Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства
Содержание:
- Как производят сушеное манго
- Сколько калорий в одном манго
- Сушеное манго в медицине
- Классические рецепты с манго
- Как правильно хранить манго?
- Как правильно выбрать манго?
- Где растет манго
- Состав и калорийность
- Как растет и выглядит манго
- Как растет и выглядит манго
- Витаминные и минеральные вещества в составе
- Польза и вред фрукта
- Манго
Как производят сушеное манго
Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.
Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:
- Спелые плоды подвергаются сортировке, мойке и дезинфекции.
- В специальной машине с фруктов снимается кожица. Она потом идет на изготовление джемов и приправ.
- Производится нарезка на тонкие дольки.
- Полуфабрикаты помещаются в сушильную камеру (дегидратор), где из них удаляется до 80% влаги. Небольшая температура обработки предотвращает уничтожение полезных веществ в мякоти.
- Высушенные полоски покрываются рисовым маслом, сахарным сиропом или диоксидом серы.
Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.
Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:
- Замачивание в мыльном растворе с последующей мойкой и ополаскивание под проточной водой. Это поможет смыть красители, консерванты и гербициды, которым обрабатывались фрукты.
- Разрезание плода на 2 части, удаление косточки. Срезание кожицы. Выступивший сок убирается с помощью бумажной салфетки или кухонного полотенца.
- Изготовление сахарного сиропа (900 г/1000 мл).
- Нарезание манго на дольки и их погружение в кипящий сироп. Варить кусочки следует 8-12 минут, после чего они извлекаются. Сироп можно слить или использовать для приготовления кондитерских блюд.
- Просушивание полосок при температуре до + 40 °С. Можно это делать в духовке или электрической сушке, но не на солнце.
- Засыпка теплых цукатов сахарной пудрой, которая сразу плавится, обволакивая их тонким прозрачным слоем.
Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.
Сколько калорий в одном манго
Часто желание полакомиться экзотическим фруктом упирается в вопрос, можно ли есть манго на диете. Разберемся, какова энергетическая ценность манго. Калорийность на 100 грамм останавливается на показателе 67. Сколько можно есть в день плодов зависит от наличия противопоказаний и конкретной программы при похудении. Манго при диете иногда становится основным продуктом или базовым фруктом для разгрузочного периода.
Сколько калорий в манго свежем (1 шт.) посчитать затруднительно, поскольку вес продукта может варьироваться от 180 грамм до 2 килограмм в зависимости от сорта.
Индивидуальный подсчет для различных видов нецелесообразен: погрешность по сравнению со средним показателем будет небольшой. Например, калорийность манго тайского на 100 г составляет 70 ккал.
Способ употребления (манго-плод или компот из манго) влияет на показатель «энергетическая ценность». Цукаты манго (польза и вред не рассматриваются) отличает высокая калорийность (286,5 ккал – 100 г), а калории сока манго ниже по сравнению с плодом (54 ккал – 100 г).
Пищевая ценность манго (БЖУ)
Сколько в манго углеводов? Данный вопрос раскрывает специфику экзотического гостя: баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) уверенно склоняется в пользу последних при невысокой калорийности. Манго восполняет 4% дневной нормы углеводов (диета 2000 ккал – сутки) и дает 0% белков и жиров.
Рассмотрим пищевую ценность манго (белки, жиры, углеводы):
- Жиров – 0,33 г (100 г),
- Белков – 0,62 г (100 г),
- Углеводов – 12,94 (100 г).
Баланс БЖУ манго далек от совершенства, поэтому учитывайте перевес углеводов при составлении плана питания.
Химический состав манго
Полезно ли манго? Безусловно. Химический состав и полезные свойства фрукта тесно переплетаются в здоровом для организма коктейле. Если задуматься о манго, какие витамины содержит плод, станет ясно, что продукт оказывает благотворное влияние на многие сферы жизнедеятельности:
- Витамин А (улучшение зрения),
- Витамины С, В и каротин (омоложение организма, укрепление иммунитета, предотвращение стресса),
- Витамин Е и клетчатка (защита поджелудочной, толстой кишки, желудка),
- Аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно,
- Минеральные вещества – цинк, магний, фосфор, калий, железо,
- Растительные сахары (мальтоза, глюкоза, фруктоза).
Витамины в манго являются сосредоточением понятия «польза» для организма, благотворно влияя на многие аспекты его функционирования.
Манго: виды и сколько стоит
Родина манго исчисляется несколькими странами: самой древней считается Индия, где более 4 тысяч лет назад уже отдавали данному лакомству первое место. Также фрукты манго поставляют Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам.
Вкус плода варьируется в зависимости от страны-поставщика, но влияние оказывают даже регион произрастания и сезон. Лучшими считаются Бали и Джакарта (Индонезия), впечатляющие поклонников с октября по январь
Стоит обратить внимание на Танг, Краби, Пхукете (Таиланд), заполняющие рынки весной вместе с плодами островов Палаван и Боракай (Филиппины). Вьетнам радует любителей манго зимой и весной
К особому сорту относятся белые манго (вани), растущие на Бали и совершенно не похожие на собратьев. Обязательно попробуйте, когда представится случай!
Немногие способны погрузиться в разновидности фрукта по регионам, учитывая, сколько стоит манго в России. Средняя цена составляет 700 рублей за кг. Для сравнения: в Таиланде стоимость манго в сезон приближена к 60 рублям за кг.
Все о манго по регионам рассказать невозможно. Описание вкусов, цветов и особенностей займет десятки страниц. Нужно пробовать и искать любимый сорт манго. Википедия в помощь.
Сушеное манго в медицине
Польза сушеного манго для человеческого организма с медицинской точки зрения:
- профилактика атеросклероза;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- стимулирование секреторных функций желчи;
- расщепление жировых отложений в организме;
- стабилизация эмоционального фона, устранение последствий стресса;
- предотвращение депрессивных состояний;
- борьба с герпесом и ВПЧ (вирусом папилломы человека);
- уменьшения риска резистентности к инсулину (профилактика сахарного диабета);
- предотвращение роста атипичных клеток (профилактика рака);
- укрепление иммунитета (восстановление защитных функций организма);
- восстановление метаболических процессов;
- защита гепатоцитов (клеток печени) от разрушающего воздействия токсинов;
- нормализация мыслительных процессов (улучшение памяти, повышение внимания);
- восстановление нервной системы.
Сушеное манго относится и к низкокалорийным продуктам. Кроме того, сухофрукт вырабатывает гормон лептин, который отвечает за сжигание жировых отложений.
Действующие вещества, входящие в состав продукта, способствуют снижению аппетита. Это способствует уменьшению количества ночных перекусов. Растительная клетчатка полноценно и быстро насыщает организм, очищая его от вредных веществ.
Не следует употреблять в пищу сухофрукты перед отправкой ко сну. Это обусловлено тем, что продукт медленно переваривается и может спровоцировать процесс брожения.
Больше продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Есть диета с манго на молоке. Чтобы следовать ей, нужно каждый день есть экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Эта диета должна длиться 12 дней.
Классические рецепты с манго
Тропическая панна котта
Ингредиенты:
- жирные сливки – 250 миллилитров;
- вода – 25 миллилитров;
- манго – 1 штука;
- сахар – 50 грамм;
- молоко – 250 миллилитров;
- листовой желатин;
- ваниль;
- фисташки.
Способ приготовления:
- Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
- Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
- Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
- Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
- Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
- При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.
Салат из манго с креветками
Ингредиенты:
- огурцы – 3 штуки;
- листья салата – 10 штук;
- манго – 1 штука;
- нарезанный укроп – 20 грамм;
- креветки – 400 грамм;
- зернистая горчица – 45 грамм;
- белый винный уксус – 30 миллилитров;
- майонез – 75 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль;
- перец.
Принцип приготовления:
- Отварите, остудите, очистите креветки.
- Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
- Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.
Подавать порционно на салатовых листьях.
Сорбет из манго
Ингредиенты:
- сахар – 120 грамм;
- крахмал – 15 грамм;
- манго – 2 штуки;
- вода – 50 миллилитров;
- сок половины лимона;
- сок одного апельсина.
Технология приготовления:
- Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
- Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
- Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
- Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.
Алкогольный коктейль «Манго дайкири»
Ингредиенты:
- сироп сахарный – 15 миллилитров;
- сок лимонный – 30 миллилитров;
- манго – 0,5 штуки;
- лед – 50 грамм;
- ром – 50 миллилитров;
- сок манго – 30 миллилитров.
Способ приготовления:
- Очистите манго от кожуры.
- Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
- Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».
Как правильно хранить манго?
Спелый фрукт нужно хранить в комнатной температуре не более двух дней. Разрезанный плод быстро начинает чернеть, чтобы этого не случилось нужно сбрызнуть лимонным соком. И завернуть в пищевую плёнку. Хранить при температуре + 3..+5 градусов не более 24 часа.
Заморозка будет отличным способом, ели осталось большое количества спелого продукта. Для этого необходимо, очистить фрукт и нарезать кубиками. Положить в пакет и заморозить. Манго можно гранить в замороженном виде до трёх месяцев. Полезные и вкусовые качества фрукта не будут нарушены.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что король фруктов – манго, является не только полезным, но ещё и очень вкусным. Его мякоть можно применять как в приготовление ароматных и полезных блюд, так и для сохранения красоты и молодости. Из манго можно приготовить и зимние заготовки, такие как варенье, конфитюр и компоты. Экзотический фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и готовить большое количество вкусных блюд.
Как правильно выбрать манго?
В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения — более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом — зеленый, а в третьем — красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.
Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты
Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей
Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.
Запах манго пробуем у плодоножки — насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.
Где растет манго
Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.
Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.
Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.
Состав и калорийность
Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.
Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калорийность | 319 ккал |
Жиры | 1,2 г |
Белки | 2,5 г |
Углеводы | 76,2 г |
Вода | 17 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго
Название витамина/минерала | Процентное содержание, % |
А (ретинол) | 7,4 |
B-car | 16 |
В1 (тиамин) | 6,7 |
В2 (рибофлавин) | 5,6 |
Холин | 4,7 |
В6 (пиридоксин) | 17 |
В9 (фолиевая кислота) | 17 |
С (аскорбиновая кислота) | 47 |
Е (токоферол) | 27 |
К (филлохинон) | 11 |
РР (ниацин) | 10 |
Калий | 11 |
Магний | 5 |
Натрий | 13 |
Железо | 1,3 |
Марганец | 500 |
Медь | 30 |
Селен | 3,8 |
Цинк | 2,5 |
В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:
- Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
- Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).
Клетчатка действуют как сорбент.
Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.
Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:
- кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
- железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
- фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
- калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
- магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
- цинк (способствует улучшению гормонального фона);
- фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).
Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.
Как растет и выглядит манго
Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем.
В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.
Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия.
Как растет и выглядит манго
Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.
В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.
Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.
Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.
Витаминные и минеральные вещества в составе
Витамины в манго — это:
Втаминов на 100 грамм продукта | |
Витамин А | 0,3 мг |
Витамин В3 | 0,7 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,04 мг |
Витамин С | 36 мг |
- А – укрепляет и ускоряет рост костных тканей и соединений, заботится о здоровье кожных покровов, колос, зубов;
- В (В3, В4, В5, В9) – способствует восстановлению дополнительных запасов энергии в организме человека, ускоряет сжигание лишнего веса при правильном питании и физических нагрузках, заботится о нормальном функционировании сердечной мышцы;
- С – укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу иммунной системы, придает нервной системе устойчивости, заботится о прекрасном состоянии кожных покровов, улучшает состояние органов зрительной системы, устраняет нарушения сна, способствует выработке гормона радости, повышает концентрацию внимания;
- Е – ускоряет регенерацию тканей после получения ожогов, повышает выносливость, применяется в лечении мышечной дистрофии, снижает риски развития катаракты и прочих заболеваний глаз;
- РР – нормализует работу нервной системы, головного мозга, способствует улучшению пищеварительных процессов, поддерживает кожные покровы в состоянии здоровья, нормализует зрение;
- D – принимает участие в обмене солей неорганического характера (например, кальция и фосфора), участвует в образовании костной ткани и костей, в основном образуется при помощи солнечных лучей, а благодаря поеданию манго его можно получить в натуральном виде.
Минеральный состав обусловлен наличием таких элементов, как:
Минералов на 100 грамм продукта | |
Калий | 168 мг |
Фосфор | 14 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 10 мг |
- натрий – приводит в норму давление кровяного типа, регулирует кислотно-водный баланс, транспортирует клеточные оболочки с прочими элементами, нормализует деятельность мышечной и нервной систем;
- калий – регулирует белково-углеводный обмен, укрепление сердечной мышцы, выводит лишнюю воду из организма, ускоряет снятие отечности, усиливает двигательную активность, учащает сердечный ритм;
- кальций – способствует сжиганию лишних килограммов, укрепляет костные ткани, принимает участие в их образовании, нормализует сон, повышает «защитные» силы организма, убирает проблему обильного потоотделения;
- магний – нормализует состояние нервной системы, участвует в углеводном обмене, заботится о снижении активности скелетных мышц;
- фосфор – ускоряет рост и восстановление организма, нормализует обмен энергетического характера, снижает степень болезненности ощущений при артрите, укрепляет зубную эмаль, ускоряет процессы метаболизма, принимает участие в делении клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс;
- железо – нормализует состояние организма в общем, повышает выносливость, устойчивость к стрессовым ситуациям, переносит кислород на клеточном уровне, заботится о нормализации функционирования сердечнососудистой системы, улучшает работу пищеварительных органов.
Витамины, содержащиеся в манго, способствуют его популярности не только в летнее, но и зимнее время года. Зимой оно буквально создает ощущение пребывания в райском месте, быстро утоляя голод человека.
Польза и вред фрукта
Общие сведения о составе, об энергетической ценности и о применении манго при одном из патологических состояний ценны, в этом никто не сомневается. Но все же нужно разобраться с тем, каковы полезные свойства для организма в целом и каким может оказаться вред «индийского гостя». Фрукт содержит немало полезных компонентов, недостаток которых отрицательно сказывается на жизнедеятельности людей.
Молодые плоды насыщены крахмалом, в ходе созревания он преобразуется в сахарозу, мальтозу и глюкозу. Органические кислоты (лимонная, янтарная, виноградная, щавелевая и яблочная) тоже считаются невосполнимыми веществами. Ни одно из них не вырабатывается человеческим организмом, и при этом является крайне ценным в его работе.
В результате лабораторных исследований было установлено, что вытяжка из манговых листьев успокаивает, подавляет свободные радикалы и способствует усилению иммунитета
Косметологи давно обратили внимание, что средства с экстрактом фрукта хорошо сказываются на состоянии проблемной кожи. Отмечается омолаживающий и слабый подтягивающий эффект на лице
Оно выглядит более здоровым и свежим, подавляются воспаления. Судя по отзывам, применение кремов, произведенных с использованием манго, способствует также очищению пор.
Кулинарная практика показала, что мякоть плода облегчает усвоение трудных, насыщенных жирами продуктов. Если же говорить о пользе для внутренних органов, отмечена эффективная профилактика хронических запоров и повышенное усвоение других белков. Введение манго в рацион помогает повысить тонус и настроение, снять излишнее эмоциональное напряжение и ликвидировать стрессы. В результате медицинских исследований стало ясно, что под действием веществ, содержащихся во фрукте, увеличивается концентрация гемоглобина.
Важным для современных людей свойством является стабилизация ритма сердечной деятельности и артериального давления. Случаи возникновения спазмов и сопровождающей их боли становятся реже. Сосуды будут эластичнее, что неизменно повышает качество работы различных органов. Манго хорош для тех, кто хочет избежать куриной слепоты. Содержащиеся в нем вещества подавляют зуд и жжение на поверхности глаз. Конечно, все эти патологии должны корректироваться при помощи фрукта только в дополнение к основному лечению.
По мнению ряда специалистов, манго подавляет ранний этап развития онкологических заболеваний. В нем есть вещества, которые блокируют приток крови к переродившимся клеткам, тем самым уничтожая их. Благодаря лептину удается справиться с ненормальным голодом и тем самым удержать массу тела в отведенных рамках. Установлено, что манго благотворно влияет на людей, страдающих малокровием
Важно: страдающим от гастрита и язвы вместо свежих фруктов лучше брать сушеные, так как в тех меньше раздражающих жирных кислот
Манго может положительно сказаться на ранней стадии варикоза. В детском возрасте фрукт способствует правильному развитию. Он повышает защитные силы по отношению к респираторным заболеваниям. При этом ввод продукта в рацион малышей следует производить аккуратно и в меньших дозах, чем у взрослых. Рекомендуется давать поначалу не сами плоды, а муссы либо пюре.
Нужно учитывать, что в ряде случаев вместо пользы потребление манго может вызвать вред. Так, он усложняет очищение организма от продуктов распада спиртов. Поэтому в праздничные дни от фрукта стоит отказаться. Плохой идеей окажется и питье мангового сока на следующий день после застолья.
Нарушение этого правила грозит возникновением желудочных газов, может спровоцировать диарею или непроходимость, болевые ощущения. В стадии обострения гастрита манго в любом виде и количестве строго противопоказан, как и при хроническом панкреатите. Недостаточно спелые фрукты не должны входить в рацион людей, болеющих подагрой. Изредка обнаруживается также персональная непереносимость. Снизить риск аллергии можно, если до очистки плода манго надеть перчатки.
Минимизировать риск можно, если правильно выбирать фрукты. Около плодоножки должен чувствоваться хороший запах, как будто у персика. А вот ощущение спиртового или кислого аромата говорит о том, что продукт испорчен и в принципе не годится в пищу. При нажатии на кожицу форма должна сохраняться. Сминающийся при этом манго хранится излишне долго и уже не имеет особой ценности.
О пользе и вреде манго смотрите в следующем видео.
Манго
Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.
Состав и полезные свойства манго
В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.
Вред манго
Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.
Как правильно очистить манго
В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.
Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.
Манго в похудании
Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.
Выбор и хранение манго
На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).
Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.
Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».