Картофель ласунок вкусовые качества

Содержание:

Болезни и вредители

За длительный период культивирования, картофель показал свою стойкость перед:

  • фитофторозом;
  • картофельным раком;
  • вирусным заболеваниям L, М, Y, S;
  • паршой;
  • ризоктониозом;
  • черной ножкой.

Но для профилактики все равно можно делать опрыскивание бордосской жидкостью (смесь состоит из 10 л. воды, 100 грамм медного купороса, 150 грамм негашеной извести).

Картофель может подвергаться нападкам макроспориоза и альтернариоза. Бороться с макроспориозом поможет «Поликарбацин», норма расхода 40 г. на 10 л. воды. От альтернариоза поможет препарат «Акробат МЦ», разводиться 50 грамм препарата в 10 литрах воды, обработать таким количеством можно 3-5 соток насаждений.

Самым распространенным и опасным вредителем является колорадский жук. Развитие одного поколения проходит за 30-45 дней. Против колорадского жука эффективны инсектициды «Регент», «Конфидор», «Банкол».

Проволочник повреждает клубни. Численность его резко увеличивается при посадке картофеля после подсолнечника, многолетних трав, проса, моркови, а также на полях, заросших пыреем. Меры борьбы:

  1. Агротехнические – соблюдение севооборота и уничтожение сорняков.
  2. Химические – раскладка приманок, внесение аммиачной воды, обработка участка препаратом «Базудин».

На листьях и ботве картофеля может появиться тля, бороться с ней можно препаратом «Актара». Клубни могут поражаться картофельной совкой. Для ее уничтожения придется воспользоваться химическим препаратом, например, часто используют «Нембакт», «Актеллик».

Применяя химические препараты, следуйте строго инструкции, чтобы не нанести урон в первую очередь своему здоровью.

Сбор урожая и хранение

При посадке в начале мая клубни у Ласунка вызревают не раньше начала августа, а порой еще позднее. Главным признаком, что урожай созрел полностью, является увядшая ботва. Она желтеет, сохнет, поэтому ее срезают, а затем убирают с участка. Через 1-2 недели приступают к самой копке. Погода в этот день должна быть сухой, если влага попадет на картофель, то срок хранения значительно снижается.

Выкопанные клубни очищают от земли, просушивают в теплом сухом помещении на солнце и сортируют. Отдельно складывают будущий посадочный материал, подписывают. Плоды с видимыми повреждениями или с инфекцией до хранения не допускают, их выбрасывают или скармливают скоту. Отсортированный урожай складывают в мешки или деревянные ящики с прорезями и спускают в хранилище, где оставляют до востребованности. Температура в помещении не должна подниматься выше 10 градусов, поскольку картошка в теплых условиях начинает прорастать, а мякоть теряет твердость.

Внимание!

Оставлять картошку без присмотра на длительное время нельзя. Если со здоровыми овощами случайно попал инфицированный плод, то заразятся все клубни. Проверять сохранность урожая на наличие испорченных плодов нужно не реже 1-2 раз в месяц.

Картофель «Ред Скарлет» – агротехника выращивания

В характеристике сорта указано, что урожайность будет высокой, если проводить посадку и уход правильно. Для этого следует учитывать определенные требования:

Сорт картофеля «Ред Скарлет» требует рыхлой почвы, поскольку клубни должны получать влагу и воздух. С осени рекомендуется в грунт вносить органические удобрения, к примеру, перегной или торф. В характеристике культуры указано, что для подготовки почвы рекомендуется проводить чередование культур. Идеально, если в предыдущем сезоне на выбранной территории выращивались бобовые культуры. Чтобы хорошо рос картофель сорт «Ред Скарлет», характеристика указывает на то, что после появления ростков, следует провести окучивание или же высадка должна осуществляться в гребни

Для поддержания влажности почвы важно создавать гребни на 10-20 см выше, чем у других сортов. Рекомендуется своевременно удалять сорняки, собирать колорадского жука и проводить опрыскивание от вредителей. Для профилактики рекомендована обработка фунгицидами и инсектицидами

Для профилактики рекомендована обработка фунгицидами и инсектицидами.

Картофель «Ред Скарлет» – сроки посадки

В характеристике сорта указано, что важно проводить высаживание картофеля в подходящее время, чтобы он не перемерз и дал в итоге богатый урожай. Сроки посадки картофеля должны ориентироваться на температуру окружающего воздуха, так грунт должен прогреться до 10°С

В большинстве случаев это период с апреля по май

Благодаря этим условиям растение лучше адаптируется и хорошо укореняется, поэтому всходы поятся быстро и дружно

В большинстве случаев это период с апреля по май. Благодаря этим условиям растение лучше адаптируется и хорошо укореняется, поэтому всходы поятся быстро и дружно.

Посадка картофеля «Ред Скарлет»

Характеристика сорта рекомендует для сокращения срока созревания проводить предварительную подготовку. Она подразумевает то, что на протяжении месяца клубни должны быть выдержаны в прохладном месте с освещением, так температура должна быть 15-16°С. В противном случае ростки будут бледными, а кусты вырастут слабыми и урожай будет плохим. В характеристике сорта показано, что каждые пять дней следует переворачивать клубни, чтобы добиться равномерного проращивания. Можно каждую неделю использовать стимуляторы роста, например, «Эпин», «Бутон» или другие.

Подготовка картофеля к посадке подразумевает проращивание клубней, на которых должно быть минимум 5 здоровых отростков длиной 2 см. Это уже является сигналом к тому, что можно переходить к посадке. К тому клубни должны быть примерно 5 см в диаметре. Большие картофелины не подходят для посадки, и их следует разрезать на половинки, оставив на каждой по 3-4 глазка

Перед тем как отправлять их в землю, срезы важно подсушить, в противном случае вырастает риск загнивания корнеплодов

Характеристика этой культуры выделяет несколько ключевых моментов, на которые следует обращать внимание при посадке:

Если будете сажать не пророщенные семена, тогда рекомендуется предварительно прогреть их при температура 37-40°С, что будет для них неким толчком к пробуждению и росту почек

При посадке важно не экономить пространство, а рассаживать корнеплоды с неким запасом, чтобы растения не мешали друг другу развиваться. Сажая картофель «Ред Скарлет», характеристика которого описана выше, учтите, что между кустами и рядами должно быть расстояние минимум 60 см. Садоводы советуют проводить посадку в гребни

Садоводы советуют проводить посадку в гребни

Клубни должны быть помещены на глубину 4-5 см, но не больше. Перед посадкой в почву следует внести удобрение, которое содержит кальций, что будет повышать урожайность.

Срок созревания картофеля «Ред Скарлет»

При правильном уходе и хороших природных условиях за непродолжительное время можно получить хороший урожай. Сроки созревания картофеля показывают, что уже через два месяца корнеплоды будут готовыми к выкапыванию. Это период с июля по конец августа, в зависимости от того, когда корнеплоды были посажены

Важное правило – за 10 дней до этого рекомендуется срезать ботву и убрать ее с поля, чтобы остались только «пеньки». Благодаря этой хитрости произойдет уплотнение кожуры, чтобы корнеплоды лучше хранились

Описание сорта

Страна происхождения сорта — Беларусь. В переводе с родного языка название Ласунок (белорус. Ласунак) переводится как лакомство, что сразу говорит о достойном качестве клубней. Получили культуру еще в прошлом столетии, в госреестр его включили уже в 1988 году. Ласунок пригоден для выращивания в большинстве районов страны, включая Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный регионы. Среди сортов белорусской селекции его по-прежнему считают одним из вкуснейших.

Внимание!

Сорт плохо переносит засуху, поэтому его не советуют выращивать на юге.

По сроку созревания сорт считается поздним. С момента посадки до копки клубней проходит не менее 80 суток, в отдельных регионах срок может достигать 120 дней. Чем плодороднее и пористей почва, тем меньше потребуется картошке на вызревание. Овощ дает высокую рослую ботву с прямыми мощными стеблями. Во время цветения на ней формируются белые цветки. Цветет Ласунок долго, в течение нескольких недель.

Каждое растение способно давать от 10 до 15 крупных клубней. Масса взрослого плода составляет 150-200 г. Форма округлая или овальная. Кожица сетчатого типа, светло-желтой окраски, глазки на поверхности есть, но их почти не видно. Мякоть в разрезе кремового цвета. Показатель урожайности впечатляет: если за культурой ухаживать, то удастся получить до 62 тонн отборного картофеля с посадочного гектара. Клубни пригодны для жарки, приготовления фри и пюре, варки супов и запекания. Содержание крахмального вещества составляет порядка 15-20 %.

Ласунок часто культивируют в промышленном масштабе из-за высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Уже в начальный период вегетации сорт быстро формирует клубни, а после сбора урожая плоды хорошо хранятся, не теряют товарности и вкуса. Больше всего картошки удается собрать в районах, где преобладает пористая песчаная почва, в глинистом грунте Ласунок растет на порядок хуже.

Больше интересной информации по данной теме вы найдете в нашем разделе сайта «Сорта картофеля«.

У сорта отличные иммунные способности: он слабо поражается большинством известных картофельных болезней. Практически не встречается случаев заражения культуры фитофторой, паршой обыкновенной, черной ножкой, ризоктониозом. Опасность для сорта представляют картофельная нематода и вирус Х. Иногда нападает колорадский жук, про это рассказывает садоводы. Чтобы защитить будущий урожай, необходимо на участке своевременно проводить обработку и соблюдать севооборот. Из достоинств у Ласунка выделяют следующие:

  • крупные плоды товарного вида;
  • большая урожайность;
  • универсальное назначение;
  • сильный иммунитет;
  • возможность выращивания в любом регионе;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков отмечают поздний срок созревания клубней, немного затянутый период цветения. При отсутствии должного ухода (редком окучивании, прополке) картошка образуется мелкая, а ботва, наоборот, вытягивается. Культура остро реагирует на нехватку влаги в почве, это негативно сказывается на качестве плодов. Более того, при посадке в течение нескольких лет подряд сорт постепенно вырождается.

Дальнейший уход

Ласунок очень отзывчив на уход, и при должной агротехнике дает клубни высочайшего качества и в изобилии. Для это культуру необходимо:

  • пропалывать. При прополке из почвы выдирают с корнем сорняки и одновременно разрыхляют грунт, что препятствует образованию воздухонепроницаемой корочки на поверхности земли. Трава может быть переносчиком инфекции, поэтому при бесконтрольном ее росте повышается риск заражения болезнями;
  • обрабатывать. Насекомые начинают атаковать культуру с конца весны и почти все лето, поэтому для их отпугивания применяют инсектициды или народные средства;
  • поливать. Если грунт уже просох на глубину 10 см и более, полить землю нужно обязательно. В случае, когда в регион пришли дожди, от полива нужно отказаться: переизбыток влаги пагубно сказывается на урожайности: клубни быстро гниют, от чего снижается их лежкость;
  • окучивать. В самый разгар лета защищают овощ от перегрева: нагребают на ботву землю. Таким образом влага дольше сохраняется в земле.

Про подкормки мнения у садоводов расходятся: одни утверждают, что Ласунок не нуждается в дополнительном питании, другие уверены, что для большей урожайности и вкуса подкармливать культуру все-таки нужно. Вносить удобрения нужно обязательно в том случае, если в земле низкое содержание полезных микроэлементов. В таком случае плодородность помогают поднять коровяк, конский навоз, куряк, зола, яичная скорлупа. Если почва торфянистая и пористая, то удабривать ее необязательно.

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Болезни и вредители

Сорт Ласунок отличается высоким иммунитетом. Он невосприимчив к вирусным, грибковым поражениям — при соблюдении режима полива, своевременном удалении сорняков, глубоком перекапывании участка осенью и весной.

Существенный вред клубням может нанести только проволочник.

Профилактические меры по борьбе с проволочником и сохранению урожая:

  1. Установка ловушек за неделю до посадки: пластиковые стаканчики или бутылки заполняют картофельными очистками, зарывают в землю. Через 2 – 3 дня ловушку вместе с личинками уничтожают, при необходимости устанавливают новую.
  2. Высаживание по краю поля бобовых культур (фасоли, гороха, бобов) или горчицы.
  3. Внесение в лунку при посадке картофеля яичной скорлупы, луковой шелухи, древесной золы, горчичного порошка.
  4. Соблюдение режима севооборота.
  5. Своевременная прополка. Сорная трава пырей – излюбленное место обитания проволочника.

Кроме того, осенью на картофельном поле не стоит оставлять кучки неубранной ботвы или травы: в них зимуют вредители.

Важно! Осенняя перекопка участка с последующей высадкой сидератов, а также весеннее вспахивание – лучшие средства борьбы с проволочником

Картофель Ласунак (Ласунок): описание сорта

Проверенный временем и крупными агрохозяйствами, не боящийся колорадского жука, коварной фитофторы и черной ножки – и это все правда. Упорядочим информацию: описание, краткая характеристика.

Выведен в Белорусским НИИ картофелеводства. Среднепоздний, столового назначения, вегетационный период, формирование урожая 80-100 дней (до 120 в зависимости от климатической зоны и погодных условий).

Урожайность Ласунка – максимальная до 620 ц/га (до 60 т/га), при умеренной агротехнике 40-45 т/га.

Один из сортов, подходящих и для масштабного выращивания в крупных агрохозяйствах на продажу, хорош и для фермера, и для садовода благодаря отменой урожайности, отличному вкусу, длительному периоду хранения в прохладном хранилище.

Сорт картофеля Ласунок: помологическая характеристика, описание, продуктивность и перспективы выращивания.

  • Клубни короткоовальные, белые с сетчатой кожурой, мякоть светло-кремовая, глазки глубоко посажены. Вес клубней 150-200 г в средней массе. Крахмал 15-22%.
  • Куст прямостоячий, с толстым стеблем, среднеоблиствленный, лист с жестким опушением, загущенный. Так, картофель не поражается колорадским жуком – становится попросту малодоступным и практически несъедобным благодаря опушению.
  • Цветки белые, соцветие многоцветковое.
  • Хорошо хранится – сорт с не самым продолжительным периодом покоя. Во избежание прорастания и развития гнилостных процессов рекомендуемая температура хранения +7 °C – холодное.
  • Высокая устойчивость к фитофторозу, устойчив к вертициллезному увяданию, нематоде.
  • Вкусовые качества – отменные: рассыпчатая, аппетитная мякоть – как говорится, картошка хорошо разваривается, отлично подходит для пюре, супов, салатов, фри и чипсов. Универсального назначения, пригоден и для производств крахмала, и для кулинарной промышленности – картофель-фри, чипсы и пр.

Выращивание, посадка и уход: что любит Ласунок

Рекомендуется для ускорения урожая проращивание на свету, яровизация, эффективна посадка методом деления клубня.

  • Отзывчив к своевременному поливу.
  • В период вегетации для большей урожайности рекомендованы внекорневые подкормки органическими удобрениями, калий + фосфор.
  • Злоупотреблять не стоит: нет нужды окучивать перегноем, бегать с мешком селитры. Для коммерческого выращивания достаточно 2-3-х кратная подкормка минеральным комплексом помимо предпосадочной стандартной подкормки.

На фото картофель Ласунок: собираем урожай.

К минусам можно причислить следующее:

  • Не продолжительный период покоя посадочного материала – хранить при t +7 °C – холодное хранение;
  • Аномальная жара, минимальный полив плохо сказываются на урожае, иногда наблюдаются выпады. В районах засушливых с риском перебоя орошения лучше не рисковать.
  • Достаточно мягкая клетчатка зачастую как плюс, но для любителей грубой поджаристой корочки — не существенный, но минус.

Химический состав ягод

Витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • Н (биотин).

Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Хлор.

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Хром;
  • Марганец и др.

Калорийность на 10 г ягод составляет 52 кКал.

Вишневый лист также представляет большую ценность, его химический состав ничуть не хуже, чем у ягод. Опытные хозяйки используют листья в кулинарии наравне со специями. Листья добавляются в маринады, особенно при заготовке огурцов, используют и при варке варенья. Существует «королевский» рецепт крыжовникового варенья, сваренного на сиропе, настоянном на вишневых листьях. И не только в кулинарии их используют. Богатый состав имеет целительные свойства, активно использующиеся в народной медицине.

Описание и характеристика сорта картофеля Ласунок, посадка и уход

Белорусский картофель Ласунок является одним из фаворитов большинства садоводов из стран СНГ. Культура не требует особого ухода, плоды вырастают отменного вкуса, урожай стабильный. Овощные кусты проявляют стойкость к неблагоприятной погоде, болезням, жукам. Перед посадкой следует ознакомиться с описанием сорта картофеля Ласунок, фото и отзывами, приведенными ниже.

История выведения сорта Ласунок

Картофель Ласунка был выведен в Белоруссии 30 лет назад работниками “Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству”. В переводе название означает «лакомство». В государственный реестр разновидность овощной культуры попала в 1988 году. Высокоурожайный сорт картофеля носит название «классический», обладает множеством преимуществ.

Описание и характеристика сорта

Среднепоздний сорт картофеля отличается длительностью вегетационного периода, который составляет 100 дней. Его широко выращивают в любых регионах, даже на Севере. Овощ проявляет стойкость к низким температурам до -25 градусов, засухе, ветряной погоде.

Кустарники вырастают прямые, высокие, с мощным корневищем. Листики крупные, укрыты жестким пушком. Этот элемент выступает надежной защитой от надоедливого колорадского жука. Цветки с многочисленными соцветиями цветут пышно, длительное время. Растение служит дополнительным декоративным элементом для сада. Ботва растет ввысь до 1 метра. При стандартной посадке по схеме 70*40, кусты плотно располагаются друг к другу, не оставляя места сорной траве. Густые стебли прекрасно сберегают влагу, что является плюсом для регионов с засушливым климатом.

Урожайность и вкусовые качества корнеплода

Картофель приносит обильный урожай, с 1 гектара собирают около 60 тонн один, 1 кустик приносит 15 плодов. Их вкус сливочный, нежный, считается лучшим среди своих собратьев. Сорт подойдет для выращивания с целью личного потребления или продажи. Клубни обладают товарным видом, кожица темно-бежевая, цельная, с мелкими глазками.

Внешний вид овощей на высшем уровне. Они крупные, тяжелые, средний вес плода равняется 200 грамм. Картофель овальный, мякоть светло-бежевая. В нем содержится 22% крахмала, что свидетельствует о высокой сытости культуры. Садоводы ценят сорт за прекрасные вкусовые качества, поскольку при варке картошка не утрачивает первоначального оттенка, остается рассыпчатой. Ее широко применяют для приготовления пюре, запеканок, зраз, чипсов, супов. Плоды отваривают, жарят, запекают в духовке.

Плюсы и минусы культуры

Перед посадкой картофеля следует ознакомиться с его сильными и слабыми сторонами. Негативные аспекты можно считать несущественными.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность, клубни крупные Короткий срок покоя, весной, клубни быстро прорастают
Неприхотливость в уходе, простота в выращивании Структура плодов рыхлая, после воздействия температуры, овощ становится слишком рассыпчатым
Высокий иммунитет к фитоболезням
Стойкость к вредным жукам
Отменные столовые качества

Чтобы кусты приносили много плодов, им подходят любые грунты

Важно лишь закапывать проросшие корни на суглинках глубиной в 7 см, а на супесчаных почвах – 10 см

Картофель, который не повреждается колорадским жуком

СОРТА КАРТОФЕЛЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПОВРЕЖДАЮТСЯ КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

В мире сегодня насчитывается около 4 тысяч сортов картофеля. И среди этих четырёх тысяч сортов существует всего лишь 7 сортов, которые практически не повреждаются колорадским жуком. Всего семь!

Листья этих сортов имеют жёсткое опушение, из-за чего не нравятся колорадскому жуку, и он обходит эти растения стороной. Клубни картофеля элита, маленького размера (мини-клубни).

При создании устойчивых к колораду сортов картофеля Утро, Ласунок, Брянский надёжный, Каменский, никаких методов генной модификации не применялось. Эти сорта и гибриды получены методами , которая насчитывает уже несколько тысяч лет.Насколько удобны такие сорта – рассказывать не приходится.

Это настоящее спасение для огородников, которые предпочитают выращивать картошку (а не покупать на рынке). И для дачников, которые сажают картофеля немного, но и времени у которых на сбор личинок колорада просто нет.Надо сказать, что данные 4 сорта картофеля ещё и сами по себе хороши – они вкусные, урожайные, отличные сорта картофеля.Семена этой картошки на фото – клубни элита, маленького размера (мини-клубни), но они уже дают полноценные кусты.

Картофель Брянский надёжный

Российский сорт-новинка, с очень хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к колорадскому жуку, парше

, отличной лёжкостью. 5 упаковок с элитными клубнями картофеля – обновляем сорта.Клубни округлые, до 10 штук под каждым кустом, красного цвета с окрашенными глазками, мякоть белая.

Растения высокие, цветки красно-фиолетовые. Вкус картофеля – отличный, накопление крахмала высокое.

Картофель Ласунок

Непревзойдённый по вкусовым качествам белорусский сорт картофеля. Сорта картофеля и семейного лука.Растения мощные, с обильным, продолжительным, чисто белым цветением, высокой урожайностью. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Клубни крупные, выровненные, сорт отличает раннее клубнеобразование и интенсивный рост. Клубни округло-овальные, кожура жёлтая, сетчатая, масса клубня – около 150–200 г, количество – до 12 штук на растении. Клубни разваристые, превосходного вкуса, мякоть не темнеет.

По вкусовым качествам Ласунок лидирует в десятке самых вкусных отечественных и зарубежных сортов картофеля

. Плюс ко всему – он не поражается фитофторозом и вирусами, и совершенно не поражается колорадским жуком. Жёсткое опушение листьев – они несъедобны для колорада.

Картофель Каменский

Картофель, который не повреждается колорадским жуком. Новинка уральской селекции, заслуживающая высшей оценки по очень многим параметрам. Один из немногих устойчивых к колорадскому жуку сортов.

Жуку не нравятся мощные, прямостоячие растения с крупными, жёсткими листьями. Сорт даёт прекрасный урожай вкусных, удлинённо-овальных, красных клубней, со слегка сетчатой кожурой и светло-жёлтых внутри.

Картофель Утро

Не каждый садовод может в любое время приехать на свой садовый участок, чтобы обеспечить всем растениям своевременный полив. Об этой проблеме можно забыть с сортом картофеля Утро, потому что засухоустойчивость — его основная особенность.

Устойчивость этого сорта к колорадскому жуку просто фантастическая. Отличный сорт, очень удобный в выращивании. Фитофтора и парша сорту тоже ничуть не страшны.Клубни ярко-красные, с яркой жёлтой мякотью, очень нежного вкуса, рассыпчатые в варёном виде.

Устойчивость к фитофторозу листьев: 5 Устойчивость к фитофторозу клубней: 6 Регион: 2 (Северо-Западный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-черноземный), 6 (Северо-Кавказский) Срок созревания: 7 (Поздний )

Описание

Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков белая. Клубни округло-овальной формы, крупные, кожура светложелтая, мякоть кремовая, глазки средней глубины.

Урожайность высокая, период покоя непродолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая, содержание крахмала 15-22%, вкус хороший и отличный. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно устойчив по клубням.

По данным оригинатора устойчив к раку, вирусам «S», «М», «У», « L», парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х». Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу, вирусам, пригодность для производства картофельного сухого пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта и крахмала.

Мы и вся фермерская общественность будем признательны, если Вы пришлёте нам своё видео или ссылку об этом сорте с сервиса ютуб или какого-либо другого видеохостинга. Если Вы видите это сообщение, то это значит, что нам ещё не удалось найти для этого сорта подходящее видео.

Как сажать картофель

Начинать посадку картофеля можно тогда, когда почва прогреется. На глубине 10 см ее температура должна составлять +7 градусов. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Начинать посадку желательно утром.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для посадки картофеля.

Место посадки должно быть ровным и хорошо освещенным

Важно помнить о том, что нельзя сажать картофель на одном месте часто, так как почва там потеряет свои полезные вещества. Раз в 4 года следует менять место посадки. Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры

Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры.

Также хорошо влияет на урожай такой метод: после сбора урожая осенью, на его место высадить кресс-салат. Он быстро растет и питает почву, что хорошо для следующего урожая картофеля.

Подготовка почвы

Поверхность почвы должна быть ровной. Начать готовить участок нужно осенью. Его следует вспахать и внести удобрения, лучше всего подойдет навоз, он хорошо влияет на качество урожая.

Перед тем как высаживать картофель, почву нужно разрыхлить и убрать сорняки.

Также можно, но не обязательно, мульчировать картофель для таких целей:

  • чтобы защитить от заморозков;
  • для равномерного распределения воды;
  • для защиты картофеля от сорняков;
  • для распределения тепла.

Мульчирование проводят перед тем, как сажать картофель. Сначала следует удалить сорняки, затем увлажнить и прорыхлить землю, внести удобрения и оставить на несколько дней для проветривания.

При мульчировании соломой картофель хорошо защищен от холода и засухи. Для проведения процедуры необходимо прорыхлить почву и сделать борозды, между которыми оставить около полуметра. В них следует положить клубни на расстоянии 30 см, а затем накрыть слоем мульчи в 20 см. После того, как ростки достигнут 6 см в высоту, нужно накрыть картофель еще одним слоем соломы в 15 см.

Подготовка посадочного материала

Клубни нужно начать готовить к посадке за 4 недели, чтобы получить хороший урожай. Для этого их нужно достать из хранилища и прорастить. Пару дней клубни будут отогреваться после холодного хранения, а через 2-3 недели появятся ростки.

Чтобы получить больше ростков и это произошло быстрее, можно использовать специальные методы, влажный или сухой:

При влажном клубни следует хранить в перегное или опилках, температура должна составлять около 15 градусов. При этом способе посадочный материал очень быстро начинает расти после посадки в почву.
При сухом методе клубни хранятся в ящиках на свету. Кожура картофеля от этого зеленеет

Обратите внимание, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу, но хорош для посадки, ведь при такой подготовке он реже будет страдать от насекомых и болезней

Схема посадки

При посадке картофеля Ласунок глубина каждой лунки должна быть 8-10 см на супесчаной почве и 6-7 на суглинке. Перед высадкой клубней в ямки следует засыпать древесную золу или перегной – полкилограмма. Схема посадки клубней – 70 на 40 см.

Уход за картофелем

Сорт Ласунок не требует особенного ухода. Его необходимо лишь вовремя поливать, удобрять, окучивать и убирать сорняки.

Полив

Поливать картофель в первое время после посадки не нужно: в этот период только формируется корень растения. После этого Ласунок следует поливать большим количеством воды, но не часто. За весь период роста поливов должно быть не меньше трех. Поливать картофель следует во время цветения и в очень жаркие дни. Лучшее время для полива – утро.

Подкормки

Ласунок нуждается в азотных удобрениях, чтобы не было слишком большого количества зелени, и картофель хорошо развивался. Дело в том, что когда кусты слишком густые, то все полезные вещества из почвы идут на поддержание именно зелени, а не корнеплодов. В результате картофель остается мелким.

В период вегетации Ласунок следует удобрять подкормками с содержанием фосфора и калия. Хорошо подойдут для этого Диаммофоска или Нитрофос, а также коровяк. Всего достаточно около 3 подкормок за весь период.

Рыхление и прополка

Рыхление помогает корням получать достаточное количество кислорода и влаги. Первый раз следует провести эту процедуру уже через неделю после посадки картофеля и в это же время нужно удалить все сорняки. Рыхление следует проводить регулярно до периода окучивания.

Окучивание

Первое окучивание проводят тогда, когда высота куста составляет 10 сантиметров. Во время этой процедуры следует подгрести почву, что находится между рядов, к стволам кустов и присыпать их со всех сторон. Проводить окучивание нужно каждые 2-3 недели.

Предлагаем вам посмотреть более подробно о том, зачем окучивать картофель и как правильно это делать, в видео ролике:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector