Характеристики и описание свиней породы кармал

Разведение

Плодовитость свиноматок породы кармал не может не радовать свиноводов. Они уверенно занимают лидерские позиции в данной области. Самки характеризуются очень ранним созреванием. Первое потомство может появиться у них незадолго до наступления 8-месячного возраста. Один выводок способен насчитывать до 20 поросят, минимальное количество – 8. Роды у свиноматки проходят без посторонней помощи, родовая деятельность очень активная. Каждый выводок насчитывает больше женских особей, чем мужских. Это объясняется генетической особенностью.

Несмотря на то что выводок может быть довольно крупным, дефицита питания поросята не испытывают. Молоко у свиноматки имеется в большом количестве. Даже совсем маленькие поросята очень активны, они не подвержены различным заболеваниям и обладают богатырским здоровьем. Уже через неделю после рождения в их рацион вводится зелень. Чтобы расширить поголовье свиней, в хозяйстве достаточно иметь одного кармала. Созревание мужских особей происходит немного позже, чем женских, к спариванию их можно допускать только после 5 месяцев. Что касается самок, уже через месяц после рождения потомства они восстанавливаются и снова становятся готовы к вязке.

Разводить кармалов можно, не ориентируясь на погодные условия определенной местности. Даже в суровые сибирские зимы они способны проводить время на снегу без ущерба для собственного здоровья. Жара тоже не страшна представителям данной породы, поэтому их с успехом выращивают в самых различных регионах нашей страны. Если существует такая необходимость, производителя вполне можно спаривать со свинками другой породы. Это способно улучшить некоторые качественные характеристики. Если в регионе установлена высокая вирусологическая опасность, прививки не будут лишними. Стоит их поставить и животным, которые вошли в возраст полового созревания. Обработку против гельминтов также рекомендуется провести. Все эти меры позволят питомцам не поддаться даже самым сложным болезням и вырасти здоровыми.

Нельзя забывать и о сбалансированном питании. Свинкам требуются витамины и минералы, которых может быть недостаточно в обычной пище, особенно в зимний период. Выгул на свежем воздухе также необходим этим животным.

Чтобы исключить появление инфекционных болезней у поголовья, можно проводить профилактические мероприятия. Отличным вариантом будет сделать очень слабый раствор марганцовки и напоить им свиней. Если кармал все же заболел, необходимо изолировать его от остальных особей и обратиться за помощью к ветеринару. Медицинские препараты следует давать животному только по назначению врача. Кроме того, осмотреть стоит всех свинок, чтобы исключить возможность заражения, после чего помещение, где находилось стадо, нужно продезинфицировать.

Кто такой Кармал

В первую очередь придется упомянуть, что иногда Кармала называют гибридом с Корейской свиньей. Это мнение вызывает определенные сомнения, так как хоть Корейские свиньи – близкие родственники Вьетнамской и тоже происходят от дикого китайского кабана, но «Кореянки» мало известны в мире.

В Корее этих животных долго держали в качестве утилизаторов человеческих отходов жизнедеятельности, и в мире они плохо известны до сих пор. Только с 60-х годов прошлого века рацион Корейских свиней начали менять на более цивилизованный, а для содержания вместо ямы под отхожим местом стали строить свинарники.

На территории СНГ не различают между собой Вьетнамскую и Корейскую породу. А если добавить сюда различные китайские породы, тоже произошедшие от того же дикого китайского кабана, то можно совсем запутаться.

Свиньи Кармалы бывают двух типов: гибрид F1 Мангала с Корейской и помесь с возвратным скрещиванием. Второй вариант: F1 снова скрещивают с Мангалом. По этой причине, невзирая на эффект гетерозиса, вес Кармала может быть очень различным. Вьетнамские достигают максимального веса 150 кг. Мангалы могут весить 300 кг. Взрослый гибрид F1 весит 220 кг. Где эффект гетерозиса? В улучшении качества мяса. Если нужно получить животное покрупнее, F1 снова скрещивают с Мангалом. Вес получившейся свиньи Кармала в полгода достигает уже 150 кг. Вкусовые характеристики мяса свиньи породы Кармал с 75% крови Мангала лучше, чем у исходных пород, но по внешности эту помесь уже сложно отличить от Мангала.

Основная сложность с гибридом в том, что по фото и даже вживую свинью Кармала легко спутать с Вьетнамской или Мангалом. Этим пользуются недобросовестные разведенцы, продавая сильно подешевевших сегодня Вьетнамских поросят под видом дорогих Кармалов.

Единственный гарантированный способ получить именно Кармала – самому скрестить свиноматку Мангала с Вьетнамским хряком. Для получения второй версии Мангала нужно будет скрещивать свиноматку Мангала с хряком F1.

Преимущества Кармала

Кармал объединяет в себе положительные качества Вьетнамской свиньи и Мангала. При полноценном кормлении у Кармала половозрелость наступает в 4 месяца, как у Вьетнамской вислобрюхой. К году Кармал достигает 200 кг, как Мангал.

Большой вопрос в кого у этой породы рекламируемое малое количество сала. По отзывам владельцев поросят Кармалов после забоя ни у кого не встречается слой сала больше 3-х пальцев. Относительно малым количеством набираемого сала отличаются именно Вьетнамские свиньи.

Такого свойства нет ни у одной из исходных пород. От Вьетнамских можно получить постное мясо, если держать их «на диете», не давая зерновых. Но сало все равно плотно прилегает к мясу и его надо срезать.

Мангалы унаследовали от Мангалиц способность накапливать жир между мышечными волокнами. Сало при качественном откорме они тоже набирают неплохо и его тоже надо срезать.

Морозоустойчивость у Кармала явно от породы Мангал. Кармалов , подобно Мангалам и Венгерским мангалицам можно зимой содержать на улице. У них достаточно густая шерсть, чтобы выносить зимние холода.

В качестве рекламы в достоинствах часто указывают покладистый и добродушный характер. А вот это уже как повезет и насколько ручным окажется животное. Дикий кабан – самый опасный обитатель в лесу. Со взрослыми особями не связываются ни тигры, ни волки, ни медведи. Если в Кармале «взыграют» гены кабана, то покладистым и добродушным он будет вряд ли.

Свиньи породы Кармал. Характеристика

Появились свиньи Кармалы в результате скрещивания экзотических пород свиней – вьетнамской и корейской. Породы принадлежат к травоядным животным. У кармалов на 2/3 преобладают черты мангалицы (вьетнамской вислобрюхой свиньи). Индивидуальная внешность животных не позволяет перепутать их с другими свиньями. Они носят пушистую, иногда волнистую густую шерсть темного цвета. Шерстяной покров позволяет животным жить под открытым небом круглый год.

Гибридный вид свиней разделяют по происхождению на два подвида:

  1. Стандартный тип. Гибрид кабана и свиньи, когда самец представляет вьетнамскую вислобрюхую породу, а самка – корейскую травоядную. Качество мяса гибридной свиньи уступает королевскому подвиду.
  2. Королевский тип. Помесь свиньи и кабана, где свиноматка вьетнамской породы оплодотворена корейским травоядным хряком. На выходе получаем мясную продукцию высшего качества.

Мясо травоядных свиней отличается особым вкусом и ароматом. Гурманы давно оценили диетические свойства блюд из постного свиного мяса. Жировых прослоек накапливается мало.

Если поросят породы кармал перекармливать, у них сформируется тонкая прослойка сала, которая легко отделяется от мяса.

Для достижения убойного веса свинья кармал выкармливается до 1,5-годовалого возраста, когда достигает веса 150-200 кг. Рацион кормления взрослых кармалов состоит не только из травы. Они с удовольствием кушают пищевые отходы и сочные овощи. В зависимости от состава кормов получают разные вкусовые качества свинины на выходе:

  1. Добавление в корм молочных продуктов (сыворотки, обезжиренного молока) позволяет получить нежнейшую мясную продукцию.
  2. Кормление преимущественно злаковыми и овощами снизит вкусовые качества мяса.
  3. Добавление в корм большого количества рыбных отходов приведет к рыбному запаху в мясе животного.
  4. Использование низкокалорийных продуктов (жмыха, сои, рыбной муки) приведет к снижению качественных показателей мясной продукции.

Если нет возможности кормить кармалов сбалансированной пищей с большим количеством свежих кормов, пользуются комбикормами. Полная замена комбикормом сочных ингредиентов негативно сказывается на росте свиней и качестве мяса.

Даже при сбалансированном кормлении животным в пищу добавляют соль и мел. Эти компоненты помогают формировать устойчивый корпус и укрепляют ноги.

В летний период свиньям кармал обеспечивают выпас на зеленой траве или подкидывают в загон свежескошенную траву. На зиму лучше запастись сочными корнеплодами, сеном, силосом, которые заменят животным витаминные добавки.

Необычно выглядят новорожденные поросята кармалы. Родившись от одной свиноматки, они получаются разноцветные: черные, коричневые, сизые, двухцветные, полосатые.

С возрастом некоторые особенности окраса исчезают (например, полоски), но основная расцветка остается. После забоя ошмаленная кожа становится совершенно белой.

Описание

Кармалы – результат скрещивания, которое проходило в несколько этапов. Первым результатом стали мангалы, потомки дикого кабана и карпатской мангалицы. Далее они были скрещены со свиньей азиатской вислобрюхой породы. Итогом стали обычные кармалы. Еще один подвид, имеющий название «королевский», появился после скрещивания кармала и чистокровного мангала. Эти животные более интенсивно растут, их мясо обладает более выгодными характеристиками. Однако селекционеры не останавливаются на достигнутом, и их работа еще не до конца завершена.

Если описывать отличительные черты породы, следует отметить, в первую очередь, ее мясную направленность. Кармалы не требуют особого питания, а также им не нужно большого количества пищи. Отлично подойдет травяной рацион.

Животные обладают отличным иммунитетом, успешно справляются с большинством болезней, которым подвержены их собратья.

Нетребовательны и к условиям обитания, отлично переживают различные температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия.

Свиньи данной породы многоплодны, половое созревание происходит достаточно быстро. Оплодотворение может произойти уже через месяц после того, как свиноматка принесет потомство, а первый опорос происходит в возрасте 8 месяцев. За один раз самка может принести до 20 детёнышей. Кармалы абсолютно толерантны к другим животным и к людям, не проявляют агрессии. Кроме того, они очень быстро способны набирать мясную массу.

В описании этой породы нельзя упустить и специфическую внешность животных. Их основная особенность – в волосяном покрове, плотно покрывающем все тело. Шерсть очень густая и ложится мягкими волнами, а за счет наличия теплого подшерстка, хрюшки могут содержаться даже в неотапливаемом помещении. Отлично чувствуют себя кармалы и на улице, вне зависимости от времени года и погодных условий. Они обладают крепким иммунитетом и отличным здоровьем, поэтому животных можно часто встретить в самых различных регионах нашей страны.

Вес поросенка после первого месяца жизни может достигать 20 килограмм, длина – более полуметра. Уже в возрасте одного года вес особи составляет от 100 до 120 килограмм. Метаболизм животных форсирован, что позволяет не приобретать толстую жировую прослойку. Соотношение мяса и сала составляет приблизительно 1: 6. Кости у животных довольно легкие и занимают менее 20% веса живой свиньи.

Нежное мясо кармала славится своими вкусовыми качествами. Многие сравнивают его с молодой телятиной. Продукт является незаменимым при приготовлении бекона, так как обладает равномерными и тончайшими прослойками сала. Также нельзя не отметить низкую калорийность такого мяса.

Кроме всего прочего, этот продукт очень полезен для человека. В его составе присутствует множество витаминов, в том числе и группы В, а также огромное количество минеральных элементов, к примеру, цинка и селена, и аминокислот. Свинина по праву считается деликатесным продуктом. Животных этой породы часто используют для разведения. Способствует данному фактору и материальная составляющая. Покупка свинки – дорогое удовольствие, однако оно с лихвой покрывается в процессе выращивания. Кармалам не требуются специальные дорогие корма, за счет чего получается существенно экономить на питании. Хрюшка отлично будет себя чувствовать, не имея утепленного свинарника, кроме того, иммунитет самостоятельно и плодотворно борется с инфекциями, а вакцинация поросятам не требуется.

Нельзя не отметить, что мясо кармалов ценится намного больше, чем простая свинина, соответственно, можно озаботиться вопросом выгодной продажи.

Первый приплод появляется достаточно быстро, что также не может не радовать свиновода.

Разведение и уход за поросятами породы Кармалы

Выводок Кармал порадует вас разнообразием окрасок молодых свинок: полосатые, пятнистые, цветные. Привычные для породы цвета — черный, коричневый или пепельный — свиньи обретут по мере взросления. Животноводы считают большим плюсом продуктивность и неприхотливость этих свиней в вопросах размножения:

  • матка способна опороситься самостоятельно, без сложностей;
  • в уходе за детьми ей не требуется помощь;
  • выводок может достигать 21 особи;
  • после рождения матка обеспечивает поросят большими порциями молока;
  • малыши интенсивно набирают массу;
  • в месячном возрасте свинок можно отлучить от молока и начать кормить кашей, а матку вновь спаривать.

До 2-х месяцев поросят допускается содержать в сарае. Затем можно переводить их в вольер. Даже в холодное время года малыш не заболеет простудой. Для сооружения загона не обязательно наличие стен и крыши — достаточно ограждённого сеткой участка или клетки.

Кармалы отлично чувствуют себя на открытом воздухе

Новорождённых поросят можно кормить или подкармливать мягкой травой со второй недели жизни. С третьей недели разрешается включение в рацион каш. Подойдут перетёртая свёкла или морковь. С 20 дней поросят можно кормить вареным картофелем. Опытные животноводы рекомендуют сбалансировать прикорм молодых животных взрослой пищей. Схема такая:

  • 70% концентрированного корма;
  • 20% мягких овощей;
  • 5% бобовой муки;
  • 5% костной муки или рыбы с мелкими косточками.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Предполагаемые желаемые особенности породы

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.


Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.


Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Характеристики и описание породы

Тело кармалов покрывает густая, кудрявая шерсть — она их визитная карточка. Обильный волосяной покров помогает животным переносить холода и жару, они живут даже в неотапливаемых свинарниках. По габаритам кармалы превышают предков, быстро откармливаются. Свиней выращивают для получения мяса, поскольку они обладают небольшой сальной прослойкой. Мясо подходит для производства бекона из-за небольшой жировой прослойки. Несмотря на то, что поросята активно поправляются, они не склонны к ожирению даже при изобильном кормлении. Активной фазой роста считается период 4-5 месяцев, к году они уже весят 200 кг.

Породу свиней кармалы узнают по экзотичному внешнему виду и следующим экстерьерным характеристикам:

  • животные обладают головой средних размеров, пропорциональной телу;
  • рыло вытянутое, уши небольшого размера;
  • свиньи имеют укороченную, мощную шею;
  • взрослые особи отличаются невысокими, крепкими и мускулистыми ногами;
  • кожа без пятен, имеет белый, ровный оттенок;
  • свиньи характеризуются широкими, массивными бедрами.

Рожденное потомство кармалов легко отличить от другой породы по окрасу. Одна свиноматка рожает разных по окрасу детей, они обладают черной, коричневой, сизой расцветкой. Часто встречаются полосатые или двухцветные малыши. С взрослением поросят окрас шерсти становится однотонным, полоски исчезают. Шерсть взрослого кармала окрашена в черный, сизый или коричневый цвет.

Разведение кармалов

Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека. Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.

Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Где можно разводить свиней

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Кармалы не боятся ни жары, ни холода – их можно разводить во всех регионах

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом. По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Кармалы не подвержены заболеваемости основными инфекциями свиней

При условии проведения периодических осмотров на предмет характерных заболеваний (классическая чума, рожа, туберкулез) и своевременной вакцинации кармалы способны противостоять сложным болезням.

Разведение кармалов на домашних фермах – прогрессивное и эффективное начинание, способное с минимумом затрат обеспечить владельцев вкусным мясом и принести немалую финансовую выгоду.

Происхождение породы, разновидности кармалов

Порода свиней кармалы носит гибридный характер. Она была получена селекционерами при скрещивании мангалов, имеющих венгерские корни, с азиатскими травоядными свиньями (которых также в народе называют вьетнамскими или корейскими вислобрюхими). В зависимости от способов гибридизации выделяют 2 вида кармалов:

  1. Простой. Является первым поколением от свиней (родителей) двух различных пород. В данном случае кармалы наследуют по половине признаков от азиатских травоядных парнокопытных и мангалов.
  2. «Королевский». Получается путем более сложного скрещивания. Выведенные особи имеют в итоге 75% признаков от мангалов. На первом этапе скрещиваются (как и для получения простого вида) самка и самец с азиатскими и венгерскими корнями. Затем полученные особи подвергаются скрещиванию со свиньями породы мангалы. Это делается для получения более крупного телосложения и деликатесных свойств мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector