Описание и характеристика породы свиней ландрас
Содержание:
- Содержание свиней
- Описание и характеристика породы свиней Дюрок
- Разведение породы Ландрас
- Требования к содержанию
- Основные характеристики
- Правила выращивания
- История появления
- Характеристика
- Характеристика породы
- Плюсы и минусы
- Все особенности беконных свиней Пьетрен
- Порода свиней ландрас
- Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?
Содержание свиней
Порода свиней Ландрас нуждается в следующих условиях содержания:
Нельзя допускать наличия повышенного уровня влажности в помещении, где расположен домашний скот. Если в отведенном для свиней строении не хватает окон, то фермеру требуется установить дополнительное освещение. Как правило, чаще всего искусственные источники света устанавливают в зимнее время. Санитарная уборка загона, а также замена подстилок проводятся через день. Требуется просторное помещение, так как крупному животному нужно много пространства для передвижения. Площадь загона для кабана не менее 6 кв.м., а для самки – 3-4 кв.м. При этом под выгульную площадку отводится 1 земельная сотка. Свинарник должен быть отапливаемым (температура не менее +20 градусов) и хорошо проветриваемым. Однако нельзя допускать сквозняков, иначе животное простудится и заболеет. Еще одним важным фактором при разведении свиней породы Ландрас является обустройство места для водных процедур. Если нет возможности для его реализации, то придется воспользоваться обычной лейкой и поливать ею поверхность кожи скотины. В качестве подстилки используют свежую и сухую солому грубых растений
Важно менять ее как можно чаще, чтобы избежать отсыревания
Для получения постной свинины фермер должен позаботиться о сбалансированном рационе питания. В состав суточного меню входят комбинированные корм, а также сухой и сочный.
В качестве дополнительных ингредиентов добавляют жмых, силос и свежее сено, чтобы избежать профицита питательных веществ в организме. Иначе значительно увеличивается жировая прослойка.
Кроме того, скотину кормят фруктами, зеленью и корнеплодами. Помимо заранее подготовленной кормовой базы разрешается давать кухонные отходы, обработанные кипятком. Ежедневная норма корма равна 2,5 ведра. При этом свинья питается не менее 2 раз за сутки. Кроме того, ближе к холодам животное переводят на трехразовое питание.
https://youtube.com/watch?v=VNrg7l8Df6Q
Описание и характеристика породы свиней Дюрок
Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.
Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб
В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.
Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:
- высокая скороспелость и продуктивность;
- адаптация к любым условиям;
- выносливость;
- уравновешенность характера, покладистый нрав;
- высокое качество мяса.
Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.
Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.
Поросята
Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.
Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.
Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).
Взрослые
Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.
Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.
Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.
Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.
Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.
Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.
При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.
Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.
Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.
Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.
Обязательно почитайте:
Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания
При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
- Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
- Свиньи должны выглядеть здоровыми.
- В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
- У продавца должны быть документы о прививках.
Разведение породы Ландрас
О выборе подходящего осеменителя фермеру следует позаботиться заранее, поскольку период половой охоты у самки длится всего 2–3 суток. При этом за это время хряк должен успеть покрыть ее два раза. Случку заводчик должен контролировать, чтобы вовремя предотвратить агрессию свиней по отношению друг к другу.
После успешной случки самка начнет вести себя спокойно. Если примерно через три недели она опять уйдет «в загул», то случку повторяют с другим осеменителем.
На 114–115 день после оплодотворения на свет появляются поросята Ландрас
Фермеру очень важно присутствовать во время опроса. Можно пригласить ветеринара, который будет обрезать поросятам пуповину
Малышей сразу нужно согревать, поэтому их укладывают под лампу накаливания. Примерно через 30–45 минут поросят подкладывают к соскам, чтобы они напились молозива, после чего ограждают от свиноматки, которая их может задавить. Каждые 2–3 часа малышей выпускают для кормления.
Правильное выращивание поросят породы Ландрас
Свиноматок и поросят содержат в одном загоне, который разделяют перегородкой. Некоторые самки вследствие стресса от родов могут стать агрессивными и даже поедать потомство. Поэтому малышей следует обезопасить. Но большинство свиноматок являются хорошими матерями. Однако они большие и неповоротливые и могут случайно передавить детенышей.
Маленьким поросятам нужна комфортная температура, которая создается с помощью ламп для обогрева. Молоком свиноматки они питаются в течение двух-четырех месяцев, во время которых за молодняком необходим особый уход.
Кормление поросят
Вскармливание поросят породы Ландрас может быть различным. Если у свиноматки хватает молока, то кормление будет естественным. Нужно проследить, чтобы в первые 45 минут поле своего рождения малыш обязательно получил молозиво. К первым соскам, где больше молока, подкладывают ослабленных поросят. Пока они едят, их необходимо поддерживать
Молозиво способствует получению иммунитета, поэтому очень важно для малышей. Если у свиноматки не хватает сосков, то кормление нужно будет регулировать
Бывает так, что самка погибает во время родов или у матери мало молока. В этом случае поросят породы Ландрас вскармливают искусственно. Но чтобы запустить желудок в работу, новорожденный обязательно должен получить молозиво. После этого каждые полтора часа в течение всех суток их кормят порциями по 50 грамм. Подкормка должна состоять из коровьего молока, сахара, яйца, витаминных добавок. Поить поросят следует только теплой водой.
Трехдневных поросят можно уже кормить подкормками из костной муки, дробленого мела, прожаренного ячменя. Около них всегда должна стоять емкость с чистой водой. Также малышам требуются минеральные соли.
На шестой день жизни у поросят прорезаются зубки и им можно небольшими порциями давать твердую подкормку в виде слегка поджаренного горохового, кукурузного или пшеничного зерна.
Чтобы растущий организм получал молоко, можно воспользоваться ЗЦМ – заменителем цельного молока, который создан на основе высококачественных натуральных компонентов. С его помощью полностью удовлетворяется потребность малышей в важных элементах. За рост и вес поросят в этом случае можно будет не беспокоиться. У ЗЦМ хороший запах и вкус, который нравится животным.
Но поросенок должен получать не только молочные смеси и корма, но и витамины с минералами. Для этого в рацион вводятся специальные добавки, в которые должны быть включены витамины Е, А, С, В, фосфор, кальций, минеральные соли, бета-каротин, холин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин. Благодаря им малышей можно избавить от стрессов, снизить риск заболеваний и улучшить иммунитет.
Рацион месячных отъемышей
Поросята много кушают, быстро прибавляют в весе, поэтому им требуется разнообразный сбалансированный рацион. Месячным малышам молоко заменяют смесью, которая должна состоять из следующих компонентов:
- обрат;
- пшеница;
- кукуруза;
- ячмень;
- овес;
- биокорм;
- соевый шрот;
- рыбная мука;
- минеральные вещества и соли.
Кормление должно быть дробным. Смесь следует давать два или три раза в день. Чтобы получить хороший набор веса, животных следует кормить качественными кормами. В два месяца вес поросенка должен составлять 16–20 кг, а в четыре месяца от 40 до 50 кг. После этого подросших малышей отправляют не откорм.
Заниматься разведением и содержанием свиней породы Ландрас несложно и выгодно. Главное, это обеспечить им хорошее содержание и выбрать правильный рацион питания. В результате свинки порадуют вкусным мясом, а все затраты окупятся хорошей прибылью.
https://youtube.com/watch?v=3WSsrpLlgfM
Требования к содержанию
Для того чтобы не допустить падежа, заболеваний и сделать рентабельным хозяйство, во время содержания ландрасов необходимо соблюдать определенные правила.
Гигиена
Свиньи любят чистоту, вопреки стереотипу. На грязной и сырой подстилке большой риск заражения чесоткой, гельминтозами и пастереллезом. Чесотку вызывает клещ, который паразитирует в эпидермисе парнокопытных. Свинарник необходимо периодически очищать, а поросят ландрасов нужно дополнительно купать в теплой воде.
Вакцинация
Приобретая поросенка, нужно у продавца попросить ветеринарное свидетельство. Здесь обязаны находиться отметки про все профилактические прививки. Своим же поросятам породы ландрас прививки делают по такой схеме:
- на 3 день после рождения – от колибактериоза и сальмонеллеза поливалентная сыворотка плюс препараты железа и витамины;
- в 1,5 месяца – от лептоспироза двухступенчатая вакцинация с промежутком в неделю;
- в 2 месяца – вакцина против рожи;
- в 3 месяца – вакцина против чумы.
Размеры свинарника
Для свиней породы ландрас немаловажно иметь достаточно площади для проживания. Для хряка необходим станок площадью не меньше 5 м.кв., для одной холостой свиноматки – 3 м.кв
Подсосные и супоросные свиноматки обязаны иметь площадь не меньше 6-7 м.кв
Поросятам-отъемышам массой до 35 кг необходимо выделить не менее 0,4 м.кв. на одну особь и все время увеличивать площадь с учетом роста
Подсосные и супоросные свиноматки обязаны иметь площадь не меньше 6-7 м.кв. Поросятам-отъемышам массой до 35 кг необходимо выделить не менее 0,4 м.кв. на одну особь и все время увеличивать площадь с учетом роста.
Вентиляция, тепло и освещение
Нормальная освещенность и микроклимат – это залог здоровья животных. Ландрасы довольно чувствительны к сквознякам и холоду, на щелястых полах животные больше подвергаются вирусным заболеваниям: энзоотической пневмонии и гриппу. Температура в свинарнике не должна быть меньше 20С.
Что относительно освещения, то наилучший вариант – сочетание искусственного и естественного освещения. Правильно отрегулированный режим освещения повышает устойчивость свиней, улучшает их состав крови, увеличивает многоплодие свиноматок и уменьшает процент прохолостов.
Рацион
Питание ландрасов обязан быть полноценным и непременно содержать в своем составе животный белок. Собственно, непосредственно эта порода была создана в условиях регулярного кормления обратом.
Основой кормления желательно сделать комбикорм, обогащая его обезжиренным молоком и сывороткой, рыбной или мясокостной мукой. Непременным компонентом в рационе ландрасов обязаны быть сочные корма: свежая люцерна, корнеплоды, силос. Осенью и зимой нужно свиней подкармливать сеном высокого качества.
Во время выбора зерновых компонентов необходимо внимание обратить на то, что рожь, овес и кукуруза негативно отражаются на формировании бекона. Желательно предпочтение отдать бобовым, ячменю и пшенице
Большое внимание во время откорма ландрасов необходимо уделять режиму кормлений
Когда кормить их очень часто, то нарушается естественный метаболизм, свинья жиреет и начинает болеть
Большое внимание во время откорма ландрасов необходимо уделять режиму кормлений. Когда кормить их очень часто, то нарушается естественный метаболизм, свинья жиреет и начинает болеть
Правильный режим летом: дважды в сутки с промежутком 12 часов
В зимнее время более дробно: трижды в сутки с промежутком 8 часов
Правильный режим летом: дважды в сутки с промежутком 12 часов. В зимнее время более дробно: трижды в сутки с промежутком 8 часов.
Бекону рыбная мука дает неприятный запах и привкус. Данный компонент необходимо из рациона исключить за 3 месяца перед убоем.
Выгул
Ландрасы являются активными животными. В теплое время нужно для них обеспечить площадки для выгула, оборудованные чесалками и купальнями.
Ландрасов необходимо содержать на глубокой постоянной подстилке. Отличной современной альтернативой соломе может являться ферментационная подстилка с добавлением живых молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий. Здесь продукты жизнедеятельности животных расщепляются по принципу функционирования биотуалета.
Основные характеристики
Знакомство с данной породой предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Порода | Ландрас |
Продуктивный тип | Беконный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320) |
Длина туловища/обхват груди | Свинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см |
Многоплодие | В среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос) |
Масть | Белая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен) |
Щетина | Светлая, редкая, мягкая |
Среднесуточный привес | 700-730 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,97-4 кормовых единиц |
Период набора живого веса в 100 кг | 180-189 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | 65-70% |
Толщина слоя подкожного шпига | 18-20 мм |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ЗАО Плем (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.) |
Правила выращивания
Свиньи Пьетрен не могут выносить холода и жары. Причиной является наличие тонкой жировой прослойки. Животные начинают ощущать плохое самочувствие при +15°C. При более высокой температуре есть риск летального исхода по причине теплового удара.
Свинарник для представителей данной породы должен быть правильно оборудован. В нем необходимо разместить термометр для контроля температурного режима. В России фермеры утепляют свинарники к зиме. Что касается летнего периода, то здесь стоит позаботиться об устройстве охлаждения, ведь свиньи Пьетрен нуждаются в особых условиях содержания. В жару можно установить в свинарнике кондиционер, либо сделать навес для закрытия солнечного света.
В связи с тем, что свиньи имеют тонкую шкуру, их не следует размещать на металлической решетке. Необходимо регулярно обновлять подстилку в свинарнике, иначе кожный покров животных разъест моча. Ввиду сложного и дорогостоящего содержания Пьетренов, их чаще покупают крупные фермерские хозяйства.
Обустраивая должным образом свинарник, нужно позаботиться об утеплении стен и целостности крыши. В зимнее время года можно пользоваться отопительными приборами. Как вариант, стены в свинарнике можно обложить соломой. Необходимо учесть, что представители данной породы свиней не переносят сильную сырость в помещении.
История появления
Поросята ландрас появились в конце 19 века в результате скрещивания датских и и английских белых свиней. Испытания породы проводились в течение 10 лет.
Благодаря породистым поросятам, Дания стала одним из крупнейших европейских поставщиков бекона на мировом рынке.
Некоторое время экспорт живых животных был запрещен, но в 1940 г. запрет был снят и породистые свиньи пользовались популярностью во многих странах.
Чистокровные ландрасы имеют недостатки. Они обладают слабой щековиной, также есть проблемы с задними конечностями. В других странах поросят скрещивают с другими породами. Это позволяет получить здоровое и крепкое потомство. Гибриды обладают лучшими качествами ландрасов и не имеют недостатков чистокровных животных.
Характеристика
Опытному фермеру не составит труда определить породу Ландрас, так как эти свиньи имеют определённые особенности: они небольшого роста с длинным туловищем и маленькой головой. По своему описанию свиньи этой породы часто соотносятся с породой Дюрок. Но имеют отличия в окрасе шерсти и её густоте.
Свиньи Ландрас относятся к мясной породе. И говоря об основных характеристиках этой породы нельзя не отметить, что мясо у свиней Ландрас не только вкусное, но и постное, а сало нарастает небольшим слоем (до 2 см). И благодаря прекрасным вкусовым качествам бекона, высокой продуктивности свиноматок, простотой содержания этих свиней, их с успехом разводят в разных уголках страны.
Происхождение
Поросята породы Ландрас впервые были селекционированы более столетия назад в Дании. За основу селекционеры взяли крупную породу — белая свинья, и скрестили её с датским вислоухим экземпляром. В результате такой селекционной работы отличительные мясные характеристики и телосложение, взятого за основу вида, передались потомству.
И в 1907 году, отобранное селекционерами потомство подтвердило устойчивость своих видовых качеств, порода получила своё официальное название. Постепенно учёные улучшали показатели породы: работали над увеличением ежедневного прироста в массе; улучшением рентабельности породы.
Существуют гибриды Ландрасов и в России. Селекционеры используют эту породу для выведения гибридов с прекрасным откормочными показателями и характеристиками продукта, скрещивая Ландрас с Пёстрой Миргородской свиньёй или с Брейтовской породой.
Внешний вид
Порода свиней Ландрас имеет следующие отличительные внешние особенности:
Кнур породы Ландрас
- Животные имеют тонкую, светлую, блестящую щетину, через которую просвечивается кожа нежного розового оттенка.
- Телосложение крепкое. Само тело вытянутое, спина прямая. Голова у свиней маленькая, уши свисающие, среднего размера. Часто уши закрывают глаза.
- Шея у свиней длинная, мощная и мясистая.
- Ноги хоть и короткие, но крепкие.
Поросят Ландрас отличают и очертания, характерные для представителей беконной породы. Так как это крупно-породные свиньи, они вырастают до двух метров в длину, а обхват их груди достигает полутора метров.
Продуктивность
Ландрас отличается высокими мясными показателями, на выходе фермер получает не менее 70% чистого мяса. Шпик у этой породы небольшой (не более 3 см). Взрослая свиноматка часто вырастает до 250 кг, а кабан бывает больше 320 кг.
Высокие показатели и по рождаемости поросят, за один опорос свиноматка приносит от 10 до 15 поросят. Поросята Ландрас хорошо выживают, быстро набирают в весе. Среднесуточный прирост колеблется от 700 гр до 1 кг. И уже в возрасте 180 дней поросята способны весить около 100 кг.
Но высокие показатели невозможны без правильного содержания этих свиней. Чтобы новое потомство быстро набирало в весе и свиноматки давали большой приплод, необходимо обеспечить свиньям полноценное питание, и подходящий для содержания хлев (в помещении должна поддерживаться постоянная комфортная для животных температура, а пол должен быть мягким и сухим).
Характеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков. Чистокровные ландрасы имеют слабые ноги, не выдерживающие веса туловища, и очень восприимчивы к болезням.
Для улучшения характеристик породы ландрасов-чистокровок скрещивают со свиньями других пород, таких как:
- Крупная белая;
- Брейтовская;
- Миргородская;
- Уэльская;
- Дюрок.
Полученные в результате этих скрещиваний свиньи превосходят чистокровных ландрасов по мясной продуктивности и отличаются от них более крепким иммунитетом и меньшей прихотливостью в содержании. Наиболее эффективно трёхпородное скрещивание, в котором используются кабаны породы Ландрас.К самым популярным беконным породам свиней, полученным на основе описываемой породы, относятся:
- Норвежский Ландрас;
- Эстонская беконная;
- Французский Ландрас.
Далее в статье — всё о характеристиках внешнего вида и продуктивности чистокровных свиней Ландрас, а также описание их сильных и слабых качеств.
Внешние параметры
Представители породы отличаются подвижностью, несмотря на большое мясистое туловище. Животные имеют круглые окорока, а их корпус выглядит крепким и массивным. Кожа хрюшек тонкая и белая, неравномерно покрытая редкой белой щетиной. Хряки имеют более длинное туловище и весят больше свиноматок.
Описание внешних характеристик представителей породы Ландрас представлено в таблице:
Размеры | крупные |
Окрас | белый |
Голова | небольшая |
Уши | большие, нависают над глазами |
Шея | толстая, мясистая |
Туловище | удлинённое, крепкое |
Грудь | узкая |
Живот | подтянутый, круглый |
Спина | прямая и длинная |
Ноги | средней длины |
Длина щетины | 2–3 см. |
Вес и размеры
Поросята рассматриваемой породы при рождении имеют вес от 600 до 800 г, в зависимости от пола особи. Масса молодняка зависит от режима питания и условий содержания беременной свиноматки, а также от количества родившихся за один раз поросят.
При условии правильного кормления двухмесячные поросята весят 17–21 кг. К возрасту 4 месяцев вес молодняка уже составляет 55–60 кг. Поросята, достигшие возраста 6 месяцев, весят до 100 кг.
Взрослые хряки породы Ландрас достигают веса 280–300 кг. При этом длина туловища у них составляет около 2 м, а обхват груди — 1,5 м. Свиноматки менее крупные и имеют корпус длиной 1,6 м при весе 200–220 кг. Обхват груди у них почти такой же, как у кабанов.
Продуктивные качества
Представители породы имеют высокую мясную продуктивность. Чистый выход мяса с одной взрослой особи достигает 70 %. При этом мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и относится к категории постного. Толщина подкожного шпика не превышает 2 см.
Важно! Для достижения высоких показателей продуктивности нужно обеспечить ландрасам хорошие условия содержания и питательный рацион. Свиноматки описываемой породы отличаются многоплодием
Молодые особи быстро набирают вес благодаря ускоренному синтезу белка. В среднем, прирост веса поросёнка в сутки может достигать 750 г. Выживаемость молодняка при хороших условиях содержания и правильном кормлении достаточно высокая
Свиноматки описываемой породы отличаются многоплодием. Молодые особи быстро набирают вес благодаря ускоренному синтезу белка. В среднем, прирост веса поросёнка в сутки может достигать 750 г. Выживаемость молодняка при хороших условиях содержания и правильном кормлении достаточно высокая.
Преимущества и недостатки
Порода Ландрас приобрела популярность во многих странах мира. Благодаря высоким показателям мясной продуктивности эти свиньи выращиваются как на крупных свинофермах, так и в частных домохозяйствах.
- К положительным качествам породы Ландрас относятся:
- быстрый набор веса;
- высокий процент убойного выхода мяса;
- тонкий слой подкожного жира;
- вкусный и постный бекон;
- скороспелость;
- высокая плодовитость свиноматок;
- развитый материнский инстинкт;
- хорошая выживаемость молодняка;
- добродушный характер.
- Минусами ландрасов являются:
- прихотливость в содержании и кормлении;
- слабые ноги и шаткая походка;
- низкая выносливость;
- частые осложнения во время родов у свиноматок;
- склонность к ожирению (при неправильном кормлении);
- слабый иммунитет.
Плюсы и минусы
К положительным качествам свиней Ландрас традиционно относят:
- Крупные размеры, хороший выход нежирного мяса.
- Многоплодность свиноматок и хорошую выживаемость молодняка.
- Быстрый прирост веса при откорме.
- Уравновешенный и спокойный характер.
- Хорошее здоровье, устойчивость ко многим заболеваниям.
Однако существуют особенности выращивания и проблемы, характерные именно для этой породы:
- Слабая конституция, возможные проблемы с суставами.
- Высокая восприимчивость к стрессам.
- Требовательность к качеству и составу корма, а также к условиям содержания – гигиене, температурному режиму.
Максимальной продуктивности свиньи Ландрас достигают лишь при соблюдении всех требований и отсутствии стрессов. В противном случае возможно снижение привеса, распространение инфекций и гибель всего поголовья скота.
Все особенности беконных свиней Пьетрен
Чем отличается эта порода свиней в своих внешних характеристиках?
Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.
Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.
Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.
Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.
Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани.
При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:
- Вес взрослых особей мужского пола может достигать от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.
- Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.
Продуктивность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?
Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.
В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос — всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят
И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность, растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.
В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.
Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?
Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара. На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ. Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.
Это интересно: Как построить свинарник своими руками: инструкции и рекомендации
Порода свиней ландрас
Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).
Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.
Происхождение и описание породы
Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.
Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.
Несмотря на то, что Ландрасов активно скрещивают с представителями других видов, у всех животных есть определенные особенности экстерьера:
- Телосложение крепкое, с хорошими мясными формами;
- Корпус удлиненный, по форме напоминает торпеду, при этом окороки животных достаточно крепкие и округлые;
- Голова небольшая, но переходит в крепкую шею с хорошо развитой мускулатурой;
- Грудь у животных узкая, но спина прямая;
- Отличительная особенность – тонкая белая кожа, покрытая редкими волосками. Из-за этой особенности животные часто получают солнечные ожоги при догом нахождении на свежем воздухе.
Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов
Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.
Характеристики
Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.
Большинство фермеров, которые планируют начать разводить Ландрасов, интересуют характеристики веса таких свиней:
- Уже к двум месяцам вес поросят достигает 20 кг;
- В период активного роста молодняк набирает около 750 граммов веса в сутки, но при условиях сбалансированного кормления;
- Взрослый хряк в среднем весит 300 кг, а свиноматка – 220 кг.
Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.
Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.
Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?
Порода свиней Пьетрен (Петрен) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).
Основными характеристиками их является:
- Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
- Грудь довольно широкая, но неглубокая.
- Окрас животных белый или пятнистый.
- Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
- Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
- Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
- Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
- Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
- Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
- Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте, но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
- До ста килограмм молодняк дорастает к восьми- девятимесячному возрасту.
- Среднесуточный привес средний – около 500 гр.
Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления, а это не простая задача.
Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).