Описание винограда сорта молдова, его польза, калорийность и возможный вред от употребления

Содержание:

Характеристика винограда Молдова

Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Важно! Сорт Молдова не любит засухи. Полив должен проводиться чаще, но при исключении чрезмерного увлажнения почвы. Молдова отличается и хорошей морозостойкостью

Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать

Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.

Урожайность и плодоношение

Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.

Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.

Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.

На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.

Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.

Область применения плодов

Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.

За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.

Виноград Молдова подвержен таким болезням:

  • оидиум;
  • фомопсис;
  • известковый хлороз.

Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.

Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:

  1. Не требует сложного ухода.
  2. Самоопыляется.
  3. Высокая урожайность.
  4. Выдерживает низкие температуры воздуха.
  5. Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
  6. После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  8. Плоды имеют широкое применение.

Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:

  • подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
  • поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
  • количество урожая на кусте влияет на качество ягод.

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Наверняка, после того как мы рассказали вам о высокой урожайности сорта, вам сразу захотелось посадить такое растение у себя на участке, однако для того чтобы получить этот самый урожай, вам нужно будет придерживаться правил агротехники. Если вы будете грамотно ухаживать за виноградом, то вы сможете достичь прекрасных результатов. Поэтому внимательно изучите данный пункт статьи.

В первую очередь нужно определиться, как правильно сажать виноград. Именно от этого во многом зависит дальнейшая судьба растений. Сначала вам нужно выбрать правильное место. Почва на участке должна быть плодородная, хорошо структурированная. Перед посадкой растений желательно её удобрить минеральными или органическими подкормками.

Не сажайте виноград в заболоченном месте, так как из-за этого он очень часто поражается грибковыми заболеваниями, плохо развивается, а корневая система подгнивает. Сквозняки эта культура также не любит, поэтому лучше высаживать виноград в хорошо защищенном от ветра месте. Но не выбирайте участок в низине. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Лучше сажать виноград на южных склонах, хорошо освещенном месте. Защищайте растения от сквозняков, для того чтобы они хорошо развивались. Должна быть обязательно лёгкая и плодородная почва на участке.

Правильно выбирайте саженцы. Лучше всего купить растения в питомнике, который проверен временем. Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы, на них не должно быть дефектов и повреждений

Обращайте внимание на корневую систему растений, она также должна быть хорошо развитой

Сажают виноград весной или осенью. Если в вашем регионе более суровые климатические условия, то лучше сажать растения именно весной, для того чтобы за лето виноград хорошо укоренился. Если у вас хватает тепла и света, то предпочтительнее проводить посадочные работы осенью, за зиму корневая система адаптируется к новым условиям, а ранней весной виноград начнет расти, а вы не потеряете драгоценного времени. Но помнить о том, что если вы будете сажать растения осенью, то не забудьте укрыть виноград перед зимовкой. Сделать это нужно обязательно, так как молодые саженцы очень зависимы от климатических условий. Как осенью, так и весной помните об одном простом правиле: сажать виноград в открытый грунт нельзя, если температура воздуха ниже 15 градусов. Не забывайте при посадке соблюдать дистанцию.

Если вы будете выращивать много сортов винограда, то знайте: расстояние между растениями не должно быть меньше 3 метров. Если вы посадите саженцы слишком плотно друг к другу, то не получите высокого урожая, плоды будут всегда мелкими, так как им будет не хватать питательных веществ, как бы хорошо вы не удобряли почву. Яма для посадки выкапывается заранее, желательно это делать не менее чем за месяц до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, она должна быть примерно 50 на 50 см, глубиной до 90 см. Желательно положить компост или перегной на дно, а далее насыпать слой плодородной земли. Размещать саженец в посадочной яме нужно аккуратно, хорошо расправив корни растения. Затем в яму засыпают землю, саженцы поливают и уплотняют грунт. Желательно покрыть верхний слой почвы любым мульчирующим материалом, для того чтобы влага лучше сохранялось, а сорняки не росли. Неплохо сразу установить какую-либо опору для саженца, для того чтобы виноград хорошо рос. Вы можете соорудить и арку, будьте уверены, растения развиваются невероятно быстро.

Особенности посадки винограда

Основное правило посадки в весенний и осенний период — стабильная температура, держащаяся на уровне 15 оС. При посадке винограда следует учитывать такие его качества, как сильный рост и склонность к загущению, негативно отражающиеся на качестве и размере ягод. Куст следует формировать с длинными рукавами, обеспечивая свободное пространство для прироста. Приемлемой для такого сорта является схема посадки 5 х 4 метра.

Посадку винограда Молдова можно производить как на старый подвой, так и на собственные корни. Черенки предварительно рекомендуется подержать некоторое время в воде, до появления корней белого цвета.

Дно посадочной ямы должно быть качественно удобренным органическими удобрениями, перемешанными с почвой

Важно при посадке не засыпать землей корневую шейку саженца, оставляя ее над поверхностью


Для прививки черенок следует обрезать клинообразно, отступив от нижнего глазка несколько миллиметров, и поместить на сутки в воду, а также на несколько секунд окунуть в раствор «Гумата» (на литр воды 10 капель препарата). Прививать черенок требуется в раскол подвоя, предварительно очищенного от грязи и зазубренностей. Штамб куста нужно плотно стянуть при помощи прочной ткани, что будет способствовать более скорому укоренению черенка на этом подвое.

После посадки черенки требуется обильно полить, используя на одну единицу не менее 3 ведер воды. Около посаженного растения следует вкопать опору, которая будет направлять рост лозы винограда.

О правилах ухода

Как мы отмечали ранее, виноград этого сорта неприхотлив и не капризен, однако обеспечить минимальный уход всё же нужно. В промышленном масштабе Молдова способна давать до 150 центнеров спелых ягод с одного гектара. Поэтому, если вы будете придерживаться правил агротехники, то и на вашем участке виноград будет активно плодоносить.

Во-первых, следует отметить то, что виноград нужно регулярно поливать. Много влаги требуется этой культуре до начала цветения и вовремя завязывания плодов. Садоводы используют как капельный полив, так и обычный ручной способ. Весной обычно виноград не поливают, но если погодные условия неблагоприятные, то позаботится о дополнительном увлажнении почвы необходимо, после того как урожай будет собран также нужно будет интенсивно полить почву, это делают, чтобы перед зимовкой корневая система насытилась влагой. Если же на вашем участке болотистая местность, то позаботьтесь о дренаже.

Желательно мульчировать почву вокруг кустов, так как влагу будет лучше задерживаться, а корни активно развиваться. В качестве мульчирующего материала используют солому, перегной и опилки. Помните о том, что этот самый мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.

Во-вторых, не забывайте укрывать растения перед зимовкой. Кусты винограда очень сильно разрастаются, поэтому полностью закрывать его не следует. Но самую толстую лозу опытные садоводы пригибают к земле. Затем виноград укрывают лапником или иным материалом, пропускающим воздух.

В-третьих, растение нужно вовремя обрезать и подкармливать. Как мы уже отмечали ранее, кусты нужно нормировать. Общая нагрузка на одну лозу не должна быть более 70 глазков, на каждой веточке оставляйте не больше 7 плодовых почек. Лишние побеги обрезайте, помните, на каждом из них не должно быть больше двух кисточек. Иначе плоды не вызревают, а ветки сломаются. Обрезают обычно этот сорт винограда либо осенью, либо весной до начала сокодвижения. Подкармливают растение минеральными, органическими комплексными удобрениями примерно 4 раза за сезон. Ранней весной лучше внести в почву органику, а летом и осенью фосфорно-калийные удобрения. Не вносите в почву азот во время плодоношения, он портит вкус урожая. Если говорить о болезнях и вредителях, то следует отметить: этот виноград устойчив к данным негативным проявлениям, однако проводить профилактику все же необходимо. Для того чтобы избежать появления мучнистой росы на участке, вам нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Но обычно виноград этого сорта просто не болеет.

Характеристика

История создания сорта относится к 70-м годам XX века, когда селекционеры Молдавской ССР скрестили два сорта: Сейв Виллар 12-375 и Гузаль Кара. Результат их работы отличался темно-синим цветом ягод, выносливостью в жару, устойчивостью к болезням. Новый сорт получи имя Молдова и с тех пор стал основой множества молдавских виноградников.


Созревшие гроздья винограда сорта Молдова.

Пройдя сортоиспытания, виноград получил регистрацию в Госреестре в 1986 году. На то время сорт был районирован для южных республик. Позже культуру стали выращивать в областях с умеренным климатом. Сегодня Молдову выращивают во всех виноградарских регионах России, исключая самые холодные.

Описание куста

Виноград Молдова описание сорта, фото и отзывы виноградарей рекомендуют как сильнорослый кустарник с мощной лозой и обильным приростом. Сила роста побегов позволяет выращивать культуру как арочную и беседочную. При такой опоре Молдова показывает свою лучшую урожайность.

Виноградный куст склонен к загущению. Если Молдову регулярно не подрезать и не прореживать, ягоды начинают мельчать. 70 % побегов являются плодоносными. Молодой прирост хорошо вызревает несмотря на обильный урожай. Многолетняя лоза покрыта светло-коричневой корой, хорошо переносит перепады температур.

Листья Молдовы крупные, округлые. Пластины пятилопастные, ярко-зеленые, глянцевые сверху и опушенные с нижней стороны. Корневая система мощная, способная питать до 4 многолетних рукавов, сочную листву и урожай более 100 кг.

Гроздья и ягоды

Кисти Молдовы не отличаются большими размерами, но очень аккуратны и имеют отличный товарный вид. Самые увесистые экземпляры не превышают 1 кг. Обычный размер гроздей – от 300 до 600 г. Форма кистей аккуратная, цилиндроконическая, изредка имеется одно крыло.

Описание ягод сорта Молдова:

Форма Овальная, выровненная по всей грозди
Размер До 25 мм в длину, 19 мм в поперечнике
Масса Около 6 г независимо от размера грозди
Окраска Синий с фиолетовым отливом, вплоть до черного
Мякоть Сочная, упругая, хрустящая, содержит 2–3 небольшие косточки
Кожура Плотная, легко раскусывается, покрыта легким пруиновым налетом
Вкус Простой, сладкий, со сливовым послевкусием. Экспертная оценка – 8 баллов
Сахаристость Высокая, не менее 20 % у полностью вызревших ягод
Кислотность Не более 10 г/л
Калорийность 85 кКал

Молдова относится к позднеспелым сортам. От начала вегетации до технической спелости винограда проходит около 150 суток. Виноград вызревает к началу осени в южных регионах, к концу сентября в центральных областях.

В более прохладном климате ягоды спеют до глубокой осени, оставаясь на лозе. Сорт не склонен к осыпанию и растрескиванию. Плоды можно не снимать с ветвей до 2 недель после достижения полной спелости.

Особенности плодоношения

Молдова быстро вступает в плодоношение. Первый урожай собирают уже во 2–3 сезоне после посадки. При хорошем уходе первую сигнальную кисть можно получить уже в год посадки. Урожайность Молдовы растет стремительно и может достигать 150 кг с одного куста уже на 5 году жизни.

Соцветия Молдовы обоеполые, что обеспечивает практически полное самоопыление. Независимо от погодных условий горошения в гроздях не наблюдается. Кисти после налива ягод приобретают среднюю рыхлость. Грозди хорошо сохраняют форму при перевозке.

Важная особенность Молдовы – способность дозревать после снятия с куста. При этом ягоды продолжают накапливать сахара и становятся вкуснее, чем во время уборки урожая. Лучшие дегустационные оценки получает виноград, хранившийся около 2 недель.

Коммерческий успех винограда подкрепляется возможностью реализовывать его до Нового года. Ягоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, отжимают сок. Высокое содержание сахаров и наличие пруина позволяет готовить вино в домашних условиях. Упругая мякоть и плотная кожура сохраняют свойства после заморозки.

Способы размножения винограда Молдова

Размножение сорта Молдова может осуществляться несколькими способами:

  • черенками;
  • саженцами;
  • семенами.

За счет крепкой корневой системы метод черенкования позволяет новым растениям быстро адаптироваться на новом месте. В процессе обрезки винограда выбирают самые хорошие черенки, опускают их в воду на сутки.  Затем перед самым прививанием корень черенка обрабатывают раствором Гумата. На стволе куста делают надрез и вставляют черенок. Место прививания крепко обматывают тканью.

Размножение саженцами осуществляется по-другому. При осенней обрезке также отбираются лучшие черенки.  Они всю зиму хранятся в подвале или погребе. В первой половине февраля черенки достают и опускают в воду до появления белых корешков. Затем высаживают их в отдельные не большие емкости. В начале мая как правильно на саженцах появляются первые листочки. Это означает, что они готовы к высадке в открытый грунт.

Виноградные косточки обладают хорошей всхожестью. Однако такой вид размножения требует большего времени и применяется очень редко.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 25 — 27 %
Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди  15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди 110 — 160 г
Форма ягод шарообразная
Цвет ягод темный синий
Размер ягод 1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод 0,8 — 1,3 г
Вкус терпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания 130 — 135 дней
Урожайность с гектара 40-60 центнеров
  • Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые. Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.
  • Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
  • Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
  • Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
  • Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.


Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Срок созревания черного

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания. То есть в южных регионах урожай можно собирать в конце лета или начале осени. В регионах, которые расположены севернее – в середине сентября или даже конце. Но виноградари отмечают, что там ягоды полностью не вызревают и кислотность их немного увеличена. Вегетационный период этого сорта -160 дней.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую урожайность, крупные плоды с приятным вкусом и уникальной для винограда лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, по результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Основными преимуществами считают отличную лежкость собранного урожая и устойчивость растения к распространенным заболеваниям культуры

Главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Молдову», – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и склонность ягод к периодическому растрескиванию. В регионах с влажным климатом сорт восприимчив к фомопсису (черной пятнистости).

Обобщим признаки черной пятнистости винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья Точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой
Побеги (в июне) На нижних 6-7 междоузлиях однолетних побегов появляются черные точки и овальные некрозы в виде крупных пятен, в центре которых видны трещины
Лоза и рукава Покрываются черными точками. Светло-серая кора с продольными трещинами. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов, отсюда второе название болезни «сухорукавность»
Ягоды Приобретают темно-фиолетовый цвет и становятся неприятными на вкус

Побеги винограда, пораженные фомопсисом

К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят: расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах; осеннюю обрезку и уничтожение поврежденной древесины; своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку; систематическую борьбу с сорняками.

Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний, применяя опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью, растворами химпрепаратов: «Микала», «Эфалема» и «Эупарена».

Правила посадки винограда

Посмотрев красивые фото сорта винограда Молдова, так и хочется посадить его у себя на огороде

Важно соблюдать некоторые условия посадки кустов. Это позволит растениям быстро адаптироваться и дать хороший урожай

Рекомендуемые сроки

Рекомендуется высаживать кусты винограда весной. Земля должна прогреться до + 10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже + 15 °С.

Такой метод посадки позволяет растению полностью адаптироваться за летний период и быть готовым к зимним заморозкам. Но возможна осенняя посадка. В данном случае кусты могут болезненнее переносить перепады температуры и долго адаптироваться.

Важно! При осенней посадке до заморозков должно оставаться не менее месяца

Выбор подходящего места

Большую роль в росте и урожайности сорта играет правильно выбранное место посадки. Для винограда Молдова необходимо подобрать место, которое будет располагаться на южной и солнечной стороне.

Данный сорт не любит излишнюю влагу, поэтому место посадки должно находиться на возвышенности

Помимо этого, важно защитить кусты от ветра и сквозняков. Почва подходит более легкая и хорошо удобренная

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество саженцев напрямую влияет на будущий урожай. Приобретать их следует у проверенных садоводов или в питомниках.

При покупке у неизвестных продавцов необходимо тщательно осмотреть кусты на наличие заболеваний и оценить здоровье корневой системы. Приобретение слабых растений с болезнями повышает риск того, что они погибнут или очень долго будут приживаться.

Алгоритм посадки

Посадка винограда осуществляется по следующей схеме:

  1. Вырывают яму глубиной 70 см и шириной 1 м. На 2/3 засыпают удобрениями, перемешивают и присыпают землей.
  2. Саженцы помещают на середину ямы, аккуратно расправляют корешки.
  3. Хорошо засыпают землей.
  4. Обильно поливают водой.
  5. Подвязывают к палочке.

Кусты очень быстро разрастаются и начинают плодоносить. Поэтому следует при посадке обеспечить каждому из них пространство для его роста. Лучше всего подходит схема посадки 4 х 5, то есть между растениями присутствует расстояние не менее 4 м, а между рядами – не менее 5.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.


Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Кислотность и сахаристость

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Правила выращивания. Как посадить и ухаживать за ним

Чтобы посадить и вырастить виноград Молдова придется приложить не мало усилий

Важно не только посадить или привить черенок, но и серьезно подойти к выбору почвы и места. От этого зависит урожайность и здоровье этого винограда

Подробное описание методов разведения сорта можно найти в ампелографических источниках. Здесь же рассмотрим основные из них.

Гроздь винограда на кусте

Правила выращивания

Молдова теплолюбив, поэтому тем кто хочет вырастить здоровое и сильное растение, приносящие богатый урожай, следует учитывать рекомендации описанные ниже:

  • Почва предпочтительно должна быть обогащена минералами и удобрена.
  • Чтобы собирать богатый урожай, куст сорта следует сажать на солнечной местности и избегать ветра с севера.
  • Грунтовые воды следует обходить стороной, растение их не любит.
  • Благоприятное время года для высадки -весна, когда столбик термометра достигает +16 градусов, а грунта +11 градусов.

Методика высадки

Описание методик высадки винограда Молдова достаточное количество. Вот основные из них:

  • Данный сорт высаживается двумя видами — чубуком с корнями или прививается на старый куст.
  • Прежде чем посадить в землю чубук, на нем должны появиться белые корни. Для этого его надо оставить в воде на длительное время. Срез чубука здорового растения преимущественно зеленый, корни не засохшие.
  • Чтобы посадить чубук сначала готовят яму, удобряют ее. Затем опускают чубук и присыпают землей.
  • Чубук обрезают внизу в форме клина на несколько миллиметров от почки, если хотят его привить. Для этого оставляют его на 24 часа в воде.
  • Чубук врезают в старый ствол куста и плотно забинтовывают тканью.
  • Чтобы виноград хорошо принялся его нужно обильно поливать и поставить направляющие для его роста.

Привитый чубук винограда Молдова

Методика ухода

Данный виноград очень требователен в уходе. Ему требуется своевременная обрезка и формирование куста. Своевременный и обильный полив и удобрение почвы. Краткое описание методики представлено ниже:

Растение следует часто поливать, так как в описание сорта гласит, что растение любит влагу.
Весной и осенью почву вокруг кустов следует накрывать темной пленкой или перегноем

Это благоприятно сказывается на сохранности корней и увеличивает урожай.
Важной особенностью по уходу за растением является его регулярная обрезка. Для того, чтобы не перегружать куст обрезку делают весной в период наибольшего роста

Обрезку начинают с самого верхнего побега, постепенно отсчитывая количество глазков. Оптимальным подходит купирование на 6 — 7 почек.
Немаловажный фактор — это подкормка растения и защита куста от вредителей. Для сорта Молдова хорошо подойдут фосфатные удобрения и компост. Чтобы мучнистая роса не одолевала ваше растение производите опрыскивание бордосской жидкостью (раствор изготавливают из пропорции 1:100 или читают прилагаемое описание).
Если растение необходимо размножить, то выполнять ежегодную обрезку стоит так, чтобы молодые побеги можно было вегетировать.

Изучив все особенности сорта Молдова, и местности на которой будет прививаться растение, даже мало опытный виноградарь сможет вырастить богатый урожай.

Watch this video on YouTube

Как обрезать виноград летом

При летней обрезке куста винограда производится нескольких несложных манипуляций:

  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Прореживание.

Прежде, чем перейти к рассматриванию данных типов обрезки, выделим основные составные части виноградного куста:

1 — подземный штамб (ствол).
2 — пяточные корни (основные корни).
3 — средние (боковые) корни.
4 — росяные (поверхностные) корни.
5 — голова куста.
6 — порослевый побег (волчковый побег, волчок).
7 — надземный штамб (голова).
8 — рожок (двухлетняя лоза).
9 — сучок замещения.
10 — плодовая стрелка (стрелка плодоношения).
11 — однолетняя лоза.
12 — зеленый бесплодный побег.
13 — зеленый плодоносный побег.
14 — пасынок.
15 — коронка побега.
16 — почки.
17 — глазки.

Пасынок — это однолетний прирост из пазухи листа побега, являющийся своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее. На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Суть пасынкования заключается в том, чтобы дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1 — 2 нижних листочка.

Целью проведения чеканки является перенаправление питательных веществ для усиления куста и вызревания гроздей. При этом верхушки побегов (коронки) обламывают на 15 — 20 см. Не рекомендуется проводить чеканку на больных кустах, а также на кустах, произрастающих в условиях с близким залеганием грунтовых вод. В засушливый период также не стоит проводить чеканку винограда.

Периодическое прореживание виноградника проводится после цветения. На кустах необходимо обрезать листья по 5-10 штук с нижней части побегов, на которых растут грозди.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Молдова отличается высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний. Большинство вредителей также обходят культуру стороной.

Сорт устойчив к таким инфекциям:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • филлоксера;
  • оидиум.

По отзывам садоводов в теплом климате Молдова способна расти вовсе без обработок. Но уже в средней полосе виноград рекомендуют для профилактики опрыскивать дважды в год. Ранней весной и осенью кусты обрабатывают бордоской смесью или р-ром железного купороса.

В период вегетации Молдову можно несколько раз опрыскать био-фунгицидами, которые не только защищают от болезней, но и отпугивают вредителей. Обработку повторяют до 3 раз с перерывами на неделю. Такие меры потребуются в дождливый сезон или при сильном поражении инфекциями соседних посадок.

Осы не повреждают ягоды Молдовы с плотной кожурой. От нападения птиц виноградник защищают специальными трещотками, а на каждую гроздь надевают мелкоячеистые сетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector