Разведение и выращивание индюков в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Как отличить индейку от индюка?
- Способ содержания птицы
- Как выбрать место для выгула
- Таблица 3 — Суточный рацион для 13-60-дневных индюшат, г/голову
- Обустройство индюшатника
- Как и чем кормить индюшат
- Откормка на мясо
- Бытовой инкубатор для выращивания индюшек
- Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
- Полезные советы про выращивание индюков в домашних условиях
- Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих
- Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля
Как отличить индейку от индюка?
Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.
На расстоянии
Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.
У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды
Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков
Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.
У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.
Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.
У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.
Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.
Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.
На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.
Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.
С близкого расстояния.
Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди
Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок
У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.
Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:
- Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
- Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
- Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
- Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.
Способ содержания птицы
Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:
- Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.
- Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращиваниисоставляет 3-5 голов на 1 м².
- Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.
Видео по теме:
Условия содержания
Содержание зимой
Индюшатник
Как выбрать место для выгула
Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы — 1 кв. м. на штуку.
На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.
Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега.
Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.
Таблица 3 — Суточный рацион для 13-60-дневных индюшат, г/голову
Компонент |
Возраст, дней |
|||||||
13 |
14 |
15 |
16-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
|
Комбикорм |
14 |
16 |
20 |
35 |
70 |
90 |
110 |
130 |
Творог |
6,5 |
7 |
8 |
8 |
10 |
7 |
4 |
2 |
Травяная мука |
— |
— |
— |
— |
3 |
4 |
4 |
5 |
Зелень |
— |
— |
— |
— |
10 |
15 |
15 |
20 |
Ракушечник |
— |
— |
— |
— |
2,1 |
2,7 |
3,3 |
3,9 |
Костная мука |
— |
— |
— |
— |
1,4 |
1,8 |
2,2 |
2,6 |
Рыбий жир |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Кормосмесь |
12 |
12 |
10 |
5 |
— |
— |
— |
— |
Яйца |
4 |
4 |
4 |
4 |
— |
— |
— |
— |
Пшено |
4 |
6 |
8 |
— |
— |
— |
— |
— |
Пекарские дрожжи |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
— |
— |
— |
— |
Обрат |
18 |
20 |
22 |
25 |
— |
— |
— |
— |
Рекомендуется добавлять в корм молодую зелень до цветения, крапиву, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту. С охотой поедают индюшата зеленый лук, который содержит витамины и фитонциды. Кстати, лук является одним из эффективных профилактических средств против кишечных заболеваний.
Следует отметить, что у суточных индюшат корм длительное время остается в кишечнике, вследствие чего повышает его усвоение, снижаются потери с пометом, обеспечивается рост и развитие молодняка. Недоброкачественные корма (прокисшие, загрязненные, заплесневелые) – одна из наиболее частых причин смертности индюшат или плохого их развития и роста, так как могут вызывать развитие вредной микрофлоры, закупорку кишечника, отравление молодняка и т.д.
Первый раз индюшат кормят и поят не позднее, чем через 12-16 ч после вылупления, т.е. сразу же после размещения суточных индюшат под брудером или в клетке. Запоздание с кормлением приводит к тому, что индюшата рефлекторно начинают склевывать подстилку.
В первые десять дней выращивания индюшат кормят восемь раз в сутки, через каждые два часа, начиная с 6.00 утра. В следующую декаду количество дач корма сокращают до семи раз, с 20-го по 40-й день – до шести, а в последующий период до пяти-четырех.
Обустройство индюшатника
Внутри индюшатника размещают насесты, кормушки, поилки и гнёзда. До начала монтажа кормушек и поильников устанавливают освещение. А вот вентиляцию монтируют вместе с потолком и крышей. Если предусмотрена установка вентилятора, то её выполняют на данном этапе. Для предотвращения попадания насекомых в индюшатник вентиляционные каналы закрываются специальной москитной сеткой.
Сетку устанавливают и на форточках, если они предусмотрены. Так как в дикой природе самцы и самки после брачного сезона живут отдельно, то индюшатник должен быть разделена на 2 секции: одна – для индюков, другая – для индюшек с потомством.
Освещение
Если птиц будут выращивать на мясо, то освещение будет почти круглосуточным. Интенсивность – 25 Ватт на 1 кв.м. Люминесцентные лампы устанавливают так, чтобы помещение освещалось равномерно. Высота – 2 м от пола.
График освещённости:
- 1 день – круглосуточно;
- 2 день – время сокращают на 1 час;
- с 3 до 14 дня продолжительность освещения снижают до 16 часов в сутки;
- уровень в 16 часов освещение остаётся на весь период откорма (28 недель).
Для взрослых индеек в период яйценоскости световой день должен составить не менее 12 часов. Его продолжительность будет зимой снижаться до 11,5 ч, а летом повышаться до 14 ч. Уровень освещённости 100 лк.
Вентиляция
Приточно-вытяжная вентиляционная система состоит из 2 основных труб: приточной и вытяжной. Диаметр трубы – около 250 мм. Так как газы бывают тяжёлыми и лёгкими, то вытяжные отверстия делают в стенах почти на уровне пола и на высоте середины стены. Каждое отверстие должно снабжаться заслонкой, которая перекроет доступ воздуха при сильном морозе.
Норма обрабатываемого воздуха – 4-6 куб.м в час на 1 кг веса индюка. Если обычная вытяжная система не может справиться с шестикратной заменой воздуха в течение часа, то желательно установить вентилятор для оптимизации процесса.
Важно! Вся электропроводка укладывается в специальные короба на высоте не менее 1,5 м (для предотвращения контакта с влагой, птицами или грызунами)
Температура
Большинство птиц хорошо переносит перепады температур и легко к ним адаптируется. Но индюки считаются самыми «негибкими» в этом вопросе. Поэтому температура воздуха будет постепенно изменяться по мере роста поголовья:
- в момент рождения температура воздуха под лампой (в брудере) должна быть не ниже +36° С, а в помещении – не ниже +28° С;
- в возрасте 1 недели – в брудере +34° С, в помещении – +26° С;
- для 2-недельных индюшат – в брудере +28° С, в помещении +23° С;
- к концу первого месяца в помещении, где они содержатся, должно быть не менее +22° С. Далее поддерживаемая температура не должна опускаться ниже +17° С.
Насесты
Поскольку индюки – крупные птицы, то на 1 особь приходится не менее 0,5 м насеста. Зона с насестами выполняется в виде небольшой лесенки, где самый дальний одновременно будет и самым высоким. Конструкцию размещают там, где особенно тепло. Расстояние между 2 жердями – не менее 25 см.
Оптимальные высоты:
- самая высокая жердь – 1,2 м;
- самая низкая жердь – 0,5 м.
Важно! При переохлаждении птицы могут и не болеть, но их рост и развитие приостанавливаются
Гнёзда
Гнёзда обустраивают из расчёта 1 шт. на 4-5 индюшек. Типовой размер – 40 х 70 х 60 см. Высота – не менее 0,6 м от пола. Желательно, чтобы к гнезду вёл небольшой порожек.
Поилки и кормушки
В первые дни жизни клюв у индюшонка очень мягкий. Чтобы не повредить его, поилки и кормушки делают из мягких материалов. Начиная со 2 недели, вы можете установить обычные кормушки. Кормушки для взрослых птиц могут быть выполнены в форме ящиков, из кусков пластиковой трубы или из других полезных материалов. Высота размещения кормушки на стене – 40 см от пола.
Поилка должна быть достаточной для того, чтобы птенец мог пить, но не мог намокнуть (это приводит к возникновению болезней). Для взрослых индюков поилки размещают на уровне шеи.
Обустройство для индюшат
В первую неделю после рождения индюшат размещают в брудер. Лампа внутри него будет обеспечивать нужную температуру воздуха и освещение. На полу укладывают подстилку из песка, размещают мягкие кормушки и поилку. Эти приспособления не должны быть непосредственно под лампой, их лучше разместить недалеко от центра. Подстилку нужно регулярно менять. Со второй недели в качестве подстилки можно использовать ошпаренные опилки. Менять их нужно не менее 1 раза в неделю. Плотность размещения индюшат – 5 шт. на 1 кв.м.
С 2-недельного возраста индюшат днём можно выпускать на выгул. Для этого понадобится участок, защищённый от других птиц и животных. Для молодняка тоже готовят и устанавливают небольшие насесты. Высота – 15 см от уровня пола. Длина зависит от размеров поголовья, но на 1 индюшонка должно приходиться не менее 10 см ширины.
Как и чем кормить индюшат
Кормить индюшат при выращивании в домашних условиях нужно семь раз за день и корм рассчитывать поголовно, чтобы его хватало или он не оставался. Когда индюшата подрастут, кормление нужно снизить до четырёх раз, при этом можно вводить витаминные специальные добавки. Животные белки и витамины А, Е должны добавляться в еду и питьё обязательно круглый год. Вода меняет регулярно. Зимой индюкам при выращивании в домашних условиях в рацион добавляется зелень, квашеная, свежая капуста и ветви деревьев.
Через месяц индюшата становятся более выносливыми и за ними становится легче ухаживать начинающим. Взрослые индюки вообще неприхотливы к пище, поэтому вскоре масса взрослой особи достигнет 40 кг. Для выращивания индюков в домашних условиях придется построить отдельный сарай или использовать готовый, в котором уже разводили птиц. Помещение для содержания индюшат должно быть с хорошей вентиляцией, светлым, сухим и подходящим по габаритам. Сырость, морозы и сквозняки придется исключить.
Выбираем место для выращивания индюков на ферме
Для выращивания индюков придется установить насесты на высоте около 80 см. Для каждой птицы должно быть рассчитано по полметра от общей площади помещения. На пять несушек делается одно гнездо. Гнёзда делаются двухъярусными в затемненном месте сарая. Размер гнезда должен быть 70*80 см. Вход в гнездо должен иметь порожек для удобного захода. Высота — 60 сантиметров. Индюки и индюшки должны находиться раздельно, чтобы они не мешали садиться в гнездо.
Температура в летнее время должна поддерживаться на уровне 20 — 22 градусов, а зимой — не ниже — 4, -5 градусов. Резкие перепады должны быть исключены. Следите, чтобы подстилка была чистой, сухой и менялась не реже пары раз в 7 дней.
В тёплый период времени утром и вечером индюков можно выпускать на свободный выгул. Для этого делается спереди сарая загон с расчётом 20 метров на одного индюка. Загон должен иметь частичный навес. Кормушки и поилки должны быть всегда полными и чистыми. Землю в загоне можно засеять травами, которые будут дополнительным источником витаминов для птиц.
Разведение индюков в домашних условиях начинающими может стать настоящим хобби и даже приносить свои доходы от продажи мяса или яиц. Содержать индюшат на ферме несложно, главное продумать место их обитания, соблюдать температурные условия и время кормления.
Откормка на мясо
Среди всех домашних птиц именно индюки отличаются быстрым набором веса, но их питание должно быть правильно составленным, богатым на полезные компоненты и белки.
Сбалансированный рацион взрослой особи формируется из множества компонентов.
- Зерновых и бобовых культур, овёс, пшеница, гречиха. В них огромное количество витаминов и минералов, что способствует гармоничному развитию.
- Жмых и шрот, насыщенный аминокислотами.
- Ботва и корнеплоды, в качестве источника углеводов.
- Зелёные корма, для наполнения организма клетчаткой.
- Сено, солома и молодые веточки деревьев, поскольку в них содержится высокое содержание клетчатки.
- Комбикорм для быстрой откормки.
- Костная мука и соль по 2 г в день для поддержания оптимального минерального баланса.
- Творог и кисломолочные продукты, для насыщения кальцием и гармоничного роста.
- Отходы от рыбы для подержания иммунной системы.
- Вспомогательные ингредиенты: грецкие орехи, растительное масло, сало.
Кормление производят в соответствии с определёнными условиями. Тонкости, которые нужно знать:
- Пищу выдают трижды в сутки в равномерные интервалы времени.
- На протяжении дня подкармливают зелёными кормами и питательными добавками. Для этого готовят влажные смеси на основе отмоченного овса, а сухие зерновые культуры выдают вечером.
- Вводить комбикорм можно в отдельных кормушках или смешивать с другими кормами;
- При выгуле рекомендуется предоставить возможность самостоятельно клевать траву.
Опытные фермеры за месяц перед убоем, ограничивают физическую активность индюков для максимального набора веса.
Бытовой инкубатор для выращивания индюшек
В инкубаторе индюшата разводятся либо из купленных яиц, либо, когда хозяева решают обойтись без наседки, бывают случаи, что птица не хочет сидеть в гнезде. В инкубаторе должны быть яички, заложенные в чистом виде, но мыть их не рекомендуется. Срок хранения закладываемых яиц не должен превышать десятидневного срока.
Хранить яички предстоит в двенадцатиградусном положительном температурном режиме, влажность должна соответствовать 80 процентам. Экземпляры укладываются так, чтобы тупой конец смотрел вверх. По истечении четырех дней каждое яйцо нужно повернуть.
Перед тем, как положить яички в аппарат, со скорлупы убирают мусор, когда температура яиц будет той же, что и комнатная, их следует продезинфицировать в специальном растворе. Далее яички проверяются на овоскопе.
Если на скорлупе имеется хоть одна трещинка, в инкубаторе такой экземпляр использовать недопустимо. Овоскопировать повторно индюшиное яйцо нужно через 8 суток после того, как их заложили в инкубационный аппарат. Третье овоскопирование будет через 25 суток. Если при этом на яйце будет заметно даже небольшое пятнышко, просматривается наличие бактериального тумака, внутри подтеки или пятно крови на желтке, экземпляр с повреждением убирается из аппарата.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.
В первую очередь нужно правильно подобрать породу.
Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат
Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.
Что для этого нужно
Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.
Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.
Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо
Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.
Какие породы лучше всего подходят
Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.
Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.
Правила и особенности
Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.
Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6
Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.
Полезные советы про выращивание индюков в домашних условиях
Для достижения желаемой цели, получения крепкого поколения молодняка, отличного мяса, качественной кладки рекомендуется воспользоваться некоторыми советами профессиональных заводчиков:
Во-первых. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому следует проводить ежедневную уборку помещения. При обнаружении падежа срочно удалять их с участка, проводить профилактические мероприятия по поддержанию здоровья.
Во-вторых
Прогулки занимают важное место в развитие птиц, для этого обязательно сооружаются вольеры для прогулок.
В-третьих. Внутри птичника должен быть обязательно требуемые микроклимат, поддерживается температура, влажность и сухость.
Но заболевшие особи должны сразу же изолироваться от сородичей.
Время кормежки всегда должно быть одинаковое
Нормированные перерывы между приемами пищи позволяют правильно развиваться и набирать мышечную массу.
Это важные правила про выращивание индюков в домашних условиях.
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих
Индейки имеют достаточно высоко развитий инстинкт насиживания, поэтому новичку лучше использовать этот метод их разведения. Взрослые особи не только высиживают потомство, но и дальнейшем учат его всему: как питаться, пить. Также защищают от врагов, опекая их на прогулке.
Особенности
Особенности разведения молоденьких индюков заключаются в поддержании оптимального температурного режима. Молодняк часто гибнет из-за несоблюдения температуры в птичнике.
Температуру подбирают с учетом возраста птенцов:
- в первые четверо суток она должна быть в пределах 36 градусов;
- с 4 по 10 дней ее снижают до 30 градусов;
- до 15 суток температура должна держаться в пределах 29;
- когда птенцам уже 16-20 дней, то оптимальная атмосфера 25-27 градусов;
- с 21 дня и по 25 показатели опускают до 24;
- начиная с одного месяца жизни, птенцов переводят на температуру 23 градуса.
Создать такую высокую температуру природным путем не получится, поэтому следует воспользоваться обогревателями.
В помещении, где будет содержаться молодняк, проводят дезинфекцию, чтобы не допустить развития болезней. Рядом обустроить солярий для выгула птенцов.
Пол помещения устилают опилками, но обязательно прикрыть их бумагой, чтобы индюшата их не ели, спустя 5-6 дней ее можно убрать.
Методика выращивания индюшат
Молоденькие птенчики требуют к себе больше внимания и требовательны к корму. Чтобы они быстрее окрепли и выросли здоровыми им нужно предусмотреть рацион, обогащенный клетчаткой.
Такие требования предъявляются потому, что у индюшат в отличие от взрослых особей строение пищеварительного тракта отличается. У них длинный кишечник, поэтому пища переваривается дольше. Некачественная еда может спровоцировать закупорку в кишечнике, в результате чего развиваются микробы, которые приводят к гибели птиц.
Также важно учитывать количество кормлений. В первые 10 суток молодняк кормят 9 раз, когда птенцам будет месяц количество кормлений сокращается до 6, а еще через 30 суток до 4 раз
Чтобы рост индюшат был полноценным необходимо между кормлениями выдерживать равное количество времени. Питание чередовать: раз клетчатку, в следующий прием белковую пищу, а после обогащенную витаминами.
Хорошо давать птенцам молочную продукцию, например, мешая творог или сухое молоко с мелко нарубленной травой.
В первые пару суток после вылупливания молодняку дают вареные яйца, смешанные с мелкозернистой крупой в соотношении 1:4. После постепенно уравнивая соотношение.
К 10 суткам в еду добавляют небольшую долю мела или измельченных ракушек.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. Поят птенцов
простоквашей.
Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.
Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной
Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля
Для правильного выращивания данной птицы нужно знать и соблюдать следующие правила:
- Маленьким индюшатам необходимо обеспечить соответствующий микроклимат – правильную температуру и влажность воздуха;
- индюшата чувствительны к повышенному содержанию вредных газов в воздухе;
- обязательное условие интенсивного выращивания птицы – регулируемый световой режим;
- для того чтобы ваши питомцы выросли здоровыми, нужно правильно организовать их место содержания;
- в отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.