Чем полезна капуста белокочанная: лечебные свойства, калорийность

Содержание:

Происхождение, описание и характеристика растения

Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.


За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой

В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.

Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.

На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.

  • Китайская брокколи или кай-лан

  • Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом

Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.

Эта культура в зависимости от сорта бывает:

  1. низкорослой (до 40 см),
  2. среднерослой (до 60 см),
  3. высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).

Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.


Листья капусты кале разных сортов

Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.

Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.


Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне

Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis)

Пищевая ценность

Внешним видом немного отличается от остальных. Светло-зеленые листья (иногда почти белые), городчатые по краям и имеют продолговатую форму. Располагаются очень плотно друг от друга. Тип витаминов и питательных веществ аналогичен, как и у других сородичей — но отличается тем, что содержит вит. A, C, а также очень высокое количество калия.

Очень мягкая на вкус, попадается как правило в сыром виде, в различные салаты. При варке или жарке ее готовят не дольше чем несколько минут. Иначе говоря она не должна быть подвергнута долгой обработке из-за потери витаминов.

Пекинская капуста

Брокколи (Brassica oleraceaitalica)

Пищевая ценность

Этот овощ иногда называют капустой бегуна, и похожа она на цветную капусту, только вот она зеленее и нежнее на вкус. Имеет большую питательную ценность, чем белая сестра. Так же, как и другие семейства крестоцветных содержит много витаминов (K, A, C и группы B) и микроэлементов (натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, фтор). Богата фолиевой кислотой, сульфорафаном, калием и каротиноидами.

Внешним видом напоминает большие, зеленые пучки ваты на коротких, мясистых стеблях. „Розочки” данной капусты собраны в круглую головку и растут среди редко расположенных листьев.

Одна из самых вкусных капустных овощей, напоминает вкусом спаржу. Часто подается в вареном виде как овощи для обеда. Готовятся из нее изысканные супы с кремом. Также входит в состав замороженных комбинированных продуктов.

Брокколи

Брюссельская капуста (Brassica oleracea  gemmifera)

 Пищевая ценность

Эти маленькие капустинки, подобны своей большой белокочанной родственнице, растут довольно тесно на длинной жесткой ножке.Их пищевая ценность немного выше, чем у белокочанной капусты. Содержит особенно много фолиевой кислоты, вит. C и калия.Имеет достаточно характерный вкус.

Лучше всего на вкус при легком промерзании. Поэтому собирать ее следует поздней осенью, после первых заморозков. К сожалению, во время приготовления пищи выделяет так же насыщенный аромат, как и белокочанная капуста.

Брюссельская капуста

Цветная капуста (Brassica oleracea botrytis)

Пищевая ценность

Этот овощ очень похожий по пищевой ценности и внешнему виду к Броколи, но отличается только тем, что ее „цветы” имеют белый цвет. Острее на вкус, и содержит питательные вещества в несколько меньшем количестве.

Готовят  как и брокколи, но во время приготовления пищи выделяет более неприятный запах, из-за большего содержания серы. Чтобы она сохранила во время термической обработки белый цвет, можно приготовить ее с добавлением молока.

Цветная капуста

Пищевая ценность

Этот овощ, пожалуй наиболее непохожий на другие виды капусты. Она представляет собой круглое „картофельное подобие”, с белой мякотью, окруженной зеленой, толстой кожурой. „Картофельное подобие” и вырастающее из него небольшие, зеленые листья, находятся полностью на поверхности земли. Это один из самых ценных видов капусты, тем более, что обычно едят ее в сыром виде, а значит нет страха потери витаминов чувствительных к высокой температуре. Овощ содержит минералы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец и много вит. группы В. Содержит белок, калий и кальций, немного больше, чем в других видах капусты.

Применение овоща в кулинарии

Среди витаминных культур капуста занимает ведущее место по частоте использования. Продукт служит ингредиентом для салатов, первых и вторых блюд. Овощ используют в сыром виде или подвергают термообработке:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • тушат;
  • запекают;
  • обжаривают;
  • заквашивают;
  • маринуют.

Среди популярных блюд с капустой – щи, борщ, рагу. Из овоща готовят голубцы, котлеты, оладьи. Продукт используется в качестве начинки для пирогов и блинов.

Популярные блюда из белокочанной капусты готовятся просто и быстро!

Витаминный салат

Продукты:

  • капуста – 600 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой, уложить в глубокую ёмкость, добавить соль.
  2. Нарезанный овощ перемешать и помять руками. Оставить на 15 мин., чтобы выделился сок.
  3. Морковь измельчить на тёрке.
  4. Нарезать зелень.
  5. Слить образовавшийся сок (он не понадобится).
  6. К капусте добавить морковь, сок лимона, сахар, тщательно перемешать. Дать настояться 10–15 мин.
  7. Слить выделившуюся жидкость.
  8. Овощи посыпать зеленью и перцем, добавить масло, перемешать.

Простой, но полезный и вкусный салат готов!

Оладьи из капусты

Продукты:

  • капуста – ½ шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту мелко нарезать, добавить соль и перец.
  2. Ингредиенты перемешать, помять измельчённый овощ руками. Оставить на 3 мин., чтобы соль растворилась.
  3. Вбить яйца, всё перемешать с помощью вилки.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. Растительное масло разогреть на сковороде до появления белой струйки дыма.
  6. С помощью столовой ложки выложить тесто на сковородку, слегка придавливая, чтобы оладьи получились тоньше.

Для приготовления используется свежая капуста, которая при незначительной обжарке не утрачивает полезных свойств.

Котлеты из белокочанной капусты

Продукты:

  • капуста – 1 шт.;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • крупа манная – 4-5 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту тонко нашинковать, нарезать поперёк кусочками в 1,5 см.
  2. Измельчённый овощ посолить, оставить на 15 мин.
  3. Выложить капусту в сито, помять руками, отжимая сок.
  4. Поместить овощную массу в глубокую ёмкость, залить кипятком, выдержать 5 мин.
  5. Слить воду, капусту отжать, добавить манку, перемешать руками.
  6. Смешать и взбить яйцо, желтки и сливочное масло.
  7. Влить смесь в капусту, перемешать, выдержать 10 мин. Если масса получилась жидковатой и не поддаётся лепке, следует добавить манки.
  8. Растительное масло (слоем 1 см) разогреть в глубокой сковороде.
  9. Капустную массу небольшими порциями обваливать в сухарях и, немного сплющивая, обжаривать на среднем огне под крышкой с двух сторон до образования корочки.

Котлеты подавать в горячем виде, со сметаной.

Квашеная капуста (вариант «на скорую руку»)

Продукты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинковать, смешать с тёртой морковью. Полученную массу немного растереть вручную.
  2. Залить овощи маслом, тщательно перемешав.
  3. Довести до кипения воду с засыпанными солью, сахаром и специями.
  4. Убрать раствор с огня, добавить уксус.
  5. Капусту залить маринадом таким образом, чтобы она полностью была им покрыта, установить гнёт.

Через два часа продукт готов к употреблению!

Белокочанная капуста: польза и вред

Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.

Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.

Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.

Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.

Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.

Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян 3 — 4 года
Срок высева семян на рассаду За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт
Срок высадки рассады в грунт Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня
Схема высадки рассады в грунт 60×40, 50×50, 70×35
Глубина высадки рассады До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку
Вегетационный период в первый год жизни Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней
Почвы по степени кислотности Нейтральные и слабокислые
Лучшие почвы Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных
Лучшие предшественники капусты Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.

При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями

.

Признаки дефицита микроэлементов у капусты

При нехватке определенных питательных компонентов проявляются соответствующие признаки. Осматривая высаженную на огороде капусту, можно обнаружить следующие симптомы, которые говорят о недостатке удобрений.

  1. На краях листовых пластин формируются мелкие пятна, которые со временем подсыхают и приводят к скручиванию. Затем в центральной части листьев начинают появляться мелкие некрозы.
  2. Кочаны и нижние листья приобретают неестественный оттенок, от синевато-зеленого до коричневого.
  3. Черешки листьев вытягиваются, на их обратной стороне образуются красно-фиолетовые пятна вдоль жилок.
  4. Рост культуры приостанавливается, кочаны становятся рыхлыми и неплотными.
  5. Края листьев темнеют и постепенно отмирают.

Чем подкормить капусту в открытом грунте

На разной стадии вегетации овощной культуре необходимы свои удобрения. Дозировка также зависит от этапа выращивания. Обычно овощеводы используют безопасные народные средства либо минеральные комплексы. В последних все полезные вещества подобраны в нужных пропорциях, что упрощает их применение. Реже овощеводы пользуются химическими препаратами, поскольку у них ограниченный срок действия и их сложнее дозировать.

Готовые удобрения

Основные виды удобрений, подходящие капусте:

  1. Для получения хорошего урожая применяют монофосфат калия. Этот препарат состоит из 55% фосфора и 33% калия. Средство растворяют в воде и вносят под корень. Препарат прекрасно впитывается через корневую систему и действует быстро.
  2. Многие овощеводы используют нитроаммофоску, чтобы растения хорошо росли и давали богатый урожай. В составе этого препарата нет микроэлементов, но присутствуют основные вещества, необходимые капусте — азот, калий и фосфор.
  3. Органо-минеральное удобрение для капусты содержит микро- и макроэлементы. Также в нем присутствуют полезные бактерии и гуминовые вещества. Препарат выпускают в гранулах. Их рассыпают под растениями, а потом хорошо поливают грядку водой.
  4. В магазинах для садоводов и огородников есть препарат Агрикола. Помимо основных полезных для растений химических элементов он содержит другие нужные вещества — магний, цинк, бор и марганец.

Химические вещества

Такие удобрения содержат один действующий элемент. Их можно вносить по отдельности либо комбинировать с другими препаратами. Химические удобрения делят на

  • аммиачные — необходимы на начальном этапе для быстрого роста;
  • фосфорные — используют на этапе цветения и завязывания плодов для улучшения качества урожая;
  • калийные — нужны для получения хорошего вкуса плодов, увеличения сроков их хранения.

Основные химические препараты:

Мочевина или карбамид на 46% состоит из азота. Препарат выпускают в виде кристаллов белого цвета

Из-за высокой концентрации действующего вещества работать с ним нужно с осторожностью. Превышение дозировки приведет к непредсказуемым последствиям.
В аммиачной селитре содержится 34% азота

Препарат белого цвета, кристаллический, с небольшим количеством примесей. Как и в случае с карбамидом, нельзя превышать дозировку из-за высокой концентрации азота. Это приводит к накоплению нитритов в плодах.
Сульфат аммония. Концентрация азота в нем снижена до 21%. При его использовании необходимо периодически проверять почву на кислотность, поскольку в состав входит сера, повышающая этот показатель.
Хлористый калий — кристаллический порошок белого цвета. Он на 60% состоит из действующего вещества, хорошо усваивается корневой системой растений.
В составе сернокислого калия доля полезного элемента снижена до 50%. Также в состав гранул входят натрий, сера и железо. Этот препарат положительно воздействует на кислотность грунта.
Суперфосфат содержит до 22% фосфора. Это удобрение растворяют только в горячей воде. Его используют на этапе формирования кочанов. В продаже встречается также двойной суперфосфат, в котором концентрация фосфора достигает 45%.

Народные средства

Подкормку дрожжами применяют для улучшения роста. Грибковая культура ускоряет обмен веществ в грунте. Для приготовления подкормки 1 кг сырых дрожжей смешивают с 1 л подогретой воды. Дополнительно вводят 2 ст. л. сахара. Концентрат оставляют в теплом месте на 24 часа. Затем разбавляют его водой в соотношении 1:10. Перед внесением дрожжевого раствора подкармливают овощ калием и кальцием.

Часто под капусту вносят коровяк. 1 долю навоза разбавляют 5 частями воды, оставляют на 3 суток перебродить. Затем концентрат разводят чистой водой в пропорции 1:10. По такому же принципу используют птичий помет. Но концентрацию снижают вдвое, поскольку в нем больше азота, чтобы избежать ожога корневой системы.

Часто подкормку делают из древесной золы. Она содержит железо, магний, цинк и кальций. Древесную золу используют для опудривания растений. Также из нее делают раствор для опрыскивания по листу. Для полива под корень разводят в 10 л воды 1 стакан просеянной золы и оставляют настояться на 2-3 часа.

Интересные факты

С этим привычным для всех овощем связано немало любопытных явлений. Вот девять из них:

  1. Фитонциды в составе капусты губительно действуют на стафилококк и туберкулёзную палочку.
  2. Организм человека расходует больше калорий на усвоение овоща, чем получает при его употреблении.
  3. Кочерыжка – вредная часть капустного кочана, в которой накапливаются нитраты и радионуклиды. В сельской местности она идёт на корм домашнему скоту.
  4. Капуста даёт более высокий урожай на тех грядках, где прежде выращивались репа, морковь и бобовые.
  5. Существует декоративная разновидность овоща с зелёными внешними листьями (как у белокочанных сортов) и цветком внутри.
  6. Несколько веков назад капусту заквашивали в кадках высотой в человеческий рост. Кочаны мариновали целыми или разрезанными пополам. Обработанный овощ хранился до весны.
  7. В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксирована капуста-гигант, вес которой составил 62,17 кг. Этот экземпляр был выращен американцем в 2012 г.
  8. Ежегодно во многих странах мира проводятся праздники капустных урожаев, проходят кулинарные соревнования по приготовлению полезных блюд.
  9. Овощ стал объектом живописи в творчестве знаменитых художников – таких, как Я. С. Бек, Б. Строцци, В. Ван Гог.

Белокочанная капуста – всеми любимый натуральный продукт, в честь которого установлены памятники во многих странах, включая Россию.

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм – 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиенты Калорийность (в Ккал) Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле 48,6 1,7/2,4/5,2
С томатной пастой 37,5 1,3/1,7/4,4
На воде 16,7 1/0,1/3,1
С картошкой 60,2 3,3/2/7,3
С грибами 132,1 8,1/7,8/7,9
С овощами 35,2 1,4/1,3/4,5
С курицей 81,9 9,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капусты Калорийность (Ккалл) Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная 62,6 1,6/4,2/4,8
Цветная 45,3 1,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Сколько калорий содержится в тушеной капусте с маслом и без?

При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов. Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте – им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», – говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты

, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат

и егоклассический рецепт . Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата

для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный»

очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Капусту в нашей стране любят издавна, раньше под посадку капусты отводили огромные площади на огородах. Капусту ели и свежей, и жаренной, а также тушеной, готовили множество блюд из капусты. На зиму обязательно квасили капусту в огромных бочках. Квашеная капуста зимой спасала от авитаминоза, так как содержала рекордное количество витамина С. Кроме того, капуста содержит множество других витаминов, в том числе достаточно редкий витамин U, который помогает вылечить гастрит и язву желудка. Также капуста помогает бороться с отеками и нормализирует давление, а еще выводит вредные вещества из организма.

Одним из самых опасных заболеваний нашего времени является сахарный диабет. Капуста помогает нормализировать уровень сахара в крови, чем оказывает помощь при лечении диабета. А огромное количество волокон в капусте помогает очистить кишечник и нормализировать пищеварение.

Одним из любимых салатов нашей стране является салат из капусты. Это простое и вкусное блюдо содержит огромное количество витаминов, но при этом калорийность салата из капусты чрезвычайно низка, что делает его отличным блюдом для диетического питания. Разнообразные салаты из капусты помогут сбросить лишний вес и оздоровить организм.

Рецепт Капуста тушёная с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушёная с куриной грудкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.2 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2100 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 15% 835 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 5.7% 2154 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 3.1% 4056 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 8.7% 1429 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 4.4% 2845 г
Зола 1.389 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 152.4 мкг 900 мкг 16.9% 21.1% 591 г
бета Каротин 0.936 мг 5 мг 18.7% 23.3% 534 г
Ликопин 895.404 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.952 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 2.9% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 4.5% 2769 г
Витамин В4, холин 38.19 мг 500 мг 7.6% 9.5% 1309 г
Витамин В5, пантотеновая 0.589 мг 5 мг 11.8% 14.7% 849 г
Витамин В6, пиридоксин 0.383 мг 2 мг 19.2% 23.9% 522 г
Витамин В9, фолаты 16.578 мкг 400 мкг 4.1% 5.1% 2413 г
Витамин В12, кобаламин 0.079 мкг 3 мкг 2.6% 3.2% 3797 г
Витамин C, аскорбиновая 10.48 мг 90 мг 11.6% 14.5% 859 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.673 мг 15 мг 4.5% 5.6% 2229 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.097 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 51546 г
Витамин К, филлохинон 41.7 мкг 120 мкг 34.8% 43.4% 288 г
Витамин РР, НЭ 2.9642 мг 20 мг 14.8% 18.5% 675 г
Ниацин 3.768 мг ~
Бетаин 0.015 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.61 мг 2500 мг 10.4% 13% 959 г
Кальций, Ca 32.23 мг 1000 мг 3.2% 4% 3103 г
Кремний, Si 29.608 мг 30 мг 98.7% 123.1% 101 г
Магний, Mg 37.3 мг 400 мг 9.3% 11.6% 1072 г
Натрий, Na 259.2 мг 1300 мг 19.9% 24.8% 502 г
Сера, S 108.78 мг 1000 мг 10.9% 13.6% 919 г
Фосфор, P 72.8 мг 800 мг 9.1% 11.3% 1099 г
Хлор, Cl 311.38 мг 2300 мг 13.5% 16.8% 739 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 341.3 мкг ~
Бор, B 130.1 мкг ~
Ванадий, V 8.15 мкг ~
Железо, Fe 0.875 мг 18 мг 4.9% 6.1% 2057 г
Йод, I 4.36 мкг 150 мкг 2.9% 3.6% 3440 г
Кобальт, Co 5.405 мкг 10 мкг 54.1% 67.5% 185 г
Литий, Li 0.494 мкг ~
Марганец, Mn 0.1312 мг 2 мг 6.6% 8.2% 1524 г
Медь, Cu 87.17 мкг 1000 мкг 8.7% 10.8% 1147 г
Молибден, Mo 11.567 мкг 70 мкг 16.5% 20.6% 605 г
Никель, Ni 8.375 мкг ~
Рубидий, Rb 27.3 мкг ~
Селен, Se 8.766 мкг 55 мкг 15.9% 19.8% 627 г
Стронций, Sr 0.72 мкг ~
Фтор, F 72.73 мкг 4000 мкг 1.8% 2.2% 5500 г
Хром, Cr 12.27 мкг 50 мкг 24.5% 30.5% 407 г
Цинк, Zn 0.7853 мг 12 мг 6.5% 8.1% 1528 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.052 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.374 г ~
Сахароза 1.011 г ~
Фруктоза 1.617 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.229 г ~
Аргинин* 0.737 г ~
Валин 0.522 г ~
Гистидин* 0.511 г ~
Изолейцин 0.454 г ~
Лейцин 0.781 г ~
Лизин 1.026 г ~
Метионин 0.181 г ~
Метионин + Цистеин 0.349 г ~
Треонин 0.444 г ~
Триптофан 0.149 г ~
Фенилаланин 0.431 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.797 г ~
Заменимые аминокислоты 0.53 г ~
Аланин 0.532 г ~
Аспарагиновая кислота 0.839 г ~
Гидроксипролин 0.079 г ~
Глицин 0.374 г ~
Глутаминовая кислота 1.257 г ~
Пролин 0.413 г ~
Серин 0.414 г ~
Тирозин 0.366 г ~
Цистеин 0.173 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.53 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.181 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.428 г ~
18:0 Стеариновая 0.088 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.549 г min 16.8 г 9.2% 11.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.078 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.614 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.321 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 3.6%
18:2 Линолевая 0.332 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8%

Энергетическая ценность Капуста тушёная с куриной грудкой составляет 80,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector