Самоплодные сорта абрикоса для подмосковья
Содержание:
- Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
- Болезни и вредители
- Уход за абрикосом в саду
- Абрикосы раннего срока созревания
- Лучшие сорта абрикосов для выращивания в Украине
- Самые крупные сорта абрикоса, какой выбрать?
- Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
- Лучшие сорта абрикосов разного срока созревания
- Лучшие сорта для Краснодарского края
- Abrikosovo посадки саженца в средней полосе России
- Особенности ухода и обрезка
- Три лучших сорта абрикоса
- Другие сорта абрикосов
Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.
Сорт Абрикоса Лель фото
Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.
Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.
Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.
Сорт Абрикоса Медовый фото
Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.
Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.
Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото
Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.
Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.
Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.
Сорт Абрикоса Царский фото
Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.
Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.
Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.
Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.
Сорт Абрикоса Лескоре фото
Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.
Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.
Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая
Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.
Болезни и вредители
В отзывах и описании сорта абрикоса Снегирек (фото есть в статье) отмечается слабый иммунитет дерева к таким заболеваниям, как монилиоз, цитоспороз, фузариоз, гнили, курчавость листьев. Чтобы патологии не поразили кору, листву и плоды, нужно проводить упреждающие обработки медьсодержащими препаратами
Особое внимание следует уделять обработкам после дождливой погоды
Как не допустить появления заболеваний на дереве? Грибковая патология монилиоз появляется на дереве после резкого понижения температуры. Грибы резко размножаются, превращая цветы, листья, веточки в нечто, подобное ожогу. Чтобы это не происходило, нужно ранней весной после цветения обработать бордоской смесью или «Хорусом». Если все-таки грибок заразил дерево, нужно убрать зараженные ветки и плоды. Обязательно побелить дерево со смесью медного купороса.
В случае, если замечено, что верхушки побегов начали коричневеть, листья вянуть, а на коре дерева появились пятна, — это признаки цитоспороза. Во-первых, нужно помазать все ранки садовым варом, а следующим шагом будет обработка противогрибковым препаратом «Хом».
Чтобы на дереве не паразитировали клещи и пилильщики, нужно убирать и сжигать сорняки. Хороший результат дают опрыскивания инсектицидами.
Если дерево не будет обделено регулярным поливом, подкормками и защитой от неблагоприятных условий среды и вредителей, оно обязательно оценит заботу о себе и принесет отличный урожай.
Уход за абрикосом в саду
Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.
Полив
Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.
Подкормка
При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.
Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:
- весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
- в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
- осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).
Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев. Mickster
Обрезка
Абрикос быстро загущает крону — разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.
Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также — растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).
Цель формирующей обрезки абрикоса — чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.
Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.
Зимовка абрикоса в средней полосе
При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.
Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.
В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.
Абрикосы раннего срока созревания
Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.
Сорт Ульянихинский
Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе
Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.
Сорт Алёша
Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус
Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.
Сорт Сибиряк Байкалова
Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан
Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.
Сорт Айсберг
Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье
Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт Дионис
Имеет очень ранний срок созревания
Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.
Лучшие сорта абрикосов для выращивания в Украине
Существует большое количество сортов абрикоса, поэтому стоит разобраться, какие из них лучше всего подходят для выращивания в отечественном климате. Лучше всего фруктовое дерево подбирать по сроку созревания.
В зависимости от срока созревания абрикосы делятся на три группы – раннеспелые, среднеспелый и позднеспелые.
- Раннеспелые: Червневый, Самбурский ранний, Цунами, Эрли Блаш;
- Среднеспелые: Александрийский черный, Голдридж, Запорожец, Особлывый Денисюка, Краснощекий, Полесский крупноплодный, Шаламарк, Цегледи Бибер;
- Позднеспелые: Ветеран Севастополя, Выносливый, Киевский красень, Киевский консервный, Костюженский, Сирена и прочие.
Давайте рассмотрим самые популярные сорта в каждой из этих групп.
Самые крупные сорта абрикоса, какой выбрать?
Абрикоса — это ароматная, вкусная, и очень полезная ягода, которая растет в различных регионах. Для каждого климата необходимо подбирать правильный сорт от этого плоды получаются полезными и вкусными.
Сорта делятся на раннеспелые и позднеспелые, также встречаются и те, которые относятся к среднеспелым. За счёт такой разновидности у многих садоводов появляется вопрос какой же абрикос лучше посадить у себя на участке.
Из-за разновидности становится понятно, что одни плоды появляются в начале лета, другие же появляется в самой середина тёплого периода, и есть те, которые готовы приносить плоды до самой осени.
К раннеспелым сортам принято относить такие деревья:
- Алёша.
- Ранний июнский.
- Ранеюний абрикос.
- Бадем-эрик.
- Раний Самбурской.
Ранний абрикос является самым популярным сортам он имеет круглым, крупные плоды с жёлто-розовым окрасом. По вкусу эта ягода очень сладкая, ароматная и мягкая. Дерево растет высоко его ветви раскидистые.
Абрикосы, которое относятся к сорту Алёша имеет желтые плоды с красным отливом они растут круглой формы. Максимальный вес 1 ягоды 20 г. Вкус у этой ягоды кисло-сладкий мякоть оранжевая. Высота дерева достигает 4 м, а крона обретает пышную форму. Дерево является зима стойким и приносит много урожая.
К средним сортам абрикосы относятся такие деревья как:
- Краснощёкие.
- Мичурин.
- Десертный.
- Водолей.
- Никитский.
- Полесский крупноплодный.
- Надёжный.
Дерево, которое носит название Десертный, созревает ближе к августу, он приносит свои плоды в конце июля. Дерево хорошо переносит зиму, растёт высоким и раскидистым. Вес 1 ягоды достигает 30 Г, окрас у этого плода светло-оранжевый, вкус у абрикосы сладкий, но имеется нотка кислинки.
Дерево относящиеся к старту Водолей имеет также крупные плоды, окрас жёлтый с необычным розовым бочком. Вкус у плода очень сочный, ягода получаются сладкой с небольшой кислинкой. Это дерево не боится никаких морозов, устойчива к резким перепадам температур созревает ягода в августе.
Сорт краснощекий приносит плоды в июле, начиная со второй декады плоды наливаются и растут, вес 1 ягоды может достигать 50 г. Окрас абрикосы золотистый имеет красный бок, ягода сама по себе очень сочная, ароматная и сладкая.
К поздним сортам относится:
- Огонёк.
- Ананасные Цюрупинский.
- Сюрприз.
- Медовый.
- Фаворит.
- Исфара.
- Монгол.
- Сюрприз.
Фаворит отличается высокой урожайностью плоды этой абрикосы появляются в сентябре, дерево вырастает высоким свыше 3 м отлично переносит морозы. Урожайность данного сорта абрикос очень большая.
Медовый сорт абрикос приносит вкусные, и в то же время мелкие плоды максимальный вес 1 абрикоса составляет 15 г. Ягода сама по себе мягкая, медовая, сочная, ароматная имеют желтый окрас. Урожайность у такого абрикоса очень большая. Дерево отлично переносит перепады температур, стойко выдерживает большие морозы.
Сорт огонек также имеет средний рост, его плоды в среднем весят 30-40 г, это ягода не имеет румянца, но окрас у неё нежно желтый. Сам по себе абрикос сладкий, но присутствует немного кислинки. Ягода сама по себе волокнистая, но в то же время сочная и ароматная. Этот сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.
Нельзя точно сказать какой же из сортов абрикос является самым лучшим, и какой идеально подходит для выращивания. В зависимости от того какой климат в вашем регионе, какие держится погодным условиям и когда именно вы хотите получать плоды от этого и нужно отталкиваться во время выбора дерева.
Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.
Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.
Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.
Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.
Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:
- Абрикос «Краснощекий» — срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
- Абрикос «Хабаровский» — ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
- Абрикос Абрикос «Гвиани» — относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
- «Иноходец» — красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
- Абрикос «Саратовский рубин» — устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
- Абрикос «Эдельвейс» — имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.
Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша», «Хабаровский», «Царский», «Лель». Отличаются зимостойкостью «Снегирек», «Медовый», «Выносливый». Не требуют дополнительного опыления «Царский», «Десертный», «Триумф Северный».
Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.
Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.
Абрикос «Хабаровский». leplantsАбрикос «Иноходец». semiramisgardensАбрикос «Снегирек». garantsad
Лучшие сорта абрикосов разного срока созревания
В последние годы абрикос не щадят грибные заболевания, влажная и холодная весна провоцирует монилиальный ожог. Вследствие неблагоприятной зимы и весны может произойти почти 100%-ная гибель цветковых почек и древесины в возрасте от 2 до 15 лет.
Если есть возможность, разместите на своем участке хотя бы одно дерево хорошей жерделы. Она морозостойка и более неприхотлива.
Однако хочется крупных, сортовых, скороплодных плодов. Для южной зоны России рекомендован такой сорт абрикосов, как Краснощекий.
Также рекомендуется обзавестись двумя сортами украинской селекции — Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Это позволит в течение 40 дней пользоваться свежими, вкусными, лечебными плодами абрикоса, а также сделать заготовки впрок на весь год.
Далее представлена характеристика лучших самоплодных сортов абрикосов, рекомендуемых для выращивания в южных областях России.
Лучшие сорта для Краснодарского края
Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения
Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:
Сорт Харогем абрикос
Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.
- вес фрукта 70 г;
- не боится морозов;
- урожайность 4+;
- подходит для всех регионов.
Abrikosovo посадки саженца в средней полосе России
Несмотря на зимостойкость многих сортов не забывайте, что абрикос-это все-таки южный плод, чтобы посадить дерево в средней полосе надо выбрать самое теплое место, закрытое от холодных ветров. Но так как гораздо больший вред абрикоса привести к неожиданным зимние оттепели, в основном, в средней полосе России стараются высадить деревья на небольшие холмы, создавая их искусственно. Высота насыпи 50-70 см, диаметром около 2 метров. В этом случае талая вода стекает с горы и при возврате заморозков основания ствола поврежден в меньшей степени.
Хилл помогает избежать проблем с затоплением
Абрикос можно высаживать на склонах, особенно на юго-запад или Юго-Восток, но ни в коем случае не в низине. На южных склонах становится все хуже: деревья будет проснуться пораньше и попасть под возвратным весенним заморозкам. Состав грунта не очень важен (желательно супесь или суглинок), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в Средней — ранней весной, до распускания почек. Посадить абрикос осенью рискованно.
Посадочную яму размером примерно 70 х 70 х 70 см копать осенью. Дренаж на дне обязателен: это камни, гравий, куски шифера и т. д. Многие дачники даже поставить твердую шифер, что корни не растут вниз и расплываются в стороны. Удобрения для пит — 2-3 ведра компоста и 300-400 г нитрофоской, древесной золы может занять чуть ли не половину ведра.
Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки других плодовых деревьев. Из ямы достают необходимое количество грунта, его саженец так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими ведрами воды, подвязывают к ранее приводимым Кола, мульчировать почву. Через год или два на холме можно посеять газонную траву.
Особенности ухода и обрезка
Почвенные и климатические особенности Подмосковья предполагают осуществление ухода с учетом некоторых неблагоприятных факторов, негативно влияющих на рост, развитие и плодоношение теплолюбивой садовой культуры:
- ежегодное проведение грамотной обрезки, что позволит получить плодовые деревья с малогабаритными и незагущенными кронами;
- очень важны своевременные поливы, качественные подкормки, регулярные прополки, рыхление и мульчирование грунта;
- систематически следует проводить сбор поврежденных и засохших плодов, обрезку всех больных ветвей и последующее их сжигание;
- в зимний период рекомендуется осуществлять умеренное окучивание снегом на высоту до 50 см, что не позволит корням на основании штамба подпревать.
Три лучших сорта абрикоса
Существует три сорта абрикоса, которые удивят вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Все эти сорта, кроме высокой устойчивости характеризуются большой урожайностью, поэтому надо следить, что ветки не были перегружены, поскольку в отдельные годы от веса они могут обламываться. Они будут радовать вас хорошими урожаями почти каждого года и самое главное, качеством этих урожаев. Лучшие сорта, которые можно выращивать в холодных регионах нашей местности такие:
- Петропавловский. Он получен от скрещивания таких сортов, как «Да-дзе»и «Колхозный». Этот сорт уникальный за своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Можно сказать, он стоит первым в списке абрикосов за устойчивостью. Поэтому этот сорт часто выбирают садоводы, которые только начинают выращивать абрикоса, чтобы наловчиться в выращивании этого интересного дерева на самом стойком. Вкусовые качества этого сорта немного хуже, чем у сорта Монастырский, зато он менее требователен в уходе. Еще одним преимуществом этого сорта является то, что плоды его большие (90 — 100 грамм) и они не мельчают, когда дерево изобилует урожаем, как это происходит с другими сортами абрикоса. Садоводам, в которых мало времени ухаживать за садом и которые хотят иметь хорошее абрикосовое дерево в своем саду этот сорт лучше всего подходит, поскольку он не боится монилиозу и сильных морозов, может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля и плодоносить.
- Особый Денисюка. Это вообще лучший сорт абрикоса!!!, который я только встречал. По совокупности всех признаков ему, пока что, равных нет. Он имеет — большую устойчивость к морозам и болезням- хорошо плодоносит- плоды его большие (до 80 грамм) и очень вкусные. Окраска плодов несравненно прекрасная, они бордово-карминового цвета, что является редкостью в нашей местности, где все привыкли к обычным желтым или оранжевым расцветкам плодов. Если смотреть издалека, то даже нельзя разобрать, что за удивительные плоды растут на дереве в вашем саду. В плодов этого сорта есть еще один, на мой взгляд, очень полезный признак. Однажды летом, я не успел собрать все плоды, и на верхушке дерева остались висеть абрикосы (чуть меньше одного ведра). Когда в конце сентября я приехал на свой участок, то с большим удивлением обнаружил, что плоды оставались висеть на дереве. Правда, были они немного подвяленные, зато сладкие, как мед, и очень вкусные! По вкусу с этим сортом абрикоса может конкурировать только бесспорный король аромата — сорт Монастырский. И в зависимости от погодных условий года побеждает или тот или другой. Теплого года часто побеждает сорт Монастырский — благодаря более сильному аромату. В холодные дождливые годы побеждает Особый Денисюка. Плоды этого сорта начинают созревать во второй половине или в конце июля в зависимости от года: теплый он или холодный.
- Монастырский. Дерева этого сорта имеют большую и обширную крону. Молодые приросты растут умеренно. Плоды начинают созревать со второй половины июля, поэтому сорт считается поздним. Характеризуется высокой урожайностью почти каждого года (если правильно за ним ухаживать плодоносит ежегодно). Плоды среднего размера от 60 до 70 грамм. На цвет они желто-оранжевые на солнце очень хорошо компонуют с листьями растения. На вкус они сладкие и очень приятные. Кроме того плоды характеризуются высокой сочностью и ароматностью. Если их внести в комнату, она за несколько минут, заполняется их запахом. Деревья сорта Монастырский почти не поражаються монилиозом и другими заболеваниями характерными для абрикоса. Также, этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам, без укрытия может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля. После зимы, несмотря на такие морозы, он будет плодоносить, в сравнении с другими сортами, в которых от таких морозов погибли все плодоносящие почки. За его устойчивость многие садоводы, начиная с 1994 года, полюбили этот сорт и выращивают его с удовольствием.
Итак, если вы хотите выращивать абрикос в своем саду, выбирайте один из вышеперечисленных сортов, а лучше все три. Эти сорта будут удивлять вас своими урожаями в течение нескольких десятилетий, а при правильном уходе и гораздо больше. Хороший сорт всегда был залогом удачного выращивания любой культура, и больше всего это касается абрикоса, особенно для садоводов, которые не имеют много времени, чтобы тратить его на свой сад.
Другие сорта абрикосов
Среди прочих ранних сортов, славой среди дачников пользуются следующие:
- Июньский. Высокоурожайное дерево, дающее красивые плоды, средние по массе. Ровная оранжевая окраска кожицы, приятная мякоть. Период плодоношения как и у многих других сортов начинается на четвертый год жизни, а пика достигает к 6 – 9 году. При весе плода в 30 г, с каждого дерева собирается урожай в 32 кг. Название «июньский» было дано по сроку сбора урожая – он приходится на середину и конец июня. Для опыления требуются другие сорта. Очень раннее плодоношение и урожайность являются главными достоинствами этого сорта.
- Мелитопольский. Урожай дерево приносит стабильно и регулярно, самоплодный. Плоды больше среднего: вес зависит от возраста абрикоса и от условий их произрастания. Масса колеблется от 35 до 60 г. Цвет фруктов оранжевый, с ярким расплывчатым румянцем, мякоть очень сладкая. Созревание приходится на начало июля. Кроме прочих плюсов, Мелитопольский устойчив ко многим болезням, которыми обычно страдают абрикосовые деревья.
- Червневый. Очень интересный, зимоустойчивый плод. Несмотря на зимоустойчивость, не рекомендуется выращивать его в очень холодных областях с весенними заморозками, так как последние уничтожают цветки в период цветения. Абрикосы до 40 г. весом, с желтой окраской, покрытой румянцем. Созревают плоды к июне – июле, что зависит от региона произрастания.
- Самбурский ранний. Сорт выдерживает температуры ниже 27 градусов. Самоплодный, но нуждается в дополнительном опылении от других абрикосов. Плодоношение наступает раньше, чем у Мелитопольского сорта, — в конце июня. Средний вес плодов – 30 г. Абрикосы получаются крупнее, при низкой урожайности и мельче, при более обильном урожае. Выглядят плоды как на картинке: покрыты золотистой кожицей с ярким веселым румянцем.