Как содержать кур несушек в домашних условиях?

Бройлеры и их содержание

Бройлеры являют собой селекционную мясную породу куриц

Бройлеры являют собой селекционную мясную породу кур с эффективными высокими темпами прироста, активным развитием и образованием массы тела. Главным достоинством их содержания являются пониженные затраты на кормовые смеси при быстром росте птиц.

Чтобы развести на дому бройлеров, нужно учитывать два фактора:

  1. Оценка мясной спелости цыплят.
  2. Оценка яйценоскости.

Главными преимуществами бройлеров являются:

  • туловище имеет сбитую компактную фактуру;
  • большая масса тела – взрослая кура весит порядка 4.5 кг, а петух – 5.5 кг;
  • спокойный характер;
  • при низкой яйценоскости развит инстинкт насиживания;
  • более крупные размеры тел, чем у обычных кур;
  • быстрое наращивание мясистой массы.

Правила разведения

Разводить бройлеров можно в клетках, а также на полу

Чтобы организовать эффективное птицеводство на основе выращивания бройлеров, следует придерживаться нескольких рекомендаций по покупке молодняка. Цыплят следует покупать в возрасте 10 дней. Птенцы должны быть активными, их глаза – блестящими, пух – равномерным, живот – мягким и подтянутым, крылья – прижатыми к телу.

Содержание бройлеров может быть обеспечено 2 методами:

  1. Интенсивный. Молодняк покупается каждый триместр. Такое разведение длится круглый год.
  2. Экстенсивный. Партию молодняка нужно приобретать в весенне-летний период (до середины лета). После того как все цыплята будут выращены до оптимальных показателей, они забиваются и разведение прекращается до следующего сезона.

Разводить бройлеров можно в клетках, а также на полу. Разведение на подстилке подразумевает под собой обязательное использование насыпки из хорошо высушенных опилок, древесины и коры.

Для обустройства пола нужно:

  • метр квадратной площади посыпать килограммом порошка негашеной извести;
  • затем насыпать 10-сантиметровый слой опилок;
  • создать вентиляцию в помещении;
  • в первую неделю поддерживать температуру 26-33 градуса, через месяц ее требуется снизить до 20 С. Делать это нужно постепенно;
  • влажность не должна превышать 65%.

Откорм птиц

Уход за бройлерами должен заключаться и в соблюдении правильного рациона питания. В 1-3 сутки жизни их кормят вареным яйцом, молоком и творогом. С 3 по 5 день – добавляется измельченная зелень, пророщенное зерно или травяная мука. Свежая трава составляет 20% от рациона, пророщенное зерно – 10%, травяная мука – 5 г. С 5 дня добавляются минеральные вещества (не менее 3 г на 1 особь):

  • костная мука;
  • измельченные ракушки;
  • мел.

С 15 дня можно давать морковь, отварное мясо. В рацион добавляется:

  • овсянка;
  • пшено;
  • дробленая пшеница;
  • кукурузная крупа;
  • ячменная дробленка.

Чтобы цыплята эффективно набирали вес, но не зажирели, требуется соблюдать следующий режим питания:

  • в первые 7 суток жизни кормить их следует 8 раз;
  • со второй недели вводится 6-разовое питание;
  • с третьей – 4-разовое;
  • с 1 месяца – 2-разовое.

Куроводство станет доходным делом только при правильной организации содержания птиц. Для этого следует знать особенности ухода за той или иной породой. В основном это простые правила, соблюдать которые не составит труда даже начинающему птицеводу.

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  • Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
  • Яичные (высокая яйценоскость).
  • Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
  • Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).

Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Выбор и закупка корма

греча, пшеница, ячмень

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Борьба с распространенными болезнями

Нельзя сказать, что содержание кур – это начинание, изначально лишенное проблем. Как новичкам, так и опытным птицеводам. К сожалению, куры подвержены большому количеству заболеваний. Некоторые патологии неизлечимы и ведут к потере всего поголовья.

Профилактические мероприятия:

  • еженедельная уборка и дезинфекция птичника, инвентаря;
  • кормление по рекомендуемым нормам и использование рационов, сбалансированных по всем элементам питания;
  • облучение птичника ультрафиолетом;
  • периодический мониторинг стада на возможное поражение паразитами;
  • борьба с потенциальными разносчиками заразы – грызунами;
  • изоляция больной птицы;
  • побелка поверхностей помещения известью и обработка поголовья противопаразитарными препаратами;
  • недопущение ожирения несушек – проводятся периодические взвешивания птицы (нужны электронные весы);
  • исключение из кормовой базы кормов с признаками порчи;
  • оптимизация параметров микроклимата.

Секреты успешного разведения кур на даче перечислил Анатолий Дмитриевич, Беларусь.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Какую породу выбрать для выращивания?

Материал по теме: Лучшие породы кур-несушек

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, кохинхин, брама, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. Мясо-яичные. Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, кучинские, виандоты, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Способы содержания кур

В промышленных условиях содержания используется клеточный метод интенсивного разведения птицы. При этом методе птицы содержатся в специальных клетках с высокой плотностью посадки.

Пол такой клетки выполняется из проволочной сетки и устанавливается наклонно, чтобы яйца скатывались в яйцесборник. Под полом устанавливают поддон для сбора помета. Для экономии места клетки объединяют в многоярусные батареи.

Корм закладывается в механизированные кормушки 1-2 раза в день. Вода подается в поилки различной конструкции. В помещении поддерживают продолжительность светового дня минимум 16 ч/сут. Данный метод позволяет содержать большое поголовье в относительно небольших помещениях. Не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.

В личных хозяйствах используются вариант свободного разведения — способ содержания птицы совместно с другими животными и разведение птицы в вольере.

При свободном разведении куры в течение дня находятся на выгуле, а ночью помещаются в курятник. Участок для выгула не должен располагаться вблизи дорог и поселений и должен быть огорожен от проникновения хищных животных и птиц. Курятник защищает куриное семейство от непогоды и служит местом отдыха в ночное время.

Данный вариант хорош тем, что основную пищу курочка находит сама, поэтому затраты на корм минимальны

Обязательно уделяют внимание профилактике заболеваний и при вспышке эпидемий исключить все контакты с дикими птицами, которые могут быть переносчиками инфекций

Совместное содержание является упрощенном вариантом свободного разведения. При таком методе стадо сдержится не в отдельном курятнике, а в помещении с другими животными.

Еще один способ — содержание кур в вольере. Птицы находятся в вольере в небольшом количестве. Плотность посадки значительно меньше, чем при клеточном содержании. Для компенсации недостатка минеральных веществ в пищу дают специально сбалансированный комбикорм.

В фермерских хозяйства используют органический способ содержания.

Куры несушки при таком методе откармливаются на натуральных кормах без добавления антибиотиков, усилителей роста и прочих добавок, изготовленных с химическими средствами.

Но продукция от такой птицы по своим вкусовым и полезным качествам существенно превышает качество продукции, получаемое от курочек при природном образе разведения.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, «Компакт»Цена договорная Купить Линия для убоя курицы, ZHYЦена договорная Купить

Выбор направления. Породы куриц

Как решить какое направление выбрать? Основные преимущества каждого типа понятны из их названия – это максимальное производство мяса или яйца. Ответ на этот вопрос, исходя из предпочтений, у каждого будет свой. Разница скрывается в условиях содержания, легкости выращивания и воспроизведения поголовья.

При желании получать яйцо, порода должна выбираться яичного направления. Интенсивная яйцекладка у кур таких пород длится 75-80 недель. Под интенсивностью стоит понимать получение яиц в течение 80-90 дней из 100. После это времени происходит снижение производительности и 1 курица будет нестись от 14 до 30 дней из 100, что уже экономически невыгодно. После 80 недель саму птицу можно использовать в пищу, хотя мяса в таких птицах немного. Живой вес кур в этом возрасте 1,5-2 кг.

На Урале предпочитают выращивать яичных кур породы Леггорн, Русская белая, Ломан браун, Хайсекс браун, БраунНик.

Применительно к Свердловской области купить несушек-молодок или цыплят 1-4 дня можно в ЛПХ «Ключи», на птицефабрике «Среднеуральская».

В случае желания выращивать мясо необходимо обратить внимание на бройлеров. Главный плюс данного вида в том, что от рождения до убоя проходит не так много времени

После 2-месяцев откорма птица весит в среднем 2,5 кг. и уже готова к убою. Мясо бройлера более нежное и питательное, чем у несушек. Через 60-80 дней количество потребляемого корма растет, в темпы роста замедляются. Содержать такую птицу экономически нецелесообразно. Крайний срок убоя 80 дней, хотя некоторые фермеры выращивают более продолжительное время, добиваясь веса живой курицы 4-5 кг.

Наилучшие показатели по набору веса относительно полученного корма показывают такие кроссы как РОСС-308, КОББ-500, Хаббард и породы Кохинхин, Плимутрок, Брама.

Купить бройлеров можно на Инкубаторно-птицеводческой станции «Свердловская», в ЛПХ Прокопьевых.

Инкубатор

При разведении птиц в инкубаторе обязательно маркируйте яйца. Пишите на них дату закладывания. При необходимости можно добавлять в инкубатор новые яйца.

Использование такого оборудования позволяет повышать поголовье курятника и начать разведение кур на даче для продажи молодняка. Вместимость одного инкубатора составляет порядка ста яиц.

Птенцы появляются на свет примерно на двадцатый день после закладки. Как только они появляются, необходимо убирать треснутую скорлупу. Когда все цыплята появились на свет инкубатор вычищают. Гнезда также моют и посыпают соломой.

Важный момент в разведении птиц – возможность обновлять поголовья собственноручно, без приобретения новых птенчиков. Для того чтобы добавить новой крови можно купить оплодотворенные яйца или поменяться ими с другими фермерами.

Способы и правила приобретения молодняка

Для опытного владельца, имеющего в хозяйстве кур тех пород, для которых характерно наличие материнского инстинкта, этот вопрос, как правило, неактуален. Весной или в начале лета наседки садятся на гнезда, и хлопоты хозяина сводится к предварительному сбору и хранению яиц, а также к обустройству места, в котором будущие мамы смогут спокойно высиживать потомство. Для этой цели обычно в курятнике отгораживают тихий уголок с установленной поблизости кормушкой и поилкой. Через три недели малыши появляются на свет, и матери полностью берут на себя заботы по их воспитанию. Клушки обходятся без помощи человека: сами согревают, защищают и выгуливают цыплят, а хозяину остается только обеспечивать малышей рационом, соответствующим их возрасту

Мало того, при желании, птицевод может дополнительно приобрести суточный молодняк, приурочив покупку к моменту вывода потомства у своих кур, и осторожно добавить в семьи «чужих» малышей. В этом случае велика вероятность, что наседки примут «подкидышей» и начнут их воспитывать вместе с собственными птенцами

Ответственные курицы-наседки заботятся о выводке, занимаются воспитанием и защищают от потенциальных врагов

Однако такой вариант сейчас не слишком распространен. Многие владельцы подворий предпочитают содержать птицу современных «специализированных» кроссов, отличающуюся высокой продуктивностью, но генетически лишенную инстинкта насиживания. При наличии в хозяйстве петуха, эти несушки откладывают яйца, вполне пригодные для получения потомства. Устройство для искусственной инкубации можно сделать самостоятельно или приобрести готовое. Сейчас в продаже представлено множество моделей инкубаторов, имеющих разные размеры, наборы функций и стоимость. Если начинающий владелец решил обзавестись молодняком «с нуля», он может купить инкубационное яйцо у птицеводов-любителей или в крупном куроводческом хозяйстве.

Существует еще один способ приобрести птичек: покупка малышей. Он особенно популярен среди дачников, которые проводят на своих участках лишь теплую часть года, а птицу держат исключительно «на откорм». В этом случае стоит обратиться на птицеферму, специализирующуюся на разведении кур «бройлерных» разновидностей.

Птенцы, купленные в возрасте 1-3 суток, при грамотном подходе к кормлению к осени набирают приличный вес и обеспечивают получение вкусного, экологически чистого мяса

Чтобы упростить выращивание, будущий владелец должен грамотно подойти к выбору птенцов. Для этого необходимо знать следующее:

Здоровые суточные цыплята имеют ровный, мягкий пушок по всему телу, втянутые «пупочки», сухие зоны вокруг клоаки, чистые клювы и яркие блестящие глазки. Они крепко стоит на лапках (пальчики прямые, равномерно раздвинутые), активно передвигаются, реагируют на постукивание по полу.
Внешний вид малышей должен соответствовать особенностям выбранной породы или кросса. Есть смысл заранее изучить этот вопрос и даже скачать нужные изображения на свое мобильное устройство. Разумеется, в случае покупки «пересорта» птенцов все равно удастся вырастить, но они могут не оправдать ожиданий владельца в смысле скорости набора веса и показателей конверсии кормов.
Для цыпок, недавно появившихся на свет, переезд на новое место жительства является огромным стрессом, который может очень скверно отразиться на их здоровье. Поэтому нужно найти место покупки молодняка, расположенное как можно ближе к личному подворью

Если продажа происходит под открытым небом, очень важно купить малышей рано утром, чтобы они не подвергались слишком долгому воздействию некомфортных температур и сырости.

Перевозить птенчиков лучше в заранее подготовленной емкости (плотной коробке), чтобы защитить их от яркого света, громких звуков и сквозняков

Многие начинающие птицеводы считают приобретение живых цыплят оптимальным способом обзаведения пернатыми питомцами. К сожалению, это не так. Малыши, выведенные в собственном инкубаторе, как правило, демонстрируют гораздо лучшую выживаемость, чем те, которые были куплены (особенно, на рынке). Впрочем, многих неприятностей, в том числе и потерь поголовья, можно избежать, если сразу выбирать не самых юных особей, а подрощенных, в возрасте 2-3 недель. В этом случае покупка обойдется существенно дороже, но ухаживать за цыплятами будет проще. Они уже будут частично оперены, не слишком чувствительны к перепадам температур, приучены к разнообразным кормам, менее склонны к недомоганиям, а при покупке на специализированной птицеферме, возможно, даже привиты от некоторых инфекционных недугов.

Подготовка места для маленьких цыплят


Коробки для маленьких цыплят Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа

При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Преимущества куриного бизнеса

Курица — одно из самых распространенных и простых в уходе сельскохозяйственных животных. В России буквально в каждом деревенском дворе держат хотя бы нескольких кур, если не на продажу, то хотя бы для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Это настолько привычная практика, что мы совершенно не можем себе представить деревенскую усадьбу, где по территории не гуляли бы эти птицы.

Причины популярности кур среди сельских жителей и фермеров хорошо известны и не являются секретом. В сравнении с другими сельскохозяйственными животными куры обладают следующими преимуществами:

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • относительно небольшие стартовые затраты;
  • высокая продуктивность;
  • короткий производственный цикл.

В обычных деревенских дворах курей содержат на подкорме: то есть хозяева обеспечивают животных лишь частью кормов, в основном птица находит пищу себе самостоятельно. Разумеется, разводя кур на продажу, полагаться на то, что птица прокормится самостоятельно, уже нельзя, и нужно обеспечить ей полноценное питание в кормушках. Но даже в таком случае проблем не возникает, поскольку купить специальные комбикорма сегодня не проблема.

Строительство курятника также не представляет собой ничего сверхсложного. Самые простые типы конструкций можно построить даже самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

Если начинать этот бизнес с небольших масштабов (содержание и разведение кур в количестве не более 2-3 сотен голов), то стартовые капиталовложения могут быть совсем небольшими и составят несколько средних зарплат. При всем этом куры растут достаточно быстро, что позволяет получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Нюансы строительства и оснащения птичника

Важно не прогадать с выбором участка. Лучшим является освещенное, сухое, защищенное от ветров место с максимально отдаленными от поверхности грунтовыми водами

Конструктивные особенности птичника:

  • Высота стен – 2,2 м;
  • количество окон – 1-2 шт. Так как мы говорим о сезонном птицеводстве и небольшом поголовье, можно обойтись одним-двумя окнами;
  • расстояние от пола до окна – 1,1 м;
  • габариты окна – 50 на 50 см;
  • размеры дверного проема – высота – 1,2 м при 0,6-метровой ширине;
  • высота, на которой монтируется насест – 1,1 м. Этот конструктивный элемент оснащается лесенкой;
  • ширина насеста на одну несушку – 15-20 см.

Что делать, если участок в переходные сезоны «плавает»? Выходом из ситуации станет возведение птичника на сваях (столбиках) – курятник, приподнятый над землей на 10-15 см.

Разведение кур несушек в домашних условиях: особенности и нюансы

Разведение кур на самом деле требует определенных минимальных знаний об этом деле. Например, чтобы курочки были здоровы, необходимо регулярно делать профилактику паразитов. В случае, если этого не делать, то птица может погибнуть. Основными паразитами являются вши, блохи, клещи.
У кур с точки зрения гигиены не должно быть грязных и мокрых перьев. Это может привести к переохлаждению в холодное время года, болезни, и в дальнейшем гибели птицы. Для профилактики паразитов и очистки перьев советуют в помещение для кур поставить ящик с золой (приблизительно размеры 1,2×0,6 м и высотой 25 см), иногда ее можно перемешивать с песком. Куры будут «купаться» в этой золе и чистить перья. Данную смесь следует менять по мере загрязнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector