13-15 градусов до получения подходящего размера растений, что займет около 2 месяцев.
Выращивание рассады включает ряд мероприятий по уходу. В помещении должна поддерживаться температура 15-16 °C в солнечные дни и 12 °C ночью и в пасмурные дни. У цветной более слабая корневая система, чем у белокочанной капусты, поэтому растения, посаженные в торфяные горшки, гораздо лучше принимаются и дают урожай раньше, головки дают привлекательнее, чем с пикированной рассады, выращенной в рассадных ящиках.
За несколько дней до посадки в грунт рассаду следует закалить. Хороший саженец – приземистый, здоровый, высотой 10-16 см.
Посадка
После закалки рассады и опрыскивания ее против капустных мух и галлиц, ее сажают в открытый грунт. Самые ранние сорта высаживают в открытый грунт в период с 10 по 25 апреля с шагом 50 × 40 см. Интервал для более поздних сортов составляет 50 × 50 см, для поздних – 80 × 50 см и даже 60 × 60 см на очень плодородных почвах.
Когда рассада принялась, ее подкармливают нитратом аммония (900-1300 г на сотку), такая же доза вносится спустя 2-3 недели.
Полив, удаление сорняков
Наиболее важным фактором, определяющим успех в выращивании этого овоща, является правильное орошение. Растение имеет наибольшую потребность в воде в период роста 6-7 листьев и завязывания вилков. Хорошие результаты дают двукратные орошения плантации. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Избыток воды провоцирует формирование маленьких и голубоватых головок.
Основные агротехнические операции также включают прополку плантаций и рыхление почвы.
Почему желтеет цветная капуста и что делать?
Вилки капусты под воздействием солнца и дождя теряют белый цвет и желтеют. Чтобы этого не случилось, их прикрывают, заламывая над головкой 3 внутренних листа или связывают их вместе.
Для этой цели можно использовать цветные резинки, каждый день используя резинку другого цвета. Через 3-5 дней вилки вырастают, а по цвету резинок легко сориентироваться, какая капуста подходит для сбора урожая.
Болезни и вредители
Основную угрозу в выращивании представляют следующие заболевания:
- черная ножка капусты,
- черная плесень,
- мокрая гниль,
- кила капусты,
- альтернариоз.
Урожаю могут нанести вред следующие вредители:
- весенняя капустная муха,
- долгоносики,
- совка-гамма,
- бабочка-капустница,
- капустная тля,
- совка капустная,
- капустная моль.
Подбираем и подготавливаем местечко
Самым благоприятным местом для капусты служит находящийся на солнышке, выровненный участок сада, имеющую хорошую структуру почвы. Отлично развивается на суглинках с большим количеством органических веществ, а также почвах, способных удерживать влажность.
Для ранних сортов работы приходятся на конец апреля – первые дни мая. Для среднеспелых и поздних подойдет обработанная почва в самом конце августа – сентября, уже по окончании зачистки территории от ранее растущих культур. Лучше всего размещать капусту после огурцов, корнеплодов, лука, а также бобовых или зерновых культур.
Подобранный участок хорошо копаем на 25-30 см, уничтожая всю сорную траву. Подкармливаем с использованием органических удобрений, таких как перегной или торфонавозный компост примерно 4 кг на м2 и минеральных – столовая ложка «Агрикола для капусты» или нитрофоски плюс стакан древесной золы. При помощи грабель удобрения хорошо углубляем на глубину 10 см.
Если возиться с удобрениями по всему участку не хочется, то достаточно их разложить перед высадкой прямо в лунку. В этом случае используем – 300 грамм перегноя или компоста, суперфосфат с нитрофоской по чайной ложке, 1-2 столовые ложки древесной золы. Хорошо смешиваем с грунтом.
Выполняем разметку рядов, протягивая веревку, соблюдая дистанцию между ними 50-60 см. Делаем углубления (лунки) в ряду на 45-55 см друг от друга.
Описание
Белокочанная капуста представляет собой растение на небольшом стебле, листья которого закручиваются и формируют розетку. В течение всего периода вегетации листья закручиваются вокруг кочерыжки, формируя кочан. Он может быть круглой, овальной, приплюснутой формы.
Несмотря на то что плоды появляются через несколько месяцев после посадки, растение является двухлетним. Если после сбора урожая не выкопать корневую систему, то на второй год появляются побеги с семенами.
В кулинарии капусту употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Она прекрасно подходит для салатов, супов, а также для тушения с другими овощами или мясом. Белокочанная капуста содержит в себе большое количество полезных веществ, среди которых витамины С, В, А. Также овощ оказывает небольшое противовоспалительное действие, однако его употребление противопоказано людям с такими заболеваниями, как панкреатит и энтероколит.
Нюансы сбора урожая капусты
Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:
- раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
- среднеспелые – к августу;
- позднеспелые – в октябре.
Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.
Совет
Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.
Сроки посева семян среднеспелых и поздних сортов капусты в России
Правила хранения капусты и свеклы
Вредители капусты и методы борьбы с ними
Особенности весенней подкормки рассады томатов, перца и капусты
Уход за капустой в открытом грунте
Уход за растением в основном заключается в постоянном разрыхлении почвы, качественном удобрении ее, правильном своевременном поливе, и обязательно прополке – сорняки должны убираться сразу же. Остальные важные моменты, как ухаживать за капустой в открытом грунте, мы рассмотрим детальнее.
Как поливать капусту в открытом грунте?
Мягкая и влажная почва – обязательное правило ухода для успешного выращивания, и полив капусты в открытом грунте должен осуществляться ежедневно, лучше использовать устройства, позволяющие равномерно разбрызгивать воду. Даже при непродолжительной нехватке жидкости и влаги капуста может стать жесткой и остановиться в росте, и зачастую дальнейший хороший полив не способен исправить ситуацию.
Но на той стадии, когда рассада только посажена в открытый грунт, действуют другие правила – для приживающихся кустиков обильный полив губителен и приведет к их загниванию и гибели. Поэтому первое время посадки земля должна быть умеренно влажной, а со временем, когда капуста начнет активно расти, ей необходимо обеспечить воду ежедневно.
Подкормка капусты в открытом грунте
Для получения обильного урожая без хорошей подкормки обойтись трудно, и белокачанная капуста не является чем то особенным
Во время быстрого роста зеленой массы важно обеспечить растению нужное количество азота, а при формировании кочана белокачанная капуста особо нуждается в фосфоре и калие
Основные правила, чем подкармливать капусту в открытом грунте:
- Удобрения, вносимые в ямки во время посадки. Первый вариант подкормки – это комплексная смесь, для нее необходимо 0,5 кг перегноя или компоста, 1 чайная ложка суперфосата и две ложки золы, эту смесь накладываем в лунки. Второй вариант – орнаническая смесь, для которой нужна большая горстка перегноя или компоста и три столовых ложки золы, смешиваем составляющие с почвой и накладываем в лунки.
- Первая подкормка капусты. Если лунки при посадке были заправлены, ее можно пропустить. Первая подкормка должна содержать большинство удобрений на основе азота, которые способствуют быстрому росту.
- Вторая подкормка проводится спустя через две недели (10-15 суток) после первой, часто применяются удобряющие смеси на основе коровяка или куриного помета.
Для капусты более поздних сортов делается еще третья и четвертая подкормка, в составе которой доминирует сернокислотный калий и зола — она является не только питательным удобрением, но и хорошо содействует в борьбе с вредителями. Для подкормки и одновременной защиты кусты капуты посыпаются золой. Лучше проводить это утром или в любое время суток после дождя, чтобы зола осталась на листочках.
Как формировать капусту в открытом грунте?
Уход за капустой подразумевает еще и то, чтобы помочь кусту сформировать кочан, и ключевым моментом является нужная температура ее выращивания. Чтобы правильно сформировалась капуста, посадка и уход в открытом грунте должен быть в определенном температурном режиме – 14-16 градусов тепла в период роста куста. Если же температура поднимается к отметке 25 градусов, формирование кочана может быть подорвано, что непременно скажется на урожайности.
Мульчирование капусты в открытом грунте
Мульчирование – прекрасная альтернатива привычному уходу за растениями, значительно облегчающая труд на участке. Земля должна подготавливаться еще с осени – будущая капустная грядка после перекапывания устилается соломой, сверху можно насыпать перегноя, на протяжении зимы почва получает удобрение, а весной укрытие не даст прорасти сорнякам.
Как только наступает подходящее для посадки время, в почву садится капуста рассадой, дальнейшее выращивание и уход производится в мягкой, влажной почве. Садить рассаду в мульчированную почву очень просто – необходимо лишь раздвинуть солому, сделать маленькую лунку и засыпать кустик по всем правилам землей и соломой. В процессе роста саженцы никак не отличаются от посаженных привычным образом, кроме важных моментов – почва намного дольше сохраняет влагу, что позволяет поливать рассаду в разы реже, а еще полностью исчезает проблема сорняков – солома не дает им прорасти.
Мульчирование не исключает необходимость подкормки растений. В качестве мульчи часто используется и свежескошенная трава, выполотые сорняки, опилки, листья деревьев – какой бы вариант вы не выбрали, любящая влагу капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой уже значительно упрощен, даст ожидаемый урожай.
Энергетическая и биологическая ценность
Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.
Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.
Питательная ценность
В 100 г продукта содержится, г | |
углеводы | 5 |
белки | 2,5 |
клетчатка | 2,4 |
жир | 0,2 |
Уборка и хранение урожая
Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.
Небольшие заморозки сделают капусту слаще
Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.
Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.
В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).
Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.
В заботливых руках капуста получится отменной
Высадка в грунт
Примерно 20-25 мая, когда температура на улице стабилизируется и исчезнет возможность ночных заморозков, маленькие саженцы белокочанной капусты готовы к посадке на постоянное место произрастания
Перед этим важно правильно подготовить грядку — ее нужно перекопать и внести небольшое количество органических удобрений, таких как торф, перегной, компост
После выравнивания грунта необходимо сделать лунки. Они должны располагаться на расстоянии около 40-50 см. Их глубина должна составлять около 15 см. Дно ямок нужно хорошо увлажнить, вылив по 5 л чистой воды. После того как жидкость полностью впитается, можно высаживать рассаду из горшочков в лунки. Земляной ком при этом, который находится на корневой системе, счищать не нужно. Сверху необходимо присыпать грунтом и слегка утрамбовать. После этого нужно повторно полить растения.
Заядлые дачники рекомендуют на первые 2 недели защитить саженцы укрывным материалом для лучшего укоренения. Также непосредственно после высадки в открытый грунт можно полить растения смесью питательных удобрений, растворенных в воде.
Как ухаживать за посевами и рассадой
Капуста любит влагу, без нее сеянцы будут плохо развиваться, об этом нужно помнить и следить за состоянием почвы. После посева нужно поддерживать почву во влажном состоянии, но не заливать ее. Иначе сеянцы могут погибнуть от заболевания «черная ножка».
Периодически нужно проветривать посевы. Для этого можно в жаркую погоду приоткрывать пленку или снимать крышечки с бутылок.
После появления у сеянцев двух настоящих листочков, нужно оставить самый сильный росток, а остальные удалить. По мере роста к молодому растению можно понемногу подсыпать земли.
В дальнейшем уход за такими сеянцами мало отличается от ухода за капустой, посаженной традиционным способом. Ее нужно рыхлить, подкармливать удобрениями.
Для того, чтобы оптимально использовать грядку с укрытием, можно будет между рядками с капустой засеять скороспелыми зеленными культурами: салатом, шпинатом, редисом. Или использовать место для выращивания рассады, например, однолетних цветов.
Укрытия можно будет убрать, когда у капусты сформируется 3-4 настоящих листочка.
Уход за безрассадной капустой не отличается от ухода за сеянцами капусты, выращенными через рассаду
Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности
Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.
Полив капусты
Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.
Рыхление грядок и окучивание капуты
Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива
Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения
Внесение удобрений в три этапа
- После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
- Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
- В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).
Совет
Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.
Болезни и вредители капусты
Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:
- Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
- Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.
Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.
Рецепт раствора от капустницы
При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).
Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.
Возможные трудности при выращивании капусты
Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:
- поздний высев семян (после 10 марта);
- загущенные посадки (следует провести прореживание);
- чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
- переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).
Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.
Особенности посадки различных видов капусты
Белокочанную капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способами. причем рассаду выращивают только в защищенном грунте. Остальные же виды капусты имеют свои особенности в посадке.
- Китайскую и пекинскую капусту нужно сажать сразу в грунт. При выращивании рассады возникает необходимость в переносе ростков из общего ящика в торфяные горшочки и в открытую почву. Эти события негативно отражаются на формировании овоща.
- Цветная капуста нуждается в плодородной почве. Растение отличается тепло-, свето- и влаголюбивостью. Если температура воздуха поднимется выше +25 °С, может произойти пересушивание грунта. Результатом этого становится возникновение полости в кочерыжке и образование рыхлых головок небольшого размера.
- Брокколи отличается яркой окраской. Овощ может быть фиолетовым, зеленым или желто-зеленым. Его характерным признаком является неприхотливость. Трудностей с выращиванием этой культуры обычно не возникает.
- Листовая капуста не дает плотных крупных кочанов. К ее отличительным особенностям причисляют наличие курчаволистных и плосколистных форм, высокую морозоустойчивость. Эта разновидность подходит для выращивания на затененном участке. Почва при этом может характеризоваться пониженной кислотностью. Рассаду помещают в открытый грунт, когда ее возраст достигает 50 дней.
- У брюссельской капусты высокий стебель, на котором с течением времени появляются маленькие кочаны. Их диаметр не превышает 7 см. Период вегетации составляет от 135 до 160 суток.
- Кольраби – это стеблеплод, характеризующийся нежным вкусом и сочностью.
Посадка капусты в открытый грунт
В какое время сажать
Рассаду раннеспелых сортов капусты в открытую почву надо пересаживать после того, как у растеньиц сформируется от 5 до 7 настоящих листовых пластин, при этом их высота должна быть около 12–20 сантиметров. А рассаду капусты позднеспелых и среднеспелых сортов в почву следует высаживать тогда, когда их высота будет равна 15–20 сантиметров, при этом у них должно быть сформировано 4–6 настоящих листовых пластин. Как правило, растеньица раннеспелых сортов высаживают в первые дни мая, сортов среднего срока созревания ― во второй половине мая, а поздних ― с последних дней мая по середину июня.
Подходящая почва
Участок, на котором будет расти капуста, нуждается в тщательной подготовке. При этом нужно учесть, что он должен быть солнечным. При этом солнечный свет должен попадать на него с самого утра и до вечера. Высаживать раннеспелую капусту рекомендуется в песчаный грунт либо суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта ― в глинистую почву либо суглинок. У песчаного грунта рН должен быть в пределах 6,0, при этом у глинистого и песчаного-глинистого ― рН 7,0. Данную культуру нельзя выращивать на кислом грунте. Те участки, которые заражены бактериозом, не могут использоваться для культивирования такого растения на протяжении 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветные, например: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо капуста. Только спустя 3 года на участке, где выращивались данные растения, можно будет посадить капусту.
Подготовкой грунта на участке, предназначенного для посадки данной культуры, необходимо заняться еще в начале осени. Для этого в солнечный день следует произвести перекопку участка на глубину штыка лопаты. После этого разравнивать поверхность участка не нужно, потому что благодаря большому количеству неровностей грунт сможет вобрать в себя большее количество влаги в зимнее и весеннее время. Разравниванием поверхности участка нужно будет заняться в весеннее время, когда сойдет снежный покров, данная процедура получила название «закрытие влаги», потому что благодаря ей вода из грунта не будет очень быстро испаряться. Как только появится сорная трава на участке, ее надо сразу же вырвать.
ВЫСАДКА РАССАДЫ КАПУСТЫ В ГРУНТ!ЗАЩИТА ОТ МЕДВЕДКИ!
Watch this video on YouTube
Правила посадки в открытый грунт
Приблизительная схема высадки рассады капусты в открытую почву:
- для раннеспелых и гибридных сортов краснокочанной и белокочанной капусты ― 30х40 сантиметров, сортов среднего срока созревания ― 50х60 сантиметров и позднеспелых ― 60х70 сантиметров;
- для кольраби ― 30х40 сантиметров;
- для цветной капусты ― 25х50 сантиметров;
- для брюссельской капусты ― 60х70 сантиметров;
- для савойской капусты ― 40х60 сантиметров;
- для брокколи ―30х50 сантиметров.
Данная культура нуждается в большом количестве света и места, в связи с этим загущать посадки не следует. Подготовьте посадочные ямки на участке, они должны быть лишь немного больше системы корней растеньица, взятой с комом земли либо торфо-перегнойным горшочком. В каждую ямку следует всыпать по одной горсти торфа и песка, 50 грамм древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ ч. л. нитрофоски. Хорошенько смешайте добавки между собой и пролейте большим количеством воды. Растение, взятое вместе с системой корней и комом земли, нужно поместить в получившуюся жижу, после чего ямку присыпают влажным грунтом, который немного утрамбовывают, сверху его нужно засыпать слоем сухой почвы. Если рассада чрезмерно вытянута, то ее нужно высаживать таким образом, чтобы первая пара настоящих листовых пластин была расположена на одном уровне с поверхностью участка.
Рассаживаем выращенные растения
Местечко подготовлено. Хорошо увлажняем участок, саму рассаду. И наконец, переходим к непосредственному рассаживанию растений.
К высаживанию рассады ранних сортов приступаем после 25 апреля и ведем ее всю первую декаду мая. Сажая, помним о соблюдении промежутка между растениями 45-55 см.
Высаживать рассадный материал лучше пасмурным днем. При ясной знойной погоде посадку откладываем на время поближе к вечеру.
Сажая рассаду, углубляем ее чуть ниже того, как она росла в емкостях, присыпаем грунтом. Чтобы растения по быстрее прижились, на протяжении 5-6 суток проводим опрыскивания и поливаем раствором, приготовленным из капсулы стимулятора роста «Энерген», растворенной в 5 л жидкости – около 2-3 раз за день.