Патиссон: что такое, польза, вред и сорта

Содержание:

Уход за патиссонами в открытом грунте

Подкормки патиссонов

Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

Патиссон, или Тарельчатая тыква. Damo

Полив патиссонов

Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

Семенной способ выращивания тыквенной культуры на грядке: правила и рекомендации

Данный способ применяют при высевании семян непосредственно в открытый грунт, после установления необходимых температурных показателей.

Перекопанный участок разравнивают и делают лунки по схеме 70 на 70 см. Обычно на огороде патиссоны высевают в один ряд, не допуская загущенности посевов. Растения крупные и для качественного развития не могут расти в тесноте.

На дно лунки в увлажненную почву выкладывают несколько подготовленных семечек и засыпают слоем почвы около 6-8 см. Сверху посевы увлажняют с помощью пульверизатора, поверхность земли утрамбовывают и закрывают лунку пленкой до прорастания сеянцев. После всходов, более слабые ростки удаляют, оставляя в одной лунке только одно растение.

Название

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana.

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz.

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята».

МОИ ЛЮБИМЫЕ И ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ

В дикой природе патиссонов не существует. Эту разновидность кустовой тыквы люди создали путем длительного отбора. В Европе патиссоны появились в XVIв. и сразу стали пользоваться большой популярностью. Раннеспелые, урожайные, неприхотливые в выращивании, вкусные… А каких удивительных форм! Тут тебе и цветок, и пирожок, и морской гребешок, и даже НЛО… Более того, европейские селекционеры постарались вывести сорта с примесью национального колорита. Остается только восхищаться и любоваться. И, конечно же, растить патиссоны себе на радость!

Сорта патиссонов

Начну с самого «солидного» по размерам сорта Gelber Englischer Custard Squash (Желтый английский заварной крем) немецкой селекции.

Растение с компактными (1 м) плетями и увесистыми желтыми плодами массой 2 килограмма. Мякоть желтая, плотная, по вкусу напоминает грибы. Одним таким патиссоном можно накормить большую компанию либо заготовить на зиму много вкуснейшей икры. Форма плодов у этого сорта очень необычная: то ли корона, то ли кастрюлька со сбегающим молоком, то ли гигантский тюльпан… Но раз немецкие селекционеры назвали его заварным кремом — пусть будет так!

А вот Югославский пальчатый патиссон по окраске, размеру и вкусу — вполне классический сорт. Но какая форма! Это сказка на грядке! Плоды похожи на морских звезд, осьми(а точнее, десяти-) ножек, покемонов или нимфей. Это уж как ваша фантазия подскажет. Плети у Югославского пальчатого патиссона довольно длинные (1, 5 м и более). Этот сорт очень урожайный и неприхотливый. Крошечные маринованные завязи выглядят волшебно! А если правильно научиться их разрезать, получаются пластинки с контурами мордочек котиков, собачек и овечек. Остается только обвалять их в муке, подрумянить и нарисовать соусом носик, усики и глазки. Такое блюдо украсит детский праздник и никого не оставит равнодушным.

Если вы хотите добавить в свой урожай французский шик обратите внимание на Patisson Strie Melange Squash — желтый и зеленый. Эти французские сорта — настоящие франты! Они похожи на 9 нарисованные огромные цветки с полосками, пятнами и вычурными пуговками-бородавками

Обворожительные патиссоны созданы, чтобы быть декором на праздничном столе либо в осенних композициях. Впрочем, им даже праздника не надо, они сами — праздник. И не только для глаз!

Это вкуснейшие плоды с белой нежной и сладковатой мякотью. Когда налюбуетесь, можете приготовить из них рагу, икру или патиссоновые оладьи. А для тех, у кого есть дети и всегда возникает проблема, что нести в садик или школу на праздник осени, эти сорта — просто находка. Компактные кусты (1 м в высоту) не займут на участке много места, но вполне могут заменить как кабачки, так и декоративные тыквы.

Еще одна французская реликвия, известная с 1885 г — Panache Blanc et Vert Scallop Squash. Сорт восхитит вас плоскими плодами-цветками с элегантными темнозелеными полосами на белоснежных «лепестках». Мякоть тоже белоснежная, сладкая, сочная. Плети достигают 1,2 м в длину и при своевременной уборке плодов растения постоянно цветут и плодоносят.

Если вы захотите собрать свои семена, потрудитесь опылить несколько женских цветков вручную мужским цветком того же сорта. Женский цветок можно определить по крошечной завязи, а мужской — по тычинкам. Оборвите лепестки на мужском цветке и проведите пыльниками по рыльцу женского цветка. Затем женский цветок можно обвязать тесемкой либо поместить в пакет. Тогда насекомые-опылители не смогут проникнуть внутрь и «внести» свой вклад в селекцию. Опыление желательно проводить рано утром. Если вы не жаворонок, то позаботьтесь об опылении с вечера — спрячьте женский цветок в пакет либо защемите его лепестки прищепкой. И можете спать, вам не придется в 5 утра бежать на грядки. Опыление можно будет провести и позже, но не позднее 11.00, пока не наступила жара и пыльца не стала стерильной.

И еще один совет для тех, кто хочет создать тыквы для осеннего декора, но для декоративных сортов не хватило места на грядке. Опылите обычную круглую тыкву пыльцой пестрого бородавчатого патиссона. На завязи вскоре увидите результат: из обычной тыковки вырастет нарядная, пестрая и бородавчатая. На осеннем школьном празднике эта тыква точно возьмет первый приз!

Что это такое и как выглядит овощ?

Патиссон имеет и другое название – тарельчатая тыква, которое дает ответы на многие вопросы тех, кто слабо представляет себе, что это такое. Растение действительно относится к семейству Тыквенных, однако собственно тыквой ее называть не стоит, ведь к этому же семейству относятся, например, и огурцы. Овощ славится своей мякотью, которая по нежности превосходит даже огурцы, что же касается вкуса, то этот плод нередко сравнивают с артишоками.

Что касается формы, то она, как следует из официального названия, является плоской и отдаленно напоминающей тарелку, а размер обычно сравнительно невелик – где-то на большую ладонь. Даже слово «патиссон» является своеобразной попыткой описать внешний вид овоща: оно происходит от французского слова «пирог», поскольку внешне напомнило французам именно это блюдо.

То, что в наших краях овощ относительно непопулярен, не столь удивительно. Долгое время он оставался огромной диковинкой для всей Европы, ведь наряду с картофелем и помидорами являлся изначально американской культурой, которую первые европейцы увидели лишь под конец XV века. Впрочем, в Западную Европу со своей родины, а это современные Мексика и Гватемала, патиссон перебрался довольно быстро, не сильно отстав от двух популярных вышеупомянутых культур, произошло это в XVII веке.

При этом дальше экспансия не продолжилась: в отличие от того же картофеля, овощ оказался довольно требовательным к климатическим условиям, а потому вплоть до последнего времени не претендовал на гастрономическое завоевание нашей страны.

Советы по уходу за культурой

Ухаживать за патиссонами не труднее, чем за кабачками. Но помимо поливов и подкормок они нуждаются в «помощи» садовода для опыления. Пыльцу переносят и насекомые, но чересчур надеяться на них не стоит, особенно если во время цветения стоит прохладная сырая погода. Чтобы привлечь на участок пчёл и шмелей, бутоны опрыскивают разведённым водой мёдом или сахарным сиропом (20–30 мл на литр).

Опыление патиссона садоводы проводят вручную

Женские цветки легко отличить от мужских по наличию плодовой завязи у основания бутона. Для опыления у мужского цветка нужно оборвать лепестки и несколько раз провести пестиком по тычинкам. Ещё пыльцу переносят с помощью мягкой кисточки или ватного диска. Проводят опыление исключительно в сухую погоду.

Женский цветок патиссона можно отличить по наличию плодовой завязи

Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить, но очень осторожно. Корневая система у растений поверхностная

Желательно почву мульчировать. Это поможет задержать влагу в почве, не даст пробиться сорнякам и защитит корни от высыхания.

