Шампиньоны в сметанном соусе: рецепты приготовления грибов

Содержание:

Шампиньоны в сметанном соусе

Шампиньоны в сметанном соусе – это простейший способ приготовления грибов и получения вкуснейшего блюда. Оно обладает сплошными преимуществами: быстро готовится, получается необычайно вкусным, подходит к любому гарниру.

Так что совершенно очевидно, что такой рецепт должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Что весьма интересно, шампиньоны готовят уже ни одну сотню лет, но их популярность не становится меньше ни на грамм.

Их вполне можно назвать деликатесным продуктом и готовить не только в повседневной жизни, но и на праздники.

Уверяем, что это шедевральное блюдо придется по вкусу каждому, даже истинные гурманы с удовольствием вкусят его и оценят по заслугам. Сочетание жареных шампиньонов с томленой сметанкой и разнообразными пряностями дает неповторимый гармоничный вкус.

Готовьте на здоровье аппетитные и сытные грибочки в сметане, добавляйте свои секретные ингредиенты и создавайте свои собственные кулинарные изыски. Гарантируем удовольствие не только от результата, но и процесса приготовления, легкого и быстрого.

Шампиньоны с паприкой в сметанном соусе

Паприка отменно дополняет вкус грибочков, делает его более изысканным и насыщенным.

Составляющие:

  • шампиньоны – 500 г
  • томатная паста – 1 чайн. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • семена горчицы – 0.5 ст. ложки
  • петрушка – 3 веточки
  • сливочное масло – 10 г
  • перец и соль – по 2 щепотки

На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лучок, доводим его до мягкого состояния. Этот процесс обычно занимает не более 5 минут.

Затем добавляем грибочки, предварительно промытые и разрезанные на 3-4 части. Через пару минут вводим горчицу с томатной пастой и сметаной, тушим до готовности.

Перед окончанием приготовления приправляем грибы паприкой, перцем и солью. При подаче украшаем листиками петрушки.

Шампиньоны в сметане с креветками

Это блюдо является поистине праздничным, так что советуем приготовить его по первому подходящему случаю. Восторженные возгласы гостей и комплименты вам гарантированы.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь перцев – по вкусу
  • сметана – 5 ст. ложек

Нарезаем пластинами грибы и поджариваем на сковороде без масла. Когда у них появится аппетитная золотистая корочка, вливаем сметану, приправляем смесью перцев. Креветки размораживаем и через несколько минут добавляем к грибам. Тушим это прекрасное блюдо в течение 5 минут, в самом конце добавляем измельченный чесночок.

Пряные шампиньоны в сметанном соусе

Это блюдо – отличный способ разнообразить свое вегетарианское или диетическое меню.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 400 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • сметана – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • базилик – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили и паприка – по 3 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка

Готовим порезанные пластинами шампиньоны на масле под открытой крышкой. Через 5 минут добавляем мелко рубленый лучок и тертую морковь, тушим еще несколько минут, вливаем сметанку. Перед самой готовностью всыпаем базилик, рубленый укроп, соль, перец, паприку и чили. Измельченный чеснок добавляем в уже готовое блюдо и держим его под крышкой некоторое время.

Шампиньоны в пикантном сметанном соусе

Благодаря соевому соусу, изюминке этого блюда, обычные шампиньоны в сметане станут просто необыкновенными, приобретут оригинальные и очень интересные вкусовые оттенки.

Составляющие:

  • шампиньоны – 300 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • сметана – 70 г
  • перец, соль, тимьян – по 3 г
  • прованские травы – 0,5 чайн. ложки
  • растительное или сливочное масло – 10 г

Обжариваем на масле пластинки грибов. Отдельно протушиваем соевый соус со сметаной и пряностями. Вливаем соус к грибам только тогда, когда они приобретут золотой цвет. Готовим все вместе 3-4 минуты.

Шампиньоны в сметане с помидорами

Возьмите:

  • грибы – 300 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • базилик – 5 г
  • сметана – 3 стол. ложки
  • сыр – 50 г
  • перец, соль – по 2 г
  • масло растительное – 15 мл

Обжариваем грибы, добавляем половинки помидор, через минуту заливаем сметаной, приправляем пряностями и тушим 10 минут, посыпаем тертым сыром.

Шампиньоны в сметанном соусе – просто идеальное во всех смыслах блюдо, которое всегда будет уместным на любом столе. Сытная закусочка, отличное дополнение к основному блюду – вот, что вы можете получить без особых затрат сил и времени.

Шампиньоны в сметане – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.

Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.

Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.

Простой и вкусный рецепт запеченных шампиньонов с сыром и фаршем

Грибы хорошо сочетаются с мясным фаршем и сыром. Закуска получается сытной, укроп и кориандр подчеркивают вкус шампиньонов, а золотистая сырная корочка придает блюдо аппетитный вид.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие крупные – 6 шт.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр твердый – 50-60 гр.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Кориандр молотый – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Паприка сладкая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть и просушить бумажным полотенцем, удалить ножки, шляпки очистить от пленок.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок порубить.
  3. Фарш смешать с луком и чесноком, приправить солью, кориандром, черным перцем и измельченным укропом.

  4. Заполнить грибные шляпки фаршем и уложить в форму, смазанную растительным маслом.
  5. Сыр натереть на крупной терке и посыпать шампиньоны.
  6. Готовить грибы в духовке при температуре 190-200 градусов 30 минут.
  7. Подавать шампиньоны с фаршем и сыром можно в качестве горячей или холодной закуски, украсив зеленью. Наслаждайтесь!

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей не займёт много вашего времени, тем более, что домашняя помощница всю основную работу возьмёт на себя. От вас потребуется соблюдение пошагового описания процесса приготовления и закладка ингредиентов в чашу мультиварки.

Стоит отметить, что овощи с шампиньонами в сметане могут готовиться в мультиварке как в режиме «Тушение», так и «Выпечка». Любой вариант с использованием предлагаемых ингредиентов сделает ваш обед сытным и аппетитным.

  • 700 г грибов;
  • По 200 г лука, моркови и картофеля;
  • 2 ст. сметаны;
  • Кипячёная вода;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и грибной приправы;
  • Зелень петрушки или укропа.
  1. Шампиньоны очищаются от плёнки, промываются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, морковь и картофель очищаются от верхнего слоя, промываются в воде и нарезаются: лук четвертинками, морковь соломкой, картофель кубиками.
  3. Мультиварка включается в режим «Жарка» и выставляется 40 мин.
  4. В чашу наливается немного масла растительного, высыпаются картофель и морковь, обжариваются 15 мин.
  5. Добавляется лук, перемешивается с овощами и жарится ещё 5-7 мин.
  6. Вводятся порезанные шампиньоны, обжариваются 10 мин. при открытой крышке мультиварки (если в чаше мало масла растительного, тогда следует добавить немного).
  7. Сметана смешивается с 100 мл воды, вливается в чашу мультиварки, всё присаливается, перчится и приправляется грибной приправой.
  8. Перемешивается, на панели мультиварки выставляется программа «Тушение» на 20 мин.
  9. После звукового сигнала крышка открывается, содержимое посыпается измельчённой зеленью и снова закрывается.
  10. Блюдо оставляется в мультиварке на 10 мин. в режиме «Подогрев».
  11. Такое вкусное и совершенно не сложное блюдо можно подавать с отварным или жареным мясом.

Сливочные чесночные грибы шампиньоны в сметанном соусе

Этот быстрый и простой рецепт для грибов шампиньонов – гарнир на плите, который идеально подходит всем, когда в духовке нет места.

Подайте этот рецепт вместе с жареной брокколи , фаршированной колбасой с беконом и картофельным пюре для идеальных праздничных столов.

Я выбираю эти быстрые и легкие сливочные чесночные грибы, когда праздники не за горами, и я всегда стараюсь создать легкие и быстрые блюда, которые можно сделать на плите, вместо того, чтобы занимать драгоценное место в духовке.

Этот рецепт не только быстрый и легкий, но и абсолютно вкусный!

Почему этот рецепт работает?

  • Использование грибов шампиньоны обеспечивает наилучший грибной вкус.
  • Использование сметаны вместо сливок повышает кислотность, которая улучшает вкус и не требует дополнительного сгущения.
  • Сохраняя ингредиенты простыми, грибы могут стать звездой вашего домашнего шоу.

Как почистить грибы

Для чистки грибов используйте влажные бумажные полотенца для удаления грязи. Это сделано потому, что очистка грибов водой приведет к их затоплению. Грибы впитывают воду, как губка, и плохо готовятся при приготовлении.

Нежный сметанный соус с шампиньонами

Соусы из грибов занимают лидирующие позиции и наравне с томатными считаются практически универсальной заправкой к любым блюдам. Все дело в их неповторимом аромате и нежном приятном вкусе, который органично сочетается с самыми разными продуктами. Грибной соус из шампиньонов со сметаной можно приготовить не только к будничной трапезе, но и к торжественному застолью.

Он удивительным образом обогатит вкус спагетти, гарнир из круп, рыбы или мясного рагу. Рецепт его приготовления простой, работа не займет много времени, а все ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете или магазине у дома.

Сметанный соус из шампиньонов отличается мягким сливочным вкусом, приятной легкой консистенцией и восхитительным грибным ароматом. Один раз приготовив такой соус, хозяйка может быть уверена, что у нее на вооружении всегда есть практичный и универсальный рецепт.

Понадобится набор продуктов:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Сметана – 150 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп (свежий) – 1 средний пучок
  • Мускатный орех (молотый) – ¼ чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 45 минут

Сливочная основа

Подлива из шампиньонов может готовиться только из сметаны или только из сливок, но оптимальный вариант – это сочетание обоих продуктов, поскольку сметана придает густоту и особую консистенцию соусу, а сливки дополняют вкусовую гамму, делая ее мягче и нежнее. Сметану рекомендуется выбирать жирную, без кисловатого привкуса и запаха. Сливки подойдут с показателем жирности в 15–20%. Грибы лучше приобретать свежие, так как замороженные шампиньоны имеют менее выраженный аромат.

  1. Если купить свежие шампиньоны все же не удалось, замороженный продукт необходимо тщательно подготовить. Для начала грибы требуется полностью разморозить, после чего оставить их в дуршлаге на 1,5–2 часа, чтобы вся лишняя вода стекла. Дело в том, что грибы сами по себе содержат немало жидкости, а рецепт не предполагает излишней водянистости. Подготовленные замороженные или свежие грибочки нарезаются небольшими кусочками, в идеале – кубиками.
  2. Репчатый лук необходимо мелко порубить. На сковородку выливается растительное масло, тщательно прогревается, после чего лук высыпается в нее и обжаривается до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Шампиньоны обжариваются на сковороде с луком до тех пор, пока не выпарится ненужная вода: готовые грибы должны уменьшиться в объеме на треть.
  3. Обжаренные грибы с луком требуется посолить и поперчить, после чего в смесь добавляется мука. Заготовка обжаривается до появления характерного кремового оттенка. Теперь можно добавить сметану, убавить огонь и оставить шампиньоны в сметанном соусе тушиться в течение 5–7 минут под закрытой крышкой.

Финальные штрихи

Рецепт данного соуса не подразумевает использования большого объема приправ – только черный перец и мускатный орех.

Это обусловлено тем, что специи способны заглушить грибной аромат, в то время как суть соуса как раз в нем и заключается.

Обилие приправ – дело вкуса, но для качественного соуса из шампиньонов стоит немного ограничить их количество и позволить вкусу грибов раскрыться в полной мере.

  1. Когда шампиньоны в сметанном соусе потомятся, в смесь медленно вливаются сливки. Следом добавляется щепотка мускатного ореха, после чего заправка тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут.
  2. В это время необходимо мелко нарубить укроп и отправить его в сковороду. После добавления укропа соус снимается с плиты и остается под крышкой в течение 20 минут.

Подача

Подавать грибной соус традиционно принято к спагетти или с любыми другими макаронными изделиями. Этот способ особенно характерен для итальянской кухни, в которой существует не один рецепт пасты с грибами в сметане или сливках.

Но одними спагетти подача соуса не ограничена: на самом деле хозяйке он дает огромный простор для фантазии:

  1. Густая грибная заправка отлично сочетается с гарнирами из круп: с рисом, гречкой или перловкой. К слову, греча с грибами в сливочном соусе – очень популярное блюдо нашей кухни.
  2. Использовать подливу с шампиньонами можно и в сочетании с мясными блюдами: она подойдет в качестве заправки к котлетам из рубленого мяса, жареной или запеченной курице. Грибной соус неплохо сочетается и с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
  3. Приготовление многих теплых салатов с картофелем и отварным мясом нередко сопровождается добавлением соуса в качестве заправки.

Приятного аппетита!

Грибы шампиньоны в сметанном соусе

Вы любитель грибов? Этот рецепт грибов шампиньонов в сметанном соусе очень прост и делает маленький ароматный гарнир. Я предполагаю, что это довольно распространено в русской и украинской кулинарии. Мы сначала попробовали это в моем доме мамы в законе Кали, и это было в нашем списке дел в течение года (да, это действительно длинный список).

Вы можете использовать грибы пуговицы, кремини или детские белла грибы, или комбинировать различные виды грибов для немного дополнительного вкуса. Мне нравятся беллы, потому что они богаче по вкусу. Это блюдо очень хорошо сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты для грибов в сметане:

  • 1 фунт грибов, вымытых и высушенных (детские белла, кремини или шампиньоны)
  • 1 средняя или 2 маленьких луковицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Нарезанный зеленый лук, по желанию для гарнира

Как приготовить грибы в сметане за 4 простых шага:

  1. Мелко нарезать лук. Нарежьте грибы ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
  2. В средней сковородке с антипригарным покрытием обжарьте лук в 1-2 столовых ложках оливкового масла в течение нескольких минут или до золотистого цвета.
  3. В отдельной большой сковороде обжарьте нарезанные грибы в 1-2 столовых ложках оливкового масла до мягкости. Если грибы выпустят много сока, слейте лишний сок. Маленькие грибы Беллы, кажется, не становятся такими сочными, как пуговицы или кремины.
  4. Смешайте грибы и лук. Добавить 3 ст. Ложки сметаны, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Наслаждайтесь!

Вариант 3: Шампиньоны в сметане на сковороде — новый рецепт

Грибы в сметане – классика. Для жареных шампиньонов более удачного соуса придумать, наверное, не получится. Сметана придаёт ему достаточную густоту, и хорошо пропитывается грибным ароматом. Лёгкая кислинка лишь подчёркивает насыщенный вкус шампиньонов.

Ингредиенты:

  • половина среднеразмерной репчатой луковицы;
  • четыреста граммов молодых шампиньонов;
  • сметана, 25-процентной жирности – 200 миллилитров;
  • мука;
  • ломтик масла, сливочного;
  • соль, маленькая щепоточка перца;
  • масло, растительное.

Пошаговый рецепт шампиньонов в сметанном соусе на сковороде

Шаг 1:

Используем шампиньоны любого размера. Их нужно обязательно промыть, но перед этим поскоблить ножом ножки. С вымытых грибов стряхните влагу и оботрите салфеткой. Очень мелкие оставляем целыми, всё что крупнее нужно нарезать, мелочь – пополам, а большие грибочки – пластинами трёхмиллиметровой толщины.

Шаг 2:

Некрупную луковицу очистите, возьмите половинку и аккуратно распустите на полукольца, не разделяя по ломтикам. Переверните луковку и поперечными разрезами распустите на шашечки – пятимиллиметровые кусочки.

Шаг 3:

Сковородку подогреваем на среднем огне, вливаем масло и выжидаем пока и оно раскалится. Огонь убавьте, медленно спассеруйте лук до прозрачного состояния и чуть дольше, до первых признаков румянца. Выкладываем в сковороду грибочки и размешиваем.

Шаг 4:

Прогрев минуты три, присаливаем и слегка перчим. Перемешиваем и ждём, пока грибы не выделят большое количество сока. При небольшой температуре сковороды на это уйдёт до пяти минут. Прикрываем крышкой и тушим, пока жидкости в сковороде почти не останется, затем отключаем конфорку.

Шаг 5:

В отдельной, абсолютно сухой сковороде, до светло-карамельного цвета поджариваем ложку муки. Быстро вмешав в неё граммов 25 сливочного масла, подливаем горячую воду, сначала в количестве стакана, а затем регулируем густоту добавлением по своему усмотрению. Помешиваем венчиком, пока не загустеет, и добавляем сметану. Повысив температуру, даём быстро закипеть, и с минуту выжидаем, затем переливаем соус к грибам и ставим их на нагрев.

Шаг 6:

Тушим шампиньоны на сковороде не дольше четверти часа. Подаём с отварными гарнирами.

Простой рецепт

Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 75 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • петрушка, укроп, свежий базилик.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы стандартным способом.
  2. Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
  3. Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
  4. Нагрейте духовку.
  5. Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
  6. В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
  7. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
  8. Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
  9. Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!

Сливочно-грибной соус со сметаной

Этот сливочно-грибной соус идеально подходит к пасте, стейку, картофельному пюре, омлету или как соус для погружения в хрустящий багет. Добавление сметаны добавляет идеальный намек на запах и сливочный вкус, что также помогает загустить соус.

Грибной соус со сметаной

Сметана не является типичным ингредиентом в этом соусе, но я действительно считаю, что это лучший способ сделать этот грибной соус. Это дает соусу только малейшее количество острых ощущений и предотвращает его мягкий вкус.

Этот грибной соус требует смеси как тяжелых сливок, так и сметаны. Если у вас нет сметаны или вы хотите ее пропустить, это тоже нормально. Либо оставьте его полностью, либо замените его более жирным кремом. Однако я настоятельно рекомендую вам попробовать сметану!

Как подать этот сливочно-грибной соус

Существует так много способов подать этот невероятный грибной соус! Это, наверное, моя любимая вещь во всем этом рецепте – я постоянно нахожу новые способы его использования. Это серьезно фантастически. Это один из тех соусов, которые заставят вас вылизывать практически любое чистое блюдо!

Вот несколько моих любимых способов с чем можно подать этот грибной соус:

  • Картофельное Пюре
  • Гарнир из риса
  • На стейк
  • Вылить на свиные отбивные
  • С омлетом
  • На печеный картофель
  • С поджаренным хлебом
  • С пикантными блинчиками

Как приготовить сливочно-грибной соус

  1. Растопите масло или нагрейте масло в сковороде с толстым дном, затем добавьте лук и жарьте до тех пор, пока он слегка не подрумянится и не станет прозрачным. Переложите в миску с выдолбленной ложкой и отложите лук.
  2. Добавьте грибы. В оставленном масле обжарьте крупно нарезанные грибы. Коричневые края добавляют много аромата, поэтому не пытайтесь пропустить или торопить этот шаг.
  3. Добавьте вино и дегазируйте сковороду, соскабливая все с её дна, затем приготовьте большую часть жидкости. Затем добавьте чеснок, сливки, сметану, тертый сыр пармезан и перемешайте. Приправить солью и перцем. Варите, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
  4. Закончить соус, добавив при желании петрушку и укроп.

Можно ли приготовить этот грибной рецепт раньше времени?

Да, вы можете приготовить этот сливочный грибной соус заранее, а затем дать ему остыть. Охладите в закрытом контейнере, пока не будете готовы его использовать. Чтобы разогреть, перенести в сковороду или кастрюлю и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая.

Как разбавить грибной соус

Иногда я нахожу, что соус слишком густой после замораживания или слишком долго готовится. Если это так, просто размешайте пару столовых ложек бульона или воды во время разогрева.

Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке

Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке — рецепт вкуснейшего блюда для всей семьи. Нежные и ароматные грибы, которые тушатся в сметанном соусе, а затем выкладываются на картофельное пюре, станут незаменимым вариантом, когда хочется чего-нибудь простого и в то же время изысканного.

  • 700 г грибов;
  • 250 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.
  1. Грибы почистить, промыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Включить мультиварку, налить в чашу растительное масло и выставить на панели режим «Жарка».
  3. Ввести измельчённый кубиками лук и жарить 7-10 мин. до золотистого цвета.
  4. К луку добавить шампиньоны, посолить и поперчить смесью перцев, перемешать.
  5. Обжарить 10 мин., влить сметану, установить режим «Тушение» и тушить 40 мин.
  6. Приготовить любой гарнир, например отварной картофель, после звукового сигнала достать из мультиварки грибы и подавать блюдо к столу.

Пять самых быстрых рецептов шампиньоны в сметане

Готовят и обжаривают шампиньоны в сметане самыми разными способами. Можно даже приготовить блюдо сразу с гарниром, но такой рецепт занимает гораздо больше времени. А иногда этого времени просто не остается на готовку, хотя, близких порадовать вкусным обедом и ужином хочется. В таком случае можно воспользоваться одним из быстрых рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке. Стоит отметить, что два варианта приготовления требуют наличия мультиварки. Если у вас нет этого электроприбора, то можете смело их пропускать. А вот и топ-5 быстрых рецептов шампиньонов в сметанном соусе:

  • самый быстрый;
  • рецепт для мультиварки;
  • шампиньоны в сметане с гарниром (в любом случае это быстрее, чем по отдельности готовить гарнир и грибы в соусе);
  • простой и быстрый рецепт;
  • готовка с режимом «Отложенный старт».

Самый быстрый рецепт основан на том, что в составе используется минимальный набор ингредиентов. То есть из состава исключается чеснок, сливочное масло и зеленый лук, а также используется только минимальный набор специй (соль и молотый перец). Вместо сливочного масла следует применять растительное или подсолнечное, так как с ними быстрее работать. Благодаря отсутствию этих ингредиентов, вы экономите до 10 минут на приготовлении. Все остальное остается, как в пошаговом рецепте, рассмотренном в статье выше.

Мультиварка – это универсальный прибор для приготовления любых блюд, в том числе для обжарки шампиньонов с луком и сметаной. В этом случае можно сохранить все ингредиенты из состава рецепта, а готовить в режиме «Выпечка». Благодаря этой программе мультиварки, время обжарки сократиться на 20-30% (в зависимости от мощности вашей модели устройства). То есть, если в классическом рецепте для сковороды приходилось жарить лук около 10 минут, то в мультиварке этот процесс займет 5-7 минут, а обжарка грибов вместо 20 минут займет 10-12 минут. К тому же в мультиварке жареные шампиньоны с луком и сметаной получаются нежнее и с низкой калорийностью: 162 ккал на 100 грамм.

Приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной вместе с гарниром тоже легко. Но этот процесс занимает чуть больше времени, чем классический рецепт. Тогда почему он находится в топе быстрых вариантов приготовления? Дело в том, что этот рецепт занимает меньше времени, чем если готовить грибы и гарнир отдельно. К сожалению, из-за этого готовить получается несколько сложнее. Поэтому для быстрого понимания и наглядности рекомендую посмотреть видео рецепт ниже. Автор пошагово и подробно рассказывает, как пожарить шампиньоны с луком, сметаной и гарниром быстро и вкусно.

Согласитесь, что самый быстрый рецепт, который рассмотрен выше, получается пустым и не таким аппетитным. В таком случае можно пожертвовать не всеми второстепенными ингредиентами, а лишь частью. В таком случае готовка займет меньше времени (но больше, чем у самого быстрого рецепта), но при этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Так, следует заменить сливочное масло растительным или подсолнечным. С ними гораздо проще и быстрее работать, а также исключить из состава зеленый лук. Все остальное остается, как в классическом рецепте.

Последний быстрый рецепт приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной требует наличие программы отложенный старт. В этом случае можно заранее загрузить измельченные грибы и лук в мультиварку (не забудьте дно смазать маслом) и уйти на работу или по личным делам. При этом предварительно следует включить отложенный режим «Жарки», настроив его так, чтобы мультиварка заканчивала обжаривать ингредиенты к вашему приходу (на это потребуется 20-25 минут). Вам же останется только уложить сметану, перемешать и жарить еще 5 минут, после чего шампиньоны в сметанном соусе будут готовы.

Сливочные грибы шампиньоны в сметане

Этим кремовым обжаренным грибам, задушенным в сметане, было трудно устоять! Попытайтесь понять, как вкусен и сочен вкус этих пухлых грибов!

Может быть иронично думать, что сметана и грибы так ароматны! Только горстка ингредиентов и одна кастрюля могут сделать такую ​​вкусную сторону!

Ингредиенты для грибов шампиньонов со сметаной:

  • Белые шампиньоны на 24 унции, вымытые и нарезанные на 4 дольки
  • 4 рапсовое масло
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1 маленькая морковь, измельченная (около 1/4 чашки тертого)
  • 1/4 чайной ложки соли и перца
  • 1/4 стакана сметаны

Как приготовить сливочно обжаренные грибы с кислинкой:

  1. Нагрейте большую сковороду до средней высокой температуры. Вылейте масло в кастрюлю и добавьте грибы, морковь и лук. Жарить 15-17 минут, пока соки не испарится, а грибы не станут коричневыми.
  2. Снимите сковороду с огня и добавьте соль, перец и сметану, затем все перемешайте.
  3. Подавать немедленно или в холодном виде.

Самый простой рецепт на сковороде

Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:

Перечень продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Сметана домашняя/фермерская 150 г
Свежие шампиньоны 600–700 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры

При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.

Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.

Что можно добавить

Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.

Правила подачи, украшение

Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.

Вариант 5. Шампиньоны в сметане в духовке с картофелем

Шампиньоны в сметане с картофелем – аппетитное и сытное блюдо. Картофель, пропитываясь ароматом и вкусом грибов, получается невероятно вкусным. Сметанный соус добавит приятной кислинки и сливочного аромата.

Ингредиенты

  • четыре картофелины;
  • 200 г свежих печериц;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 100 г домашней сметаны;
  • 200 мл очищенной воды.

Как приготовить

Включите духовку разогреваться. Очистите и порежьте крупными ломтями лук репчатый. Печерицы почистите, подрежьте ножки. Грибы измельчите средними кусками.

Почистите от кожуры клубни картофеля, вымойте их и порежьте не слишком тонкими брусками. Обжарьте лук с грибами в небольшом количестве раскаленного масла до выпаривания жидкости. Лук должен стать прозрачным. Приправьте черным перцем.

В огнеупорную форму выложите нарезанный брусками картофель. Посолите и перемешайте. Сверху разложите обжаренные шампиньоны с луком. Разведите домашнюю сметану подогретой водой и залейте полученной смесью содержимое формы. Накройте все фольгой и подогните края. Поставьте на средний уровень разогретой до 180 С духовки. Запекайте сорок минут. В конце снимите фольгу, чтобы картошка слегка подрумянилась.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью и посыпьте тертым сыром. Магазинную сметану можете не разводить водой.

Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане

Ингредиенты:

• 15-17 крупных шампиньонов;

• 200 г фарша;

• мелкая луковица;

• соль;

• 40 г сметаны;

• 40 г томатного соуса;

• 20 г майонеза;

• 50 г тертого сыра.

Способ приготовления:

1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.

2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.

3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.

4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.

5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.

6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.

Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане

Ингредиенты:

• 420 г грибов;

• 220 г замороженного шпината;

• масло растительное;

• по вкусу чеснок;

• 300 г сметаны;

• соль;

• твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.

2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится – слейте жидкость и измельчите.

3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.

4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7-8 минут.

5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.

6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.

Грибы в сметане

Этот вкусный грибной рецепт включает нарезанные грибы, которые обжариваются до золотистого цвета, а затем готовятся в сметане, луке и сливочном масле.

Ингредиенты для грибов в сметане:

  • 3 столовые ложки масла
  • 1 большая луковица (нарезанная, примерно от 3/4 до 1 чашки)
  • 1 фунт свежих нарезанных грибов
  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/4 стакана петрушки (порезанная свежая)
  • 1 чашка сметаны

Как приготовить грибы в сметане за 4 шага:

  1. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавьте грибы и 1/2 стакана воды.
  2. Накрыть крышкой и тушить около 12-15 минут или до тех пор, пока грибы не станут мягкими, при необходимости добавив еще воды.
  3. Добавить соль, паприку, перец, половину петрушки и сметану.
  4. Нагревайте медленно, пока не нагреется и не закипит. Выключить, посыпать оставшейся петрушкой и подать на стол.

Грибы со сметанным соусом

Грибы – традиционный ингредиент русской кухни. На протяжении веков наши предки использовали дары леса, чтобы разнообразить свое меню. И даже сегодня, когда нам доступно огромное разнообразие вариантов, ингредиентов, рецептов со всего мира, истинные гурманы любят вкусные и ароматные грибы в сметане.

Подберезовики («белый гриб»), лисички, армиллярии и шампиньоны – четыре вида грибов, которые чаще всего готовят. Сметана добавляется в соус, который подается с грибами или применяется непосредственно во время жарки или приготовления. Грибы со сметаной – традиционное блюдо, которое занимает почетное место во всех кулинарных книгах России и может похвастаться многовековой историей.

Время готовки: 10 мин.Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 фунт свежих грибов, я предлагаю для этого рецепта детские грибы портабеллы (или дикорастущие замороженные грибы, я нашла их в российском супермаркете)
  • 1 ст. масло сливочное
  • 1 ст. оливковое масло
  • 1 средний лук, очищенный и нарезанный кубиками
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. универсальная мука (или цельнозерновая мука)
  • 3/4 стакана сметаны
  • тертый сыр
  • нарезанный свежий укроп для подачи

Пошаговый план приготовления:

Свежие грибы вымыть, обсушить и обломить плодоножки. Нарежьте на четвертинки.
В большой сковороде на среднем или сильном огне растопите сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте все грибы и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкости в течение 5–6 минут. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь и накройте сковороду, аккуратно варите около 10-15 минут

Посыпьте мукой и осторожно перемешайте. Приправить солью и перцем

Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте и нагревайте несколько минут, но не дайте смеси закипеть.
Разогрейте духовку до 400ºF.
Разделите грибную смесь на две формы для запекания. Сверху посыпьте сыром и слегка приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Выпекать, пока не подрумянится, около 15-20 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Посыпать свежим укропом и подавать с любимым хлебом и вином.

Видео-рецепт: Как жарить грибы со сметаной и с луком. Вкусное и простое блюдо за считанные минуты.

Если вам понравились наши рецепты, пожалуйста, оставьте ваш отзыв и поделитесь им с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector