Как приготовить домашнюю колбасу из свинины; говядины или курицы

Содержание:

Рецепт свиной вареной колбасы

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение.Количество порций: 4-6.Калорийность: 132 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; миксер; миска; шпагат; пищевая пленка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля; измельчитель;ситечко.

Ингредиенты

Соль 11 г
Свинина (нежирная) 750 г
Сало 250 г
Соль нитритная 11 г
Мускатный орех 0,6 г
Перец 0,6 г
Сахар 1 г
Вода ледяная 200 мл
Аскорбиновая кислота 1 г

Пошаговое приготовление

Готовим фарш

  1. Нежирную свинину (750 грамм) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску и солим его обычной и нитритной солью (по 11 грамм), тщательно перемешивая мясо в процессе соления. Мясо ставим в холодильник на 48 часов (температура в нем должна быть +2-4 градуса).
  2. После этого пропускаем его через мясорубку с диаметром решетки 2-3 миллиметра. Ставим фарш в морозилку и охлаждаем его до температуры +4-6 градусов.
  3. Перекладываем холодный фарш в чашу измельчителя, добавляем 200 мл ледяной воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем по 0,6 грамма перца и мускатного ореха, 1 грамм сахара и 1 грамм аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Снова тщательно измельчаем массу. Чем качественнее будет эмульгация фарша, тем вкуснее будет колбаса. Снова ставим фарш в холодильник.Общее время измельчения фарша – 5-6 минут. Он должен стать по консистенции, как густое пюре.
  4. Подмороженное сало (250 грамм) нарезаем небольшими кубиками, примерно по полсантиметра. Обдаем его горячей водой до тех пор, пока кубики сала не перестанут слипаться. После этого охлаждаем сало холодной водой.
  5. Кладем его в фарш и тщательно перемешиваем массу. Сало в ней должно равномерно распределиться. Можно это делать с помощью миксера.

Формируем и варим колбасу

  1. Наполняем готовой массой натуральную или искусственную колбасную оболочку диаметром 60-120 миллиметров. Также можно выложить массу в пищевую пленку и плотно ее замотать. Формируем плотный батон.
  2. Тщательно завязываем края оболочки с обеих сторон.
  3. Прокалываем пузырьки под оболочкой. Чтобы дополнительно уплотнить колбасу, делаем поперечную вязку. Обрезаем все лишнее. Плотно набитый колбасный «батон» должен отскакивать от стола.Ставим его в холодильник на 12-24 часа.
  4. После этого плавно прогреваем колбасу в течение 3-4 часов, начиная с температуры 30-35 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Прогревать ее можно в духовке или в воде, постепенно повышая температуру. Прогретую колбасу кладем в кастрюлю с горячей водой (температура 82-85 градусов) и варим ее при этой температуре до тех пор, пока колбаса внутри не прогреется до 68-70 градусов.
  5. Готовую колбаску охлаждаем в холодной воде, а затем ставим ее в холодильник на 8-12 часов. После этого освобождаем ее от оболочки и нарезаем. Колбаска получается очень вкусной, нежной и с небольшими кусочками сала. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Процесс приготовления домашней колбасы станет гораздо легче, если перед началом готовки вы посмотрите данное видео. Из него вы узнаете много подсказок по тому, как сделать все проще и быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=GumPSYdQb1gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Колбаса любительская (https://www.youtube.com/watch?v=GumPSYdQb1g)

Рецепт 1: печеночная колбаса (пошаговые фото)

Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке.  Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.

  • Печень говяжья свежая — 500 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Сало — 100-150 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
  • Соль каменная столовая — 5 г;
  • Оболочка колбасная — 1 шт.

Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке. Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.

Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.

Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.

Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.

Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.

Хорошо все перемешиваем.

Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом. Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.

Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.

В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.

Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно  как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.

Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.

Вяленая колбаса в домашних условиях своими руками

Сегодня в домашних условиях можно приготовить любое колбасное изделие – от докторской вареной до обалденной на вкус вяленой. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 3,6 кг свинины (ошеек, задняя часть);
  • 400 г сала;
  • 4,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец и чили по вкусу;
  • паприка по вкусу (хлопья);
  • тмин, семена укропа;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 0,3 г пищевой селитры.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сало режем маленькими кубиками. Небольшими кусочками режем свинину. Соединяем мясо с салом, сразу подсыпаем соль и хорошо все вымешиваем.
  2. Миску с фаршем затягиваем пленкой и убираем в холодное место на 12 часов.
  3. Семена укропа и тмина перетираем в ступке, вместе с остальными пряностями отправляем в фарш. Также добавляем сахар, селитру, пропущенный через пресс чеснок и коньяк.
  4. Мясо тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и ставим в прохладное место на 3-4 дня, каждый день фарш перемешиваем.
  5. Любым удобным способом набиваем фаршем свиные кишки, прокалываем зубочистками в нескольких местах.
  6. Колбаски посыпаем солью, вешаем на перекладину и вялим 1,5 недели в холодном проветриваемом помещении.
  7. Затем мясные изделия заворачиваем в бумагу и убираем в холодильник еще на 1,5 недели.

На заметку!

В вяленую колбасу обязательно добавляют коньяк: он усиливает вкус специй и в нем присутствуют дубильные вещества, которые способствуют более длительному хранению мясных изделий.

Домашние колбасы действительно очень вкусные и в отличие от магазинной продукции более полезные. При этом готовить их можно из разного мяса с добавлением своих любимых специй. Их можно запекать, жарить на обычной сковороде, гриле или открытом огне. Кстати, самые вкусные колбаски – жареные на гусином жире, который придает им особенный аромат.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках чаще всего готовиться на Пасху. Она входим в перечень праздничного меню наравне с крашеными куриными яйцами и сдобными пасхальными куличами.

Но согласитесь, баловать себя домашней колбасой только раз в год, это дикая несправедливость, потому я настоятельно рекомендую брать рецепт на вооружение, и при первой же возможности приготовить такую мясную вкуснятину своим близким.

На первый взгляд начинающим кулинарам, может показаться, что приготовления колбасы в домашних условиях это хлопотное и невероятно сложное занятие. На самом деле, все в корне наоборот.

Во-первых, главное – подойти к делу с желанием, а оно у вас наверняка есть, если вы попали на эту страницу. Во-вторых, вооружиться проверенным и подробным рецептом.

Именно такой рецепт я вам и предлагаю, и смею вас уверить, он опробован не только мной, но и многими моими знакомыми и друзьями.

Для приготовления колбасы нам потребуются следующие продукты: свиное мясо, свиное сало, чеснок, соль, специи, лавровый лист и свиные кишки.

По поводу последнего ингредиента у многих возникает вопрос, где свиные кишки достать.

На самом деле вы просто не задавались целью, или не обращали внимания, что они продаются в каждом мясном павильоне рынка. Даже в больших супермаркетах, их уже можно найти.

Дальнейшие действия готовки также весьма просты. Все вышеуказанные ингредиенты нужно измельчить и с помощью мясорубки или комбайна и нафаршировать получившимся фаршем кишки, через специальную насадку.

В результате у вас получаться полноценные колечка колбасы, которые останется только запечь в духовке.

Домашняя колбаса из свинины в кишках готовиться в духовке около получаса, этого времени будет как раз достаточно, чтоб прибраться на кухне.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 400 г сала
  • 2 кишки (уже очищенные и промытые примерно по 4 м)
  • Кориандр
  • Соль
  • Чёрный перец
  • 6 больших зубчиков чеснока
  • Меленый лавровый лист

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Свиное мясо нужно хорошенько промыть и удалить все пленки, сосуды и т.д. Обмокнуть его бумажными полотенцами.
  2. Вымытое мясо нарезаем на кусочки величиной с мелкую фасоль.
  3. Пересыпаем мясо в глубокую миску.
  4. Сало достаем из морозилки и даем ему слегка подтаять. Если у вас есть возможность, можете использовать свежее сало.
  5. Нарезаем сало ножом настолько мелко, насколько это возможно.
  6. Сало с мясо хорошенько перемешиваем.
  7. Перец и кориандр размять в ступке.
  8. Добавляем специи, пропущенный через пресс чеснок в «сально-мясную» массу.
  9. Кишки промываем и нарезаем. Они должны быть длиной около 1 метра.
  10. Устанавливаем на мясорубку специальную насадку. Полностью надеваем на нее свиную кишку, и завязываем ее край ниткой. Начинаем крутить рукоятку мясорубки и наполнять кишку мясом. Рукой регулируйте толщину будущей колбасы, так как она не должна быть очень толстой и плотной.
  11. Когда закончите, второй конец кишки также завязываем ниткой.
  12. С помощью зубочистки прокалываем в колбасе дырочки. Если это забыть сделать, то во время готовки в духовке, колбаса потрескается.
  13. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Аккуратно кладем в кипящую воду колечко колбасы на 5 минут.
  14. Противень смазываем подсолнечным маслом и перекладываем на него колбасу.

    Отправляем противень с домашней колбасой в духовку на 30 минут. Температура готовки 170 градусов.

  15. Если вам важен внешний вид, то во время готовки переверните колбасу несколько раз, так она со всех сторон будет иметь аппетитный румяный цвет. Но даже если вы не будете ее переворачивать, она и так хорошо пропечется.
  16. После того, как вы достанете колбасу из духовки, она будет выглядеть так же, как и на фотографии.

Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из свинины в кишках – это мясное блюдо, которое по достоинству будет оценено всеми любителями домашней кухни. Сытное, вкусное, ароматное и аппетитное мясное лакомство, отлично подойдет не только к обеду или ужину в кругу семьи, но и гостям на праздничный стол его будет не стыдно подать. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваша домашняя колбаса из свинины получилась вкусной и с первого раза:

  • Внимательно выбирайте мясо и сало для колбасы. Оно должно быть свежим, и от него не должно исходить неприятных запахов;
  • Перед использованием не поленитесь, и тщательно промойте свиные кишки несколько раз;
  • Когда домашняя колбаса будет уже готов к отправлению в духовку, не забудьте проколоть ее в нескольких местах зубочисткой;
  • Во время готовки фарша можете поэкспериментировать со специями, травами и приправами. Так вы сможете каждый раз готовить колбасу с разными вкусовыми оттенками.

Как сделать колбасу

Вариантов вкусно
приготовить колбасу множество: закуску варят, коптят, жарят, вялят. Продукт
получают в мультиварке, ветчиннице, на сковороде, коптильне.

Рецепт ветчинной закуски из свинины представлен на видео:

В мультиварке из индейки

Колбаса в мультиварке получается сочной.

Продукт может использоваться в меню здорового питания.

Для диетического стола из списка ингредиентов исключить сало и последний этап жарки.

  1. Подготовить 2 штуки свиных кишок (обработка заключается в
    замачивании в воде с уксусом на пару часов).
  2. 1 кг индюшачьего мяса разделить пополам: одну
    часть провернуть через мясорубку, другую — нарезать на мелкие кусочки. Также
    измельчить 150 грамм сала. Соединить все части мяса и сало.
  3. Добавить 1/2 чайной ложки мускатного ореха,
    паприку и соль по вкусу. Перемешать массу руками.
  4. Влить в фарш 100 мл предварительно охлажденной
    воды (до ледяного состояния). Это добавит сочности продукту. Далее оставить
    фарш мариноваться в холодильнике минимум на 6 часов.
  5. Далее ввести 3 зубчика раздавленного чеснока и
    вымешать состав. Наполнить кишки фаршем, завязав один конец нитью. Не стоит
    вводить начинку слишком плотно, иначе оболочка может лопнуть при термообработке.
    Через каждые 10-15 см обвязывать кишки ниткой. В результате получится 2
    колечка, каждое из нескольких колбасок. Проткнуть изделия в нескольких местах
    зубочисткой.
  6. Колбаски загрузить в чашу мультиварки, включить
    «Тушение» на полчаса. По завершению термообработки включить режим «Жарка» и пожарить каждое кольцо с двух сторон в
    течение 10 минут. Самые
    вкусные колбаски из мультиварки готовы к употреблению.

Домашнюю вареную колбасу в кружке

Легко приготовить нежную закуску в обычной чашке:

Самостоятельное приготовление большинства видов колбасы достаточно трудоемко, однако результат того стоит. Попробовав домашний продукт, уже не захочется приобретать магазинное изделие. Советую также воспользоваться более простыми рецептами изготовления блюд из фарша: голубцов, фаршированных баклажанов, лазаньи, оригинального мяса по-французски. Успехов в кулинарных экспериментах!

Рецепт 4: печеночная колбаса с фаршем в домашних условиях

  • печень говяжья — 300 гр
  • мясной фарш — 200 гр
  • свиное сало — 200 гр
  • свиные кишки — 1-1,3 м
  • чеснок — 4 зубчика
  • сушеная паприка — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • вода минеральная — 200 мл
  • растительное масло — по вкусу

Чтобы сделать самую вкусную печеночную колбаску в домашних условиях, удобно пользоваться пошаговым фоторецептом. И начинать нужно с подготовки кишок. Хорошенько промойте их под струей проточной воды. Далее выверните их и выложите в миску. Залейте продукт минеральной водой и оставьте в таком виде на три часа. По истечении указанного времени еще раз вымойте и вычистите. Теперь освободите печень от пленки, вымойте, обсушите посредством бумажного полотенца и нарежьте небольшими кусочками. Сало тоже нужно мелко нарезать. Выложите в фарш кусочки печени, сала, а затем добавьте чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), все специи (паприку, кориандр, мускатный орех, перец) и соль. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

Фарш полностью готов. Теперь им нужно начинить подготовленные ранее кишки. Удобнее всего делать это с помощью специального приспособления. В его отсутствие можно воспользоваться горлышком обрезанной пластиковой бутылки или действовать руками. Начиненные кишки нужно завязать с обеих сторон, чтобы начинка не вывалилась. Далее уложите колбаску кругом и перевяжите ниткой так, чтобы сформировать порционные кусочки. Нитка должна быть толстой, также подойдет тоненькая бечевка.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте немного соли и дождитесь закипания. Далее выложите круги колбаски в емкость, а затем сразу проколите мясное лакомство булавкой в нескольких местах. Варите на протяжении одного часа пятнадцати минут на медленном огне.

По готовности домашнюю печеночную колбаску по-украински, сделанную по рецепту с пошаговыми фото, нужно выложить на тарелку и дать слегка остыть. Потом поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Должна сформироваться румяная корочка с обеих сторон. Как видите, приготовить блюдо несложно. Осталось снять нитки и подать мясное лакомство на стол, украшая зеленью и дополняя гарниром. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт домашней сыровяленой колбасы

Думаю, что вы уже знакомы с ценами на сыровяленую колбасу – это просто космос. Соответственно не каждый может позволить её себе в обычный день. Так почему же не приготовить такую вкуснятину в домашних условиях, тем более, что по деньгам она не сильно затратная.

Готовое мясное изделие можно спокойно подавать на праздничный стол, ведь это очень представительная и вкусная вещь. Зачем переплачивать, когда всё можно сделать дома?

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек или задняя часть) – 3,600 кг
  • Сало – 400 г
  • Натуральная оболочка (кишки)

Специи:

  • Чеснок – 3 головки
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Перец чили – 1 ст. л.
  • Сушеный укроп – 1 ст. л.
  • Сушёный тмин – 1 ст. л.
  • Коньяк – 100 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Пищевая селитра – 0,3 г
  • Соль – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сало необходимо нарезать мелким кубиком. Брать для рецепта надо не солёный продукт. Всё мясо и сало лучше вначале подморозить, чтобы потом продукты было проще нарезать.

2. Подготовленное мясо мы режем соломкой, как показано на фото. Крупные куски нам не нужны, потому как потом они просто не пройдут через конусную насадку

А вообще сразу обращайте внимание на диаметр отверстия, через который мы будем наполнять кишки

3. Смешиваем нарезанное сало с мясом и добавляем к ним 2 ст. л. соли. Размешиваем, чтобы распространить соль по всему объёму. После чего накрываем фарш пищевой плёнкой и убираем  в холодильник на сутки.

4. Через день достаём заготовку и начинаем добавлять специи. Но для начала тмин и укроп перемалываем в ступе, а чеснок выдавливаем через пресс. После, добавляем все заявленные пряности к мясу и хорошо перемешиваем. Также внесите ещё 1 ст.л. соли (1,5 ст. л. остаётся на потом).

По окончанию замеса снова накрываем фарш пищевой плёнкой и убираем на 3-4 дня окончательно промариноваться. При этом каждый день перемешиваем содержимое миски.

5. Спустя время наша основа хорошо промариновалась и теперь её можно набивать в кишки. Только предварительно промываем их от соли под проточной водой. Затем надеваем оболочку на конусную насадку и начинаем потихоньку её наполнять.

Делать длинные колбасы, как это было в украинском рецепте, не надо. Вспомните средний размер магазинного продукта и придерживайтесь его. Кончики при этом обвязываем пищевой нитью или бечёвкой. Таким образом используем весь фарш.

6. По завершению всего процесса берём иголку и прокалываем ею батончики в нескольких местах, особенно, где есть воздух. После пересыпаем всё оставшейся солью и вывешиваем сушиться.

7. А сушиться колбаса у нас будет на прохладном, сухом, проветриваемом балконе 1,5 недели, после чего мы её завернём в газету и уберём в холодильник ещё на 11-12 дней. В общем счёте изделие у нас высыхает почти месяц.

Спустя долгое время ожидания можете дегустировать колбаску. На самом деле её допускается пробовать и на ранней стадии, тут всё зависит от того, какой продукт вы предпочитаете: сухой или мягкий. Но получается очень великолепно. На разрезе как-будто мрамор. С такой гастрономией точно не сравниться магазинный продукт.

Рецепт украинской домашней колбасы из свинины в кишке

Вкус украинской колбасы знаком многим из нас с детства, однако сейчас найти качественный продукт в магазинах бывает непросто. Поэтому стоит попробовать сделать украинскую колбасу дома своими руками, следуя пошаговой инструкции. Для изготовления вам потребуется:

  • 700 г свинины
  • 150 г сала
  • 700 г кишки
  • две луковицы
  • три зубчика чеснока
  • 50 г коньяка
  • соль, лавровый лист, мускатный орех и тмин по вкусу

Как сделать колбасу:

Для начала, тщательно промойте кишки. Очистите их от всего лишнего. Сделайте водяной раствор, добавив в теплую воду ложку соли и ложку соды. Положите в этот раствор кишки и оставьте их на час. Затем еще раз промойте кишки

На них не должно остаться жира или пленки.
Осторожно выверните кишки наизнанку. Это будет несложно сделать под струей воды.
Снова положите кишки в раствор из соли и соды

Теперь можно приниматься за мясную начинку.
Возьмите половину сала, половину мяса и лук. Измельчите все это в мясорубке.
Вторую половин мяса и сала в ручную нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Обжарьте весь полученный фарш.
Измельчите чеснок в давилке или с помощью ножа. Добавьте его в фарш. Также добавьте специи по вкусу.
Вылейте коньяк в мясо. Оставьте ваш фарш на полчаса, чтобы все ингредиенты успели смешаться.
Теперь можно выкладывать фарш в кишки. Лучше всего для этого использовать воронку. Кишки разделите на небольшие участки и перевяжите. Выкладывайте фар так, чтобы он заполнял все пространство и внутри не оставалось воздуха. В конце оставьте десять сантиметров кишки без фарша, чтобы было удобно сделать узел.
Проколите колбасу через каждые пять сантиметров, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
Сверните колбасу по кругу и перевяжите нитками.
Отправьте колбасу на час в разогретую духовку. Несколько раз переверните ее в процессе готовки, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.

Жареная

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой дает возможность изготовить аппетитное, сочное и нежное лакомство, обязательно должна состоять из небольших кусочков сала и мяса. При этом объем сала должен составлять около 30% от общего состава массы, чтобы деликатес был достаточно жирным.


Колбаса украинская домашняя, рецепт приготовления посредством жарки.

В качестве пряностей лучше всего применить зубчики чеснока с перцем и солью. Для наполнения фарша допустимо воспользоваться натуральной кишкой либо коллагеновой оболочкой.

Состав ингредиентов

Продукты, которые могут потребоваться для изготовления вкусного украинского деликатеса, перечислены в следующей таблице:

Необходимые компоненты Нужное количество
Коллагеновая оболочка на свое усмотрение
Сало свежее 450 г
Свиная мякоть 1,5 кг
Соль 30 г
Сушеный черный и красный перемолотый перец по 6 г
Чеснок 1 головка

Из состава пряностей можно исключить красный острый перец, чтобы он не придавал мясному изделию остроту. После томления в кастрюле колбасу можно охладить, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. По мере надобности продукт следует вынуть из морозильного отсека и сразу выложить в сотейник для обжарки. Для этого можно воспользоваться смальцем либо маслом семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания ароматной украинской колбасы следует выполнять такие этапы:

  1. Сало с мясом понадобится нарезать при помощи ножа на очень мелкие кубики и поместить компоненты в отдельную емкость.
  2. Далее потребуется добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно размешав для равномерного распределения специй.
  3. На мясорубку необходимо надеть насадку для изготовления колбасы и натянуть на нее один конец коллагеновой оболочки. Второй конец нужно оставить свободным и не завязывать.
  4. После требуется при помощи мясорубки протолкнуть фарш в трубчатую пленку и стянуть с двух сторон ее концы.
  5. Далее следует произвести множественные проколы при помощи тонкой иглы для удаления воздуха, а затем перевязать колбасу кольцом и закрепить шпагатом в нескольких местах.
  6. Воду понадобится влить в кастрюлю, довести до кипения, а после присолить и опустить в нее колбасный полуфабрикат.
  7. На данном этапе потребуется убавить огонь до минимума и потомить изделие на протяжении 45 мин.
  8. Далее полуфабрикат понадобится выложить на раскаленный сотейник, промазанный маслом, обжарив колбасу с двух сторон до зарумяненной корочки.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Жареную колбасу лучше всего употреблять вместе с кашей, картошкой либо запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.

Рецепт варено-копченой колбасы в домашних условиях

Процесс приготовления займет достаточно много времени, но результат, поверьте, стоит того.

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение, копчение и сушку (около 14 дней).Количество порций: 8-10.Калорийность: 161 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; аппарат для копчения колбасы; 2 миски; шпагат; колбасная оболочка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля.

Пошаговое приготовление

Готовим фарш

  1. Нежирное мясо и свиную грудинку промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками (примерно 2Х2 сантиметра). Солим мясо и грудинку (по отдельности) обычной и нитритной солью (по 14 грамм), перемешиваем. Ставим мясо и грудинку в холодильник и выдерживаем там 3-4 суток при температуре +2-4 градуса.
  2. Мясо пропускаем через мясорубку с размером решетки 2-3 миллиметра.
  3. Половину грудинки нарезаем кусочками примерно по полсантиметра. Вторую половину грудинки нарезаем кусочками примерно по сантиметру.
  4. Всыпаем в миску с фаршем специи (0,5 грамма мускатного ореха, 2 грамма перца), 1 грамм сахара.
  5. Добавляем нарезанную грудинку. Перемешиваем массу около 3-5 минут, затем ставим ее в холодильник на 3-4 часа.

Формируем и готовим колбасу

  1. Начиняем фаршем натуральную или коллагеновую оболочку диаметром 45-65 миллиметров. Набивка должна быть очень плотной.
  2. Крепко завязываем концы оболочки, делаем петлю для подвешивания колбасы. Обрезаем лишнюю оболочку и шпагат.
  3. Колбасу ставим в холодильник на сутки. После этого коптим колбасные батоны дымом температурой 50-60 градусов в течение часа. Варим колбасу в течение часа при температуре 68-73 градуса.Охлаждаем колбасу 5-6 часов при температуре не больше +20 градусов. Затем коптим ее второй раз в течение 12-24 часов при температуре +24-32 градуса.
  4. Сушим колбасу 7-10 суток при температуре +12 градусов. Теперь колбаску можно нарезать и кушать. Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=DnOQ-kFsY4IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Cервелат варено-копченый свиной (https://www.youtube.com/watch?v=DnOQ-kFsY4I)

Как варить кровяную колбасу

Процесс приготовления кровяной колбасы очень трудоемкий. Будет удобнее разделить процессы на два дня, ведь такие составляющие как каша, печень и шкварки требуют предварительного приготовления и охлаждения перед смешиванием с кровью.

Список компонентов:

  • свиная печень – 1 кг;
  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • жирная свиная шея – 500 гр;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 литр крови;
  • 30% сливки – 250 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • 70 гр соли;
  • 2 ч.л. черного молотого перца;
  • очищенные свиные кишки – 10 метров;
  • гречневая крупа – 500 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления: первый день (подготовка необходимых компонентов):

  1. Гречку промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть на 1 см выше от уровня крупы. Добавить сливочное масло и 1ч.л. соли, зажечь под кастрюлей огонь.
  2. Пока гречка закипает, нагреть духовку до 180 градусов. При закипании каши, снять кастрюлю с огня, накрыть плотно крышкой и поставить в разогретую духовку. Сразу отключить духовку. Оставить кастрюлю в духовке до полного остывания и духовки, и каши.
  3. Шею и сало нарезать кубиками. Поместить в глубокую сковороду или жаровню. На среднем огне томить до полного вытапливания жира и золотистой корочки содержимого, займет примерно 40 минут.
  4. Очистить лук, нарезать кубиками, добавить к шкваркам и томить до мягкости содержимого. Снять с огня. Оставить охлаждаться.
  5. Печень нарезать крупными кусками. В удобной емкости отварить до готовности. Воду подсолить. Процедить, оставить печень охлаждаться.

Второй день:

Учитывая количество компонентов, удобно будет работать с емкостью объемом 8-10 литров.

  1. Гречку переложить в удобную емкость.
  2. Лук и шкварки разогреть до жидкой консистенции жира, переложить в емкость.
  3. Печень перемолоть на мясорубке, добавить к остальным компонентам.
  4. Кровь взбить в блендере до однородности и перелить в емкость.
  5. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и добавить к остальным компонентам, перемешать.
  6. Венчиком взбить яйца и сливки, соединить со всеми компонентами.
  7. Добавить специи, перемешать.
  8. Кишки наполнить фаршем, используя колбасную насадку на мясорубке и перекручивая кишки, сформировать нужного размера колбаски.
  9. Перед термической обработкой следует сделать несколько проколов оболочки зубочисткой либо острием ножа.
  10. В кипящую воду положить колбасу, вновь довести до кипения и варить до вытекания прозрачного сока, примерно 20 минут. Варить на самом слабом огне, вода должна слегка кипеть.

Перед подачей колбасу рекомендовано обжарить до румяности.

Рецепт 6: домашняя варено-копченая колбаса (пошагово)

Домашняя варено-копченая колбаса всегда получается очень вкусной и ароматной. Она не идет ни в какое сравнение с колбасой, произведенной в промышленных объемах.

Все компоненты этой домашней копченой колбасы натуральны и безопасны, их всегда можно приобрести на любом колхозном рынке. Используемые приправы также знакомы всем. Рекомендуемые пропорции компонентов позволяют такой колбасе быть в меру жирной.

Такая колбаса быстро и надолго насыщает, и ее без опаски можно давать детям. Колбаса, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике на протяжении недели дней. Это значит, что на протяжении этого времени ваши домочадцы смогут кушать питательные бутерброды с настоящей колбасой!

Рецептом быстрого приготовления вкусной домашней варено-копченой свино-говяжьей колбасы мы с удовольствием поделимся сегодня с любознательными хозяюшками. Пошаговые фото всего процесса приготовления помогут увидеть его своими глазами и воочию убедиться в том, что домашняя колбаса – это просто!

  • свинина — 400 гр
  • сало свиное — 400 гр
  • говяжий бульон — 200 мл
  • телятина — 400 гр
  • сушеный чеснок — по вкусу
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • поваренная соль — по вкусу
  • сухое молоко — 2 ст.л.
  • кишки — 2 м

Промойте в холодной воде говяжьи кости, вымочите их на протяжении трех часов, меняя при этом ежечасно воду на чистую. Добавьте в кастрюлю очищенные морковку и луковицу. Кладите их целиком. При закипании снимите образовавшуюся пену и только потом посолите бульон по вкусу. Доведите его до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и томите бульон около полутора часов, не позволяя жидкости бурно кипеть. Процедите бульон через марлю. Отмерьте примерно стакан бульона, а остальным распорядитесь на свое усмотрение.

Подготовьте свинину и телятину, а также свиное сало. Промойте в холодной воде и промокните полотенцем все эти ингредиенты. Очищенные и промытые кишки замочите на час в холодной подсоленной воде.

Разделите мясо примерно поровну и измельчите его. Одну часть свинины, телятины и сала измельчите при помощи блендера до состояния паштета, а вторую нарежьте мелкими кубиками. Для того чтобы было легче измельчать мясо блендером, вливайте в фарш дробными порциями остывший до комнатной температуры бульон. Смешайте фарш с кусочками мясной массы в глубокой миске.

Приправьте полуфабрикат сухим чесноком, черным молотым перцем и перетёртыми зернами кориандра, а затем тщательно перемешайте.

Хорошо посолите фарш и добавьте в него указанное количество сухого молока. Еще раз вымешайте массу и оставьте ее на один час на столе, прикрыв миску пищевой пленкой.

Слейте воду с кишек и наполните их подготовленной мясной массой. Перекручивая кишки или перетягивая их шпагатом, формируйте небольшие колбаски, как на фото, по виду напоминающие сардели. В местах перевязывания колбасок сделайте по одному проколу, воспользовавшись тонкой иглой. Это позволит свободно выходить воздуху и предотвратит их от растрескивания при последующем приготовлении.

В глубокой кастрюле вскипятите воду. Остудите жидкость до температуры 80 градусов Цельсия и опустите в нее колбаски на час. На протяжении этого времени поддерживайте указанную температуру воды, но ни в коем случае не допускайте кипения.

По истечении времени колбаски буду выглядеть точно так, как на фото.

Теперь приступайте к копчению колбасы. Делать это будем прямо на кухне. Для этого глубокую кастрюлю выстелите фольгой. Это облегчит процесс отмывания посудины после приготовления, а также создаст условия для поддержания оптимальной температуры дыма при копчении. Сверху на фольгу насыпьте горсть сухой фруктовой щепы.

Установите решетку.

На решетку выложите колбаски. При приготовлении остался кусочек сала. Его мы также будем коптить попутно. Накройте продукты фольгой, а саму кастрюлю – плотно прилегающей крышкой. Поставьте казан на плиту и включите на сильный огонь.

Коптить продукт нужно около часа. Готовое лакомство получится таким же аппетитным, как на фото. Обязательно остудите колбасу перед подачей, оставив при комнатной температуре примерно на три часа. За это время она пропитается дымом и немного отмякнет. Желательно накрыть остывающие колбаски сухим куском чистой марли.

Храните готовую колбасу в холодильнике, обернув пергаментной бумагой. Подавайте к столу, охладив и нарезав на кусочки по половине сантиметра толщиной.

Что такое купаты

Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.

Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector