Лучшие породы кур мясо яичного направления с фото и видео
Содержание:
Цели разведения
Цели разведения домашней птицы отличаются, поэтому выведены разные группы:
- яичные – приоритетной характеристикой является способность откладывать большое количество яиц;
- мясо-яичные (общепользовательские) – птица выращивается для получения яиц в наиболее продуктивный для несушек период (1-2 года), а затем происходит забой;
- мясные – селекционеры позаботились о том, чтобы особи быстро набирали вес (их выращивают исключительно с целью получения мяса);
- декоративные – они содержатся из эстетических соображений, привлекают необычным внешним видом.
Еще до того, как куры приобрели хозяйственное значение, выращивались бойцовые петухи – петушиные бои и сейчас вызывают интерес у азартной публики (но в большинстве европейских стран они запрещены).
Домашнюю птицу разводят для получения пера и пуха – хоть материал и уступает в качестве гусиному, он все равно находит широкое применение. Используется курица и в качестве лабораторного объекта при проведении исследований в области генетики и вирусологии.
Яичное направление
Яичные куры активно растут и быстрее чем другие достигают половой зрелости (начинают нестись в 4-5 месяцев). Туловище они имеют тощее, ноги – тонкие и длинные, перья плотно прилегают к телу. Из-за небольшой массы тела (2-3 кг) такие особи обычно очень активны. Им присущ быстрый обмен веществ, поэтому нужно много корма. Обязательно рацион обогащают кальцием – это необходимо для укрепления яичной скорлупы.
Благодаря селекции материнский инстинкт у несушек почти полностью отсутствует, наседками они становятся редко. Продуктивность несушек варьируется (160-365 яиц в год). Чтобы зимой они не прекратили нестись, организуется искусственное освещение (световой день должен длиться 12-14 часов). Дольше 2-3 лет птицу содержать нецелесообразно – ежегодно количество яиц уменьшается на 15-20%.
Мясо-яичное направление
Породы кур мясо-яичного направления подходят для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах. Они не такие «скороспелые», как яичные, но зато крупнее их (около 4 кг). Кроме того, они имеют хорошо развитую мышечную массу и неплохой иммунитет к болезням.
На протяжении года несушки откладывают 180-210 яиц. Как и в случае с яичной группой, с каждым годом количество откладываемых яиц уменьшается, поэтому для их получения используют преимущественно молодок, на 2 и 3 год оставляют самых продуктивных, остальных пускают на мясо.
Мясное направление
Породам кур мясного направления присущи коренастое телосложение и хорошо развитая мышечная масса – уже через месяц после появления на свет молодняк весит около 1.5 кг. К полугоду масса наращивается до 4.5 кг. Лапы у мясных кур толстые и короткие, что дает возможность свободно «нести» массивное тело. Оперение рыхлое. В большинстве своем они имеют спокойный характер, не отличаются драчливостью даже петухи.
Яиц на протяжении года курица откладывает немного – от 120 шт. Материнский инстинкт развит сильно – мясные разновидности считаются хорошими наседками. Чтобы вес стабильно увеличивался, необходимо создать оптимальные условия. Нельзя допускать перенаселения курятника и колебаний температуры, нужно обеспечить приглушенное освещение.
Декоративное направление
Декоративных особей выращивают из эстетических соображений, хозяйственное значение они имеют лишь отчасти. В старые времена их использовали при проведении ритуалов. Сейчас они являются экспонатами на выставках, их разводят на частных подворьях в качестве «живого декора» птичьего двора. Селекция таких особей направлена на экстерьер, а не на продуктивность (яйценоскость, наращивание массы). Птицы ценятся благодаря необычным характеристикам:
- интересному окрасу (сплошному черному, «фазаньему» и пр.);
- пышному опушению головы (формируются объемные «усы» и «борода»);
- роскошному длинному хвосту, растущему на протяжении всей жизни;
- закручивающимся вверх перьям (птица кажется кудрявой);
- красивому хохолку;
- голой шее;
- миниатюрности.
Бойцовские петухи
Бойцовские разновидности выделяются на фоне остальных выраженной мышечной массой и агрессивным характером. У таких птиц крепкие кости, мощная грудь, сильные длинные ноги и небольшая голова с крепким клювом и выраженными надбровными дугами.
Чтобы свести к минимуму риск сильной кровопотери, отбирались особи с небольшими гребешками и бородкой. Корпус имеет практически вертикальное положение.
Бойцовские петухи очень выносливы, оперение у них редкое, цвет может быть любым. Тренировки начинают после достижения возраста 9 месяцев. Хозяйственного значения такие особи не имеют – мясо у них жесткое. Яиц курицы откладывают немного и они мелкие (до 40 г).
У какой породы кур самое вкусное мясо курицы?
Представители разных направлений. Вы наверняка знаете, что бывают наседки яичного, мясного и мясояичного типов. Помимо этого существуют еще декоративные и бойцовские, но они не имеют отношения к нашей теме.
Так вот, мясную направленность используют для получения качественных тушек, яичная хороша в кладке, а мясояичная – абсолютно универсальна. Такое разделение не означает, что яичные клуши вообще не съедобны – просто они весят мало, и «мясного» толку от них очень мало. Ниже мы рассмотрим, У какой породы кур самое вкусное мясо курицы и выделим лучших.
Мясояичные куры
Этот универсальный тип наиболее популярен. Клуш такой направленности выращивают не только в частных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках. Есть несколько самых популярных вариантов, которые пришлись по вкусу не только фермерам, но и потребителям продуктов птицеводства.
Фавероль из Франции.
Эта обычная на первый взгляд наседка, славится на территории Франции и за ее пределами, потому что она сумела покорить сердца гурманов во всем мире. Вес относительно не большой – в пределах 3-4 кг, но вкусовые качества тушки несравнимы, ни с чем.
Загорская Лососевая из Подмосковья.
Отечественный вид, который популярен у местных фермеров. Помимо отменного мясного продукта можно получить еще и 250 яичек в год. Клуша вынослива и неприхотлива, не требует к себе особого внимания. Среди местных, отечественных куриц, стоит выделить именно эту, ведь ее содержание абсолютно не проблемное и не требует больших затрат.
Род-Айленд из Америки.
Эта наседка тоже славится своей отменным вкусом тушки и выносливостью, но в сравнении с предыдущей, она менее продуктивна и более требовательна. Вес не больше 4 кг, а окрас оперения насыщенно красный.
У какой породы кур самое вкусное мясо бройлеров?
Мясные куры
Брама.
Огромные птицы, с флегматичным характером и хорошим аппетитом. Несутся не очень активно, зато весят около 5 кг, иногда больше или меньше, в зависимости от пола, возраста и условий содержания. Разводят Браму не только в частных хозяйствах – она привлекательная и для владельцев коммерческих птицефабрик, так как считается достаточно прибыльной.
Фокси Чик, или красный бройлер
Еще одно более популярное название – Венгерский Великан. Хороша для мяса, но преуспевает и в яйценоскости. Морозоустойчивость, наличие материнского инстинкта и неприхотливость сделали ее одной из самых популярных в северных регионах.
Поголовье Венгерских Великанов наиболее многочисленно в их родной стране, но занимает не последнее место в списке самых популярных у российских фермеров.
Кохинхин из Китая
Это птица не столько для употребления в пищу, сколько для получения эстетического удовольствия. С целью получения продукции ее выращивают крайне редко, потому что с ней немало хлопот. Но, тем не менее, для употребления в пищу она одна из лучших.
Гилянская из Дагестана
К сожалению, этот вид был на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам смог быть восстановлен. Дагестанские великаны могут достигать 6-7 кг живого веса, и это далеко не предел. Если соблюсти основные правила ухода и кормления, можно получить шикарную курятину в большом количестве.
Помимо отменных продуктивных качеств, у квочек еще и необычная внешность – нестандартная форма туловища, шеи и головы. Ранее считали ее бойцовой, но сегодня выращивают исключительно для того, чтобы кушать.
Джерсийский гигант
Еще одна разновидность, которую фермеры любят за крупное телосложение, быстрый рост и впечатляющую внешность. Уникальные квочки-гиганты неприхотливы, не слишком прожорливы, но к 1,5 годам могут весить 6-7 кг, а вожаки стаи вырастают до 9-11 кг. Джерсийский гигант впечатляет не только размерами и весом, но и приятным на вкус диетическим продуктом.
Есть еще и яичные представители птичьего мира, но их рассматривать не станем. Чаще всего, несушки не очень хороши для употребления в пищу – у них небольшой вес, а если они перед убоем немало послужили в своей основной деятельности, то тушки будут очень жесткими.
Забой
Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.
Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:
- Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
- За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
- Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.
Оборудование
Существует несколько видов забоя:
- оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
- применение электрошока, а затем также умерщвление;
- использование огнестрельного оружия;
- использование газа (применяется очень редко).
Проведение
Выделяют три этапа проведения забоя:
- Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
- Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
- Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Куры породы «Виадот»
Порода «Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.
В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.
Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев. Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой 53 грамма. Весовые показатели у кур следующие: стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг.
Кучинская юбилейная
Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).
Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.
Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.
- Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
- Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
- Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
- Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.
Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.
Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.
Удачи вам и успехов!
Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Куры породы «Калифорнийская»
Порода «Калифорнийская» очень схожа с Плимутроками и их часто путают, потому что эта порода была получена путем скрещивания плимутроков с леггорнами в 1900 году Горацием Драйденом.
Профессор Орегонского сельскохозяйственного колледжа скрестил плимутроком с белыми леггорнами и получил вот таких красавиц.
Не смотря на не сильную известность многие заводчики держат данную породу кур из-за привлекательной внешности.
Следует отметить что окрас у петушков светлее чем у курочек.
Весовые показатели калифорнийцев следующие: петушки около 3 кг, курочки до 2кг.
Одна курочка дает до 200 яиц в год.
Кучинская порода кур
Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ЛеггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.
Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий. Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.
Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.
Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.
Выбор породы или кросса
Если будущий владелец планирует разводить дома чистокровную птицу, он должен обратить внимание не только на хозяйственные показатели, но и на внешние признаки (красоту, соответствие стандартам и т. д.), а также учесть возможность приобретения качественного инкубационного яйца, юных цыплят или подрощенных особей, пригодных для формирования материнского стада
При этом важно понимать, что материал многих интересных разновидностей найти в продаже непросто, и стоит он очень дорого. Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:
Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:
Порода | Вес взрослых особей (кг) | |
курицы | петухи | |
3,5 | 4,5 | |
4 | До 5 | |
4 | 4,3 | |
3 | 4,5 | |
3,5 | 4,5 | |
3,4 | 4,2 | |
3,5 | До 5 |
Достойные показатели веса демонстрируют и некоторые «универсальные» куры, например, породы «Джерсийский гигант» или кросса «Фокси Чик», подробные обзоры которых можно найти на нашем сайте.
«Джерсийские гиганты» (на фото) набирают живую массу до 6 кг (самцы), до 4,5 кг (самки)
Для владельцев, которые собираются выращивать курочек исключительно ради получения мяса, важнейшими факторами выбора является ускоренный набор веса молодняком при минимальном расходовании кормов. В этом случае есть смысл остановиться на одном из специально выведенных бройлерных кроссов. Птица такого типа отличается способностью быстро формировать мышечную массу. Многие разновидности бройлеров достигают оптимального убойного веса в возрасте менее 8 недель. При этом их мясо обладает прекрасными потребительскими качествами. В приведенной ниже таблице даны хозяйственные характеристики бройлеров, наиболее популярных среди отечественных фермеров и владельцев личных подворий:
Кросс | Срок откорма (дней) | Масса тела (кг) |
«КОББ-500» | 35-42 | До 2,4 |
«РОСС-308» | 55-60 | 2,5 |
«РОСС-708» | 40-45 | Около 3 |
«СК Русь» | 35-40 | 2,5 |
«Конкурент-2» | 48-50 | 2,2-2,5 |
«Сибиряк-2Т» | 48-50 | От 2,7 |
«Нева-2» | 48-50 | До 3 |
«Бройлер-61» | 48-50 | До 2 |
«Смена-7» | 48-50 | 2,4 |
Цыплят лучше покупать не у частных хозяев, а на крупных птицефабриках, которые гарантируют хорошее состояние малышей и их соответствие выбранному кроссу
Бройлерные курочки относятся к группе межпородных гибридов. Для домашнего размножения они не годятся, так как их лучшие особенности потомством не наследуются. Дачники и сельские жители обычно приобретают суточных птенцов таких разновидностей. Реализация молодняка на птицефабриках обычно начинается в конце зимы и продолжается всю весну. Поэтому активный владелец имеет возможность с февраля по май вырастить 2 и даже 3 «партии» вкусной мясной продукции.
Уход за бройлерными курочками сравнительно несложен, однако экономическая эффективность их выращивания прямо зависит от строгого соблюдения схем кормления, разработанных для каждой разновидности. Дело в том, что птица такого типа демонстрирует высокие показатели скорости набора веса и конверсии кормов исключительно в первые полтора-два месяца жизни.
Мясо бройлеров, выращенных в «натуральных» домашних условиях, считается более вкусным и безопасным
Затем рост молодняка резко замедляется, а потребление пищи возрастает, и содержать таких питомцев становится невыгодно. Кроме того, бройлеры, как и многие другие сельскохозяйственные животные, выведенные путем гибридизации, зачастую не отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни и распространенным болезням. Именно поэтому на больших птицефабриках практикуется иммунизация, добавление антибиотиков в куриный корм и прочие способы, помогающие максимально сохранить поголовье, но отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах мясной продукции. Владельцы подворий такие приемы, как правило, не применяют, поэтому выращенные ими куры считаются более качественными и ценятся выше, чем «магазинные».
У какой породы кур самое вкусное мясо?
В мире насчитывается более сотни разных пород кур.
По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:
У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.
Мясо-яичные куры
Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.
Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.
Загорская лососёвая
Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.
Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.
Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.
Мясные куры
Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.
Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.
Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.
Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.
Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.
Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.
Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.
Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.
Джерсийский гигант
Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.
Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.
Экзотические куры
Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.
Китайская шёлковая
Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.
Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.
Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.
Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.
Аям чемани
Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.
Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.
Русская белая
Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы ЛеггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.
Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.
С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.
Мастер Грей
Кросс получен в результате работы французских селекционеров.
Другое название – Мастер Гриз. Производство мясо-яичное.
Экстерьер
Описание внешних характеристик:
- голова средняя;
- гребень и мочки небольшие, красные;
- тело массивное;
- ноги короткие, плюсны желтые;
- отлично развитые мышцы;
- оперение серо-белое, цвета чередуются.
Новорожденные цыплята светло-желтые, почти белые. Края крыльев темные, на макушке присутствует пятно серого оттенка.
Продуктивность
Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.
Достоинства и недостатки
По сравнению с бройлерами, кроссы быстрее набирают вес, они выносливы. К преимуществам также относят:
- неприхотливость;
- высокий иммунитет;
- устойчивость к перепадам температуры;
- отличная продуктивность.
Породу определяют после первой линьки. Цыплят лучше приобретать у надежных фермеров.
Масса петухов породы Мастер Грей – 6 кг, куриц – до 4 кг
Лучшие мясные породы кур с описанием
Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?
Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.
Фото породы кур Джерсийский гигант
- Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
- Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.
Фото породы кур Мехеленская кукушка
- Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
- Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.
Фото кур породы Лангшан
- Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
- Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
- Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.
Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.
Куры породы «Плимутрок»
Порода «Плимутрок» бывает трех видов русский, американский и английский. Эта порода окрасом напоминает Доминантов, но это две разных породы.
Плимутроки появились благодаря скрещиванию между собой Брамы, Домениканской и Кохинхинами в Америке в 1910 году.
Существует и мини версия этой породы именуемая Карликовый Плимутрок. В подсобных хозяйствах чаще всего разводят белых и полосатых Плимутроков.
Цвет оперения у несушек темнее, а у петушков светлее. Очень часто можно встретить такие оттенки Плимутроков как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный.
Полосатые Плимутроки имеют довольно приличный вес, петушок может быть до 4 кг, а курочка от 2,7 до 3 кг, но при этом яйценоскость составляет от 180 до 200 яиц в год массой до 60 грамм. Нестись курочки начинают с 6 месяцев.