Мясистые и аппетитные золотистые плоды

Содержание:

Преимущества культуры

Сорт болгарского перца идеален для культивации на дачных и приусадебных территориях. Среди его достоинств огородники выделяют:

  • стойкость к болезням;
  • превосходные вкусовые свойства плодов;
  • витаминный состав. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах. Каротин, витамин Р, содержащиеся в мякоти, способствуют развитию мышления, укрепляют кровеносные сосуды;
  • лежкость и переносимость транспортировки;
  • огромная урожайность;
  • универсальность использования – перчики подходят для нарезок, салатов, консервации.

На стадии технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, основную окраску приобретают в период биологической спелости.

Болезни и вредители

При благоприятных условиях перцы Звезда Востока F1 демонстрируют хорошую устойчивость к болезням, но при нарушении агротехники могут развиться опасные заболевания.

Таблица: болезни, поражающие перец

Болезни Признаки Способы лечения Профилактические меры
Вершинная гниль Плоды покрываются водянистыми пятнами и начинают загнивать. Иногда болезнь можно выявить только при разрезе плода (загнивает мякоть перца).
  1. Обработка кустов 0,3% хлористым кальцием.
  2. Подкормка питательным раствором (по 2 ст. л. углекислого калия и кальциевой соли на 10 л воды, расход — 1 стакан на куст).
  1. Предпосевная обработка семян.
  2. Своевременный полив и рыхление.
Литракноз На корнях появляются бурые пятна, а плоды покрываются водянистыми пятнами, после чего опадают. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Протравливание семян в растворе марганцевого калия.
Чёрная ножка Загнивание прикорневой части стебля. Больное растение удаляют, а грунт обрабатывают раствором 3% медного купороса.
Альтернариоз
  1. На листьях и плодах образовываются тёмно-бурые пятна.
  2. После дождя перцы покрываются пушком, который превращается в тёмный налёт.
Обработка растений бордоской жидкостью и хлорокисью меди (40 г на ведро воды). Регулярный полив.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Альтернариоз чаще всего появляется в первой половине вегетации культуры

Вершинная гниль уничтожает плоды перца

Литракноз поражает корень и надземную часть куста

Чёрная ножка приводит к отмиранию культуры

Таблица: вредители, атакующие культуру

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Паутинный клещ Вредители питаются соком листьев, что приводит к скручиванию и засыханию. Опрыскивание кустов раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2). Очищение участка осенью от растительных остатков.
Тля
  1. Насекомые высасывают сок из растения, в результате чего листья засыхают и опадают.
  2. Стебли деформируются, цветки осыпаются.
Применение инсектицидов Карбофос, Кельтан (1 ст. л. на 10 л) или Фосбецид (5 мл на 10 л).
Слизни Вредители объедают листья и повреждают плоды, оставляя серебристый скользкий налёт. Опрыскивание препаратом Стрела (50 г на 10 л). Регулярное рыхление почвы и последующее опыление кустов сухой горчицей или молотым горьким перцем (1 ч. л. на 1 м2).

Фотогалерея: характерные для культуры вредители

Паутинный клещ полностью истощает листья

Слизни поедают листву и плоды культуры

Тля высасывает сок из листьев, замедляя развитие куста

Описание

В серию Звезда востока входят исключительно гибриды. Данный момент должен обязательно учитываться при попытках собрать семена для посадки перцев на следующий год. Семена следует приобретать в специализированных магазинах, каждый год проводится посадка новых. В серию входит 12 разновидностей, в Госреестр занесены только 7. Гибрид был выведен в Московской области, название связано с формой перца — в разрезанном виде плод похож на звезду.

Большинство гибридов относятся к категории раннеспелых, средний срок их созревания достигает 105-115 суток. К позднеспелым относятся только три гигантских сорта и Шоколадная, срок созревания составляет 120-130 суток. Все перечисленные гибриды предназначены для культивирования в теплице и открытом грунте.

Кусты растения достаточно мощные, отличаются полураскидистой формой, высота достигает 60-80 см. Индетерминантные виды Оранжевая и Желтая звезда могут достигать от 1 м высотой в открытом грунте , их высота в отапливаемых теплицах может достигать 2 м при сезонной урожайности 18-24 кг/кв.м. Собранные на этапе технической спелости гибриды отлично дозревают дома. Плоды хорошо переносят транспортировку, что делает возможным их использование в коммерческих целях.

Разновидности

Традиционный гибрид Звезда Востока f1 дает темно-красные перцы. Однако в стадии технической зрелости они окрашены в молочно-кремовый цвет, которые по мере созревания становятся краснее.

Обычно до биологического созревания доводят плоды, чтобы собрать семена для последующего выращивания. Однако это гибрид, поэтому и смысла в этом нет, так как такие семена не обладают сортовыми характеристиками.

Все перцы этой серии в стадии технического и биологического созревания имеют отличительную окраску.

Фиолетовая

Не дает большой урожай. С 1 кв. метра посадок можно собрать 6-7 кг плодов. Однако перцы поспевают рано и имеют экзотический цвет.

Сначала они темно-фиолетовые, достигнут биологической зрелости приобретают темно-вишневый цвет. Толщина стенок  призмовидных перцев составляет 7 мм. В среднем один плод весит 180-300 г.

Шоколадная

  • Обладает средним сроком созревания.
  • Дает высокий урожай – до 10 кг с 1 кв. метра посадок
  • Перцы крупные, весят около 270-350 г.
  • Окраска плодов в стадии биологического созревания бордово-коричневая. В технической зрелости темно-зеленого цвета.
  • Обладает своеобразным перечным ароматом.

Золотистая

  • Плоды созревают одновременно.
  • Урожайность средняя — примерно 7,5 кг с 1 кв. метра посадок.
  • Перцы в среднем весят 175-200 г.
  • Мякоть сочная, около 5-7 мм.
  • В стадии технического созревания темно-зеленые. При полном созревании ярко-желтые.

Белая

  • Плоды окрашены в молочно-белый цвет только во время технического созревания. При полном дозревании на кусте, они становятся темно-желтыми и напоминают гибрид перца Белая в желтом.
  • Урожайность с квадратного метра до 8 кг.
  • Стенки по толщине вырастают до 10 мм.

Белая в красном

  • Имеет кубовидные плоды.
  • В технической зрелости белого цвета, постепенно становятся красными по мере созревания.
  • Урожайность средняя, как и толщина стенок и вес перцев.

Красная

  • Плоды призмовидной формы.
  • В технической стадии созревания имеют темно-зеленый цвет.
  • Обладает слабым перечный аромат.

Мандариновая

  • Необычный сорт из этой серии, который дает до 9 кг перцев с 1 кв. метра посадок.
  • Плоды крупные, в среднем весят 250-300 г.
  • Перцы изначально темно-зеленые, при полном дозревании становятся насыщенно-оранжевого оттенка.
  • Мякоть сочная около 8-10 мм в толщину.
  • Хороший перечный ароматом.

Желтая

  • Желтая и Оранжевая Звезда востока отличаются цветом плодов, который появляется в биологической стадии их созревания. До этого они окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Созревают рано.
  • Индетерминантный тип куста с неограниченным ростом.
  • На кусте дружно могут зреть до 20 перцев.
  • Вес каждого плода достигает 160-180 грамм. Хотя некоторые экземпляры могут набирать массу до 250 грамм.
  • Рекомендуются для культивирования в отапливаемых теплицах. Тогда 1 куст может долго плодоносить и принесет порядка 25 кг плодов.

Гигантская

Есть 3 разновидности серии Звезда востока, у которых большие плоды (до 400 г) и средний срок созревания:

  1. Гигантская.
  2. Гигантская красная.
  3. Гигантская желтая.

Первые 2 гибрида очень похожи, а последний отличается цветом плодов.

  • Кусты вырастают в высоту до 100 см.
  • Урожайность средняя – до 10 перцев с куста.

Характеристика и описание

Перцы Звезда Востока были выведены селекционерами российской фирмы СеДек. Предприятие образовалось в 1995 году и занимается созданием новых гибридных сельскохозяйственных культур. Разрез перчика напоминает звезду, отсюда и наименование.

Сладкий перец — очень популярное огородное растение. Плоды богаты питательными веществами, а готовить их не сложно, поэтому сорт часто выбирают кулинары. Так что Звезду Востока предпочитают выращивать многие. Расскажем, чем отличается эта культура:

  1. Перцы нужно пересаживать в открытую почву, стационарные или пленочные теплицы. Период созревания гибридов считается ранним или средним.
  2. Имеет полураскидистые кусты, достигающие 60-90 см. в высоту.
  3. Плоды кубовидной формы со стенкой 0,6 — 1 см в толщину.
  4. Обладает мясистой, плотной и сочной мякотью со слабо выраженным запахом.
  5. Технически спелые перцы светло-зеленые, а при окончательном созревании их оттенок меняется.

Звезду Востока принято относить к красноплодным сортам, однако известны разные виды этого перца. Каждый имеет свои свойства, но их основные отличия только в плодах. Для всего сорта предусмотрена одна агротехника.

Плюсы и минусы

У сладкого хрустящего перца много преимуществ. Специалистами выведен почти совершенный сорт всего с одной отрицательной особенностью.

Достоинства Звезды Востока:

  • отличная урожайность, 7-10 кг/кв.м;
  • крупноплодность (вес 160 г);
  • отсутствие привкуса горечи;
  • способность хорошо переносить перевозку;
  • широкое применение плодов;
  • иммунитет к вирусным инфекциям

При выращивании этого перца может возникнуть только одно неудобство: кусты надо подвязывать.

Хрустящий и полезный гигант — перец Звезда востока гигантская f1: подробное описание

Перец сладкий гибридный Звезда Востока гигантская f1 – среднеспелый, высокоурожайный и вкусный. Его широкие плоды с толстой стенкой очень хороши для фаршировки, а ароматная сладкая мякоть – прекрасное украшение летних салатов.

Описание и характеристика сорта

Плоды кубовидные, темно-зеленые в технической спелости, ярко-красные в биологической. Длина перчины может достигать 20 см, масса до 400 г. Мякоть сочная и сладкая. Толщиной стенки более 1 см.

Гибрид можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Высота куста до 80 см, куст открытого типа с большими листьями.

Сорт выведен агрофирмой «Седек». Он входит в группу гибридов под названием Звезда Востока. Это разновидность перцев разных по срокам созревания, размерам и цвету. Срез у всех плодов этой группы похож на звезду.

Преимущества и недостатки

  • выносит холод и жару,
  • отличный вкус,
  • транспортабельный,
  • долго хранится,
  • вкусен в свежем виде и после переработки,
  • устойчив к болезням пасленовых.

Минусы:

  • массивные кусты приходится тщательно подвязывать к опорам,
  • требует больших доз удобрений.

Урожайность

Фирма «Седек» называет этот гибрид мегаурожайным. На каждом кусте созревает 7-10 огромных плодов. С 1 кв. м удается снять до 9 кг. Урожайность высокая.

Посадка

Перец сеют в марте. Почва должна быть рыхлой, обогащенной минеральными и органическими удобрениями, умеренно влажной. Каждое семечко помещают в индивидуальный торфяной горшочек, иначе можно лишиться всей рассады, так как перец плохо переносит пикировку.

  1. Замочить в растворе Фитоспорина для освобождения от спор патогенных грибов.
  2. Промыть чистой водой и просушить.
  3. Прорастить между двумя слоями влажной ткани при температуре +25.

Рассаду держат на светлом подоконнике, желательно южном. Прищипывать ее не нужно.

Гибридный перец быстро растет. Может потребоваться подкормка мочевиной, если листочки станут бледнее.

  • чайная ложка гранул,
  • литр теплой воды.
  1. Размешать.
  2. Развести водой вдвое.
  3. Полить до промокания всего кома.

Выращивание и уход

Рассаду высаживают при наступлении устойчивого тепла. Во многих регионах даже поздней весной возможны ночные похолодания. На этот случай нужно предусмотреть возможность укрытия высаженной рассады обрезанными полиэтиленовыми бутылками, ведрами или нетканым материалом.

Полив

Культура требовательна к воде, но не выносит постоянной влажности. В теплице ее приходится поливать дважды в неделю. В открытом грунте можно увлажнять реже – раз в 7-10 дней. Вода не должна попадать на листья, в капельках быстро прорастают споры фитофторы и других грибов, начинается распространение инфекции.

Внесение подкормки

Крупноплодный гибрид требует обильного кормления, иначе плоды не будут столь крупными и толстостенными. Почву заправляют еще до высадки рассады. В каждую лунку вносят суперфосфат и калийную соль.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки. Берут столовую ложку мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды, растворяют и поливают под корень. Уменьшив дозировку вдвое, можно получить состав, пригодный для внекорневой подкормки.

Вторую процедуру проводят через две недели. Полезно взять настойку из золы и опрыскать листья.

  1. Стакан золы залить литром воды.
  2. Вскипятить.
  3. Дать настояться 2-3 дня.
  4. Процедить.
  5. Развести водой в 10 раз.

Может потребоваться и 3-я подкормка. Для нее берут любое фосфорное и калийное удобрение, растворяют в воде и поливают землю.

Окучивание и подвязка

Перцы не окучивают. В этой операции нет смысла, так как на стеблях культуры не образуются придаточные корни. Если перец окучили, большой беды нет – растениям это не повредит.

Подвязка обязательна. Без нее кусты упадут под тяжестью огромных плодов. В открытом грунте устанавливают колышки. В теплице делают подвязку к шпагату, закрепляя каждый кустик на веревке, привязанной к верхней перекладине теплицы.

Сладким перцем любят полакомиться многочисленные вредные насекомые. От сосущих паразитов используют Фитоверм, чесночную настойку, отвар полыни. Против гусениц совки помогает препарат «Каратэ».

Желтый Гигант

Великолепный представитель гигантского сорта является не только хорошим дополнением к любому салату, но и для сохранения огурцов.

Желтый гигант — это ранний созревающий сорт, который идеально подходит для роста на теплых краях. Каждый фрукт мясистый, а стены толстые.

Этот перец идеально подходит для тех, у кого аллергия на бета-каротин или все красные овощи.

Полезно знать: Желтый гигантский кустарник достаточно широкий, на кустарнике много плодов, поэтому ветви должны быть завязаны так, чтобы они не ломались под весом.

Желтый гигант любит прямые солнечные лучи, поэтому лучше посадить его в солнечных местах, чтобы затемнить другие растения.

Мнения садоводов

На форумах, посвященных сельскохозяйственным культурам, можно встретить такие отзывы:

«Мы приобрели Звезду Востока за интересное название и уж очень яркую расцветку. Еще подкупило раннее созревание сорта, возможность сажать его на открытую грядку, а не только в теплицу, хорошая урожайность. Каждый куст дал нам примерно по 20 красивых, приятных на вкус плодов. Они твердые и отлично хранятся. Одной трехметровой грядки вполне хватит для семьи» (Алина);

«Я занимаюсь выращиванием Звезды Востока не первый год. Сорт очень вкусный, особенно оранжевый и желтый перчики. Правда, есть одна проблема: у кустов тонкие ветки, которые могут сломаться от веса плода» (Ангелина);

«Летом собрали классный урожай золотой Звезды Востока. Получились здоровые перцы, по 200 граммов!» (Елена)

Сорт полюбился садоводам за объемные плоды и урожайность. Но добиться желаемого можно, только выполняя все технические рекомендации. Культура будет продуктивной, если ее правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей.

Разновидности по цвету плода


Цвет перцев может быть разным

Выделяют несколько видов рассматриваемого сорта: фиолетовая, гигантская желтая, гигантская шоколадная, золотистая и даже белая звезды. Иногда встречаются смеси разных оттенков (белая с красным или фиолетовым).

Именно смешанные категории привлекают внимание, ведь они могут превратить обычный огород в цветочный сад. Часто выращивают однотонные яркие разновидности, ведь они приносят больший урожай

Согласно отзывам садоводов, оранжевая и фиолетовая формы обладают высокой урожайностью. Они могут приносить до 10 кг плодов с 1 кв. м. Рассмотрим наиболее популярные виды.

Желтая и Мандариновая разновидность. Считается, что желтая и оранжевая разновидность этой серии относятся к ранним культурам. Вегетационный период составляет около 110 дней

Плоды начинают формироваться дружно, поэтому нужно обращать внимание на процесс плодоношения. Так как плоды желтой и оранжевой серии тяжелые, их вес составляет 350 г, их нужно собирать сразу после созревания

Такая процедура позволит сохранить внешний вид кустов сладкого перца. Поверхность плода глянцевая. Оранжевая и жёлтая звезда категории f1 характеризуются отменными показателями урожайности. Благодаря крупным тяжелым плодам, урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м.
Восточная звезда красного цвета. Красная разновидность относится к ранним сортам. Полное созревание наступает уже на 105 день. Выращивание возможно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Средний вес отдельного плода составляет около 300 г. Вкус насыщенный, сладкий. Согласно описанию, красная серия обладает большим количеством кальция и йода, поэтому она очень полезна для человеческого организма. Урожайность высокая. С каждого куста собирают около 18-20 плодов.
Гигантская шоколадная — гибриды средней спелости. Срок их созревания составляет 130 дней. Высота куста 0,9 м, плоды массой 0,3-0,4 кг. С каждого квадратного метра собирают порядка 8,5 кг перца.
Глубоким цветом и яркостью удивляет Фиолетовая Звезда Востока. Этому овощу не страшны неблагоприятные погодные условия. Сорт ранней спелости, созревает за 100-110 дней. Вес одного плода — порядка 200 г. Вкус нейтральный: горечь и сладость отсутствуют.
Белая Звезда — это сильное и рослое растение. На каждом кусте созревает порядка 8-10 плодов белого, слегка кремового оттенка.

Разновидности Звезды Востока имеет идентичные требования по уходу и высадке.

Перец Звезда востока: описание линейки сортов

Перец «Звезда востока», описание и фото которого приведены в этой статье, ценится огородниками за великолепный вкус нарядных и крупных плодов, но одними лишь этими качествами список достоинств данного сорта не ограничивается. Помимо них «Звезде востока» свойственны раннеспелость, высокая урожайность и неприхотливость.

Общая характеристика

Строго говоря, «Звезда востока» — это не сорт, а объединенное единым названием обширное семейство гибридов сладкого перца, в которое помимо классических красных, оранжевых и желтых разновидностей, входят и другие, с нетривиальной окраской плодов вариации.

Вся линейка «Звезды востока» включает в себя следующие формы:

  • оранжевая;
  • золотистая;
  • белая;
  • мандариновая;
  • жёлтая;
  • гигантская;
  • шоколадная;
  • красная;
  • белая в красном;
  • фиолетовая;
  • белая в жёлтом;
  • гигантская красная.

Все эти гибриды, получившие свое «семейное» название из-за формы плодов, в разрезе похожих на четырех лучевую звезду, выведены специалистами известной агрофирмы «СеДеК», которая является ведущим селекционным и семеноводческим предприятием РФ.

Описание

Все формы, входящие в линейку сорта «Звезда востока», могут культивироваться в открытом грунте, под пленочными укрытиями либо в стационарных теплицах. Большинство гибридов данного семейства раннеспелые – срок созревания их плодов от появления всходов до достижения стадии технической спелости составляет 106-110 суток. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что перцы некоторых разновидностей этой серии созревают на 5-10 дней позже своих собратьев, что позволяет отнести их к категории среднеспелых.

Все перцы линейки «Звезда востока» — средне рослые, высота их полураскидистых, мощных кустиков колеблется в диапазоне 0,6 – 0,8 м. Плоды у растений данного сортотипа как правило кубовидные, однако некоторые разновидности формируют призмовидные трехгранные перцы. Сами перцы – тугие, сочные, с мясистыми стенками, средняя толщина которых составляет 0,6-0,8 см, а при обильном поливе может достигать 1 см. Вкус плодов – насыщенный, явственно сладковатый, без малейших ноток горечи, запах – нежный, не сильно ощутимый. Вес одного перца – 160-180 г, хотя гигантские формы могут похвастаться крупными плодами массой 220-250 г, а порой даже и 300-граммовыми великанами.

Окраска плодов гибридов «Звезды востока» в стадии биологической спелости соответствует их названиям, на этапе же созревания большинство из них имеют светло-зеленый цвет. Особняком в этом плане стоят лишь разновидности с необычными названиями «Белая в желтом» и «Белая в красном», плоды которых на стадии технической зрелости окрашены в сливочно-белый, без малейшей прозелени колер.

Гибриды «Звезда востока» очень плодовиты. В хорошие годы на каждом их кусте вызревает 12-15 крупных перцев, что позволяет огородникам получать урожай 6,2-8,3 кг с кв. метра грядки.

Внимание! Ввиду такой большой плодовитости, ветки с созревающими на них перцами, приходится подвязывать к опорам, дабы они не ломались под тяжестью массивных плодов. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости

Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости.

Из всех разновидностей серии «Звезда востока», судя по отзывам овощеводов, самыми удачными получились оранжевая и желтая гибридные формы, плоды которых отличаются наибольшей сладостью, сочностью и яркостью вкуса. Виды же с фиолетовыми и шоколадными плодами особенно приглянулись огородникам, специализирующимся на выращивании редких и экзотических сортов перца.

Однако мнение каждого овощевода субъективно и во многом зависит от его личных предпочтений, поэтому невозможно однозначно сказать какой именно гибрид «Звезды востока» является наилучшим, ибо каждый из них хорош по-своему. Уверенно же утверждать можно лишь, что из-за своих отличных вкусовых качеств и превосходного внешнего вида перцы «Звезда востока» пользуются повышенным спросом на рынке, что делает данный сорт весьма перспективным для выращивания в коммерческих целях.

Как выращивать и высаживать рассаду

При появлении первых ростков, растение помещают на подоконник. Маленьким растеньицам требуется много света. Днем нужно поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Ночью температуру можно снизить на три градуса. Когда вырастут 2 настоящих листочка, растения пересаживают в отдельные стаканчики.

При пересадке обращают внимание на корни, если они слишком длинные, их потребуется отщипнуть на 1 см. Ящики не стоит переставлять с места на место. Растение очень чувствительно к смене постоянного места

Растение очень чувствительно к смене постоянного места.

Высадку перца на участок осуществляют в мае. Сроки зависят от того, в открытый или закрытый грунт будут помещены кустики:

  • 5 – 10 мая перцывысаживают в парник
  • 10 – 20 мая, высаживают перцы под пленочное укрытие
  • 20 – 30 мая, производится высадка в открытый грунт

В регионах, где лето короткое, лучше выращивать перцы и теплицах, в открытом грунте плоды не успеют завязаться. Если перцы высажены в открытый грунт, требуется следить за погодой. При возникновении риска ночных заморозков, перцы требуется утеплить, на ночь их накрывают пленкой или лутрасилом. Тепличные перцы необходимо регулярно проветривать.

Подготовка семян

Стоит отметить, что для выращивания перца на открытом воздухе и в теплицах необходимо собирать различные семена. Поэтому при покупке семян необходимо учитывать все нюансы.

Вы можете выращивать более поздние сорта в теплице. Это сорта с грубым перцем, толстыми стенками, сочными.

Посадка в более поздние сроки и опасность первого мороза или холодного «утренника» с холодной росой может предотвратить созревание перца до технической зрелости.

Подготовка семян к посеву не зависит от сорта. Все семена проходят тщательную проверку и отбираются пустые, нестандартизированные семена (мелкие или высушенные). Есть много возможностей для подготовки. У каждого владельца дачи есть свой проверенный вариант.

Классическим методом является травление отобранных семян в растворе марганца. Различные сорта упаковываются в отдельные льняные пакеты или марли.

Добавить в раствор марганца на 20-30 минут. Промойте теплой проточной водой и слегка просушите. Тогда ты сможешь начать сеять.

Характеристики гибрида

Гибридный сорт, выведенный агро имеет особенность – в разрезе плоды напоминают звезду с четырьмя лучами. Селекционерам удалось вывести культуру, которая прекрасно приживается в условиях открытого грунта, стационарной теплицы и пленочного укрытия.

Подробное описание сорта рассматривает следующую линейку отличий:

  • раннеспелость – плоды на кустах появляются через 106-110 дней. Редкие представители растения созревают на 120 день и относятся к среднеспелым разновидностям;
  • средняя высота куста – от 60 до 80 см. Кустарники мощные, полураскидистые;
  • кубовидная форма плодов, но отдельные подвиды могут формировать плоды в форме трехгранной призмы;
  • мясистость тугих стенок перчинок. Плотные, около 0,8 см плоды отличаются сочностью;
  • яркий сладкий вкус, без горечи и нежный запах;
  • оптимальный вес перчинок – до 180 г.

При правильном уходе и поливе можно получить перцы весом до 250 г. Растение урожайно – с 1 квадратного метра собирают около 7,5 кг. Уборка урожая может начинаться на стадии технологической спелости, ведь перцы дозревают в условиях погреба или открытого помещения. Звезда Востока хорошо переносит транспортировку, устойчива к вирусным и грибковым поражениям.

Особенности выращивания

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C. Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков

Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

  1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
  2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

Выращивание рассады

Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

Варианты грунтов:

  • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
  • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
  • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы

Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

Факт. Сладкий перец не любит пикировки.

Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

Пересадка в грунт

Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

Последовательность посадки:

  1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
  2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
  3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.

Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.

Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку

Дальнейший уход за растением

Перец Звезда Востока F1 хорошо приживается на участке, но определённые меры по уходу невозможно игнорировать

Поэтому после пересадки нужно уделять внимание поливу рассады, подкормкам, подвязке растущих кустиков и пр

Правильный полив кустов

Перец относится к влаголюбивым культурам и требует регулярного полива. Не орошают перец только при затяжных дождях или ливнях. Поливают кусты с помощью лейки, равномерно распределяя воду под корни. Работу выполняют утром перед восходом солнца или в вечернее время. Следите, чтобы струя не размыла грунт, оголив корневую систему.

Перец весьма чувствителен к недостатку влаги

Таблица: график полива перца

Период Расход воды
Через 5 дней после высадки в грунт 10 л воды на 15 кустов
Раз в 8–10 дней до первого сбора урожая
При образовании новых цветков

Внесение подкормки для повышения урожайности урожайности

Звезда Востока F1 будет радовать сладкими крупными плодами с плотной мякотью, если обеспечить нужный уровень удобрений при росте культуры.

Для формирования сладких и крупных плодов перцу понадобится подкормка

Таблица: внесение удобрений под перец

Время внесения Питательные элементы Норма
Через 15–20 дней после высадки на грядку 5 г суперфосфата, 10 г мочевины на 10 воды 1 л состава на куст
На стадии цветения 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата на 10 л
На этапе созревания перцев по 2 ч. л. калия и фосфора на 10 л

Окучивание и подвязка

Одним из условий, необходимых для полноценного развития перца, является воздухопроницаемая почва. Поэтому, чтобы не допустить образования корки, землю между рядами рыхлят после дождей и поливов на глубину 5 см. Когда высота куста достигнет 20 см, прищипывают верхушку. Это ускоряет развитие боковых побегов и, соответственно, повысит урожайность.

После такой процедуры на кусте сформируется несколько верхних стеблей. Из них оставляют четыре самые сильные, остальные обрезать. Если не прищипывать, то надо регулярно удалять пасынки. Чтобы кусты не ломались и не деформировались под тяжестью плодов, каждое растение подвязывают шпагатом к колышку, который устанавливают рядом с перцем.

Звезда Востока — рослая культура, нуждающаяся в подвязке

Особенности выращивания

Необходимо учитывать, что высадка рассады на постоянное место проводится через 60 дней после посева семян.

Когда и как сажать перец на рассаду

Семена сорта звезда Востока сеют на рассаду в конце февраля или начале марта. Эти сроки приходится на май и начало июня.

Раньше всего начинают выращивать рассаду для теплиц и открытого грунта в южных регионах страны. В северных регионах семена высевают позже. К моменту пересадки саженцев на постоянное место температура грунта должно быть не меньше 16 градусов.

Так как рассада перцев плохо переносит пикировку, рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные стаканчики, лучше всего из торфа.

Грунт для посева семян можно купить готовые в садовом магазине или приготовить самостоятельно.

Посев семян

Для улучшения прорастание семян, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста Циркон. Хотя при использовании свежего посевного материала эту процедуру можно не проводить. Для того, чтобы всходы появились дружно, достаточно будет использовать плодородный грунт.

Семена заглубляют в почву на 1 см. Посадки хорошо поливают теплой водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой 25-30 градусов. Когда на поверхности появятся маленькие ростки, пленку снимают, а рассаду переносят на хорошо освещенное место. Саженцы должны получать ежедневно не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо будет установить люминесцентные лампы для дополнительного досвечивания.

Полив и подкормка

Рассаду поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Для этого используют тёплую отстоянную воду, так как холодная вода является стрессом для растений, и они останавливаются в росте.

Каждые 2 недели посевы удобряют жидкими или водорастворимыми комплексными подкормками. Перед высадкой на постоянное место рассаду надо закаливать в течении 10-14 дней. Для этого ее выносят на свежий воздух, сначала на 30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.

Пересадка саженцев в грунт

Чтобы саженцы хорошо укоренились на новом месте, применяют Эпин, Корневин, Циркон и т.д.

Рассаду высаживают по схеме: 50*60 см или 40*75 см. данную процедуру лучше проводить рано утром или вечером. Перед пересадкой саженцы хорошо поливают, чтобы их можно было вынуть из стаканчиков вместе с комом земли и не травмировать корневую систему. Саженцы опускают в лунки таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта. После пересадки молодые растения хорошо поливают и мульчируют торфом.

Формирование куста перца

Кусты формируют в 2-3 стебля и подвязывают к опорам сразу после укоренения. Остальные пасынки и первые цветы удаляют. За сезон необходимо периодически обрезать листья для улучшения циркуляции прикорневой зоны.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector