Нормы кормления кур несушек в домашних условиях
Содержание:
- Сколько готового корма нужно несушке в день
- Основные компоненты питания кур
- Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород
- Меню на разных этапах
- Описание и основные породы кур
- Нормы
- Зависимость нормы от возраста особи
- Кормление несушек на птицефабриках
- Нормы кормления яичных кур. Особенности кормления кур мясо-яичных пород
- Кормление в период линьки
- Сколько корма требуется несушке в день
- Рацион питания для кур в разное время года
- О добавках
- Типы кормления кур несушек
- Дикорастущие корма и способы их заготовки
Сколько готового корма нужно несушке в день
Рацион несушек, которые выращиваются в условиях домашних хозяйств, очень сильно отличается от меню куриц на больших фермах. Домашних птиц кормят натуральными, отборными продуктами, которые положительно влияют на количество яиц и их качественные свойства.
В год одна особь съедает около 40 кг спецкорма и 14 кг различной зелени. Соответственно, необходимая доза в день равняется 120 г корма, поделенная на два приема. Калорийность суточного питания курицы должна составлять около 300-320 ккал, а в пище должно содержаться 20 г чистого белка и 60-70 % углеводов.
Кроме этого, в сутки птица должна выпивать приблизительно 300 мл жидкости.
Данные показатели характерны для кормления взрослой курицы. Как правильно кормить цыплят, давайте рассмотрим далее.
Для цыплят
При выращивании молодого поколения несушек, основная задача птицевода — обеспечить им комфортные условия обитания и полноценное, регулярное питание.
1-7 недель
Первую порцию корма цыплята должны получить на протяжении 8-16 часов после того, как вылупятся.
Давать корм маленьким несушкам следует каждые 2-2,5 часа, соблюдая график даже ночью. Нужно также обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде, организовав спецпоилки, чтобы птицы не намокали, так как это может спровоцировать развитие различных болезней.
До наступления 4-недельного возраста цыплят нельзя кормить цельным зерном, поскольку их пищеварительная система не сможет переварить такую тяжелую пищу. Зерновые перед подачей нужно хорошенько измельчить и запарить в воде.
Оптимальным кормом для новорожденных цыплят считается смесь из кукурузной и ячневой круп, смешанной с небольшим количеством творога и одного яичного желтка. Обязательным продуктом рациона цыплят первых дней жизни является зелень: крапива, люцерна. На 5-6 день жизни в меню можно вводить измельченные овощи и миндобавки: мел, ракушку, яичную скорлупу, морковь.
Видео: как приготовить корм для цыплят
Более старших цыплят кормят не так часто. Их пищеварительные органы формируются и крепчают, поэтому в рацион можно добавлять различные крупы, овощи, кисломолочные продукты, минеральные и витаминные добавки.
Примерный дневной рацион несушек в 6-7 недель составляет:
- зерновые (ячмень, кукуруза) — 15-22 г;
- молоко снятое — 15-20 г;
- творог обезжиренный — 2-3 г;
- мука мясокостная или рыбная — 1,4 г;
- жмых — 0,6 г;
- зелень — 15-20 г;
- картофель отварной, корнеплоды — 5-10 г;
- миндобавки — 1 г.
В возрасте 8 недель несушки переходят на четырехразовое питание, с интервалами по 3,5-4 часа.
Примерные нормы кормления цыплят, г на голову в сутки
8-20 недель
В возрасте 4-5 месяцев у птенцов начинают активно формироваться костная и мышечная ткани, происходит закладка резерва яйцекладки. Именно поэтому калорийность питания немного снижают до 260-270 ккал на 100 г корма. В это время цыпленку необходимо:
- 15-16 % протеинов;
- не менее 5 % клетчатки;
- кальция — 2-2,2 %;
- фосфора и натрия — 0,7 % и 0,2 %, соответственно.
Приблизительное суточное меню для цыплят возрастом 8-20 недель:
- пшеница — 35 г;
- ячмень — 29,5 г;
- просо, отруби — по 10 г;
- дрожжи гидролизные — 3,5 г;
- мясокостная мука — 3 г;
- мел, ракушка — 1,5 г;
- соль — 0,5 г.
В возрасте 20 недель цыплят можно переводить на рацион для взрослых птиц.
Для взрослых кур
Взрослая домашняя курица-несушка в плане содержания не только обходится дороже, но и требует составления индивидуального меню, с учетом возраста и физиологических потребностей.
20-45 недель
К концу 45 недели полностью заканчивается формирование организма птицы. В это время она нуждается в повышенном содержании протеина, который должен составлять 17 % общего питания, и кальция, составляющего 3,6 %. При этом энергетическая ценность корма остается на предыдущем уровне — 270 ккал/100 г.
В этот период птица выходит на пик продуктивности, поэтому нуждается в хорошем, качественном питании. Примерный рацион выглядит таким образом (в граммах):
- зерновые – 120 (из них кукурузы — 40, пшеницы — 20, ячменя — 30, овса — 30);
- влажная мешанка — 30;
- картофель отварной — 100;
- жмых — 7;
- мел — 3;
- соль — 0,5;
- костная мука — 2;
- дрожжи — 1.
Примерный рацион несушек в зависимости от возраста ( грамм на голову)
Основные компоненты питания кур
— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.
Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.
— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур
Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья
Существуют два основных доступных источника белка:
- корма растительного происхождения (зерновые культуры);
- корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).
Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.
— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.
Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.
— Жиры
Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения
Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.
В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.
По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:
- при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
- при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
- вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
- расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.
Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород
Рацион цыплят. В любительском птицеводстве прижилось три способа кормления молодняка кур.
- Покупными или приготовленными своими силами сухими комбинированными смесями.
- Жидким кормом кашеобразной консистенции.
- Молочными кормами вкупе с яйцами.
Последний вариант рациона насыщен легкоусвояемыми белковыми соединениями. При дефиците этих элементов питания негативно сказывается на состоянии и работе гладкой мускулатуры ЖКТ и ферментативной активности.
До 10-дневного возраста малышей кормят преимущественно влажными мешанками, позже их постепенно переводят на сухую кормовую смесь. В рационе 60-дневного молодняка на долю сухого корма приходится до 1/2 всего суточного набора кормов.
К распространенным ошибкам новичков относится очень раннее (до 30 дня постэмбрионального периода) приучение к цельному зерну. Это ведет к закупорке пищевода, забиванию зоба. перевод молодняк на даваемой пищи к двухмесячному возрасту.
Особенности рациона цыплят яичного направления продуктивности
Кормление молодняка яичных кур делят на следующие возрастные периоды:
- 5-10 дн.;
- 11-30 дн.;
- 31-60 дн.;
- 60 дн. и старше.
В первый период скармливается мешанка. Такой корм предварительно запаривается кипятком и настаивается час. Мешанка готовится в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Для следующего кормления специалисты рекомендуют готовить свежую мешанку.
При ежедневном 6-8-кратном кормлении птенцов это несколько накладно, но оправдано, так как мешанки быстро закисают и становятся потенциально опасными – как минимум ведут к расстройству пищеварения.
Мешанка готовится на основе воды (в самом простом случае), а также из:
- проса (можно заменить молотой кукурузой) – 45%;
- молотых отрубей – 20%;
- шрота – 10%;
- мясокостной муки – 5%;
- мела (источника кальция) – 2%;
- вареной натертой моркови – 15%;
- травяной муки – 3%.
Соотношение воды и сухой смеси – 0,35 и 1 кг.
Рацион 11-дневных пернатых дополняется кормовыми дрожжами (до трех процентов от веса сухой кормовой смеси), травяной мукой зимой или растительной (молоденькой крапивой, клевером, мокрицей и т.д.
Начиная с 13-15 дня выращивания дробленая зерновая часть рациона частично заменяется молотым зерном. В 30-дневном возрасте эти варианты зерна скармливаются в соотношении 50/50. Через пару суток приступают к приучению к цельному ячменю (альтернативный корм – пшеница).
Меню на разных этапах
В зависимости от возраста и этапа развития птицы, следует подбирать правильные корма. Высокопродуктивные, здоровые и выносливые клуши – это результат правильно составленного меню. Рассмотрим несколько моментов, когда стоит менять тип и норму корма.
Стартовый. Это первые 3 недели после появления птенцов на свет
Сейчас необходимо очень осторожно вводить новые позиции, а также следить за самочувствием и реакцией детенышей. Как правило, допустимые ингредиенты рациона – отварное яйцо, стартовый комбикорм, зелень, творог и витаминные добавки
Следующий период, который мы будем рассматривать – фаза интенсивного роста и развития, продолжается с третьей недели жизни и до 4-го месяца. Как правило, в это время молодняк нуждается в питательных, высокобелковых кормах. Объемы еды постепенно увеличивают, по мере роста
Кроме этого, интенсивный рост связан с повышенными потребностями в кальции и прочих минералах, поэтому на данном этапе особое внимание уделяют питательной ценности еды
Перед началом кладки вводятся еще кое-какие изменения в основное меню. На данном этапе несушек начинают готовить к предстоящему труду, постепенно увеличивают питательную ценность, и обогащают состав еды.
Ну и конечно же, после начала кладки и на протяжении всего периода пика яйценоскости, учитывают повышенную потребность в белках и углеводах. Кроме этого, ежедневно добавляют кальций, в виде ракушки или мела – около 10 грамм на каждую труженицу.
После окончания кладки производят последнюю замену рациона. Нормы кормов на наседку уменьшаются, примерно на 10-15%, минеральные и витаминные добавки подаются не ежедневно, упор делается на овощи и зеленые корма. Постепенно куры несушки утрачивают свои продуктивные качества, и уже не нуждаются в строгом соблюдении правил. Небольшие погрешности в этой фазе не так опасны, как в предыдущих.
https://youtube.com/watch?v=uo9fKcExQ7c
Описание и основные породы кур
Выведением наиболее продуктивных пород кур занимались ещё древние египтяне. Генная модификация с тех пор ушла так далеко, что сегодня селекционеры могут получить несушку, соответствующую любым запросам: начиная от размера яйца, которое даёт курица, до характера домашнего пернатого. Разнообразен и окрас самих птиц. Самые распространённые белые, серые и оранжевые
Тем, кто решил заняться разведением несушек, стоит обратить внимание на такие породы:
- Яйценоский Легорн. Выращивают как на крупных фермах, так и в домашних условиях. Молодка отличается высокой яйценоскостью, спокойным характером и способностью легко переносить перепады температуры.
- Мясояичный Ломан Браун. Преимущества этого вида — крупные яйца, неприхотливость к условиям содержания и отличная выживаемость птенцов. При хорошем кормлении в год несушка может давать более 300 яиц.
- Бретель. Птицы этой породы имеют отличный иммунитет, высокие показатели по яйценоскости и довольно неприхотливы к внешним условиям. Мясо по вкусу напоминает дичь, за что вид особо ценится фермерами.
- Минорка. Цыплята этого вида быстро вырастают, и через полгода женские особи начинают приносить яйца. Яйцекладка у них круглый год, мясо птицы белого цвета и имеет отличные вкусовые качества.
- В-33. Птица этого вида очень быстро вырастает и несет довольно крупные яйца. Куры неприхотливы к кормам, отличаются дружелюбным характером.
Яйценоский Легорн
Нормы
Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:
- зерновые культуры – 50г;
- смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г;
- овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г;
- измельченные ракушки, мел – 2г
- мясо-костная, рыбная мука – 2г;
- мясные отходы, жмых – до 15г;
- соль поваренная – 0,5г.
В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.
Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.
Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.
Совет: улучшить пищеварение помогут некрупный гравий или речной песок.
Зависимость нормы от возраста особи
Рацион питания напрямую зависит от возраста отдельной несушки. Как правильно кормить несушек в том или ином возрасте?
1-7 недель
Первое кормление нового поголовья осуществляется через 8 часов после вылупления. Сколько раз кормить новое поголовье? Цыплят кормят часто —каждые 2 часа, до возраста 10 дней. Рацион на десять птенцов:
- мелконарезанное яйцо — 1 шт.;
- 50 грамм манной крупы, но можно и кукурузной.
Яйцо можно заменить 50 граммами творога. Некоторые готовят сухую мешанку из измельченных хлопьев геркулеса, комбикорма, сухого молока и одной таблетки поливитаминного комплекса.
С 3-го дня жизни вводят зелень, с 5-го — рассыпчатые мешанки, приготовленные на простокваше или бульоне. Разрешается давать мясные, рыбные отходы — не более 7 грамм на одного цыпленка.
С 10-го дня жизни вводят овощи: картофель, морковь, тыкву и другие. Овощи должны быть измельченными. В этом же возрасте начинают давать мел и измельченную яичную скорлупу. Начиная с 10-го дня и до полутора месяцев, птенцов кормят 5 раз в день. С 1,5 месяца переводят на четырехразовое питание.
С 11 дня жизни рацион обогащают пищевыми дрожжами — не более 3% от общей массы корма, с 12- го постепенно заменяют молотые зерновые культуры на дробленные. Размер крупинок должен быть не более 3 мм.
До месячного возраста норма потребления комбикорма — до 30 грамм, до двухмесячного — 50 грамм.
Цыплятам необходимо много пить. Регулярно проверяйте наполненность поилок. Воду меняйте дважды в день.
Чистота кормушек — важный момент. Влажные мешанки даются птенцам в таком количестве, чтобы птица успела съесть объем за полчаса. Через 30 минут мешанка начинает киснуть, теряет витамины и минералы. Кислый продукт может привести к гибели птенца. Недоеденные остатки рекомендуется убирать из кормушек.
8-20 недель
С двухмесячного возраста объем пищи увеличивается. В этом возрасте молодняк потребляет до 70 грамм комбикорма. Несушкам сужают рацион и уменьшают калорийность потребляемых продуктов, чтобы избежать раннего формирования репродуктивной системы.
Если особь слишком рано начнет нестись, то яйца будет маленького размера. Такая ситуация сохранится на протяжении всего периода яйценоскости птицы. Фермеры рекомендуют заменять часть дробленых зерновых культур травяной мукой или свежей зеленью. Подходит и подсолнечный жмых. Приблизительный рацион курицы несушки, начиная с 60-го дня жизни (в граммах):
- зерновые — 45;
- жмых — 2;
- картофель отварной — 20;
- творог нежирный — 4;
- простокваша — 30;
- свежая зелень — 20;
- измельченные ракушки, мел — 0,9;
- костная мука — 0,9;
- соль — 0,1.
К 20-й неделе каждая курочка должна съедать 95 грамм комбикорма. Калорийность при этом должна составлять до 270 ккал на 100 г. Меню несушек до 20-й недели (в граммах):
- пшено — 354
- ячмень — 29;
- просо — 10;
- отруби — 10;
- дрожжи — 3,5;
- костная мука — 3;
- мел — 1,5;
- соль — 0,5.
20-45 недель
К 27-й неделе жизни несушка в день съедает 110 грамм комбикорма, к 45-й неделе норму повышают до 120. Это наиболее продуктивный возраст, поэтому птицам необходимо максимально сбалансированное и полноценное питание. Ориентировочный рацион на одну курицу в сутки (в граммах):
- кукуруза — 40;
- пшено — 20;
- ячмень — 30;
- овес — 30;
- мокрая мешанка — 30;
- вареный картофель — 100;
- жмых — 7;
- мел — 3;
- соль — 0,5;
- костная мука — 2;
- дрожжи — 1.
После 45 недель
После 45-й недели и до конца жизни птице яичной породы дают около 120 грамм комбикорма. Питание двухразовое. Приблизительный рацион в граммах:
- пшено — 50;
- ячмень — 40;
- отруби — 20;
- измельченные панцири моллюсков — 5;
- мясокостная мука — 1;
- соль — 0,5.
Максимальная калорийность — не более 260 килокалорий на 100 грамм продукта.
Кормление несушек на птицефабриках
На птицефабриках составляют специальные программы кормления кур несушек в зависимости от возраста и стадии яйцекладки. Наиболее интенсивно несушек кормят в первый год яйценоскости, пик которой приходится на 27-28 неделю. Именно в это время норма кормов для каждой курицы становится наивысшей.
Рацион их состоит из ячменя, пшена, дрожжей, отварного картофеля, рыбной или костной муки, тыквы, моркови, зелени и ракушек. В этих продуктах имеются все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
На птицефабриках и в домашних условиях рацион для молодняка существенно отличается от рациона взрослой курочки. Постепенно в корм добавляют протеин, необходимый для получения качественных яиц.
Примерный рацион кормов для несушек разных возрастов таблица.
В возрасте 48-50 недель, когда яйценоскость у птицы снижается, снижается и норма кормов, поскольку птице уже не требуется столько энергии и микроэлементов. В этот период объемы потребляемых кормов снижаются, а еще через несколько недель несушек вообще отправляют на мясо.
Таким образом, составление нормы кормления несушек на птицефабриках с учетом возраста позволяет получать от них действительно крупные и качественные яйца при минимальном расходе кормов.
Чаще всего на промпредприятиях курам дают сухой корм, поскольку это удобнее и дешевле, чем варить овощи и готовить мешанки. В таком случае, корма должны быть еще более полноценными и насыщенными необходимыми веществами и компонентами. Наилучшим вариантом будет использование комбикормов с большим содержанием белка, витаминов и минералов. Кормление кур несушек на птицефабриках происходит 2 раза в сутки.
С влажными кормами действительно больше хлопот, что всегда ведет к повышению себестоимости продукции. Мешанки должны быть не слишком густыми и не слишком жидкими. Давать их нужно 3-4 раза в день небольшими порциями, чтобы пища не оставалась в кормушках, и не пропадала. Влажной мешанки в кормушке должно быть столько, чтобы куры могли ее съесть в течение часа. Кормушки нужно чаще мыть, иначе они станут настоящим рассадником инфекции. По этим причинам влажные мешанки несушкам на крупных предприятиях не делают.
Зоотехники советуют правильно засыпать корм в кормушки. Уровень кормов не должен быть выше 60% объема посуды, в противном случае куры просто разгребут и разбросают корма, и они пропадут зря.
В некоторых случаях кормление курочек можно осуществлять пропаренными кормами. Бобовые пропаривают в течение 1 часа, а пшеницу и ячмень дают пророщенными, замачивая их в теплой воде на сутки-максимум двое в зависимости от температуры воздуха.
Специалисты предупреждают о том, что витамины и минералы ни в коем случае нельзя использовать как самостоятельный корм, однако их можно и нужно добавлять в основной рацион. Передозировка добавок так же будет иметь нежелательные последствия, и приведет к болезням, снижению яйценоскости и гибели поголовья.
Нормы кормления яичных кур. Особенности кормления кур мясо-яичных пород
Куры мясо-яичных пород в сравнении с яичными отличаются замедленным обменом веществ. У них не так интенсивны процессы яйцеобразования, они малоподвижны и предрасположены к перееданию. Поэтому возможность чрезмерного увеличения живой массы у таких кур за счет отложения жира под кожей, во внутренних органах, в том числе в печени, более, вероятна, чем у яичных. А это угнетает гормональную регуляцию процессов яйцеобразования, увеличивает затраты корма, снижает биологические качества яиц. Поэтому кормление мясо-яичных кур должно быть организовано таким образом, чтобы стимулировать использование питательных веществ не только на прирост живой массы, но и на образование яиц, особенно в племенной сезон.
Набор кормов, из которых составляются рационы для кур мясо-яичных пород, аналогичен таковому для яйценоских кур, но следует иметь в виду, что куры этих пород по сравнению с яйценоскими потребляют корма на 15-20% больше при одинаковой яйценоскости, так как у них живая масса выше.
Таблица-3. Примерные рационы для кур мясо-яичных пород при комбинированном типе кормления г/гол/сут
Кормление в период линьки
Осенью у кур несушек проходит линька. Она значительно ослабляет организм и задача хозяина помочь птице пережить этот непростой период как можно легче:
- Питание в это время требуется не такое обильное, как в разгар яйцекладки, но корм делают более насыщенным витаминами.
- Курам-несушкам полезно давать животные корма (в домашних условиях это мясная варёная обрезь, творог, рыбная мука или варёная речная рыба, прокрученная на мясорубке), мешанки хорошо замешивать на кефире или молочной сыворотке.
- В рацион дополнительно вводят кормовую серу по 1 г на голову в сутки, это ускорит рост нового пера.
- Много серы содержится в капустных листьях, их полезно вносить в корм несушек измельчёнными. Всё это так или иначе будет влиять как быстро куры-несушки смогут нести яйца.
- Льняное семя или масло способствует ускорению линьки кур несушек.
- Минеральный корм – ракушка, мел, известь обязательно должен стоять в отдельной миске.
Комбикорм
- Заводской или промышленный комбикорм для кур несушек представляет собой сбалансированную по витаминам, микроэлементам и питательным веществам смесь зерна и разных добавок.
- Рецептура корма для несушек разрабатывается специалистами для каждой группы птицы (цыплята, подращенный молодняк, несушки) и отличается по составу.
- Для удобства комбикорм номеруется. Например, надпись на этикетке ПК -1 означает, что это полнорационный комбикорм для кур несушек в возрасте 20–43 недели, а ПК – 1–3 уже предназначен для несушек старше 44 недель и имеет уже несколько другой состав.
- Покупать комбикорм для кур несушек следует только у официальных представителей завода–изготовителя. Например, один из крупнейших производителей комбикорма, фирма Пурина, предлагает высококачественные корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе и кур несушек. Хранить готовый комбикорм для кур несушек нужно в сухом прохладном месте, в закрытой таре, не более 3 месяцев.
- Промышленный комбикорм для кур несушек относится к профессиональным кормам и идеально подходит для фермеров и крупных хозяйств, которые предъявляют высокие требования к яйценоскости кур.
Приготовление домашнего комбикорма для кур несушек
Пример состава рациона для кур несушек в возрасте 22–47 недель в %:
Кукуруза молотая | 35 |
Пшеница дроблёная | 30 |
Жмых подсолнечника | 13 |
Дрожжи кормовые | 3 |
Рыбная мука | 5 |
Травяная мука | 4 |
Мясо – костная мука | 0,6 |
Мел, ракушка | 7 |
Соль | 0,5 |
Премикс | 1 |
В 100 г такого корма содержится: 273% обменной энергии, 17, 3 % протеина.
Для обогащения домашнего комбикорма для кур несушек витаминами и микроэлементами, используют премиксы (Рябушка, Несушка, Фелуцен). Премикс или БМВД (биологическая минеральная витаминная добавка) вносится, согласно норме, в готовую сухую зерносмесь или мешанку перед дачей корма птице.
Для сохранения здоровья и продуктивности кур несушек строго запрещается кормление заплесневелыми кормами, солёной, жирной и острой пищей с человеческого стола, свежим хлебом, гнилыми овощами, проросшим картофелем, зерном протравленным химикатами!
Подводя итоги вышесказанному, остаётся добавить: правильное кормление является основой высокой яйценоскости и успешного роста кур несушек, их крепкого здоровья. А значит, и основа благосостояния хозяина.
Сколько корма требуется несушке в день
Сколько нужно курице-несушке в день пищи, чтобы яйценоскость была максимальной? Опытные фермеры рассчитали нормы корма в сутки для кур-несушек, исходя из таких показателей:
- сезонность;
- вес особи;
- генетическая направленность;
- порода.
Сколько ест курица в сутки? Особь весом полтора килограмма должна съедать 120 грамм корма в день. Двухкилограммовая особь съедает 130 грамм. На каждые 0,25 кг веса добавляют 10 грамм зерна.
Кроме зерновых культур суточный рацион включает в себя (в граммах):
- влажные мешанки — 30;
- вареный картофель — 100;
- жмых — 7;
- мел — 3;
- соль — 0,5;
- муку из костей — 2;
- дрожжи — 1.
Для лучшего усвоения часть зерновых культур пропаривают. Опытные заводчики рекомендуют не смешивать сухое и пропаренное зерно, а чередовать, т. к. куры не склевывают все подряд, а выбирают тот продукт, который больше нравится. Птица может не добрать суточной нормы зерна. Обязательно должна присутствовать свежая зелень.
Компоненты должны быть качественными и свежими. Если курочка съест испорченное зерно или прокисшую влажную мешанку, у нее снизится продуктивность. В самых тяжелых случаях особь заболевает и может погибнуть.
Рацион питания для кур в разное время года
Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.
Нормы рациона птицы зависят от времени года:
Корм г. | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зелень | 20 | 30 | 20 | |
Травяная мука | 5 | 3 | 3 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Жмых/Шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дробленое зерно 5 | 50 | 55 | 60 | 55 |
Цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
Морковь 2 | 40 | 20 | 20 | |
Мясо-костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
Отруби пшеничные | 10 | 1 | 10 | 10 |
Ракушка/мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Зима
В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.
Кормление осуществляется при включенном свете.
В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).
Приблизительное «зимнее» меню:
- утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
- днем – влажная мешанка;
- вечером – цельное сухое зерно с премиксом.
Необходимо соблюдать такую пропорцию:
- белки – 30 %;
- углеводы – 50 %;
- растительная пища – 20 %.
В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.
Весна
Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.
Лето
В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.
Нужно следить за составом рациона.
В нем должно быть:
- белков – 50 %;
- углеводов – 30 %;
- других веществ – 20 %.
Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:
- утром – влажная мешанка;
- днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
- вечером – зерновая смесь.
Осень
Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки
Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г
корма:
- увеличить количество белка в корме;
- повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
- увеличить содержание витаминов;
- повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).
Кроме того, осенью необходимо давать птице:
- обрат и творог;
- яичную скорлупу;
- ботву свеклы;
- зелень бобовых культур;
- отварной картофель, морковь;
- ракушняк и мел.
Нормы питания:
- утром – третья часть суточной нормы зерна;
- в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
- на ужин – зерно.
Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится
О добавках
Чтобы получать максимальное количество яиц в домашних условиях, курам несушкам необходимо добавлять в пищу кальций. Этот компонент нужен для нормального роста и развития птиц, а также для формирования прочной скорлупы на яйцах. Чтобы не закупать кальциевые добавки, дома можно подмешивать в мешанку перемолотую скорлупу от яиц. Но, не стоит добавлять этот компонент в избытке. Большое количество кальция приведет к падению продуктивности и снижению аппетита.
Нормы кормления кур-несушек комбикормом указаны в таблице. Но, кроме этого, птицы должны получать витамины, аминокислоты и премиксы. Плюс к этому, пернатым добавляют в пищу мясные, рыбные продукты, соевый шрот, мясокостную муку. Летом кур несушек выпускают на пастбища, где произрастает сочная трава.
О правильном составлении суточной нормы корма для кур несушек, на видео расскажет фермер с многолетним опытом содержания птиц.
Типы кормления кур несушек
Существует несколько типов питания для пернатого стада. Выбрать какой-либо из них можно исходя из своих возможностей.
Сухой. Как правило, на сухом пайке содержат куриц на птицефабриках и крупных фермах, где процесс выращивания практически автоматизированный. Практикуется подача исключительно сухих концентрированных и комбинированных кормовых смесей.
Влажный. Заботливые фермеры, владельцы небольших курятников, готовят для своих подопечных влажные мешанки, которые богаты всеми необходимыми для полноценной жизни веществами, легко усваиваются и насыщают птиц. Вскармливание птиц влажными мешанками способствует укреплению их здоровья, увеличению показателей кладки и минимальным потерям.
Комбинированный тип – это, пожалуй, оптимальный вариант для всех птицеводов. Совместно с кашами и мешанками, птицы получают сухое, цельное и дробленое зерно. Для домашнего хозяйства такой тип вскармливания самый лучший.
Дикорастущие корма и способы их заготовки
Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.
Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами
Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.