Как и все Тыквенные, патиссоны любят влагу. До цветения их поливают водой комнатной температуры каждые 5–6 дней, расходуя около 10 л воды на 1 м². После формирования завязей интервал между поливами сокращают до 3–4 дней, норму увеличивают до 10–12 л. Воду льют под корень или в борозды между кустами. Нежелательно, чтобы капли попадали на листья, цветки и плоды.

Патиссоны, как и все Тыквенные, нуждаются в частом и обильном поливе

Вегетативный период у патиссонов достаточно короткий, поэтому растению достаточно двух подкормок. Перед цветением по грядке в сухом виде распределяют по 40–50 г калийного и фосфорного удобрения и вдвое меньше азотного. Можно использовать и комплексные препараты — Азофоска, Аммофоска и так далее.

Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. Азот стимулирует кусты к интенсивному наращиванию зелёной массы, на сами патиссоны у них не остаётся сил. Через 5–7 дней после формирования плодовых завязей патиссоны поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовится он в течение 3–4 дней. Перед употреблением средство процеживают и разводят водой 1:10 или 1:15, если это помёт. Подойдёт и любое удобрение на основе биогумуса, настой древесной золы. На каждое растение расходуется около 0,5 л.

Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых

Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

Лучшие сорта белых патиссонов

Белый 13

Популярный неприхотливый сорт с относительно небольшими плодами. Наилучшие вкусовые качества имеет в «весовой категории» 80-100г. Может вырастать до 0,5 кг, но кожура становится достаточно жесткой, а мякоть — водянистой. Отличается высокой холодоустойчивостью, созревает за 65-70 вегетационных дней. С момента цветения до сбора урожая проходит 6-7 недель. Вкус малосольный, нейтральный, плотность средняя. Может быть рекомендован как лучший сорт для открытого грунта в условиях средних широт. Достоинствами являются хорошая лежкость, простота ухода и высокая урожайность

Зонтик

Полукустовая раннеспелая разновидность с вегетативным сроком 40-50 суток. Имеет плотную белую мякоть и гладкую, иногда со слабой бугристостью поверхность. Цвет белесый, иногда с легким зеленым отливом. Форма колоколоподобная с выраженными зубьями. Плоды достаточно крупные, средней массой 300-400г. Отдельные экземпляры могу вырастать весом более килограмма. Плотная мякоть имеет слабый сладковатый привкус. Предназначен для консервации, тушения. Недостатками является невысокая лежкость и плохая выносливость при транспортировке.

Диск

Относится к раннеспелым, «тыковки» массой до 400г можно снимать уже через 40-50 дней. Имеют дисковидную форму, выражено сегментированную поверхность и гладкую твердую кожицу. Зубчатость выражена слабо. Мякоть среднеплотная, нейтрального вкуса, хрустящая.

Подходит для ежедневной готовки и консервации. Хорошо хранится в свежем виде.

Чебурашка

Отличается высокой холодоустойчивостью и повышенной ветвистостью. Может выращиваться в северных регионах. Первый урожай можно снимать уже через 36-40 дней, после чего при должном уходе плодоносит еще долго. Имеет тарельчатую форму со слабо волнистым краем. Диаметр плодов — 9-10 см. Нежная мякоть превосходна на вкус, имеет высокую плотность.

НЛО белый

Среднеспелый (срок вегетации 45-55 дней), кустовой. Патиссоны крупные, 400-600г (отдельные экземпляры могут достигать 1 кг), тарельчатой формы. Но для консервации требуют более раннего сбора, пока кожица мягкая и нежная. Для хранения, наоборот, подходят перезревшие плоды с твердой кожурой. Лежат хорошо, устойчивы к холодной погоде.

Полезные свойства патиссонов

Как уже было сказано выше, патиссоны имеют много сходств с кабачками, однако их питательный состав гораздо выше. В молодых тыквинах присутствует много углеводов, сахаров, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Богаты они также микро- и макроэлементами. Имеют довольно нескромный витаминный ряд: А, Е, В, PP.

Благодаря такому полезному составу употребление патиссонов с наилучшей стороны сказывается на состоянии здоровья организма:

  • Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии.
  • Нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшают зрение.
  • Способствуют выведению солей.
  • Улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Патиссоны – овощи, которые можно смело включать в лечебное меню. Показаны также тем, кто придерживается диеты с целью похудения.

Подготовка семян

Чтобы получить хорошие всходы патиссонов, семенной материал лучше закупить в магазине. При самостоятельной заготовке семян, их нужно подготовить к посеву:

Дезинфицировать их в растворе марганцовки. Далее промыть, подсушить. Через 2-3 обработать семена патиссонов в растворе борной кислоты. Выдержать – около суток, промыть и подсушить.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде, чтобы они разбухли и наклюнулись. Можно сеять и сухие семена патиссонов.

Для посевов используются лишь семена 2–х летней давности. Семена патиссонов должны быть просушенными. Недосушенные семена формируют мужские цветки. Сажают патиссоны на грядки в мае, когда минуют весенние заморозки.

Сроки посева можно отодвинуть и получить ранний урожай, если выращивать их:

на теплых грядках,

при утеплении грядок перед посевом.

В таких случаях урожай патиссонов можно получить на пару недель раньше.

Как правило, теплые грядки готовят еще осенью. Потому что почва при разложении органики греется до необходимых температур раньше, чем наступят нужные температуры воздуха. Рассаду или всходы патиссонов поливают теплой водой.

Выращивание патиссонов

Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.

Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.

Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.

Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.

Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.

Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.

Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.

Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 6 шт.
  • Перец острый 2-3 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сахар 1 стакан
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус 1 стакан
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Приправа для моркови по корейски 1 упаковка

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.

Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном

Таким же образом натираем морковь

Нарезаем лук полукольцами

Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом

Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же

Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом

Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.

Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.

Выливаем уксус. Стакан растительного масла

Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой

Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону

Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.

Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.

Банки не должны соприкасаться друг с другом

Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности

Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут

Банки с крышками готовы.

Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см

Интересно: 5 простых рецептов компота из малины на зиму

Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания

После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем

Отправляем в кладовку или подпол для хранения

Уход за патиссонами

Патиссоны, растущие в открытой почве, необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также не забудьте систематически удалять сорную траву. Выдергивать сорняки лучше всего после того, как грядка будет полита либо пройдет дождь. Тяпкой полоть патиссоны надо крайне аккуратно, потому что они обладают поверхностной системой корней. Так как корешки такого растения располагаются практически у поверхности грунта, его запрещено взрыхлять, а еще рекомендуется обязательно засыпать грядку слоем мульчи (опилками, торфом либо др.).

Если у кустиков активно растут листья, но при этом завязей плодов крайне мало, то в солнечную погоду в утреннее время с растения надо удалить 1 либо 2 листовых пластины, повторно это делают спустя 4–5 дня. Еще следует помнить, что для образования завязей такой культуре необходимы насекомые-опылители в связи с этим, когда кустики зацветут, рекомендуется привлечь на участок ос, пчел либо шмелей, для этого их опрыскивают сладким раствором (на 1 л воды 100 грамм сахарного песка). Если же растения все равно не опыляются, то придется проводить искусственное опыление. Чтобы это сделать, в утреннее время нужно срезать несколько мужских цветочков, имеющих длинную ножку, ими следует аккуратно провести по женским цветкам, обладающим коротенькой ножкой. Но прежде осмотрите цветки, если в них имеются капельки воды, оставшиеся после полива либо дождя, то использовать их для данной процедуры нельзя, так как опыление в этом случае не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка, тем меньшее количество семян будет в плодах.

Как поливать

Высаженной в открытый грунт рассаде следует обеспечить регулярный частый и обильный полив до тех пор, пока она не приживется на новом месте. Во время формирования плодов кустики так же нуждаются в обильном поливе.

Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и тепловатую (от 22 до 25 градусов). До того как кустики зацветут, их следует поливать 1 раз в 5 либо 6 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 6 до 8 литров воды. Во время цветения и формирования завязей кустики поливают 1 раз в 3–4 суток, при этом на 1 квадратный метр участка используют от 8 до 10 литров воды. Поливать кусты надо аккуратно, чтобы капли жидкости не попадали на цветки, листву и завязи, для этого воду следует лить под корень либо в бороздки, которые заранее делаются вокруг каждого патиссона. Следует учесть, что частый и обильный полив способствует оголению корешков кустов, именно поэтому на протяжении всего периода вегетации поверхность грядки при необходимости засыпают слоем мульчи.

Если формирующиеся плоды лежат на поверхности участка, то под них рекомендуется положить кусок доски, что предотвратит развитие гнили из-за соприкосновения с увлажненной почвой.

Подкормка патиссонов

Патиссоны, выращиваемые в открытой почве, на протяжении всего периода вегетации нуждаются всего в 2 подкормках. Прежде чем кустики зацветут, в почву следует внести по 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Во время созревания сформировавшихся плодов кустики необходимо подкормить еще раз, для этого используют следующий питательный раствор: в 1 ведро воды надо всыпать 20–25 грамм сульфата аммония, 40–50 грамм сульфата калия и такое же количество суперфосфата. При желании минеральные удобрения можно заменить органикой, лучше всего для этого подойдет раствор куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10).

Подкормка кабачков и патиссонов.


Watch this video on YouTube

Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем

Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.

Ингредиенты:

  • 5 патиссонов;
  • 350 г мясного фарша;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • Пара помидорок;
  • 50 г сыра дор блю;
  • Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.

Последовательность:

Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.

Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.

Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.

Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.

Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.

Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.

Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!

Хорошее воспоминание из детства, секс-символ или смешной мем?

Такой вопрос ставят перед собой кинокритики и исследователи поп-культуры современности, когда речь заходит о Паттинсоне. Если рассматривать его личность в объективе папарацци или в нарезках интервью (которые в YouTube часто называют в духе «Роберт Патиссон сходит с ума на протяжении 23 минут»), то может сложиться впечатление, совсем далекое от его экранного амплуа. Реальная жизнь Роберта иногда сама по себе напоминает мем: например, только он мог прийти на премьеру «Ярмарки тщеславия» в 2004-м и прямо в кинотеатре обнаружить, что все сцены с ним в финальном монтаже были вырезаны. Или позировать режиссеру драмы «Хорошее время» в спортивном костюме на кухне во время подбора образа для его героя и стать самым популярным мемом 2020-го. Причем теперь уже культовое фото покоилось в инстаграме Джоша Сэфди с 2017-го с подписью «Прото-Конни», и только в последний год оно оказалось буквально везде — от пабликов и TikTok до неофициального фанатского мерча. Комичность ситуации еще и в том, что при всем этом Роберт — дальний родственник принцев Уильяма и Гарри, а королевская семья, как известно, имеет родство с родом Дракулы. Одним словом, ирония судьбы как она есть.

А еще Паттинсон иногда пасет коров (как это было во время съемок в Торонто) будто бы специально для будущих мемов, летит на квиддич с рюкзаком наперевес в «Кубке огня», чтобы отрывок из фильма спустя годы разлетелся со смешными подписями по всему интернету, или красиво выходит из машины в «Сумерках» для нарезок под томную музыку в том же TikTok. Так или иначе его популярные прошлые амплуа многих из нас возвращают в детство и заставляют предаться приятной ностальгии по временам, когда вампирская сага после уроков была смыслом жизни, а на школьном дневнике и прикроватных плакатах обязательно красовалось целое семейство Каллен. Только, хотели мы этого или нет, но Роберт довольно быстро перерос архетипичный романтический образ и двинулся дальше, навстречу экспериментам — нам оставалось только наращивать свой вкус для его дальнейших, куда более серьезных ролей.

Роберт Паттинсон на мировой премьере «Гарри Поттера и Кубка огня» в Лондоне, 2005 

Mu Kei

Непосредственность и беспечность стали основными китами, на которых держится как его карьера, так и стиль жизни в целом. Роли Паттинсон выбирает без умысла, а по велению души — так, нежная любовь к французскому кино неосознанно привела его к мопассановскому «Милому другу» в 2012-м, а год спустя сделала лицом мужского аромата Dior Homme парижского парфюмерного Дома. В короткометражке актер целуется в лифте с француженкой Камилль Роу, бежит c ней по пляжу, танцует посреди светского раута под Led Zeppelin… словом, делает все, чтобы мы увидели его новую мужественность. Конечно, не сам, а по просьбе режиссера Ромена Гавраса, который снял целую серию черно-белых фильмов специально для той кампании Dior. Отсюда еще большее закрепление за ролью секс-символа и свежий ролик для аромата в 2020-м, спустя пару дней после выхода которого актера назвали самым красивым человеком в мире. Да-да, оказывается, по принципам золотого сечения его лицо наиболее пропорционально: степень совершенства достигла 92 процентов. 

Сбор и хранение патиссонов

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.

Как собирать патиссоны? Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.

Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.

Сбор и хранение патиссонов

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Патиссон в кулинарии

Полет для фантазии обширный. Патиссоны можно варить, тушить, запекать, жарить, фаршировать, но его нельзя употреблять сырым. Сочетаются они с любыми овощами. Любимые салаты, рагу и супы приобретут непревзойденный вкус и аромат.

Не стоит забывать, что тарельчатая тыква относится к щелочным продуктам и хорошо помогает усваиваться белкам. Значит, можно смело его включать в блюда с птицей, грибами или сыром. Говядина, морепродукты, рис, рыба и разные приправы — все это можно дополнять патиссонами. Они великолепно заимствуют ароматы и вкусовые оттенки.

Овощи можно фаршировать любой начинкой. Для этого срезается верх плода и внутрь помещается начинка. Все прикрывается срезанным верхом и отправляется в духовой шкаф.

Главное, чтобы было в меру и с пользой для здоровья. Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать и негативные последствия.

Особенности патиссона

Патиссон является травянистым однолетним растением, у которого имеется кустовая и полукустовая форма. Сравнительно жесткие листовые пластины обладают большой величиной. Желтые одиночные цветки однодомные и однополые. Форма плода. представляющего собой тыквину, в зависимости от сорта может быть колокольчатой либо тарельчатой, а окрашена она в зеленый, фиолетовый, белый либо желтый цвет, встречается и пестрая окраска ― с пятнышками либо полосками.

Ценится данная культура за достаточно высокие вкусовые качества тыквин, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Их вкус схож с кабачками, однако он очень нежный, поэтому его можно сравнить со спаржей либо артишоком. Такой плод относится к диетическим продуктам и его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, желудка либо почек, а еще он также будет полезен при атеросклерозе. Патиссон отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому он способствует выведению из организма лишней жидкости и вымыванию соли.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПАТИССОНОВ!ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ!!!


Watch this video on YouTube

Вред тарельчатой тыквы

Несмотря на положительные качества этого чудного овоща, он имеет и негативные свойства. Потребление патиссонов определенными группами лиц могут пагубно отразиться на их здоровье.

Давайте подробно разберем, при каких недугах их не рекомендуется потреблять в пищу.

  • «Солнечные» кабачки не следует потреблять людям, страдающим острыми расстройствами пищеварительной системы.
  • Не рекомендуется принимать патиссоны в пищу людям, страдающим гипертонией.
  • Потребление тарельчатой тыквы может повлечь за собой увеличение риска образования камней в желчном пузыре и почках.
  • Противопоказаны эти овощи и диабетикам и детям младше 10 лет.

Патиссоны имеют огромное количество положительных свойств. Они помогают организму избавиться от ненужных веществ, содержат множество витаминов, применяются в медицине.

Тарельчатые тыквы вкусные и практически не имеют противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector