Описание и характеристика раннеспелого сорта картофеля «вега». выращивание и уход

Удобрение и полив картофеля

Картофель Вега весьма чувствителен к поливу. Рекомендуется проводить нечастое, но обильное увлажнение почвы. Для получения хороших урожаев, грунт должен пропитаться водой не меньше чем на 40-45 см. Оптимальный вариант полива – капельное орошение, при котором вода будет поступать непосредственно в клубни, что положительно отразится на урожайности.

В течение сезона рекомендуется не менее двух раз провести подкормку растения. В период роста ботвы и образования клубней желательно применять мочевину или аммиачную селитру. Во второй раз используют суперфосфат или калия сульфат. Вносится минеральная подкормка после зацветания картофеля и до начала увядания ботвы.

После полного засыхания стеблей и листвы можно приступать к копке урожая. Картофель Вега имеет тонкую, но крепкую кожицу, которая надежно защищает клубни от повреждения при копке.

Собранный урожай обязательно оставляют для просушки.

Не рекомендуется также оставлять урожай на поле на ночь. Иначе внезапные ночные или утренние заморозки способны подморозить клубни Веги.

При уборке урожая важно внимательно осматривать клубни и сразу выбраковывать разрезанные, поврежденные овощи с намеками на гниль. После просушки клубни следует аккуратно собирать в ведра, чтобы минимально снизить повреждения картофеля

Желательно также спокойно ссыпать картофель в мешки.

Хранить картофель лучше в контейнерах объемом примерно на полтора-два ведра. Оптимальный вариант – сбить ящики из деревянных реек. В ящиках хранить картофель Вега удобнее по ряду причин:

  • клубни лежат равномерным слоем, и поэтому не образуется очагов «запотевания»;
  • при появлении мокрой гнили можно легко убрать пораженные плоды, а распространение гнили ограничится пределами ящика;
  • картофель практически не травмируется;
  • удобнее быстрее проверять состояние клубней.

Семенной картофель Вега можно собрать самостоятельно. Для этого надо в середине сезона отмечать наиболее перспективные кусты. Для последующей посадки отбираются ровные клубни, без повреждений, заболеваний и не резанные при копке. Хранить посевной материал Веги лучше в отдельном ящике, который желательно подписать, чтобы не спутать с другими контейнерами.

Болезни и вредители

При выведении сорта ученые стремились заложить в него хорошую устойчивость к болезням культуры. Результат получился очень успешный. Картофель Вега отлично противостоит поражениям фитофторозом клубней и ботвы, раком, ризоктониозом, паршой. Средняя устойчивость отмечается к возбудителям морщинистой мозаики. При проведении своевременных профилактических обработок овощеводам не приходится бороться с болезнями.

Основной проблемой для сорта является колорадский жук.

От его нападений требуется качественная защита. Механическое уничтожение личинок и взрослых жуков эффективно при небольших площадях посадок, также народные составы для промышленного выращивания нецелесообразны. В этом случае применяются обработки посадок картофеля Вега растворами специальных химических препаратов «Регент», «Сонет».

Для дачников наиболее безопасными считается опудривание кустов Веги древесной золой с помощью сита. Пропускать кусты не рекомендуется. Также подлежат опудриванию растения, на которых вредитель не обнаружен.

Описание сорта

Оригинатором составлено описание сорта картофеля Вега. Дополнительным источником информации служат отзывы овощеводов. Голландский картофель относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Урожай готов к сбору через 55-60 дней после посадки. Основные характеристики:

  1. Сорт формирует кусты среднего размера с прямостоячей или полупрямостоячей ботвой.
  2. Растение среднеоблиственное, стебли покрыты листьями темно-зеленого цвета с волнистыми краями.
  3. Цветки крупного размера окрашены в кремовый цвет и собраны в венчики.
  4. Клубни – гордость селекционеров сорта Вега. В одном кусте формируется до 9-10 ровных картофелин. Корнеплоды вызревают среднего или крупного размера, массой до 100 г и с немногочисленными глазками. Кожура без пятен, средней плотности. Цвет мякоти темно-желтый, кожура окрашена в более светлый тон. Картофель с приятным вкусом, содержание крахмала в клубнях 10%…16%.

Выращивается Вега в Центральном районе России, Белоруссии, Украине.

Отзыв: Картофель ВЕГА — Ожидала большего, но продолжу ее выращивать.

Успела я выкопать всю картошку, в аккурат до хорошего дождя уложилась, хоть и устала. Я уже рассказывала вам и про мой любимый сорт Гала, и про новый для меня, но тоже урожайный сорт Инара, а теперь расскажу про еще один сорт картофеля — ВЕГА.

Высадила во второй декаде марта, как и весь прочий картофель, погода уже позволяла, а возможные утренние заморозки меня пугали не так, как резко наступающая у нас жара, которая не позволяет клубням вырасти до нормальных размеров.

Сажала по схеме 60 х 25 см, прочерчивая на подготовленной земле линии. Поливала картофель этого сорта, как и весь прочий, одинаково: нечасто, но обильно. Пропалывала, рыхлила, окучивала и боролась с колорадским жуком. Картошка росла веселенькая: зеленые листья, белые цветочки. Стебли среднерослые.

В Интернете читала про Вегу, что содержание крахмала — примерно 13%, урожайность — около 300 ц/га, универсального назначения, засухоустойчивая, в общем, примерно такая же, как и вышеупомянутые сорта. А продавец при продаже заявила, что, напротив, Вега очень любит полив и картошка плохо разваривается, для пюре не годится, хороша только жареная или фаршированная. Да и пусть будет у меня немного такой интересной картошки!

Пришла пора выкапывать эту картошку. Урожайность у нее оказалась меньше, чем у Инары и гораздо меньше, чем у Галы: из 5 кг посадочного картофеля (это примерно полведра) выросло 7 ведер картошки, не считая мелкой, которая пойдет на корм животным.

Под каждым кустиком образовалось по 8-10 клубней, они округлые, со светло-желтой кожурой и неглубокими «глазками». Клубни примерно одинакового размера, некрупные получились, среднего размера.

Мякоть (на разрезе видно) имеет светло-желтый цвет. Жарить еще не пробовали, фаршировать мне её сейчас некогда, но, думаю, что будет вкусно. А вот для пюре эта картошка тоже оказалась пригодной, хорошо разварилась. Возможно, она такая разваристая оказалась, что поливала, как всю прочую, и особых условий повышенной влажности ей не создавала. Возможно, по этой же причине она оказалась не такой урожайной, как я ожидала.

А еще (видимо, тоже от недостатка влаги для этого сорта) образовалось много клубней-уродцев, на фото внизу — это еще приличные формы представлены.

Подвожу итог. Рекомендую ли этот сорт друзьям? Рекомендую, хороший сорт, но уход за ним нужен в виде более обильного полива. Я тоже на следующий год продолжу этот сорт выращивать (может, следующий год станет урожайным как раз для Веги), уже отобрала немного картошки на семена.

Хранить картошку такого сорта еще не приходилось, надеюсь, что ее сохранность будет высокой, как и заявлено в описании сорта. А если этого не случится, то весной внесу коррективы в этот отзыв.

Вредители и заболевания

Селекционеры при разработке сорта уделили внимание иммунной системе растения: картофель Вега не поражается фитофторозом, нематодой и раком. При проведении профилактических мер куст устойчив к морщинистой мозаике

Чтобы предотвратить развитие болезней, следует придерживаться правил агротехники. В течение сезона 2-4 раза требуется обработать куст картофеля бордосской жидкостью или Фитоспорином-М.

Основной вредитель – это колорадский жук. Он уничтожает листовые пластины и побеги, что приводит к гибели растения. Основные меры борьбы с ним – это механическое уничтожение как взрослых особей, так и личинок.

Народные средства против колорадского жука малоэффективны, рекомендованы препараты Сонет или Регент

Правильная посадка

Сорт Вега лучше всего развивается в легких, плодородных почвах. Хорошо высаживать эту культуру после бобовых, огурцов или зелени.

К посадке допускаются только здоровые клубни средних размеров (приблизительно как куриное яйцо). Также, посадочный материал должен быть пророщен.

Процедура проращивания выглядит так:

  1. За месяц до посадки материала отобранные клубни переносят в освещенное помещение. В этом помещении температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию.
  2. Корнеплоды можно выкладывать в ящики или на специальные стеллажи. Желательно, чтобы посадочный материал был расположен не кучно.
  3. Клубни, которые проросли, подвергают закалке, вынося их 1 раз в день на несколько минут на улицу.

Посадку картофеля Вега начинают в конце апреля-середине мая (в зависимости от региона выращивания). Ориентироваться нужно на температуру грунт. Она должна прогреться не менее чем на +8-10 С.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Аризона»

Когда посадочный материал готов, выполняют процесс посадки. Роют лунки глубиной не более 15 см (в теплых регионах, в холодных до 20 см), на расстоянии друг от друга 30-40 см. Междурядья делают около 60-70 см. Такое расстояние позволит не только проще ухаживать за культурой, но и защитить ее от ряда заболеваний, в частности, от фитофтороза.

Особенности выращивания и ухода

Картофель тепло- и светолюбив, относительно засухоустойчив, отзывчив на минеральные подкормки. Это и определяет требования культуры к выращиванию:

  • богатый органикой, хорошо проницаемый для воды и воздуха, теплый грунт со слабокислой либо нейтральной реакцией;
  • грядка должна быть хорошо освещена в течение всего дня;
  • культура нуждается в повышенных дозах калия, умеренных – азота, фосфора (из грунта урожай выносит их мало).

Картофель не любит:

  • свежий навоз;
  • избыток азота – это ведет к заболеванию паршой, даже у сорта Вега;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • частых поливов или дождливую погоду, особенно после цветения, в период созревания клубней;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Уход за картофелем заключается в следующем:

Полив. Культура довольно засухоустойчива, но сорт Вега требователен к увлажнениям грунта, особенно в период формирования и раскрытия бутонов. Картофель засушливым жарким летом лучше полить один-два раза, но очень обильно. Причем ботву мочить не рекомендуется. Лучше положить шланг в междурядьях и дать влаге напитать землю. За 14 суток до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают совсем. От дождя посадку накрывают целлофаном. Если этого не сделать, сохранность и лежкость клубней уменьшится. Подкормки

Здесь важно не перестараться. Кроме того, что избыток азота резко увеличивает вероятность заражения паршой (к этому же приведет «лишний» кальций), нитраты вызывают бурный рост надземной части в ущерб формированию клубней

Минимум дважды проводят окучивание. Первый раз – когда ботва достигнет высоты 10-20 см, второй – через 2 недели. Рыхление междурядий. Собственно, по правилам агротехники достаточно провести операцию дважды. Но если грядку с ранним картофелем шелушить 4-5 раз, проволочник культуру не потревожит.

Выкопку делают, когда устанавливается сухая погода, большая часть стеблей засохнет, а кожура картофеля перестанет отслаиваться от мякоти, даже если ее потереть интенсивно и жестко. Урожай на несколько часов оставляют на огороде, затем перемещают под навес.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристики сорта Вега по большей части положительные.

Достоинства Недостатки
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • содержание крахмала – до 15%;
  • красивые клубни;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • длительный срок хранения;
  • товарность;
  • удобство обработки – глазков мало, они неглубокие;
  • раннее созревание;
  • простота ухода;
  • возможна механизированная уборка;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  • клубни перед посадкой обязательно следует прорастить;
  • без регулярных поливов в период цветения урожай снизится;
  • сорт нуждается в выполнении всех правил агротехники и повышенном внимании.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай выкапывают лопатой или вилами. Плотная шкурка снижает риск механического повреждения корнеплодов. Копают картошку, как только начнет увядать листва. После сбора клубни раскладывают сушиться на солнце в течение нескольких часов.

Прежде чем закладывать овощи на долгосрочное хранение, их тщательно осматривают, испорченные утилизируют. Картофель укладывают в деревянные ящики и оставляют в сухом прохладном помещении.

Лежкость у Веги высокая, поэтому клубни сохраняют товарный вид и вкус до самой весны. Длительные транспортировки также не влияют на сохранность готовой продукции.

Спелые овощи имеют универсальное назначение и применяются не только в личном хозяйстве, но и на крупных производствах. Из них готовят чипсы, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также картофель охотно закупают ресторанные сети. В домашнем хозяйстве из Веги готовят всевозможные блюда, которые отличаются насыщенным вкусом и приятным цветом.

Вредители и заболевания

Как и другие овощные культуры, картофель подвержен атаке паразитами и ряду заболеваний:

  • Колорадский жук. Это паразит как во взрослой, так и в стадии личинки обладает завидным аппетитом. Могут подчистую обгладывать листья ботвы, оставляя только стебли. Естественно, это влияет на урожай. Насекомых нужно удалять вручную или травить специальными инсектицидами.
  • Проволочник. Этот паразит тоже часто атакует клубни Веги. Он проникает вглубь картофеля, что приводит к его загниванию. Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды.
  • Фитофтороз. Главный грибок, поражающий эту культуру. Чаще всего причиной возникновения фитофтороза служит повышенная влажность. Борются с грибком удалением зараженных частей и обработками фунгицидами.

История выведения сорта

Родиной картофельного сорта Вега является Голландия, выведен он был в Нидерландах

При выведении сорта большое внимание уделялось не только вкусовым качествам, но и привлекательному внешнему виду, чтобы он соответствовал всем стандартам и нормам ЕС. Именно поэтому сорт пользуется широкой популярностью не только в странах СНГ, но и в ряде Европейских стран

Так, например, официальным представителем сорта в Германии на сегодняшний день является Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehhrungs-GMBH, а в Белоруссии – ООО «Научно-производственное предприятие «Ника». В 2013 году вид Вега был включен в Государственный реестр РФ и рекомендован для массового выращивания. Наиболее благоприятным климатом для его хорошей урожайности являются центральные округа РФ.

Сорт Вега был выведен голландскими учёными-селекционерами. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, дружности созревания и высоким показателям урожайности он быстро завоевал предпочтения жителей разных стран и сегодня успешно выращивается в Украине, Белоруссии, России. В частности, в Российский Государственный Реестр Вега внесён в 2013 году.

Знаете ли вы?Хромосомный набор картофеля больший, чем человека: так, у человека насчитывается 46 хромосом, а у картошки — 48.

Характеристики сорта

Картофель сорта Вега создан немецкой компанией Норика (Norika), более 50 лет занимающейся селекцией культуры. Он успешно прошел испытания в России, в 2013 году принят Госреестром. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

Описание куста, клубней

Картофель Вега формирует куст среднего роста, полупрямостоячий или с растущими вертикально побегами. Листья темно-зеленые, с извилистым краем, цветки крупные, белые, иногда с едва заметным фиолетовым оттенком.

В каждом гнезде созревает 8-10 товарных клубней. Как видно на фото, при правильном уходе они выровненные, покрыты гладкой сетчатой кожурой желтого цвета. Вес средний – от 90 до 120 г, форма овальная.

Вега – картофель столового назначения, следовательно, у клубней немного глазков, они мелкие, кожура очищается с минимальными потерями. Мякоть плотная, упругая, желтая.

Вкусовые качества

От даты появления дружных всходов до момента сбора урожая картофеля Вега проходит 50-65 дней. Сорт ранний, в регионах с прохладным летом – среднеранний.

Так что вкус у Веги хороший, а как для раннего сорта – замечательный. Это отличная картошка для жарки и салатов. По отзывам, для пюре и запекания в духовке или на костре клубни подходят, но меньше. На разрезе не чернеют.

Урожайность и срок хранения

Картофель Вега показал хорошую продуктивность. С 1 гектара собирают от 229 до 377 ц. Для сравнения – контрольный сорт Волжанин в среднем дает 281 ц. Максимальный урожай Веги был зафиксирован в Тульской области – 484 ц с га.

Клубни могут храниться до года. Товарность их на уровне 87-95%. Лежкость – 99%. Сорт не склонен к прорастанию, что хорошо для хранения и потребления, но плохо при посадке.

Вега выносит заморозку клубней. Их нужно предварительно вымыть, нарезать, тщательно высушить кухонным полотенцем, разложить по порционным пакетам. Но так как этот сорт и без того отлично хранится, заморозку картофеля обычно производят в составе овощных смесей, для удобства.

Посадка

Посадка картофеля – важный этап. От качества проделанной работы напрямую зависит урожайность сорта Вега. Овощеводам новые знания не понадобятся. Картофель Вега относится к неприхотливым и устойчивым сортам, хорошо переносит климатические и погодные колебания

При посадке основное внимание уделяют подготовке семян и грунта

Клубни сорта проращивают и прогревают, предварительно отобрав здоровые неповрежденные экземпляры. Корнеплоды с нехарактерной формой или малой массой (менее 30 г) откладывают в пищу.

Проращивают картофель Вега в ящиках или на стеллажах, уложив слоями. Температуру воздуха в комнате поддерживают в пределах +15°С…+17°С, держат ящики при хорошем освещении. Чтобы картофель прорастал равномерно, емкости периодически переставляют, а клубни орошают водой.

После появления ростков, посадочный материал закаливают. Для этого 2-3 раза резко снижают температуру на 6°С, чтобы стимулировать рост глазков.

Уход

Как ухаживать:

  • За сезон проводят два окучивания. Регулярно пропалывают сорную траву. Избавляются от сорняков вручную либо при помощи гербицидов;
  • Сорт довольно восприимчив к поливу. Рекомендовано нечасто, но обильно увлажнять почву. Чтобы получить хороший урожай, почва должна пропитаться влагой не менее чем на 40-45 см;

СПРАВКА: Оптимальным вариантом является капельный полив, который позволит влаге поступать прямо в корнеплоды.

На протяжении вегетации рекомендовано дважды подкармливать растение. В период активного роста ботвы и формирования корнеплодов проводят подкормку мочевиной либо аммиачной селитрой. При второй подкормке применяют суперфосфат либо калия сульфат. Внесение минеральной подкормки необходимо как только картофель зацветет и пока не увянет ботва.

Особенности выращивания

Сорт требователен к влаге, поэтому следует увлажнять грунт обильно, но не часто. В период дождей следует отказаться от поливов. В сезон засухи почву требуется пропитывать на 40 см в глубину и более.

Чтобы влага не попадала на ботву, а земля получала достаточное количество воды, рекомендуется использовать капельную систему полива

Для картофеля Вега достаточно двух подкормок за сезон. Первый раз удобрение следует вносить в грунт, когда формируются клубни. В этот период растение нуждается в азоте, поэтому рекомендуется использовать аммиачную селитру или мочевину.

В фазе цветения в грунт вносят вторую подкормку. Для этого используют калия сульфат или суперфосфат, чтобы простимулировать рост клубней.

Чтобы предотвратить разрастание сорных трав, междурядье регулярно пропалывать. Эта процедура также позволит сохранить в грунте достаточное количество влаги и питательных веществ для выращивания картофеля.

Важно! Сорная трава не только забирает из почвы удобрения, но и служит местом, где могут спрятаться вредители. Окучивание является способом защиты раннего картофеля Вега от возвратных заморозков, а также резких температурных перепадов

Первый раз процедуру осуществляют после появления ростков

Окучивание является способом защиты раннего картофеля Вега от возвратных заморозков, а также резких температурных перепадов. Первый раз процедуру осуществляют после появления ростков.

Окучивание требуется повторять не менее 3 раз за сезон

Особенности выращивания и ухода

Картофель тепло- и светолюбив, относительно засухоустойчив, отзывчив на минеральные подкормки. Это и определяет требования культуры к выращиванию:

  • богатый органикой, хорошо проницаемый для воды и воздуха, теплый грунт со слабокислой либо нейтральной реакцией;
  • грядка должна быть хорошо освещена в течение всего дня;
  • культура нуждается в повышенных дозах калия, умеренных – азота, фосфора (из грунта урожай выносит их мало).

Картофель не любит:

  • свежий навоз;
  • избыток азота – это ведет к заболеванию паршой, даже у сорта Вега;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • частых поливов или дождливую погоду, особенно после цветения, в период созревания клубней;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Уход за картофелем заключается в следующем:

Полив. Культура довольно засухоустойчива, но сорт Вега требователен к увлажнениям грунта, особенно в период формирования и раскрытия бутонов. Картофель засушливым жарким летом лучше полить один-два раза, но очень обильно. Причем ботву мочить не рекомендуется. Лучше положить шланг в междурядьях и дать влаге напитать землю. За 14 суток до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают совсем. От дождя посадку накрывают целлофаном. Если этого не сделать, сохранность и лежкость клубней уменьшится.
Подкормки

Здесь важно не перестараться. Кроме того, что избыток азота резко увеличивает вероятность заражения паршой (к этому же приведет «лишний» кальций), нитраты вызывают бурный рост надземной части в ущерб формированию клубней.
Минимум дважды проводят окучивание

Первый раз – когда ботва достигнет высоты 10-20 см, второй – через 2 недели.
Рыхление междурядий. Собственно, по правилам агротехники достаточно провести операцию дважды. Но если грядку с ранним картофелем шелушить 4-5 раз, проволочник культуру не потревожит.

Выкопку делают, когда устанавливается сухая погода, большая часть стеблей засохнет, а кожура картофеля перестанет отслаиваться от мякоти, даже если ее потереть интенсивно и жестко. Урожай на несколько часов оставляют на огороде, затем перемещают под навес.

Посадка и уход

Сорт Беллароза по отзывам потребителей высаживают различными способами:

  • в грунт,
  • солому,
  • на гряды,
  • в лунки.

При любой посадке картофель дает отличную всхожесть.

Хороший результат обеспечивает почва после гречихи, овса, горчицы. Предварительная посадка этих культур перед картофелем обогащает грунт необходимыми полезными веществами.

Подготовка к посадке

В грунт Белларозу садят в конце апреля, если позволяют погодные условия (в северных регионах позже). Перед посевом клубням дают прорасти, это ускоряет процесс всхода побегов. Для этого в конце марта (примерно за 2 недели до посадки) проводят подготовительные мероприятия:

  1. клубни осматривают на наличие глазков (подгнившие, усохшие, пораженные плесенью экземпляры не используют);
  2. отобранный материал помещают в сухое помещение с температурой не ниже 13-15 градусов Цельсия;
  3. на полу раскладывают полиэтилен, на нем в один слой распределяют картофель;
  4. в воде разводят витаминно-профилактический биологически активный раствор (для ускорения роста, повышения иммунитета, защиты от вредителей) и равномерно опрыскивают посадочный материал;
  5. когда ростки достигли 2-4 см, картофель высаживают.

Посадка

Определить готовность грунта к проведению посадочных работ можно визуально:

  • на поверхности не должно быть снежной корки;
  • уровень влажности не должен быть слишком высоким (ноги не увязают в грязи);
  • при сжатии земляной ком рассыпается комочками (но не превращается в пыль).

Схема размещения лунок стандартная:

Наименование Расстояние, см
Расстояние между рядами 85-95
Интервал между лунками 35-40
Глубина закладки 15-17 (на штык лопаты)

Последовательность посадочных работ:

  1. Грунт боронуют или выкапывают углубления лопатой вручную.
  2. На дно выкладывают натуральные удобрения (луковая шелуха, яичная скорлупа) или синтетические (фосфорно-калийные).
  3. Картофель размещают аккуратно, чтобы не сломать ростки.
  4. Закапывают, не придавливая грунт сверху слишком сильно.
  5. После посадки грунт разравнивают (граблями).

Полив и окучивание

Поливать плантацию нужно не часто. Достаточно сделать полив 3 раза, но обильно:

  1. после получения первых всходов;
  2. после окучивания в период активного роста;
  3. после цветения в период закладки бутонов.

Почву между молодыми кустиками рыхлят, удаляя сорную траву. Окучивать Белларозу начинают после достижения ботвой высоты 15 см. Для этого ручной мотыгой грунт нагребают к основанию куста с двух сторон, формируя параллельные гряды.

Удобрение

Для получения обильного урожая грунт удобряют по схеме:

  • первое удобрение вносят под посев (непосредственно во время посадки);
  • после появления зеленых листьев удобряют настоем куриного помета (органическое азотное удобрение);
  • перед цветение обрабатывают мочевиной или настоем золы;
  • во время цветения можно внести фосфатный состав.

Борьба с вредителями и болезнями

Характеристики картофеля Беллароза позволяют не беспокоится о поражении вирусными и грибковыми заболеваниями. Чтобы сохранить клубни и урожай от атаки жука, медведки, проволочника достаточно профилактической обработки перед посадкой. Если подобное мероприятие не проводилось, опрыскивание специальными средствами применяют только до цветения.

Уход после посадки (видео)

Характеристика голландского раннеспелого томата Белле F1 и особенности выращивания сорта

Гибридный томат Белле F1 выведен в Нидерландах и отлично прижился в нашей стране. Огородниками и потребителями высоко ценится его неприхотливость, высокая урожайность и отличные товарные качества.

Помидоры сорта Белле Ф1 рекомендованы для культивирования на открытом грунте, под стеклянным и пленочным покрытиями. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Рассмотрим, какие основные свойства имеют томаты Белле F1, описание процесса их выращивания и ухода. Это поможет получить хороший урожай вкусных плодов.

Общие свойства томата

Помидоры Белле относятся к категории раннеспелых высокоурожайных гибридов. Растения средней высоты, которая достигает 150 см. Ствол узловатый, толстый и мощный.

Корневая система хорошо развита, надежно удерживает растение и обеспечивает доставку к нему питательных веществ. Отзывы фермеров свидетельствуют, что кусты устойчивы к ветру, надежно держат вес созревших помидоров.

Крона умеренно густая, листы средние, темно-зеленого цвета. Они создают достаточную тень для предотвращения солнечных ожогов и защиты томатов от града.

Созревание урожая происходит равномерно на протяжении огородного сезона.

Характеристика плодов такая:

  • грозди – длинные, по 7-9 шт., по всей высоте куста;
  • количество гроздей – 5-6;
  • средний вес зрелого томата – 150 г;
  • форма – круглая, немного приплюснутая, с небольшой ребристостью у плодоножки;
  • цвет – насыщенный красный;
  • кожица – тонкая, глянцевая;
  • мякоть – мясистая, сочная;
  • вкус – типично томатный, сладкий, слегка кисловатый.

Белле томаты характеризуются хорошей урожайностью. В среднем один куст приносит не менее 6 кг вкусных и красивых помидоров.

Плоды одинаковой формы и размера. Они хорошо переносят перевозку в ящиках и россыпью. Это свойство используется при продаже, помидоры раскупаются очень быстро.

Кулинары готовят из них нарезку и салаты, пюре, соусы и кетчупы. Сок из томатов полезен для здоровья, так как содержит много минералов и витаминов.

Положительные свойства томата Белле по достоинству оценены отечественными огородниками и любителями вкусно поесть.

К их числу относится:

  • созревание плодов уже к концу весны;
  • приятный и изысканный вкус;
  • устойчивость к жаркой и холодной погоде;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству заболеваний овощных культур;
  • отличная лежкость, позволяющая длительное время хранить плоды.

Недостатком можно считать сложность соблюдения нужных условий для выращивания рассады и необходимость подвязывания кустов. Следует учитывать, что томаты Белле являются продуктом скрещивания нескольких сортов. Они рассчитаны только на 1 сезон. Собранные семена не будут обладать свойствами материнских растений.

Выращивание и уход

Высевание, в зависимости от климатической зоны, производится во второй или третьей декаде марта. В северных районах это делается в первых числах апреля. Семена в какой-либо подготовке не нуждаются.

Все процедуры, связанные с дезинфекцией и насыщением питательными веществами, они прошли по месту селекции. Герметичная упаковка из фольги надежно защищает посадочный материал от внешнего воздействия.

Грунт для семян состоит из огородной земли, торфа и перегноя. Он должен быть в меру влажным, но не сырым. Семена опускаются в лунку глубиной 15-20 мм, присыпаются землей и прикрываются пленкой.

После появления первых ростков емкости помещаются в светлое и теплое место. При недостаточности естественного освещения используются настольные лампы.

Всходы регулярно поливаются теплой водой по мере появления сухой корочки на почве.

На грядки рассада перемещается после появления первого соцветия и нескольких постоянных листьев.

Одним из требований агротехники является правильная схема посадки: кусты высаживаются на расстоянии 40-50 см друг от друга.

За рассадой и взрослыми растениями нужно постоянно ухаживать.

Уход заключается в проведении таких мероприятий:

  • ежедневном поливе отстоявшейся теплой водой после заката;
  • ежемесячном внесении органических, минеральных и комбинированных удобрений;
  • удалении пасынков и излишков листвы;
  • опрыскивании растений инсектицидами против вредителей;
  • прополке от сорняков;
  • мульчировании и рыхлении почвы.

При благоприятных погодных условиях, соблюдении правил возделывания и ухода первые помидоры появляются уже в начале лета.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай выкапывают лопатой или вилами. Плотная шкурка снижает риск механического повреждения корнеплодов. Копают картошку, как только начнет увядать листва. После сбора клубни раскладывают сушиться на солнце в течение нескольких часов.

Прежде чем закладывать овощи на долгосрочное хранение, их тщательно осматривают, испорченные утилизируют. Картофель укладывают в деревянные ящики и оставляют в сухом прохладном помещении.

Лежкость у Веги высокая, поэтому клубни сохраняют товарный вид и вкус до самой весны. Длительные транспортировки также не влияют на сохранность готовой продукции.

Спелые овощи имеют универсальное назначение и применяются не только в личном хозяйстве, но и на крупных производствах. Из них готовят чипсы, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также картофель охотно закупают ресторанные сети. В домашнем хозяйстве из Веги готовят всевозможные блюда, которые отличаются насыщенным вкусом и приятным цветом.

Плюсы и минусы сорта картофеля Вега

Выбирая сорт для посадки, картофелеводы тщательно анализируют его плюсы и минусы. Желающим посадить сорт Вега следует выделить его преимущества:

  • стабильный высокий показатель урожайности;
  • неприхотливость – относится к условиям выращивания и климату;
  • ранний срок созревания;
  • одновременность созревания плодов;
  • универсальность использования, питательность, вкус корнеплодов;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • высокий процент лежкости (до 99%);
  • устойчивость картофеля к транспортировке и погрузочно-разгрузочным мероприятиям;
  • возможность промышленного культивирования и механической уборки картофеля.

Среди минусов отмечены такие параметры:

  • требовательность к соблюдению графика полива;
  • необходимость внесения подкормок при посадке;
  • снижение качества при застое влаги;
  • подверженность нашествиям колорадского жука.

Можно отметить, что перечисленные недостатки картофеля не являются трудно исправимыми. Их целесообразнее отнести к тщательному выполнению требований агротехники сорта.

Уход

Ухаживать за картофелем Вега довольно просто. Достаточно лишь соблюдать ряд правил, которыми огородники пользуются на протяжении не одного столетия:

  1. Окучивайте картофель не меньше двух раз. Когда мы окучиваем картофель, участок очищается от сорняков, грунт рыхлится, а ботва становится не такой раскидистой. Опытные специалисты отмечают, что если не проводить окучивание, то урожай будет на 20-30% меньше.
  2. Не вносите большое количество удобрений. Картофель отзывчив к подкормкам, но только в умеренных количествах. Например, эта культура не очень любит азотосодержащие удобрения, так как они стимулируют рост ботвы, и тем самым угнетается развитие клубней. Обычно достаточно одной осенней подкормки.
  3. Поливайте. Но поливайте умеренно. Опять же, до того, как ботва вырастет до 10-15 см поливать не рекомендуется. Также, не рекомендуется поливать и после цветения.
  4. Периодически осматривайте ботву на наличие болезней и паразитов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector