Лучшие сорта яблонь
Содержание:
- Зимние яблони
- Как мы выбирали
- Ранние сорта
- Зимние сорта яблонь
- Осенние яблоки
- Какой сорт яблонь лучше
- Лучшие зимние сорта яблони
- Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
- Четыре вида яблок по созреванию
- Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири
- Самые сладкие сорта
- Самые сладкие
- Яблоня «Северный Сенап»
- Зимние сорта
- Как и когда сажать яблоню?
Зимние яблони
Плоды после уборки твердые, не подходят для употребления. Урожай отправляют на хранение. Во время лежки происходит дозревание. Яблоки едят зимой, чаще ближе к весне.
Витязь
Получил зимнюю яблоню отечественный ученый С. И. Исаев. Дерево отличается мощной загущенной кроной, напоминающей дуб. Толстые ветки облиственны крупной листвой насыщено-зеленого цвета.
Крупные яблоки весят около 200 г. Плоды вытянутые, округлые, похожи на смесь шара с конусом. Гладкая прочная кожица имеет кремовый цвет и красноватые полосы. Плодоносить начинает трехлетний саженец. Урожайность взрослого дерева достигает 230 кг. Яблоки сохраняются до мая.
Богатырь
Для получения позднеспелой яблони отечественные ученые взяли популярный сорт Антоновка. Дерево обладает высокорослой раскидистой кроной, но она незагущенная. Форма листвы обычная овальная, окрас темно-зеленый.
Яблоки имеют форму сплюснутого шара. На стадии начальной зрелости гладкая кожица зеленая. После дозревания становится желтой с присутствием румянца. Мякоть хрустящая, зернистая, но не сильно сочная. По вкусу она кисловато-сладкая с явным яблочным ароматом. Плоды могут наливаться массой от 200 до 400 г. С дерева снимают до 80 кг урожая.
Ренет Симиренко
В Госреестре СССР сорт значится с 1947 года. Высокорослой яблоне присуща шарообразная широко разветвленная крона. Кора серого окраса. На солнечной стороне проявляется оранжевая пигментация. Листья овальные, присутствует глянец. Окрас листовой пластины светло-зеленый.
Яблокам присуща округлая форма. Весят плоды 200 г. Убирают яблоки в последние числа сентября, когда они еще имеют зеленую кожуру. После дозревания она становится желтая. Кремовая мякоть насыщена соком, сладкая, обладает пряным послевкусием. С яблони снимают до 170 кг урожая.
Антей
Поздний сорт получили белорусские ученые. Компактное дерево вырастает до 3 м высоты. Крона напоминает округлую пирамиду. Старая кора серовато-коричневого цвета, а на молодых ветках преобладает темный оттенок. Крупные листья зеленого окраса.
Яблоки вырастают массой больше 200 г приплюснуто-округлой формы. Цвет кожицы зеленый. В мякоти тоже имеются зеленоватые оттенки. Вкус кисло-сладкий с характерным ароматом. Саженцы плодоносят с 3 года, а взрослое дерево дает 50 кг урожая. Время уборки припадает на сентябрь – октябрь.
Антоновка
Яблоня обладает сильным ростом, формирует изначально овальную крону, которая позже напоминает шар. Ветки раскидистые, покрыты корой коричневатого цвета. Листья вытянутые, овальные, окрас ярко-зеленый.
Яблоки среднего размера, массой до 160 г. Зеленая кожица после дозревания приобретает желтизну. Кремовая мякоть при неполном созревании кислая. Уборку начинают первыми числами октября. Урожайность достигает 200 кг с дерева. Срок хранения плодов от 3 до 4 месяцев.
Как мы выбирали
Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:
- Срок созревания фруктов;
- Время сбора первого урожая;
- Частота плодоношения;
- Зимостойкость;
- Высота ствола;
- Тип кроны;
- Вкус, размер яблок;
- Объем урожая с 1 дерева;
- Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.
Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.
Ранние сорта
Мельба
Крона дерева овальная, высота средняя. Отличительной чертой, которая свойственна для данного вида яблонь, считается большое количество урожая и возможность собирать плоды ежегодно. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки в почву.
Плод имеет округло-коническую форму, вес 100-120 г. и зеленовато-белый окрас с ярким красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Спеет яблоко в конце августа и может храниться 30 дней. Также для данного сорта характерна отличная транспортабельность.
Папировка
Высота дерева этого сорта — средняя. Густо облиственная крона имеет округло-овальную форму. Отличительной особенностью яблони является то, что она начинает плодоносить через 4 года после посадки в грунт и дает урожай ежегодно.
Спеют плоды в середине августа и хранятся 10-15 дней, а также обладают низкой транспортабельностью. Данный фрукт имеет округло-коническую форму, его вес достигает 100 г. На вкус плод кисло-сладкий. Данный сорт яблонь обладает средней зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням (за исключением парши).
Старк Эрлиест
Дерево средней высоты и компактной пирамидальной формы. Собирать урожай с яблонь данного сорта можно почти ежегодно. После посадки яблони в грунт, плоды появятся на 4-5 год. Созревание начинается уже в августе. Яблоки обладают округло-конической формой, сроком хранения до 20 дней и весом до 100 г.
Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Вся поверхность фрукта имеет ярко-красный окрас. Данный сорт высоко устойчив к морозам, незначительно поражается мучнистой росой и паршой.
Зимние сорта яблонь
Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.
Синап орловский
Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.
Альва
Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.
Первенец Ртищева
Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.
Линда
Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.
Спартан
Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.
Осенние яблоки
Осенние сорта яблок созревают в сентябре месяце. Эти плоды могут храниться в подвалах и специальных хранилищах.
Рассмотрим самые известные сорта осенних яблок.
Боровинка
Старинный осенний русский сорт народной селекции, другое название — Харламовка. Дерево средней силы роста и вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Сорт имеет резко-периодичное плодоношение.
Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 1 месяца. Плоды с посредственным вкусом, пригодны для сушки и перерабатываются на соки.
К недостаткам сорта также относят осыпаемость плодов. Но этот сорт, как ни странно, стал родоначальником 19 новых сортов яблок, среди которых Волжская красавица, Жигулевское, Зимнее полосатое и другие.
Жигулевское
Позднеосенний сорт яблок. Деревья быстрорастущие, в плодоношение вступают на 5-6 год после посадки. Созревание яблок идет одновременно, в начале сентября снимают урожай. Сорт высокоурожайный и устойчивый к парше.
Плоды крупные от 120 -300 г. Поверхность яблок бугристая, даже бородавчатая, яблоки выглядят как будто помятые. Мякоть нежная крупнозернистая, кисло-сладкая.
Коричное полосатое
Коричное или Коричневка — известный сорт народной селекции раннеосеннего срока созревания.
Высокорослые деревья этого сорта поздно вступают в плодоношение (на 10-12 год). Отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше и плохой завязываемостью плодов, если нет пчел.
Плоды Коричного весом 70-140 г, плоскоокруглые, среднесочные с мякотью кремового цвета и ароматом корицы. Сбор урожая происходит в первой половине сентября. Плоды хранятся 1-1,5 месяца.
На основе сорта Коричное полосатое выведен новый сорт — Коричное новое.
Осеннее полосатое
Осеннее полосатое, еще его называют Штрифель и Штрейфлинг — сорт созревающий в сентябре- октябре. Сорт довольно долго считался одним из лучших в своей категории.
Деревья высокорослые, зимостойкие, поздно вступают в плодоношение. Сорт отличается средней зимостойкостью и периодичностью плодоношения.
Яблоки созревают во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая.
Плоды размером 120-200 г, с размытым румянцем, с кремовой рыхловатой мякотью приятного вкуса. Плоды почти не поражаются паршой.
Какой сорт яблонь лучше
Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:
- Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
- Самое раннее созревание яблок – Квинти;
- Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
- Выбор садоводов – Витязь;
- Самый большой объем урожая – Антоновка;
- Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
- Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
- Самые сладкие фрукты – Конфетное.
Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. Рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.
Лучшие зимние сорта яблони
Имант400 (двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое) Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 Рейтинг Отзывы Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска. |
Лобо780 (трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое) Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью. Основные плюсы:
Минусы: восприимчивость к парше и мучнистой росе |
9.8 Рейтинг Отзывы Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более. |
Брянское550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС) В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.7 Рейтинг Отзывы Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок. |
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Четыре вида яблок по созреванию
Все мы любим лакомиться яблоками, но они не только вкусные, но и полезные. В их состав входят органические кислоты, вода, клетчатка, углеводы, пектин, танины, витамины группы В, Е, С, антиоксиданты, дубильные вещества. Многие садоводы и не представляют жизни без яблонь. Нужно сказать о том, что виды яблок делятся на несколько видов, исходя от того, когда они созревают. Условно они делятся так:
РаннелетниеЛетниеОсенниеЗимние
Раннелетние сорта.
Яблоки созревают в середине июля-начале августа. Эти сорта очень любят тепло и плохо переносят морозы. Хранение яблок возможно не больше двух недель. К этому виду относятся сорта: Елена, Аркадик, Красное раннее, Апорт Белый, Аркад Дымчатый, Аркад Желтый, Бель Сурская и другие.
Летние сорта.
Урожай с этих сортов можно собирать в конце августа-начале сентября. Обычно яблоки летних сортов кушаются сразу, так как плоды этих сортов не предназначены для переработки и долгого хранения.
Плоды хранятся не долго, примерно до 30 дней. Есть такая особенность-они могут быстро перезреть и соответственно становятся рыхлыми. Яблони летнего вида хорошо переносят зиму.
Существует большое количество сортов, относящихся к этому виду, например: Белый налив, Диалог, Яблочный спас, Грушовка московская, Июльское черненко, Сергиана, Медуница, Конфетное и другие.
Осенние сорта.
Плоды этого вида снимаются примерно в середине сентября-середине октября. Яблоки не всегда снимаются спелыми, так как эти виды яблок хорошо дозревают при хранении и остаются свежими до начала января.
Эти яблоки прекрасно подходят для приготовления различных видов вареньев, компотов, джемов. В эту группу входят такие сорта как: Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Триумф, Зарянка, Малюха, Москвичка, Орловский пионер, Осенняя Сусова, Услада, Черновец и другие.
Зимние сорта.
Существует деление яблок по вкусовым характеристикам.
Яблоки с этих деревьев собираются в октябре месяце. Полностью дозревают они только через несколько месяцев хранения. Такие яблоки могут храниться длительное время и будут пригодны для употребления до следующего урожая. У них обычно насыщенный аромат и вкус. Яблоки плотные.
Деревья морозостойкие, отлично адаптируются к перепадам температуры. К этому виду относятся следующие сорта: Пепин шафранный, Имант, Московское позднее, Антоновка, Алеся, Голден делишес, Лобо, Ренет Симиренко, Северный Синап и другие.
Существует деление яблок по вкусовым характеристикам. Выделяют три основных вида:
Десертные. Эти яблоки обладают высокими вкусовыми характеристиками. В основном их кушают в свежем виде, потому что они теряют форму при обработке, например могут разваливаться. Также при обработке они могут потерять характерный вкус.
Столовые. Эти яблоки в основном используют для заготовок, например, джемов или вареньев. Вкусовые качества не такие высокие как у десертных.
Универсальные. Это название говорит само за себя. Яблоки эти обладают хорошими вкусовыми характеристиками для употребления в свежем виде, а также хорошо подходят и для переработки, так как не теряют вид и вкусовые качества.
Для того, чтобы посадить яблони у себя на участке, рекомендуется выяснить, какие сорта вам больше всего подходят, какой урожай вы хотите получать и для чего: чтобы сразу кушать или для переработки. А может быть, и то, и другое?
Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!
Грушовка
Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.
Катя
Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.
Ранняя китайка
Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.
Старк Эрлиест
Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.
Кутузовец
Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.
Самые сладкие сорта
Здесь перечислены тающие во рту медовые сорта, — от добрых “бабушкиных” яблочек родом из детства до современных новых сортов.
Медуница
Сорт, который вывел известный советский селекционер Исаев. Плоды с дерева убирают во второй половине лета. Яблоки характеризуются невероятно сахарным вкусом.
Дерево растёт крупным, с конусообразной разреженной кроной. Первый сахарный урожай яблоня произведет в четырёх годовалом возрасте. Плоды средние, около 110–140 г, с лимонной кожурой и привлекательным алым крапчатым румянцем, наиболее броским на солнце.
Кругловатые яблоки ‘Медуницы’ характеризуются мелкозернистой сочной мякотью беловатого тона и прекрасным благоуханием. Дивный закаленный сорт, который отлично переживает холодные зимы. Большая урожайность и выносливость к парше — еще два важных свойства.
Golden Delicious
Особенный сорт для истинных сладкоежек. Привлекательные желтые плоды убирают в конце сентября — начале октября.
Дерево среднего размера с густой широкоокруглой кроной. 1‑ым урожаем оно наделит вас еще на 2–3‑м году жизни. Яблоко (фото ниже) с известной золотистой, немного шероховатой кожурой с неярко проявленным розоватым румянцем округленной формы. Мякоть светло-желтая. При выполнении всех критерий хранения плоды сумеют пролежать до апреля.
Вид хорошо выдерживает морозы, характеризуется завидной урожайностью и отличным качеством фруктов. Однако имеются недостатки: слабая засухоустойчивость, нерегулярное плодоношение. Официальный символ штата Вирджиния.
Орловим
Сорт советский, дочернее дерево от антоновки. Яблоня дает довольно сладкие душистые яблоки. Дерево нормальной высоты с привлекательной округлой кроной. Плодоносит в трех летнем возрасте. Не подвержен болезням, плодоносит каждый год и щедро. Он не приносит проблем при обрезке — ветви отступают от проводника практически под прямым углом, по этой причине изящная крона развивается естественным путем.
Плоды малость приплюснутые, весом 150–170 г. Кожура нежно-желтая с обильным нечётким акварельным румянцем розовато-алых тонов. Под броской оболочкой прячется не менее вдохновляющее содержимое: мякоть кремовая, вкусная, с неожиданным карамельным ароматом. Не подходит для долгого хранения, не более месяца может пролежать.
Рождественское
Сорт раннезимнего срока созревания. Приживается при разных климатических условиях. В наиболее неблагоприятные сезоны нет симптомов парши — яблоня устойчива к данному нездоровью на генетическом уровне. Масса яблока 140–180 г. Плоды характеризуются зеленовато-лимонной окраской кожицы, а в период спелости покрываются ярко-алым, практически непрерывным румянцем. Мякоть сочная, плотная. Первыми плодами яблоня порадует уже в возрасте 3 лет. Приносит урожай ежегодно. Плоды могут пролежать в хранилище до середины зимы.
Как же выбрать именно ту яблоню, которая станет богатой на урожай, нетребовательной, выносливой к болезням и фрукты которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Легко! Нужно просто знать особенности яблоневых сортов и выбирать исходя из потребностей, которые вы хотите удовлетворить.
Летние сорта созревают рано, примерно с июля, но плоды нележкие, и съесть их или реализовать необходимо в течение 2–3 недель. Осенние сорта сажают для консервации и для употребления в сыром виде, они хранятся намного дольше, чем летние. А вот посадить зимние или поздние сорта нужно в том случае, если вы любите полакомиться яблоками на протяжении долгой зимы, так как плоды этого вида при правильном хранения доживают до самого лета. Зная об этом, вы с легкостью сможете выбрать подходящий сорт.
Самые сладкие
Сочные и крупные плоды свойственны сортам, которые вошли в рейтинг. Подобраны яблони, которые отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью. Плоды пригодны для употребления в пищу, приготовления заготовок.
Медуница
Плюсы
- Насыщенный вкус
- При хранении не портятся
- Устойчиво к парше
Минусы
Неравномерное дозревание
От 390 ₽
Популярное растение, нетребовательное к уходу. При хранении плоды приобретают медовый вкус и аромат. Подходят для переработки, приготовления заготовок без сахара. Хорошо хранится в прохладных помещениях. Сбор урожая приходится на середину августа.
Конфетное
Плюсы
- Устойчиво к инфекциям
- Крупные плоды
- Стойкость к перепадам температур
Минусы
- Минимальный срок хранения плодов
- Плохая транспортабельность
От 420 ₽
Среднерослое дерево с раскидистой кроной, которое требует регулярной обрезки. Яблоки крупные, с одного дерева выходит до 60 килограмм плодов. Мягкая кожица быстро травмируется, не годятся яблоки для перевозки на дальние расстояния.
Белорусское сладкое
Плюсы
- Высокая морозоустойчивость
- Устойчивость к болезням
- Насыщенный вкус
- Высокая скороплодность
Минусы
Чрезмерная сладость плодов
От 560 ₽
Зимостойкий сорт, который требует минимального ухода. Красивые яблоки появляются уже на 5-6 году жизни растения. Хорошо культивируется, размножается. Плоды пригодны для употребления в пищу, создания заготовок.
Подобрать удачный сорт сложно. Садоводы предпочитают выбирать универсальные сорта, которые выдерживают перепады температур, заморозки, нехватку или избыток влаги. Отдельным преимуществом служит сочность, размер плодов.
Яблоня «Северный Сенап»
Сорт Северный Сенап относится к раннеспелым видам плодовых культур. Яблоки начинают спеть уже в середине июня. Культура распространена по всей территории восточных регионов России.
Эта разновидность отличается своим длительным сроком хранения. Описание сорта яблок указывает на то,что плоды отлично переносят длительную транспортировку. В среднем они могут храниться до 3-х месяцев. Взрослые растения противостоят грибковой инфекции и сильной засухе.
Собирают такой урожай после полного созревания. Если пренебречь этим требованием, то увеличивается вероятность появления гнили, которая испортит вкусовые качества собранной продукции.
Зимние сорта
Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.
Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.
Достоинства яблок поздних сортов:
- плотная консистенция и крепкая кожица;
- продолжительные сроки хранения;
- плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
- превосходная транспортабельность;
- применимость для всякого вида обработки.
Айдаред
Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.
Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.
Антей
Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.
Богатырь
Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.
Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.
Джонатан
Американский позднезимний сорт. Среднерослые деревья, которые дают хороший урожай только на плодородной, довольно влажной земле. Сорт относительно невосприимчив к мучнистой росе и парше. Фрукты наделены отличным вкусом. К окончанию созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Это можно увидеть на фото яблока.
Лобо
Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.
Макинтош
Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2–3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.
Как и когда сажать яблоню?
Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.
Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.
Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.
Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.
Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.
Сажается яблоня в России в конце апреля или в начале осени.