Спаржа выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Посев спаржи семенами в открытый грунт

Сразу поясню, что в открытом грунте я не сразу высаживаю аспарагус на постоянное место – первым «местом обитания» становятся рассадные грядки. Начинаю работы весной, как только уйдет угроза заморозков, а грунт прогреется хотя бы до 15 С. Объясню всю технологию по порядку:

  1. Так как ждать всходов сухих семян придется очень долго, первым делом замачиваю их в теплой воде (около 30-35). Переношу плошку в теплое место – к той же отопительной батарее.
  2. Спаржевые семена достаточно замачивать 5-6 дней. Не забываю ежедневно менять жидкость на свежую.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную материю на 3-7 дней – до прорастания. Чтобы ткань не высыхала, помещаю ее в целлофановый пакет, который накрепко завязываю.
  4. Пока семена проклевываются, готовлю под них рассадную гряду. Вношу 10 кг перепревшего компоста или навоза на 1 м2. Органику можно заменить комплексным минеральным комплексом – 100 г состава на 1 м2.
  5. Междурядья оставляю до 25-40 см, сами семена сею, выдерживая промежутки в линии 5-7 см. Глубина заделки – примерно 2 см.
  6. Через 3-4 недели прореживаю рассаду – оставляю лишь сильные побеги. Расстояние между ними – не менее 10-15 см.

По своему опыту сужу, что спаржевая рассада в открытом грунте развивается очень медленно – за лето вырастет на 10-15 см. Поэтому к пересадке на постоянное место будет готова лишь к весне-осени следующего сезона. Все это время ей нужно обеспечивать тот же уход, что и взрослым посадкам:

  1. Регулярные поливы, рыхления, прополки.
  2. Удобрения. В июне – 1-2 подкормки азотным составом. На 1 м2 – 10 г мочевины или селитры аммиачной. Можно заменить органикой – раствором навоза (1:6). В конце августа – подкормка минеральными удобрениями (фосфатным и калийным) строго по инструкции.

К октябрю укрываю спаржевую рассаду слоем (3-5 см) торфа или перегноя. Сверху дополнительно защищаю истлевшей листвой или лапником.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Польза спаржи

“Пищей богов” и “Королем овощей” называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Хранение

При выращивании спаржи следует помнить о том, что при хранении в свежем виде ее пищевые качества ухудшаются. Если нет возможности употребить ее в пищу сразу, то нужно обновить срезы и поставить стебли в стеклянную банку, залив на 2 см водой. Сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет и поместить емкость на нижнюю полку холодильника. Таким способом спаржу можно хранить несколько дней.

Для консервирования эту культуру использовать нежелательно. При такой заготовке теряется ее вкус, внешний вид и пищевая ценность.

Лучшим вариантом является заморозка. Для этого нужно обновить срезы, помыть побеги и опустить их на 3 минуты в кипяток. Затем сразу же откинуть их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Когда лишняя вода стечет, стебли разложить по пакетам и убрать в морозильник. По возможности следует использовать вакуумную упаковку.

Спаржу можно успешно выращивать на даче, если создать для этой культуры все необходимые условия. Главный недостаток состоит в необходимости ожидать урожая не один год, зато расти аспарагус может почти 20 лет.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть

овощные, лекарственные и декоративные

Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об 

овощной спарже

и ее самых распространенных сортах. А 

чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа

, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. 

Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт ‘Аржентельская’

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Как вырастить спаржу

Выбирая место для посадки спаржи, учитывайте ее некоторые нюансы: она очень хорошо растет на месте, после картофеля, там где солнечно и безветренно, тогда побеги начнут развиваться быстрее. Учтите что близость с грунтовыми водами осложнит ее выращивание. Так же неприятным для нее является кислая почва, поэтому перед посадкой стоит производить обогащение и удобрение почвы золой.

Грядки для рассады спаржи готовят так – роют яму глубиной 30 см и шириной 50 см. Между бороздами расстояние должно быть 1 – 2 метра, сверху насыпается садовая земля перемешанная с компостом, как правило берется 3 части компоста на 1 часть земли. Из насыпной земли нагребают холмики высотой 10 см, расстояние между ними должно быть 15 – 20 см.

Для того чтобы у нее была возможность формировать основную массу корней. Семена спаржи перед посадкой замачивают в теплую воду до набухания, воду нужно менять каждый день, затем посадить в торфяные горшочки, а в открытый грунт высаживать в начале июня. Слабые растения выбраковывают заранее. Сажать следует в увлажненную почву.

Горшочек с рассадой ставят на подготовленные холмики, слегка прижимают, головку засыпают вместе с корнями землей примерно на 5 см. Весной и осенью нужно подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями вносить калий, фосфор и кальций. Неплохо мульчировать побеги перегноем или навозом с землей. Растения, высоко окученные или прикрытые перегноем, вырастают белого цвета, так как развиваются в темноте.

Побеги отрастающие на свету, как правило, зеленые или фиолетовые в зависимости от сорта. Уход за спаржи состоит в постоянном подгребании грунта и прополке. Так же спаржу необходимо поливать, особенно в засушливую погоду, иначе она будет волокнистой и горьковатой, полив должен быть умеренным.

Пересаживать на новое место нужно каждые 4 года, иначе она заболеет специфическим заболеванием – фиолетовой гнилью корней. И в этом случае брать новую рассаду, а не делить имеющиеся кусты. В теплую погоду спаржа быстро развивается, и когда она достигает 12 — 20 см срезают все проростки ниже уровня почвы, затем она вырастает вновь, и таким образом вы получаете урожай с ранней весны и на протяжении всего летнего сезона.

Полноценного роста спаржа достигает на второй год роста, когда розетка хорошо укоренилась. Собранный урожай лучше сразу употреблять в пищу, или замораживать. Сортов спаржи достаточно много, например такие, как «Урожайная», «Ранняя желтая», «Датская белая улучшенная», «Аржентельская». Самым адаптированным сортом, считается «Аржентельская». Урожай достигает до 5 килограмм.

Следует отметить, что самые вкусные и полезные стебли рождаются на второй год после посадки, до этого лучше набраться терпения и как следует ухаживать за вашей спаржей.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол». Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие. Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Уход за растением в домашних условиях

Ухода за перистым аспарагусом прост, достаточно соблюдать условия содержания и регулярно проводить несложные процедуры.

Температура

В период вегетации (весна-лето) наиболее благоприятна температура +20-25 ºC. Если позволяет погода, растение можно вынести на открытую веранду.

Зимой температуру понижают до +12-16 ºC. Если этого не сделать, стебли и побеги начнут оголятся, желтеть, растение потеряет декоративность. В зимнее время аспарагус восприимчив к сквознякам и резким перепадам температуры.

Освещение

Цветок предпочитает хорошо освещенные рассеянным светом места. Самое комфортное место рядом с ориентированным на запад, восток, север окном. Размещая растение на южной стороне его обязательно притеняют.

Темное время года аспарагус перистый спокойно переносит без дополнительного досвечивания.

Полив и влажность

В период активного роста необходим регулярный полив не менее 3-х раз в неделю. Поливают цветок отстоянной водой комнатной температуры. Не допускают застоя воды в почве, через 20-30 мин после процедуры сливают воду из поддона.

С ноября по март частоту поливов сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. В феврале-марте, с началом отрастания новых побегов, постепенно возвращаются к летнему режиму полива.

Цветок не любит чрезмерно сухой воздух, на него благотворно действуют регулярные опрыскивания, теплый душ. Не стоит ставить растение вблизи с отопительными приборами.

Подкормка

Подкормка требуется в период активного роста (1 раз в 2 недели). В осенне-зимний период аспарагус удобряют 1 раз в месяц. Для подкормки используют:

  • органические добавки (настои навозной жижи, шкурок цитрусовых или банана, крапивы, чая);
  • комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов (Агрикола, Кемира, Фертика Люкс, Эффектон, Радифарм);
  • стимуляторы роста (Бутон).

Хороший результат дает чередование органических и минеральных подкормок.

Обрезка

При обрезке следует учитывать, что развитие аспарагуса довольно специфично и разделяется на несколько этапов:

  1. Прорастание.
  2. Формирование корневой системы и стебля без образования новых органов (листьев, кладодий).
  3. Развитие всех частей растения.

Обрезка принесет результат только не третьей стадии развития. При недостаточно развившихся корнях, побегах, не успевших вступить в полноценную фазу роста, обрезка приводит к замедлению развития и даже гибели растения.

Обрезают только оголившиеся, длинные, подсыхающие стебли взрослого аспарагуса или побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Слишком отросшие побеги вырезают весной во время пересадки, а заболевшие немедленно.

Пересадка

Пересадка – необходимая процедура для перистого аспарагуса. Молодые, невысокие растения пересаживают ежегодно в марте-апреле. При покупке взрослого растения, его непременно пересаживают, переваливая земляной ком в новый горшок с хорошим грунтом.

В дальнейшем пересадку совершают 1-2 раза в 3 года, когда корневая система полностью заполнит горшок.

Для удачной пересадки:

  1. в подходящий по размеру горшок засыпают дренаж и подготовленную почву;
  2. цветок аккуратно вынимают из старой емкости, стряхивают землю с корней и немного их подрезают;
  3. растение размещают на новом месте, ориентируя корни вертикально;
  4. сверху засыпают землей, заполняя все пустоты, но не до самого края (последующее развитие корней будет приподнимать почву);
  5. растение умеренно поливают;
  6. через неделю вносят первую органическую или комплексную минеральную подкормку.

Размножение

Растение можно размножать не только семенами. Наиболее продуктивно деление куста при пересадке:

  1. с извлеченного из земли растения стряхивают землю;
  2. обрезают засохшие корни, побеги;
  3. разделяют корневище на несколько частей, обрабатывают стимуляторами роста (Радифарм, Эпин);
  4. фрагменты сажают в индивидуальные горшочки и на 3-4 недели, почву увлажняют;
  5. саженцы помещают в темное, прохладное место с температурой не более + 15 ºC.

Более сложный способ – черенкование:

  1. у взрослого растения нарезают здоровые, зеленые стебли не менее 15 см длиной;
  2. черенки укореняют в воде или грунте;
  3. после появления корешков, «водные» саженцы сажают в почву;
  4. прикрывают для создания парникового эффекта;
  5. тепличку ежедневно проветривают;
  6. поливают растение при подсыхании верхнего слоя почвы.

Черенки приживаются достаточно долго. Корневая система начинает развиваться только через 1-1,5 месяца.

Разновидности спаржи

В современном мире аспаргус занимает отдельное место и для его выращивания выделяют огромные территории в большинстве развитых стран. Существует две разновидности спаржи: дикая и лекарственная.

Дикую спаржу выращивать легче и проще, в отличие от лекарственной, ее вкус более пикантный и мягкий. Лекарственный вид спаржи выращивать намного труднее, ведь для нее почва и участок для посадки подбирается более скрупулезно.

Стебли спаржи являются таким же королевским лакомством, как и черная икра.

По цветам, спаржа бывает зеленой, белой и даже фиолетовой.

Белый вид спаржи особо популярен в Германии. Именно немцы являются большими ценителями данного вида растения. Она имеет немного резковатый вкус, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно функционирует «Музей спаржи».

В нем представлено огромное количество экспонатов из тридцати стран. Ежегодно проводится соревнование под названием «Спаржевая королева», где по внешнему виду жюри выбирают самую красивую и наиболее идеальную спаржу.

Самая распространенная – зеленая спаржа, она имеет очень мягкий вкус и аромат.

Фиолетовой спарже отдают предпочтение французские кулинары. Они готовят из нее большинство лакомств и подают в любом виде.

Так же, как и зеленая, данный вид спаржи произрастает над почвой и благодаря ультрафиолетовым лучам обретает фиолетовый цвет, однако имеет слегка горьковатый вкус.

Главной особенностью всех разновидностей и оттенков аспарагуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде.

Стебли данного растения не рекомендуется хранить больше трех дней, а замораживать его можно только в вареном виде. Чем большая длительность хранения спаржи, тем больше она теряет полезных компонентов.

Вредители и болезни спаржи

Из распространённых вредителей этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок, следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:

  • Фуфанон;
  • Фитоверм;
  • Актеллик.

Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки. В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.

Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней, которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.

Спаржа

Посадка спаржи рассадой

В марте-июне легко размножать любимые овощи черенкованием, получая хорошую рассаду из побегов прошлого года, срезанных с взрослых маточных растений. Посадка рассады спаржи в открытый грунт осуществляется под колпаками, которые изготавливают из доступных пластиковых бутылок. В период укоренения желательно проветривать и закалять побеги, снимая защитный экран на пару часов в пасмурную погоду или вечернее время. Через полтора месяца саженцы будут готовы к пересадке в горшки.

Схема посадки спаржи в открытом грунте — основные правила

Нельзя забывать о том, что мы имеем дело с многолетней культурой спаржей, посадка и уход которой в открытом грунте осуществляется многие годы на постоянном месте. Грядку с саженцами на небольших дачах лучше размещать вдоль ограды или стены. Многорядный способ подойдет для больших площадей, где высаживается овощная спаржа, выращивание ее в этом случае производится в бороздах шириной до 30 см. Верхушку побегов располагаем на расстоянии 15 см от поверхности грунта. Между рядами оставляем расстояние до 1 м.

Рассада спаржи — сроки посадки

Для открытого грунта подходит исключительно здоровая и мощная рассада культурной спаржи, выращивание слабых, больных и непригодных сеянцев редко дает хорошие результаты, их лучше сразу выбраковывать. Из теплицы прошлогодние саженцы в грунт высаживаются в ранние весенние месяцы, когда грунт хорошо прогреется. Если вы занимались сеянцами зимой и к лету получили нормальную рассаду, то переносите их в открытый грунт не позже середины июня, чтобы росткам хватило времени на адаптацию до морозов.

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Мульчирование

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Статья по теме:

Вот что можно посадить на грядке после уборки озимого чеснока

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.

Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа) В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Статья по теме:

Что делать, если на даче появился борщевик?

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ

Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период

Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Выращивание рассады

На рассаду семена спаржи высевают в специальную тару, например в стаканчики, или сразу в открытый парник. Остановимся на этих способах подробнее.

Выращивание рассады в стаканчиках. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Приготовьте землю для посадки;

Возьмите смесь торфа, перегноя и песка в равных частях и добавьте две части огородной земли, все хорошо перемешайте.

Шаг 2. Продезинфицируйте почву;

Подготовленный грунт сложите в большой широкий таз или другую подходящую тару, разровняйте и обильно полейте из лейки крутым кипятком. Затем таз накройте клеенкой, поверх положите старое одеяло и оставьте на сутки.

Шаг 3. Приготовьте стаканчики;

На донышке каждого стаканчика сделайте 2-3 отверстия для отвода лишней воды и наполните их почвой, не досыпая до верха 3-4 см.

Шаг 4. Посадите протравленные и пророщенные семена;

В центре каждого стаканчика сделайте углубление в 1 см и положите туда пророщенное семечко, поверхность заровняйте. Если земля еще достаточно влажная после дезинфекции, то поливать не надо. Стаканчики поставьте в низкий широкий лоток, чтобы удобнее было ухаживать.

Шаг 5. Накройте стаканчики стеклом и поставьте в теплое светлое место (+25 градусов);

Ежедневно протирайте стекло и следите за влажностью почвы. Всходы появятся на 7-8 день.

Шаг 6. Ежедневно ухаживайте за рассадой;

Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении. Лотки с рассадой нужно регулярно поворачивать к солнечному свету разными сторонами, чтобы растения не искривлялись.

Важно! Корешки у спаржи длинные, и поэтому нельзя допускать застоя воды на дне стаканчиков. Шаг 7

Каждые 10-15 дней подкармливайте растения;

Шаг 7. Каждые 10-15 дней подкармливайте растения;

Для подкормки возьмите универсальное удобрение для рассады, например Фертика Люкс, и применяйте его согласно инструкции.

Шаг 8. Закаляйте рассаду;

Когда наступят теплые дни, выносите лотки на балкон, но на ночь обязательно убирайте в помещение.

Выращивание спаржи из семян в стаканчиках позволяет получить растения с развитой корневой системой и поместить их в рассадник на даче уже в конце мая.

Спаржу пересаживают по схеме 20х15 см

Для этого в почве делают небольшие ямки; осторожно извлекают растение из стаканчика вместе с грунтом; помещают в ямку так, чтобы весь земляной ком находился ниже поверхности на 1-2 см; засыпают перегноем и аккуратно придавливают его ладонью. После пересадки спаржу поливают теплой водой

Спаржа растет медленно, и первый год обычно остается зимовать в рассадниках или парниках.

Выращивание рассады в открытом парнике

Семена в открытый рассадник сеют в июне, когда земля прогреется до +13-15 градусов.

Сначала почву перекапывают, убирают корни сорняков и вносят на 1 кв. метр 4-5 кг перегноя; 30 г аммиачной селитры; 40 г суперфосфата; 30 г хлористого калия.

Подготовленные семена высевают рядами, ширина междурядий 20 см, между семечками расстояние 5 см. Глубина заделки 2-3 см. Сверху рядки присыпают слоем перегноя в 1 см.

На второй день после посева проводят подкормку. Сначала поливают рядки теплой водой, а потом разведенным удобрением. Для первой подкормки используют раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).

Через 1-2 недели появляются первые всходы, которые прореживают с таким расчетом, чтобы между растениями было 10-15 см. Корни у спаржи нарастают быстро, поэтому прореживание откладывать нельзя.

В течение лета рассаду поливают, рыхлят почву, выпалывают сорняки. Через 3 недели после всходов подкармливают второй раз, для этого используют навозную жижу (разводят с водой 1:5).

Осенью сухие ветки срезают, кустики присыпают слоем перегноя в 2 см. Так рассада перенесет зимние холода.

Сажать спаржу семенами, через рассаду — длительный, но надежный способ размножения.

Подготовка грядки

Место для высадки спаржи на садовом участке выбирается очень продуманно. Это многолетнее растение со временем формирует чрезвычайно мощную корневую систему. Выкорчевать его вручную потом не получится при всем желании.

Это растение любит солнечный свет и тепло, соответственно, участок должен быть открытым. Но при этом обязательна защита от порывов холодного ветра. Желательно, чтобы в метре-полутора от посадок спаржи находилась стена, забор, «кулиса» из высоких растений, живая изгородь и так далее. Она не затенит грядку, но прикроет её от резких сквозняков.

Спаржа любит тепло и солнечный свет, это обязательно нужно учитывать при выборе места для неё

Плодородный, но тяжёлый субстрат — не лучший вариант для Аржентельской. Спаржа любит грунт питательный, но при этом с хорошей аэрацией, пропускающий воду. В глинистой, илистой, торфяной почве, чернозёме она хороших урожаев не даст.

Для высадки культуры осенью копают траншею глубиной примерно в штык лопаты. Её наполовину заполняют перегноем или перепревшим компостом, смешанным с примерно равным объёмом торфяной крошки и вдвое меньшим — крупного песка. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 3–5 см. Подойдёт для этого щебень мелких фракций, галька, глиняные черепки, керамзит.

Грядку для спаржи обязательно готовят заранее

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать рекомендованную производителем дозировку, она не имеет побочных эффектов

Следующей весной питательную смесь на дне траншеи хорошо рыхлят и в процессе вносят минеральные удобрения, заделывая их в почву. До высадки рассады должно оставаться не менее месяца. Можно использовать комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор (Диаммофоска, Азофоска) или вносить эти макроэлементы по отдельности. В первом случае понадобится около 100 г/м², во втором — 50 г простого суперфосфата, 40 г калиевой селитры и 20 г карбамида. Из удобрений натурального происхождения можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Сверху высыпают плодородную землю, смешанную с перегноем, формируя гребень высотой 7–10 см.

Перегной — действенное средство для того, чтобы улучшить показатели плодородности почвы

Дренаж и приподнятая грядка помогут избежать застоя воды у корней. Спаржа Аржентельская, как и другие её «родственники» категорически не переносит переувлажненного субстрата. Корни в этом случае быстро загнивают, растение гибнет. То же происходит, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Высаживая сразу несколько кустов спаржи Аржентельская, нужно учитывать, что каждому из них требуется около 0,25 м² площади для питания. Интервал между ними составляет не менее 60 см, расстояние между рядами — 120–150 см. На 1 м², таким образом, можно разместить не более 3–4 растений.

При высадке спаржи на грядку обязательно нужно соблюдать интервал между растениями

Лунки для них делают достаточно большими, глубиной 30–35 см и примерно такого же диаметра. Посадки получаются довольно редкими, площадь спаржа занимает большую, а урожайность оставляет желать лучшего. Чтобы сэкономить место на приусадебном участке, в междурядьях и между растениями можно высаживать зелень, лук, чеснок, редис, помидоры черри, овощную фасоль.

Многие садоводы отказываются от высадки спаржи ещё и потому, что им не хватает места на участке — площадь культура занимает большую, а урожайностью не отличается

Как правильно посеять семена спаржи

Макет расположения теплицы на участке.

Это можно сделать 2-мя способами:

  • посев непосредственно на гряды;
  • посев в горшочки для выращивания рассады.

1 способ. Семена спаржи сеют в хорошо прогретую почву, в последней декаде мая – начале июня. Всходы обычно появляются через 20-30 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их перед посевом нужно замочить в теплой воде (до 40 °С) и поставить емкость на 3-4 дня в теплое место (25-28 °С)), следя за тем, чтобы влага не испарилась. После этого семена размещают между слоями влажной бумаги и выдерживают в тепле еще неделю, поддерживая бумагу во влажном состоянии, накрыв ее сверху пленкой или поместив в полиэтиленовый пакет

Проросшие семена осторожно высевают на грядку, заделывая на глубину не более 2 см. Подготовленные таким способом семена могут дать всходы уже на 7-10 день

2 способ дает возможность посеять семена на 3-4 недели раньше и высадить уже окрепшие всходы на гряду, получив к осени более подготовленные к зимовке молодые растения. Для выращивания рассады надо замочить и прорастить семена, как для посева в грунт. Высевать их следует в рассадные кассеты или небольшие емкости (100 мл) с таким расчетом, чтобы можно было извлечь растения вместе с комом земли для пересадки. Удобны для выращивания рассады спаржи небольшие торфяные горшочки.

Уборка этилированных побегов спаржи; а) с помощью ножа, б) с выламыванием.

Грунт готовят из плодородной почвы, торфа, перегноя и песка в пропорциях 2:1:1:1 соответственно. Перед высадкой на гряды рассаду постепенно приучают к солнечному свету и закаливают, вынося горшочки на улицу. Высаживают на гряды в 1-2-й декаде июня.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке. При посеве в грунт всходы могут получиться несколько загущенными, поэтому их придется проредить, оставляя самые развитые экземпляры на расстоянии 15 см друг от друга.

Подкормку проводят примерно через месяц после появления всходов или высадки рассады в грунт, используя на 1 кв.м. 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. В течение вегетации подкормку повторяют каждый месяц, добавляя в раствор селитры 40 г суперфосфата.

Для того чтобы растения удачно перезимовали, особенно в районах с небольшим снеговым покровом, до наступления морозов гряды со спаржей надо укрыть перепревшим навозом или компостом. Этой же осенью следует позаботиться о подготовке грядок для высадки спаржи на постоянное место.

На следующую весну молодые растения спаржи выкапывают, отбирая хорошо развитые кустики с 5-7 побегами и мощной корневой системой. Отсортированную рассаду помещают на постоянное место для дальнейшего выращивания. Можно оставить немного больше кустов, чем это необходимо для обеспечения потребностей семьи для того, чтобы впоследствии удалить женские особи. Они менее продуктивны и способны осеменяться и распространяться по территории участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector