Картофель янка характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, большой урожай качественного картофеля становится результатом правильной посадки и ухода.

Подготовка к посадке

Перед посадкой необходимо подготовить семенной материал. Для посева подходят как целые клубни, так и части картофелин. Клубни перебирают, порченный и слишком мелкий картофель удаляют.

Если семян мало, в качестве посевного материала используют разрезанный на части картофель. Для этого необходимо, чтобы на каждой части было 3-5 глазков.

Чтобы посаженные в землю клубни развивались быстрее, их необходимо прорастить. Проращивание выполняют примерно за месяц до предполагаемого дня посадки. Подготовленные клубни укладывают в один слой в неглубокие пластиковые ящики с отверстиями. После этого ставят их один на один в помещении возле окна.

Время от времени ящики меняют местами. Если посадка будет производиться половинками, за 10 дней до посева картофелины разрезают на кусочки с глазками. В день посадки подготовленный материал рекомендуется замочить на один час в «Фитоспорине».

Требования к грунту

Для посадки сорта Янка подходит почва с уровнем кислотности (pH) от 5,5 до 7. При этом участок должен иметь постоянный доступ к солнечному свету. В грунт перед посадкой желательно внести питательные вещества и прорыхлить.

Сорт хорошо растет и дает урожайность на суглинистых и супесчаных почвах. На торфяной земле или черноземе урожай будет большим.

Сроки, схема и правила посадки

Закладывать посевной материал можно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8˚C. Для рекомендуемых к посадке Центрального и Северо-Западного регионов этот период наступает во второй половине мая. На более южных территориях посадку можно начинать на три недели раньше.

Посадка картофеля одинаково эффективно осуществляется в траншеи, гнезда (лунки), на грядки или гребни.

Картофель сажают на глубину 10 см, на расстоянии 35 см между лунками, с расстоянием между рядами 70 см. Для быстрого начала роста растения и повышения урожайности рекомендуется добавлять в лунку перегной или золу.

В лунки закладывают по два клубня на расстоянии 7 см и засыпают слоем грунта в 10 см.

Особенности выращивания

Перед посадкой почву рекомендуется хорошо взрыхлить. Плохими предшественниками для Янки будут томаты, перец, баклажан и табак. Эти культуры имеют схожих с картофелем возбудителей болезней, которые дадут о себе знать. Наиболее благоприятные предшественники: бобовые, морковь, капуста, луговые травы, кукуруза.

Чтобы картофель Янка правильно развивался и порадовал богатым урожаем, необходимо правильно осуществлять полив, подкормку, прополку и борьбу с болезнями и насекомыми.

Режим полива

Если выпадает достаточное количество осадков, сорт не нуждается в орошении. В большинстве случаев картофель поливают дважды. Сначала при появлении первых всходов — примерно через 14-15 дней. Второй раз — в период образования бутонов.

Подкормка

Начинать удобрять картофель можно уже через две недели после появления первых всходов. Для этих целей хорошо подходит 1%-я мочевина. Зольный раствор эффективен в период активного роста: 300 г золы кипятят в 3 л воды 25 минут. После этого раствор процеживают и разбавляют до объема 10 л.

Прополка и окучивание

Окучивают картофель два раза. Первый — когда всходы достигли высоты 15 см, второй — перед цветением. Наиболее благоприятно для процедуры время после дождя, утром или вечером. Прополку рекомендуется проводить как можно чаще, лучше после орошения.

Борьба с болезнями и вредителями

В наибольшей степени сорт страдает от таких вредителей и болезней, как колорадский жук, проволочник и ризоктониоз.

Колорадский жук

При появлении вредителя рекомендуется воспользоваться препаратами «Актара» или «Престиж». Применение этих средств обеспечивает защиту на протяжении двух месяцев, поэтому рекомендуется проводить обработку в середине вегетативного цикла.

Проволочник

Личинки жука-щелкуна заводятся в сорной траве, растущей на участке, поэтому лучше всего постоянно удалять сорняки. Вредитель плохо переносит близость с горчицей.

Ризоктониоз

Грибковая инфекция появляется в виде темных пятен на поверхности клубней и листьев и может возникнуть на любой стадии роста растения. Предотвратить появление инфекции можно путем соблюдения севооборота и устранения зараженных кустов. Купировать развитие заболевания следует средствами «Максим», «Агат-25К» и «Бактофил».

Янка неприхотлива, но может вести себя непредсказуемо при резких перепадах температуры воздуха и переувлажнении почвы. Вредное воздействие этих факторов приводит к снижению иммунитета перед заболеваниями и ухудшает урожайность.

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Название сорта Янка
Общая характеристика столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей лежкостью
Период созревания 90-100 дней
14,8-15,4%
Масса товарных клубней 80-110
Количество клубней в кусте 8-12
Урожайность 195-315 ц/га
Потребительские качества приятный насыщенный вкус, мякоть не темнеет при нарезке, слабо разваривается
Лежкость 96%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любой
Устойчивость к заболеваниям сорт среднеустойчив к возбудителю фитофторы ботвы и листьев, устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, раку картофеля
Особенности выращивания хорошо отзывается на повышенные дозы минеральных удобрений
Оригинатор Белорусский центр овощеводства и растениеводства

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

Название сорта Урожайность
Янка 195-315
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%. Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о хранении корнеплодов зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и в очищенном виде.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов. Ягоды завязываются редко. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней. Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Янка 80-110 96%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Важно: При своевременном внесении удобрений и правильном поливе урожайность возрастает, клубни становятся более крупными и вкусными

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Почему опасен соланин, в чем польза и вред сырого картофеля, можно ли пить его сок и есть ростки и для чего это делают.

Ознакомиться с внешним видом картофеля «Янка» можно на фото:

Уход за картофелем

Почву, особенно влажную и тяжелую, необходимо рыхлить уже спустя неделю с момента посадки. На дачном участке для этих целей подойдут грабли или тяпка. Благодаря рыхлению улучшится циркуляция воздуха, ростки появятся на поверхности намного раньше.

Молодые растения, достигшие высоты 15 см, нужно окучивать. Первое окучивание не даст кустикам распадаться, заставит их стремительно расти вверх. Через 2 недели картофель Янка окучивается во второй раз. Чтобы разрасталось корневище и формировались клубни, вокруг каждого растения надо насыпать высокий холмик. Холмики иногда размываются дождями. Если такая неприятность произошла, это повод для третьего окучивания.

В процессе роста растения будут подвергаться атаке вредителей. Колорадский жук – самый опасный враг картофельных кустов, от него спасет только своевременная обработка. Некоторые дачники замачивают в препаратах семенной картофель, другие опрыскивают листья и стебли по мере нападения насекомых. Оба способа себя оправдывают.

В сильную жару в период цветения картофель рекомендуется дополнительно поливать. Именно во время цветения на корневище формируются будущие клубни и им очень нужна вода для полноценного роста и развития. Если влаги в земле на этот момент будет достаточно, тогда в поливе нет никакой необходимости.

После осеннего и весеннего внесения удобрений летом можно добавить только азот. Он поможет растениям активно наращивать как наземную зеленую массу, так и клубни в земле.

Характеристика, описание и фото

Картофель Янка относится к столовым среднеспелым сортам со сроком созревания 90-100 дней.

Этот гибрид отличается высокой стойкостью к весенним заморозкам. Повреждённые холодом побеги культура заменяет формированием побегов замещения.

Совет

Сорт Янка адаптирован для выращивания на различных грунтах и в большинстве климатических зон, не требователен к поливу, а в северных областях может вообще обходиться без него.

Хорошую урожайность дополняют отличный товарный вид и долгий срок хранения.

Внешний вид:
Побеги. Густооблиственные кусты этого вида имеют 5-7 стеблей прямостоячего типа, достигающих в высоту 70 см. Листовая пластина среднего размера с опушенной поверхностью окрашена в тёмно-зелёный цвет. Крупные сиреневые цветы собраны в соцветия по 8 штук.
Корнеплоды. Хорошо развитая корневая система формирует от 10 до 12 клубней овальной формы с гладкой поверхностью. Глазки углублённые, но они малого размера и немногочисленны. Интересна кожица этого сорта – тонкая, прочная, жёлтого цвета, с маленькими коричневыми пятнами. Плотная и сочная мякоть имеет кремовый окрас.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высева отличается для различных климатических зон и определяется агрономом. В среднем для посадки сорта Янка необходимо около 32-34 тысяч клубней весом до 80 гр – 27 ц/га.Урожайность тоже отличается по областям. По итогам государственных испытаний она была зафиксирована как 195-311 ц/га, а в Костромской области собирали и по 360 ц/га этого сорта.

Вкусовые характеристики. Картофель Янка имеет великолепные вкусовые качества. Об этом сорте можно уверенно сказать, что здесь всё в меру. Корнеплоды универсальны для использования в кулинарии, так как имеют среднюю развариваемость. Мякоть приятная по консистенции, не водянистая и не суховатая, в меру рассыпчатая. Сорт Янка получил оценку дегустационной комиссии 4,8 из 5 при занесении в Госреестр.

Химический состав. Содержание различных микроэлементов в картофеле зависит от особенности грунта, состава воды и применяемых подкормок

При определении назначения сорта важно знать процентное содержание сухих веществ и крахмала в корнеплоде. В данном столовом сорте содержится около 22% сухих веществ, из них 65% – крахмал.

Средний вес клубней

Клубни сорта Янка при полном вызревании имеют массу 90-105гр. При товарной отбраковке с недостаточным весом отсеивается всего 5%.

Товарность. Товарность картофеля Янка составляет 85- 90% по результатам государственных испытаний РФ.

Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт Янка обладает хорошим иммунитетом к вирусным заболеваниям, картофельному раку и нематоде. К фитофторозу, альтернариозу, парше и чёрной ножке устойчивость средняя.

Лёжкость. В прохладном месте со средней влажностью клубни этого сорта могут храниться больше года, не теряя товарных и вкусовых качеств, и обладают лёжкостью до 96%.

Потребительские качества. Картофель Янка универсален для кулинарии, так как в процессе термической обработки отлично сохраняет форму.Этот сорт используют для приготовления салатов и супов, запекания, фаршировки, жарки во фритюре. Он также востребован промышленностью для переработки на чипсы, сублимированное пюре и другие полуфабрикаты.

Регионы выращивания. Этот сорт был районирован для Центрального и Северо-западного регионов, но из-за неприхотливости к погодным условиям и почве огородники выращивают его по всей РФ.

Лучшие сорта картофеля для СНГ

Вчера мы рассказали вам об удивительном историческом пути картофеля к нашему столу (подробнее «здесь»). Ну а тема статьи сегодня — Лучшие сорта картофеля для СНГ. Так как территория обширна и богата разнообразием  климатических особенностей, не все урожайные сорта картофеля будут одинаково эффективны в применении. Не каждый картофель может выдержать сибирские морозы. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, используются сорта картофеля, которые предназначены для выращивания в Сибири и за короткое лето способные пройти весь период вегетации.

К примеру, знаменитый сорт «Луговской» имеет массу клубня 85-165 грамм и отличный вкус. Устойчив к заболеваниям: раку, парше обыкновенной, фитофторозу, среднеустойчив к чёрной ножке и вирусам.

Западно-Сибирский регион славится сортом «Антонина». У него характерный овальный клубень со светло-жёлтой мякотью. В благоприятных условиях сохранность клубней 95%.

Сорт «Удача»- вкусный, урожайный, столовый с округло-овальными, гладкими, белыми клубнями массой 100-130 грамм каждый. Устойчив к заболеваниям, растёт на любых почвах.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Одним из лучших сортов картофеля по вкусовым качествам среди ранних, считается замечательный столовый уральский сорт «Барон». Клубни с гладкой жёлтой кожурой имеют овальную форму, массой 105-190 грамм. Мякоть у картофеля светло-жёлтая.

Также стоит обратить внимание на урожайные сорта картофеля столового назначения «Пушкинец», которые предназначены для Западной и Восточной Сибири, Дальнего востока, Среднего Поволжья, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Северо-Западного и Северного регионов. Картофель этого сорта устойчив к заболеваниям. Для этих районов также считаются лучшими сорта картофеля «Рождественский», «Фреске», «Сантэ».

Для этих районов также считаются лучшими сорта картофеля «Рождественский», «Фреске», «Сантэ».

Для Северо-Запада прекрасным считается сорт «Жуковский ранний». Картофель столового назначения ультрараннеспелый, клубень короткоовальный от розового до красного цвета. Белая мякоть при резке не темнеет. Масса клубня 122-167 грамм. Устойчив к картофельной нематоде и раку.

Лучшие сорта картофеля для СНГ

Лучшие сорта картофеля, районированные для Подмосковья — ультраранние, ранние и позднеранние, устойчивы к заболеваниям. Самый ранний столовый сорт, «Приекульский ранний» имеет хороший вкус, белые клубни, хорошо хранится. Раннеспелый столовый сорт «Ранняя роза» считается одним из самых вкусных. Также большой популярностью в Подмосковье пользуются раннеспелые урожайные сорта картофеля «Фаленский», «Пензенская скороспелка».

Самым модным сегодня на Южном Урале ранним сортом признан картофель столового назначения «Розара». В кусте доходит до 25 клубней массой каждого 85-115 грамм. Имеет хороший вкус и хорошо хранится. Устойчив к грибковым заболеваниям. Независимо от погодных условий даёт отличный урожай. Окраска клубней красная, розово-красная или тёмно-красная. Имеет овальную форму, клубни одинаковые по размеру с мякотью жёлтого окраса.

На этом буду заканчивать и в поддержание хорошего настроения, посмотрите этот веселый ролик.

Буду искренне рад, если данный материал поможет вам качественно подготовиться и выбрать  самые лучшие сорта картофеля   для вашего региона. Желаю вам не ошибиться с выбором урожайных сортов картофеля и добиться отличных результатов в культивировании этого овоща в этом году.

До новых встреч. С ув. Александр

Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

  1. Лучшие сорта сладкого перца для разных районов России
  2. Полезные свойства картофеля
  3. История картофеля
  4. Как сохранить урожай картофеля
  5. Сорта капусты белокочанной

Характеристика Янки

Сорт имеет свои особенности. Это среднерослый куст, листового типа, немного раскидистый. Листья некрупные зеленые, с волнистым краем.

Обратите внимание! Венчик средний, опадающие быстро цветы беловатые. Семенные горошины формируются не часто.. Клубни сортовой принадлежности Янка равномерные, эстетичные, обладают такими характеристиками:

Клубни сортовой принадлежности Янка равномерные, эстетичные, обладают такими характеристиками:

  1. Форма картошки овал, длинная или округло-овальная.
  2. Вес 1 клубня 80-106 гр.
  3. Кожица сетчатая, тонкая, желтоватая.
  4. Мякоть нежно-желтая, витаминизированная, имеет в составе аминокислоты и белковые вещества.
  5. Крахмалистых веществ до 18%.
  6. Глазков немного.

Не смотря на малое включение в состав крахмала, разваривается картошка плохо, получается рассыпчатой. При обрабатывании мякоть не потемнеет. Огородники, выращивающие картошку этого вида, описывают ее как очень приятную на вкус, пригодную для реализации. Относительно применения в кулинарии и промышленности, она подходит почти для любых кулинарных шедевров и различных переработок.

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Название сорта Янка
Общая характеристика столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей лежкостью
Период созревания 90-100 дней
14,8-15,4%
Масса товарных клубней 80-110
Количество клубней в кусте 8-12
Урожайность 195-315 ц/га
Потребительские качества приятный насыщенный вкус, мякоть не темнеет при нарезке, слабо разваривается
Лежкость 96%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любой
Устойчивость к заболеваниям сорт среднеустойчив к возбудителю фитофторы ботвы и листьев, устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, раку картофеля
Особенности выращивания хорошо отзывается на повышенные дозы минеральных удобрений
Оригинатор Белорусский центр овощеводства и растениеводства

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

В таблице представлены данные по урожайности других сверхранних сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Янка 195-315
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%. Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о хранении корнеплодов зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и в очищенном виде.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов. Ягоды завязываются редко. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней. Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Янка 80-110 96%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Важно: При своевременном внесении удобрений и правильном поливе урожайность возрастает, клубни становятся более крупными и вкусными

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Почему опасен соланин, в чем польза и вред сырого картофеля, можно ли пить его сок и есть ростки и для чего это делают.

Ознакомиться с внешним видом картофеля «Янка» можно на фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector